楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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ホウレン草第2弾の撤収とトウ立ち野菜の料理♪

雨が降った後急にあったかくなって色んなものが一気にトウ立ちを始めましたね。
お師匠様のホウレン草第2弾も例外なく…

しっかし(@へ@;) このクソ忙しいときに

いそがしいってのに

いやいや(^^;) 収穫していただくだけでもありがたき幸せじゃ~~ 


巨大です  洗い桶からはみ出してる 

でかすぎ


寸胴からもはみ出してる 





ボウルに収まらなかったので、お鍋用のザルで水切り~ 





半分は束のまま小分けして、残りはバラ凍結してからジプロックに入れて冷凍庫で保存~






つばめ






 も、小松菜と三太郎大根を収穫しました 

こまつな~

ゴジラの手da


三太郎大根は使いきりサイズです(^m^) 成功したの、初めて~♪

だいこーん



瑞々しかったので、大根おろしにしました。

じみごはん

だいこんおろし

ホウレン草はお浸しにしたり、バター炒めにしたり…

ホウレン草炒め~



温室のエンドウマメは豆ごはんになりました(^^)v

まめごはん


ホウレン草は飽きてきたので(オイこら!) グラタンにしてみました。
中の卵が半熟でトロ~り♪

ほうれんそうのぐらたん




このまえ撤収したトウ立ち大根で、大根餅を作ってみました!

ブログ友達の ゆずぽんさん がいろんなバリエーションで作っておられて
それはそれは凄いんですョ 

ジャコとホウレン草のみじん切りと海苔と胡麻入り♪ もちもちして美味しい!!
ポン酢でいただきましたよ (^~^)

だいこんもち

大根って今まで煮物か大根おろし、サラダにするのがせいぜいだったけど
こういうのもいいですね!



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| 野菜中心献立 | 23:07 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

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ホウレン草第一弾を撤収

こんにちは~(^@^)
今日もめっちゃいい天気! 半そで一枚で頑張ってます。
日焼けに注意  もう遅い~~~

どんどん片付けますよ!
とりあえず、忘れ去られて放置されていた法蓮草を撤収~

ホウレン草1

お師匠様が昨年一番初めに蒔かれたホウレン草です。
殆ど収穫してしまって、残っていた株が
忘れられていた間にこんなに復活(爆) こわいわ~~ 

後で蒔いた私の次郎丸はとうの昔にトウ立ちして花が咲いていたのに
これは花芽どころかトウ立ちしていません(@へ@)

へええ? こんなことあるんですね 

トウ立ちしていない


でも、とってもマッチョな感じです  食べられるんかな?

マッチョ


ぜんぜん話は変わりますが~


エノキタケの大袋×2つ分に、豚バラのきり落としを巻き巻き♪

えのき~

これだけあっても、焼くと双方縮んでしまいますねん(笑)
それをポン酢であっさりとイタダキマス(^~^)v


ホウレン草のおひたし

ホウレン草はお浸しにしました。
固くて食べられないかと思ったら、 意外と柔らかく!
甘くて、味が濃い~~!!

ちょっと前まで寒かったせいでじーっくり大きくなったからかも?
とっても美味しかったです♪


土筆もまた収穫? 
ハカマの処理はお師匠様がやって下さいました(^m^)

fc2blog_2017040422261460e.jpg


2回目は野菜炒め (といってもホウレン草だけだけど・笑)
奥にあるのが土筆の卵とじ♪

ホウレン草の炒め物

山盛りモリモリ~ ポパイ・ザ・セーラーマン! 





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| 野菜中心献立 | 13:21 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

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もものすけって…

本当は野球ボール大くらいにはなるはず(汗)



手で皮がむけるのか?


と思って試してみました。



爪は簡単に入るので、剥こうと思ったら剥けなくもない…

ただ、皮は実と一体化して剥けてしまうので、
このままだと可食部分が少なくなってしまう~~


ので、皮つきのままスライスしてピクルスにすることにしました 



断面、きれい~~
これが大きかったらピンクの千枚漬けができるんだろうな~♪ と、妄想は果てしなく…




昨晩の献立…




ワサワサになって少し硬くなっていたルッコラは茹でてナムルにしました。
これはこれでおいしい(^m^)





ブロッコリーと温室トマト もちろん、自家製♪




そーしーてー


筍と豚肉の煮物



春に掘りにいって保存していた筍です(^m^)
時々水を替えていたので今までもっていました。
さすがにすこーし酸っぱくなりはじめていたので、豚バラを入れて誤魔化した(爆)




シラス丼♪



年末にお取り寄せするっていう友人に便乗して、産地からお取り寄せしました。

現地で瞬間冷凍されたものが届くので、1パックはすぐに食べ
この1パックは残しておいたのよ~~
室温で自然解凍して、アツアツご飯に乗っけて食べると、最高にうまい~~!!




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 は只今出稼ぎ中です(^^;)
他に仕事がダブルブッキングになっちゃってちょっとバタバタしています。

コメント欄は開けていますが、お返事&ご訪問が遅くなります… 
ゴメンナサイ!

| 野菜中心献立 | 09:36 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

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豆苗の再生とアピオスと菊芋を食べる♪

生姜を収穫した時に、根っこの先っちょに付いていた丸いもの…
捨てていたのを翌日に拾いに行ったけれど、
時すでに遅し! 萎びてしぼんでおりました  この写真はさらに翌日のものです

生姜の先の丸

だから今をもってまだ、謎の物体~~ 生姜の味がしたんかな~?


さてさて  

野菜高騰の折、家計を助けるスプラウト野菜の代表選手?の豆苗ですが
これを1回使っただけでポイ捨てするのはモッタイナイ!

水を張った容器に入れて再生する人は多いよね(^m^)
2回目もそこそこ収穫出来んだけど
さすがに3回目は…わずか~に取れる程度 


じゃあってんで~


1回浸かったものを地面に植えてみました(笑)
上から市販の野菜用の土をかけました。

fc2blog_20161221020456320.jpg


2週間後~

豆苗の2回目

わっさわさ~(@0@) すごいぞ、地植え!
いつもの2倍は獲れています~~

2倍

問題は3回目がどうなるか、ですからね(笑)
残ったマメにそれだけの力があるのかな~? 

3度目に挑戦

豆苗の過酷な挑戦は続くのであった… 




薬膳料理
薬膳

焼き鮭とがんもどき以外は自家製野菜ですョ(^m^)v


地植えで収穫した2回目の豆苗と、がんもどきの煮物
かたい

地植えのパワーか? 少々筋張って堅かったです  ザンネーン!
いつものひょろろんな豆苗とは大違いの食感だった…(笑)


茹でアピオスのマヨ添え
アピオス

アピオスは皮付きのまま水から茹でて、皮をむいただけ。
ホクホクした食感はクワイに似てますが、なんとなく…茹でピーナツに近い味がします。
けっこう、イケるよ? HAL_Kさんは苦手だって言ってたけど(笑)


菊芋のサッと煮
菊芋

菊芋 の皮をきれいに剥いてから薄味の出汁でさっと煮たもの。
これはお師匠さま作です(^m^)
菊芋はちょっと漢方薬っぽい味がするんだけど、これはいい味に煮えていました(^~^)
生をスライスして酢の物にしてもイケますよ~



ヤーコンのきんぴら
ヤーコンのきんぴら

皮を剥いてせん切りにしたものをゴマ油で炒めて醤油をチョロリン♪
ヤーコンの芋が甘いので砂糖やみりんは不要です。
シャキシャキした食感と梨のような甘みが不思議な野菜~ 美味しいです(^~^)


一昨日から新米♪

しんまい

ああ、やっとありつけたぁ(^m^)
籾摺り前に精米した昨年のコメ(古米)をようやく食べきりました。
糖質制限している人 (それはワタシ) がいるので、米がなかなか減らんのよ 
コメ農家の風上にも置けんヤツだ 



今年も残すところあと10日…

あちこち片付けまくっています 
とりあえず扇風機をきれいにして収納…

せんぷうき



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| 野菜中心献立 | 02:53 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

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干し柿…できましたぁ?!

ワタシは干し柿を作るのが苦手 
渋柿ってフツーは砲弾型ですよねぇ? 



うちのはこんな形。甘柿そっくりさん(汗)

子どもの頃に知らないで食べて、口の中がイガイガになったいや~な思い出があります。

もう半世紀以上前に植えられているので、品種は定かではありませんが
確かに渋柿ですねん 

この大きさを腐らせずにかびさせずに干し柿にするのはちょっと難しい!
特に最近は温暖化で11月に雨がよく降るからね~


しかし…


らうっちさん がさっさと干し柿にされていたので、ワタシもやらねば!


と、思ったものの (^へ^)
フツーのやり方はうちのお師匠様がされているので



ワタシはズルをしました 



ドライフードメーカー を使いました♪

温風で果物や野菜などを乾燥し、ドライフルーツや干物などの保存食を簡単に作ることが出来る調理家電です。
以前、海月さん が使っているのを見てからずっと欲しかったのよ~
息子にマットレスを新調してやったポイントを使ったので実質1,000円くらいでゲット♪




柿の皮を剥いて、薄くスライスして並べて~





65℃にセットしてスイッチオン!


温風がぶわわ~んと吹き出し、ネットの上の食材が乾く仕組み。
タイマーがついていないので、途中で様子を見ながら、好みの乾き具合でストップします。

だいたい、3時間ほどで完成♪



もっと時間をかければパリパリになりそうだけど、干し柿という感じがしないのもアレなので
半生チョイ乾き?ていどにしました。

名付けて

スライス干し柿♪

ちゃんと渋も抜けておりましたよ(@-@) 不思議~





のこりの2個は四つわりにして、干すことにしました。



お湯にくぐらせて殺菌?するかわりに、扇風機の風にあてて表面を一気に乾かしました。
そして、干し網の中に…





こちらは正規の方法で干されている、お師匠様の作品。
今年はいいぐあいです。いまのところ…





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今日から  は旅行です~ 






| 野菜中心献立 | 06:36 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

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ローゼルジャムを作りました♪

ローゼルは簡単に育てることができて、収穫量もバッチリなのですが
ここからが大変 (^m^;)

使うのは外側だけ。大部分を占める種を外して萼・苞とに分けます。

fc2blog_20161115090426a77.jpg

初めて栽培して加工したときはオール手作業で、それだけで嫌になった(笑)

そのあとブログ友だちさんから、リンゴの芯抜きがいいと教えてもらって→ ココ
すごくラク! と喜んだものの
これはワタシの勘違いでした(^へ^;)
本当は、この 穴あけポンチ を使うのが正解! HAL_Kさん が紹介されていました。

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こいつをグサッと突き刺して種を追い出すのだ! 楽勝!

fc2blog_20161115090541554.jpg


とはいえ、この量です(汗) だんだん無口になるんだわ… 

なるべくたわいのないバラエティ番組などを見ながらやるのがコツ(笑)

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このあとは水で洗う…

収穫が遅れたせいか、ガクの中にゴミ?カビ?ダニ?が付いていて
それが気になって、何度も何度も流水で洗ったきれい好きなワタシ(単に神経質)


ザルにあげて水をよーく切って、計量。
鍋に移して、半量の砂糖を加えて中火でじっくり…

fc2blog_2016111509113204d.jpg

そのうち水分が出てくるので、アクを取りながら煮詰めて完成♪

煮るときに白ワイン1カップ、仕上げにレモン汁を少し入れてもグー 
でも、今回は手抜き(笑)

水を入れる人もいるし、もっと砂糖を入れる人も。リンゴのスライスを入れてもいいらしい。
ミキサーにかけると滑らかなジャムになりますが、
ワタシは形があった方が好きなので、煮詰める時間も30分ほどでした(^m^)


一昨日から、ヨーグルトにかけて食べています♪

fc2blog_201611150907247a5.jpg

ジャムのほかに、ガクを乾燥させて煎じるとハイビスカスティーになります♪
ハイビスカスティーは花のハイビスカスじゃなくて、このローゼルを干したものなのだ (^m^)
花と同じ真っ赤な色だから?(汗)

もちろん生のローゼルをポットに入れてお湯をそそいでもオッケー♪
鮮やかなハイビスカスティーができますよ。 ちょいと酸っぱいけれどね~







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ローゼルの種が欲しい方は、メールフォームにて送付先を教えて下さい。
(その際はお手数ですがメールしたと鍵コメでお願いします)
乾燥が済み次第(たぶん11月下旬) 郵便にて送らせていただきます~(^-^)b



| 野菜中心献立 | 06:06 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

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ローゼルと先週のごはん♪

収穫ガーデンの南の辺境ボックスに植えられたローゼルは、今こんな感じ~

わさわさ

ワサワサですが、花がまだです(^へ^;)
初めて育てた時は9月の初旬に咲いていたようですが…


ローゼルはハイビスカスと同じアオイ科で、


アオイ科といえば、オクラ♪ だからよく似た花が咲きますね。

どんどん咲いてね



ここ数日涼しかったのですが、今日は暑さがぶり返しそうな予感がします 

月曜日は旦那さまは一人鍋を食べておられましたが
またこんな献立になるかも~

ぶっかけそうめん
ぶっかけそうめん

ながれぼし

天の川の星♪

角オクラは取り遅れると固くなるけれど、ビジュアル的にカワイイのだ~


ダビデの星はもっとラブリー(^-^)

おくらのせ

じみーなごはん


麻婆緑茄子
トロトロでうまい!

まあちゃんさんにもらって種から育てた緑茄子…
トロトロでうんまぁい (^~^)
ご飯が何杯でもイケちゃいます~~ だから要注意!





今日は新月で種まき適期だそうです(@-@)
サボっていたので他にも仕事が山積み~ 
ちょっとガンバリマス!



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| 野菜中心献立 | 09:55 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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お盆でした

img_sarusawaike.jpg

02_8tyugen2.jpg奈良公園界隈では毎年、燈花会 が開催されています。

昨日と今日は春日大社において 万灯篭 が行われているはず…
万灯篭は家内安全、商売繁盛、武運長久、先祖の冥福向上等の願いをこめて春日大社の境内のすべての灯篭に火をともすのですが、古くは雨乞いの祈願をしていたんだそうな。
願いが通じて? 昨晩は久しぶりに雨が降りました。

img_kasugataisya.jpg

幻想的な行事なのですが、奈良に住んでいてもなかなか行く機会がありません(汗)
(この写真はHPからお借りしました)



などと世間は お盆 なのですが…



わが家(地方)では、迎え火も送り火もありません(^-^;)

仏教も宗派によって微妙に違うのよ…
浄土真宗では故人はすでに仏様になって浄土で暮らしているので帰って来ません。
だから「お盆」の概念が無く、特別な行事も無いそうです(^-^;)

逆に母や義姉たちの実家では数日にわたって盛大に行うようです。
お盆の飾り付けやお料理や…
お手伝いにいったときは驚いたなぁ。。。(遠い目)



というわけで~
我が家の 「お盆」 は ご先祖様のお墓参りをして
みんなでご飯を食べて親睦を深める日 デス (^m^;)

今年は仕出し屋風にしてみました(笑) 妹家族とあわせて9人分♪
一見すると品数が多いけれど、どれも簡単なものばかりでスマン~~

仕出し屋か~

鶏のから揚げ サラダ 揚げとぜんまいの煮物 
ロコモコ風ハンバーグ ゴマ豆腐 鶏手羽中のバーベキュー風 
サーモンのマリネ マッシュルームのピンチョス 柴漬け

2016のおぼん


おっと忘れてた。 バターナッツの冷たいスープ♪

バターナッツのスープ


他に写真が無いけど、お寿司(市販)も並べてビールで乾杯!
みんなでワイワイ食べました (^~^)


デザートには妹が持って来てくれたケーキ♪
これがねー かなり大きくてねー
せっかく減量してたのにパーですわ (@m@) わはは~




というわけで!
これからワンコと一緒に散歩に行って来まーす 





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| 野菜中心献立 | 21:33 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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スイカのやけ食い

お師匠さまの スイカは途中までいい線いっていたのに

カラスにつつかれたり
収穫時期を逸して腐ったり…


もう、散々な出来だったので



やけ食いです 


がっつりいくよ


スイカが食べたい~~って言うと、
旦那さまが大玉を丸々ひとつ買って来て下さいました 

大人買い

おやつに、朝食に やけ食いだ~~

朝食も


スイカは90%が水分。おまけにミネラルや糖分が含まれているので
塩をかけて食べると、スポーツドリンクと同じ効果を期待することができます。

熱中症対策にいい!


それに、スイカにはスーパーアミノ酸のシトルリンが含まれていて
血流がよくなりホルモンバランスが整うため、体力が増強されるそうな♪
つまり~
むくみや冷え性の改善にも役立つ 

クーラーの効いた部屋でデスクワークしている人にもピッタリなのだよ~



さてさて…


おいしく食べた後のスイカの皮はどうしている?



ブログ友だちの manaさん がマリネを作っておられたので、
やってみた♪

スイカのピクルス

カンタン酢に漬けただけだけど(笑)
おいすぃ~~!

スイカの皮のきんぴらもイケます♪
みなさんも、お試しあれ~~




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スタンディングデスクと夏野菜のカレー♪

今日も暑かったですね 

a1380_001331.jpg

岐阜県多治見市では午後1時半すぎに気温が 39.4℃ に達したそうです

近畿圏も軒並み37℃を越える県が続出~
奈良市も36.7℃でした…  

外にいたら危険!



というわけで…


暑い時間帯はクーラーの効いた家の中でネットしたりするわけですが…


長時間座ったままというのは身体によろしくないらしい(@へ@)

a0001_013540.jpg

椅子に座る時間が長ければ長いほど寿命が縮まるという恐ろしい研究結果が報告されているんだって 
エコノミー症候群が良くないのは周知のこと。
そうでなくてもずっと座りっ放しだと腰痛になるし肩こりになったり足がむくんだり…


そこで、アメリカのグーグルをはじめとするIT大手やベンチャー企業などがこぞって
立ったまま仕事をする机を導入しているらしい 


↓この写真はここからお借りしました。  ではありませんよ。念のため。

standing-desk2.jpg

立っている時は姿勢が良くなり、集中できる、頭だけでなく体も疲れる、
思考の切り替えがしやすくなる、フットワークが軽くなる、眠くならない(笑) など
メリットも多そうです (^m^)


そして 


立つ時間が増えると、
血流・代謝が改善して脂肪が燃焼し、代謝が良くなり~
ダイエットにもなるという…   ←ソコ?!

外国では足元に足踏みマシンを置き、エクササイズをしながら仕事をする強者も♪


ちゅ~わけで


  も 導入してみました~ 

1時間がせいぜい…

娘が捨てた本箱と、お師匠様が忘れてる踏み台を使って、
手作り感満載のスタンディングデスクを制作♪ 単にいつもの机に乗せただけ(笑)

なんでもいいのよ。自分に合うかどうかお試しだからね(^m^)


そして、昨日から試しているのだけど…



疲れる~~




1時間ぐらいしか持ちません (〃▽〃)


体力ないわ~~(笑)


いや… ダラダラしてネットショップでポチリ♪ が減るかも(^m^;)


もっとも、立ったままというのも良くないらしいので
疲れたら座ったり、ストレッチしたりと、とにかくアクティブにする方がいいそうです。



♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪



夏野菜のグリーンカレー
グリーンカレー

ズッキーニ、緑茄子、ゴーヤは素揚げしました。
あとは春の筍と豚ばら肉、オクラ、サンマルツァーノです。


レトルトにココナッツミルクって書いてあったから 油断して使ったけれど
グリーンカレーって辛いのね(^m^;) 

みんな無口になってヒーハー息を吐きながらたべましたとさ。



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