楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

食べてますよ!お盆の宴編♪

お盆休みが終わって今日から出勤の人が多いかな?
こちらはみんなの都合に合わせて早々に済ませたけれど
それでもすこーし疲れが出ています(^m^;)
昨日はいちにち中雨が降ったりやんだりで、いい骨休めになりましたw

さて! お盆にみんなが集まった時のおもてなしを披露!
ブログアップするつもりで作っている感アリアリですが、お付き合いくださいネ 


まずはおつまみから~

竹輪の大葉明太子巻き
ちくわしそめんたい


ブルスケッタ
ぶるすけった


白ゴーヤのお浸し
白ゴーヤのおひたし

緑のものより軽そうな気がしたのに、それがどーして 
白ゴーヤはとっても苦かった~~ 

おかしいな? ちゃんと塩もみしてさっと湯がいているのに… (@へ@)


茄子とホタテ貝柱の南蛮漬け
茄子とホタテの南蛮漬け

普段はできない高級感ただよう取り合わせだ(笑)
そして、普段は(家族が嫌いなので)使わない大葉や茗荷のトッピングが爽やかな一品~


サーモンのカルパッチョ
さーもんのかるぱっちょ


ケンタロウ風鶏のから揚げ
からあげしっぱい

う~ん(^-^;) 粉が少なかったのか、あまりカラッと揚がらずに失敗 (汗)


マカロニサラダ
まかろにさらだ

ごくフツーのハムの入ったマカロニサラダが好評だった(笑)
隠し味に玉ねぎのみじん切りとヨーグルトが入っています。


エビフライ
えびふりゃ~

タルタルソースは手作りだけど、市販の冷凍エビフライを揚げただけの手抜き~ 


イカと蓮根と黒オリーブのレモンマリネ
イカと蓮根とオリーブのレモ

ワインが飲みたくなる一品だけど、料理人は飲んでいられない~~(爆)


松坂牛のステーキ
すてーき

今回のメインだ~~ 一番単価が高かったんだゼ!(^m^)
久しぶりに肉屋さんに行ったわ(笑) そして、財布を開ける手が震えた…
だけあって、塩コショーして焼くだけで旨し!


ちらしずし
ちらしずし

いつもは宅配のすしを頼むんだけど、今年は手作りで…
といっても、ベースはすし太郎だ(爆) キュウリのみじん切りを混ぜてさっぱり感をUP!
カニのむき身をのせるとご馳走風でしょ(笑)


今回の料理の中で一番人気だったのが

八ッセルバックポテト
はっせるばっくぽてと

「ハッセルバックポテト」とは、皮付きのままジャガイモの下の部分だけを繋げて切り、バターや、オリーブオイルをかけて、オーブンで焼いたスウェーデン?の家庭料理。
うちはお年寄りが居るので皮を剥いて並べたあとレンジでチン♪しています(^^)
蛇腹になったところに色々挟むバリエーションもあるらしいよ。
簡単なのに美味しくて即完食でしたわ~


*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*


デザートは、妹家族のお持たせの、プリンパフェ♪

ぷりんぱふぇ

美味しゅうございました~~~ ご馳走様!


はぁ、食べた食べた(笑) 1キロ太りましたわ 

へのへのもへじ一族
へのへのいちぞく

次はお正月ね~~ 





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、4倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


スポンサーサイト

| 野菜中心献立 | 10:36 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

食べてますよ!

リアルタイムでオハヨウゴザイマス… 超蒸し暑い朝~!
昨日はいろいろあってお疲れモードに突入です(^^;)
ご訪問&コメントへのお返事はしばらくお待ちくだされませ~~ 

manaさん を真似て つくおき に挑戦してみましたが~
2品しかできなかったわ(爆)

結びこんにゃくのピリ辛煮と、豚ミンチの炒めたもの…
ミンチの方は薄味にしておいたので、使い勝手が良かったです(^m^)



でもね、つくおき どころではなくなったのですよ…



大量にとれている野菜を冷凍にしようとしたら~




冷凍庫がいっぱいだった 


肉などの常備しているものを除いて、
中に霜が回っちゃった袋やタッパーを手当たり次第に開けてみると、
去年の夏野菜や今年の冬から春にかけてのストックがゴロゴロ~~
野菜室の奥からは筍まで出てくる有様 



っちゅーわけで  先に 冷蔵庫のお掃除 をすることになりました 



一番多かったのが、ブラックベリー(滝汗)
収穫するたび、少しづつ冷凍にしていたようです (忘れんなよ!)
冷凍してたら、赤い色になっていました(@m@;) 先祖がえり??



とりあえずデトックスウォーターに使った(^^;) 酸っぱいわ!!

あとは砂糖を加えて煮て、裏ごしてソースに♪

うらごしした

赤い

あかい



野菜室の奥には春にもらった筍がタッパーに2つも!
時々水を換えているとけっこう長持ちするんだよね~
そして記憶の外へ…

奇跡的


同じように、ツタンカーメンのエンドウマメも2袋出てきたので(爆)
季節外れの 冷蔵庫お掃除メニュー となりました!

冷凍庫の掃除メニュー

筍の煮物、法蓮草のお浸し、豆ごはん、茄子の田楽、トマト…


味噌だけでは寂しいので、豚ミンチ炒めでボリュームアップ♪

にくみそ


つたんかーめんのごはん

ツタンカーメンの豆ごはんは、翌日には赤飯のようになります。


ニンニクと炒めてチャーハンに♪




豚ミンチと緑茄子で丼に♪





暑い日が続いていたのでそうめんも多かった…
茄子は簡単にオリーブオイルソテーです(汗)

そうめん


残ったそうめんは揚げなすとともに、にゅうめんになり…
なんでこんなところにトマトが? って娘からチェックが入りましたが~
お汁と合うのよ!




トマトは炒めても美味しい!

緑茄子とトマトの味噌炒め 和風のラタトゥイユですね♪

緑茄子

トマトの酸味と甘みが味噌と合う!!(@m@) 
緑茄子がトロットロで美味しかったです~~~


といいつつ…


掃除メニューも、しばらくすると飽きてきたので(オイこら!) 


これはお酒のアテ(^-^;) 冷凍イカとピーマンの炒め物




家族がホッとする、豚の生姜焼き(笑)

ぶたしょうが


マクワウリ、熟れてきました(^~^)v
素朴な味で美味しいでーす!!







いつも読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、4倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  人気ブログランキングへ blogram投票ボタン

 は本日アルバイト中です(^^;)
コメント欄は開けていますが、お返事&ご訪問が出来ないかもしれません。ゴメンナサイ!


| 野菜中心献立 | 07:30 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

目からうろこ![スイカの切り方] をやってみた~

スイカは水分が90%以上!
しかも糖分やカリウム・カルシウム・マグネシウム等のミネラルが含まれていて
食塩をかけて食べるとスポーツドリンクと同じような効果があるんだってさ~
熱中症対策に持って来いだよね 


この前のおっきなスイカがようやく  の口へ!!  パンパカパーン!



わー(^@^) 真っ赤だ!! 皮が薄い~~~!!
これはスイカのキンツバだ~~ (←意味不明)


でね、半割りにしたところで、
この前ブロ友の manaさん が紹介されていたスイカの切り方にトライしてみました~


まずは、こちらを!



う~わっ(@0@) おもろいわ~~
お盆で人が集まった時なんかに出すとウケるかもよ(^m^)

他にも切り方がいっぱいあって、
どれも真ん中になる切り方とか、サイコロカットとか… カービングとか(^m^)
もう、目からウロコでございましたョ~



今はスイカカッター自体も画期的なのが出ていて、
皮が煩わしい人はこんなのとか↓


Moonmini®(ムーンミニ)フルーツカッター 【並行輸入品】



そのまま凍らせてアイスキャンデーにしちゃうグッズもあったりして(笑)


幸せな スイカカッター




っちゅ~わけで、やってみました♪





スイカバーですな (^w^)




はさみ


 


毎日暑くて晩ごはん作るのが苦痛になって来てます…
そんなことないですか~~??


茄子のオリーブオイルソテーが乗っかった焼きそば
焼きそばにも茄子

焼きナス冷やし中華
焼きナス冷やし中華


日曜日は旦那さまがお出かけで、一人ご飯だったので
フンパツして、マグロのお刺身を買った~~(笑)




たまたまタイムセールで390円のが3割引きになってたのよ~ん♪



大量の大葉と、アボカドと♪
う~ん(^~^)v うまい!! 
もう、毎日これでもいいわぁ~~



ゴーヤも食べていますよ(^m^) ニンニクショウガ炒めです♪




デザートには、ヨーグルトのブルーベリー乗っけ♪





いつもこんなところまで読んでいただき、ありがとうございます 
お手数ですが帰り際にポチッと押していただくと、やる気スイッチが入ります(笑)
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


| 野菜中心献立 | 18:05 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

食べてますよ

昨日も暑かったよ 

仕事帰りの信号待ちでパチリ♪
iPhoneで撮りました。



うだるような暑さ…

人影も、鹿もまばら…



鹿せんべいを売るおばちゃんも、うなだれています…






              扇風機


とれた野菜はどんどん食べなきゃね~


友人のお取り寄せに便乗しました♪ 清水港から直送のしらすで「シラス丼」の日は、
家族に お汁だけでいい って言われたけれど、遠慮しなさんなって!
無理やり、茄子のチーズ焼きとトマト、糸昆布と揚げの和え物を追加。




ピーマンの肉詰め、ズッキーニの中華風スープ、タコのお刺身??(私の分は余りもの)





鱈のムニエル、ゴボウのバターソテー、オクラの胡麻和え、タコとキュウリの酢の物、トマト




加賀太きゅうりは種をとって…




一夜漬け、トマトのブルサンチーズかけ、炒り卵のあんかけ、
豚肉のソテー・バルサミコソース、糸昆布と揚げの和え物(この前の残り)



中華スープにしたら、冬瓜のようでした♪ さっぱりとして、柔らかくて美味しい!





へ~んなカボチャ、バターナッツ♪ 種が下半身に集中してます(^m^)




ニンニクバター炒めにしました(^~^) 




ミニトマト・オレンジ千果は甘くて果物のようです。
タラコ、茄子と玉ねぎ、ピーマンの味噌炒め、ゴーヤのから揚げ








ズッキーニ・グリーンパンツで肉巻を作りました♪



fc2blog_20170720230259d59.jpg

肉巻が大好きな家族です。
最初はパクパク食べていましたが、途中で…気づかれた(爆)

ま、そのうちリベンジ! 


こちらは我が家の定番、茄子の豚肉挟み煮




ひととおり作ったので、次回はみなさんの手料理を参考にさせていただき、
変わったメニューを考え中デス(ホントウカ?!)



いつもこんなところまで読んでいただき、ありがとうございます 
お手数ですが帰り際にポチッと押していただくと、やる気スイッチが入ります(笑)
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  人気ブログランキングへ blogram投票ボタン



| 野菜中心献立 | 06:06 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ズッキーニ・グリーンパンツを食す

今年初めて育てている、ズッキーニ・グリーンパンツは
1本で黄色と緑のツートンカラーである。
「あしゅら男爵」を思い出すなあ… (←わからん人はツッコまなくてええよ・笑)




ズッキーニは我が家では不人気なので、
それとわからんような味付けになることが多い(笑)

インゲンとカレー炒めにしたり…

かれーいため


ベーコンと炒めて付け合せにしたり…

ごはん~


月曜日は焼き鮭の献立が定番になりつつあるけれど、
先週はムニエルにしていました(^~^) タルタルソースは玉ねぎがたっぷり入った自家製~

じかせいたるたる


揚げ出し茄子 うまい~~!!

あげだしなす


スペイン土産の中玉トマト(トレスキャントス)は、実が詰まっていてまあまあ美味しいです。

なかなかうまい


ミニトマトのオレンジ千果は明るい色で可愛いけれど
トスカーナバイオレットはイマイチかな~(^へ^;)
もっとブドウのように濃い紫色かと思っていたのに、中途半端だなぁ…






そうそう(^m^)


前回、苦戦していた自家製トマトソースのフタですが~


開きました!

開きました!


東急ハンズで フタ開け器 を買ってきて試しました。

fc2blog_201707062244470f9.jpg

がやっぱりダメ(^^;)


皆さんに教えてもらったように、もう一度お湯で温めてみることにしました。

今度は鍋でヒタヒタの水を沸騰させて、
そこへ逆さまにした瓶のフタの金属部分だけ浸けて1分くらい煮ました。


取り出した後、 の 腕力で




ぱっか~ん! でしたわ(笑)



なーんだぁ(^m^;) 
こんなことなら最初にもっとじっくり温めたらよかったんだわ。
前回はポットの湯をボウルに入れてそこに浸けていたのよ(滝汗)



お騒がせいたしました~~ 



というわけで、さっそくハンバーグのトマトソース♪

ケチ

なにせひと瓶しかないので、上に乗っかる量しか使っていません(笑) ケチ!

でもさ、自家製のトマトソースは美味しいよ♪



さて、疲れた日は冷蔵庫の残り物をかき集めた手抜きごはん…
棒棒鶏もどきを乗せた冷やし中華がメインだったりして(笑)

てぬきごはん


今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、4倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン

| 野菜中心献立 | 06:06 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

アグレッティを収穫して食べてみた♪

ローマのオーガニック専門店の野菜売り場にありました。

ローマのスーパーで

あぐれってぃ5

1キロ5.6ユーロでした。これって高いのかなぁ?
ネットでの情報では、イタリア人の春の味覚で高級食材とあったけれど…



記事にするのを忘れていました 
6月10日ごろの、わがガーデニング畑の アグレッティのようす…

6月10日

スギナに似ているのが とても 気になります(^m^;)


収穫しました♪

あぐれってぃ


サッとゆでてオリーブオイルとレモンを絞って食べました。

おりーぶとれもん

シャキシャキの歯ごたえはなかなかグッド♪
ちょっと取るのが遅かったから??軸の部分は筋があって堅かったです(汗) 
あとで調べたら細くて柔らかい芽の部分だけたべるんだそうな 

少し土臭い香りとほんのりと塩味が… 
味は…
なんだかよくわからなかったです(笑) カタチの違ったホウレン草??


別の日には、肉巻にも挑戦♪

豚肉巻

やっぱりシャキシャキの食感が面白いです。
慣れたら病み付きになるのかも? 
イタリア野菜って不思議~ (^m^) でも、リピはないかも(笑)


他のみんなはインゲンの肉巻でした。

インゲンのにくまき

ぐりーんさらだ


HAL_Kさんに、ニンニクにくっついている小さいのは種芽 だと教えてもらう前に
食べていました(爆)

ニンニクのしゅが



新玉ねぎのガレット
玉ねぎのがれっと

本来はジャガイモのところ、玉ねぎでもできるかと思ってやったら、
新玉ねぎは水分が多くてべちゃべちゃの仕上がりに 
まぁ、これはこれで美味しかったですけれど。



手抜きの 豚味噌丼弁当
豚みそどん


冷やし中華
冷やし中華


今日はこれからおでかけします~ 




いつもこんなところまで読んでいただき、ありがとうございます 
お手数ですが帰り際にポチッと押していただくと、やる気スイッチが入ります(笑)
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  人気ブログランキングへ blogram投票ボタン

| 野菜中心献立 | 08:00 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

保存トマトソースの悲劇

コンバンハ…草木も眠る丑三つ時…
今日の朝10時〆切りの入力がやっと終わったのでついでにブログの更新を(^m^;)

もうじきトマトがとれそうなので昨年のトマトソースを使い切る作戦~

なぽりたん


数日後、もうひと瓶残っていたので、ハンバーグのソースに使おうと♪

開かない!


しかし…


ふたが開かなかった 




 の怪力でも、旦那さまの腕力でも 



こういう時、フタの金属部分を温めたらいいんですよね??


湯煎とか…

ガス火であぶるとか…



いや~、頑固ですわ  


今晩、もう一回トライして~

ダメだったらあきらめる? 


湯煎しすぎてバクハツってこと…ないよね??
それが一番怖いのよ(^m^;)




ともかく~ ハンバーグソースは市販のデミグラスソースになった  チクショー!

しかたないな~


付け合せの野菜は100パーセント自家製だ!  エッヘン  (^m^)/



ハンバーグの中にはざく切りの玉ねぎが~~♪
ジューシーでおいしいい(^~^)v

ごろんごろん


いつもこんなところまで読んでいただき、ありがとうございます 
お手数ですが帰り際にポチッと押していただくと、やる気スイッチが入ります(笑)
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  人気ブログランキングへ blogram投票ボタン



| 野菜中心献立 | 02:32 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

今年もキューカンバーウォーターを♪

オハヨウゴザイマス~!
昨日も暑かった  でも、朝はひんやり…14℃。。。
過ごしやすくていいけれど、そろそろ野菜の生長に影響がでるかも?

とにかく今日はたまった畑仕事をやっつけます 

収穫した野菜はどんどんやっつけてますよ♪







久しぶりに糠漬けを漬けてみた~



捨て漬けっていうの?
アレをしないで漬けたもんだから、塩辛くてイマイチだった 
ま、これからだね(笑)


サラダは簡単~ 切ってちぎって盛るだけ~ 






似たようなお弁当しか作れなくてごめんよ…
でも、そろそろ自分で作れよな、娘よ! 









最後のスナップエンドウは莢が固かったので、むき身になりました(^m^)
茹でた鶏胸肉の玉ねぎドレッシングに散らしてみた~



たんぱく質を積極的に摂って筋力トレーニングに励み、
デトックスウォーターを飲んで


今年も(爆)


ダイエットするぞー!



キューカンバーウォーター


昨年、マイブームだったフレーバーウォーターです♪

キュウリやレモンから溶け出す栄養素がカラダにいいのだ。
カリウムはむくみを解消し、ビタミンCは、美白と肌のハリや潤いにいいんだって。

キュウリとレモンのほかに好きなものを足してオーケー!
これはラズベリーが入っています♪



今日もいい天気になりそうな予感 (^m^)
水分をしっかりとって、ガンバルゾー!! 




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、4倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン

| 野菜中心献立 | 06:06 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

なぜかキンカンがとれた♪ そして5月のごはん

リアルタイムでオハヨ―ゴザイマス(^m^)/
昨日からの雨が降りやみません… と思ったら、梅雨入りしちゃったんですね(^へ^;)
トマトの雨除けしてなかったわ 

どうしよう…


ってなことを今頃言っていても仕方ない 

第一、雨除けの資材が経年劣化で錆びて折れたり曲がったりしているので
新調しなければならないから、これからネットで捜してポチろうか考え中なのだ 

なぜかきんかん

今ごろ、キンカン?!


最後の金柑を樹に生らせたままホッタラカシていたら、
先日、お師匠様が見かねて取って来られました 

若干、セミドライ風になっていました(笑)




みどりのはっぱ




ネタが無いので、5月の献立でお蔵入りしていたものを無理やりUPします。
ひょっとして1回記事にしているかも知れないな~(汗) 
その時はボケたと思って許してねぇん…


瓦そば
かわらやきそば

熱した瓦の上にそばと具材を載せて、温かいめんつゆで食べる、山口県の郷土料理。

もちろん、家庭ではフライパンやホットプレートで、
しかも正しくは茶そばで、牛肉の甘辛煮と錦糸卵がのっかっているはず(^^;)
のものは冷蔵庫の余りものの集合体ですw

とにかく、5月は暑かったのでサッパリしたものが多かったように思います。


筍と明太子のスパゲティ
なんにでも

筍、まだあるんだよな~ (´∀`*;)ゞ



一口蕎麦と、豆ごはんなど
まめよ~


麻婆筍
まーぼーたけのこ

肉が少ないのは、前回のマーボー豆腐で残った汁と具材を使い回ししているからだ 





お、雨が上がったかな??
少しくらい、畑仕事できるかな?


いつも読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、4倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  人気ブログランキングへ blogram投票ボタン

 は本日アルバイト中です(^^;)
コメント欄は開けていますが、お返事&ご訪問が出来ないかもしれません。ゴメンナサイ!

| 野菜中心献立 | 06:53 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ホウレン草第2弾の撤収とトウ立ち野菜の料理♪

雨が降った後急にあったかくなって色んなものが一気にトウ立ちを始めましたね。
お師匠様のホウレン草第2弾も例外なく…

しっかし(@へ@;) このクソ忙しいときに

いそがしいってのに

いやいや(^^;) 収穫していただくだけでもありがたき幸せじゃ~~ 


巨大です  洗い桶からはみ出してる 

でかすぎ


寸胴からもはみ出してる 





ボウルに収まらなかったので、お鍋用のザルで水切り~ 





半分は束のまま小分けして、残りはバラ凍結してからジプロックに入れて冷凍庫で保存~






つばめ






 も、小松菜と三太郎大根を収穫しました 

こまつな~

ゴジラの手da


三太郎大根は使いきりサイズです(^m^) 成功したの、初めて~♪

だいこーん



瑞々しかったので、大根おろしにしました。

じみごはん

だいこんおろし

ホウレン草はお浸しにしたり、バター炒めにしたり…

ホウレン草炒め~



温室のエンドウマメは豆ごはんになりました(^^)v

まめごはん


ホウレン草は飽きてきたので(オイこら!) グラタンにしてみました。
中の卵が半熟でトロ~り♪

ほうれんそうのぐらたん




このまえ撤収したトウ立ち大根で、大根餅を作ってみました!

ブログ友達の ゆずぽんさん がいろんなバリエーションで作っておられて
それはそれは凄いんですョ 

ジャコとホウレン草のみじん切りと海苔と胡麻入り♪ もちもちして美味しい!!
ポン酢でいただきましたよ (^~^)

だいこんもち

大根って今まで煮物か大根おろし、サラダにするのがせいぜいだったけど
こういうのもいいですね!



いつもこんなところまで読んでいただき、ありがとうございます 
お手数ですが帰り際にポチッと押していただくと、やる気スイッチが入ります(笑)
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  人気ブログランキングへ blogram投票ボタン

| 野菜中心献立 | 23:07 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT