FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

イチジクの植え替え

昨日は夏日一歩手前まで気温が上がりました(@へ@)
寒くなったり暑くなったり… ジェットコースターに乗っているみたい。
なんだか身体がダル重ですw

水耕栽培しているのは、クワイです。
だいぶ枯れてきていますが、掘り起こすのは年末でいいのかな?



手前右の鉢植えが今年購入した、 久留米黒蜜 です。
黒褐色で薄くて柔らかい果皮。
ジューシーでとろっとした果肉は蜜のように甘いそうな♪ 
収穫は7月下旬から…(^^) 
うちにもとからあるものは晩生なので、先発隊として有望視されています♪

植え替えをしました。
といっても、鉢から抜いて… こっちの鉢にズボッと移しただけ(笑)



この四角の植木鉢…
市販の花と野菜の土を入れて、人参の種を蒔いたけれど芽が出ず
そのまま放置してあったところ。 ←そんなんでいいのか?!

本当は収穫ガーデンに地植えするつもりでしたが、
場所が確定するまでしばらくは植木鉢で暮らしていただきます。 


陽射しがよくて、日中の気温が高いせいかイチジクが絶好調!
相変わらず顔色は悪いけれど…




輪切りにしてトーストにしてみました。 
見栄えを狙ってかけた、はちみつは要らなかったな~(^-^;) 極甘です♪





拡大すると…

イソギンチャクに似ていない? (笑)




いつもこんなところまで読んでいただき、ありがとうございます 
お手数ですが…
   ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ



スポンサーサイト

| 果物作り イチジク | 09:15 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

毒を盛られた薮柄氏のその後とイチジクの復活

リアルタイムでオハヨウゴザイマス~(^^)/
今日も冷えておりますが、天気は曇天→晴天の予報なので
予定通り、籾すり作業を行います。
コメントへのお返事&訪問は夕方以降になります~~ 



なので、簡単更新(^m^)




先日、除草剤を浴びせられた藪柄氏(ヤブガラシ)ですが…

一応、チリチリと枯れている様子…

fc2blog_201810140730270d1.jpg

でも、コイツは地下にゴボウのように太い根っこを張り巡らせているので
手先がしもやけになったところで体制に影響が出るとは思えません(^へ^)

まだまだ監視が必要です。
場合によっては追い打ちも考えています 



唐突ですが…
オワッタ と思っていた


イチジクが復活! 



昼間は暑くなるほどいい天気が続いたからかな~

やっぱりお日様の力は絶大~~!!




いつもこんなところまで読んでいただき、ありがとうございます 
お手数ですが帰り際にポチッと押していただくと、やる気スイッチが入ります(笑)
   ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ blogram投票ボタン

| 果物作り イチジク | 07:45 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

イチジク、やられた!

昨日、田んぼから帰ってきたら、お師匠様がギャーギャー大騒ぎ(滝汗)





食べごろが10個ぐらいやられとりました 
ヒヨかな?

昨日、生ってるな♪ と楽しみにしていたのに! と

かなりなご立腹(^-^;)



だったら鳥より早起きして先にとればよかったのに



にほんブログ村 花・園芸ブログ 自己流ガーデニングへ



しゃあないな



さっそくネットをかけておきました。




ためらい傷? があるものの、無事だった4個を収穫♪





そうだ、この前のアンケートの結果発表~



2018年8月27日15時現在、43人の回答があり、

皮ごと食べる 人は23.3%
皮は剥いて実だけ食べる 人は69.8%
独自の食べ方をしている 人は7.0%  でした(^^)

独自の食べ方で、半分に割って中身だけ食べる という方法は簡単でいいなと思いました。
うちのイチジクは熟すと皮と一体化してしまうのでなかなかに難しいけれどネ(^m^;)
他にもいろいろ… 参考にさせていただきます(^^)/
ありがとうございました~~ 

私は丸のままぺり~っと皮を引っ張るように剥いて
包丁で半割にして食べています。 
たまに穴?からアリが入っていることがあるからね(滝汗)





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、4倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン



| 果物作り イチジク | 16:03 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

イチジクは皮ごと食べる?皮を剥く?

土曜日の夜と日曜日の朝に雨が降ったので、水やりはお休みでした(^-^)
でも、せっかくなので朝のうちに ひと仕事…


あら(@-@) イチジクが一つ赤くなっている!




そしてこの虫は?!



ブロ友の 海月さん のところで話題になっていた ジガバチ ではなさそうですね。

つまんなーい(笑)



にほんブログ村 花・園芸ブログ 自己流ガーデニングへ



とにかく、イチジク、初収穫でーす 

収穫ガーデンに植えられたイチジクの実を食べるのは初めてかも?
今まで生ることは生っていたけど、
小さいまま固くなったか誰か(獣・鳥)に食べられたか… だったもんね(^-^;)


残念ながら実の穴付近がカビていたのでカットして捨てました 



料理本やレストランなどで添えられているイチジクって皮つきですよね。
みなさんはイチジクを食べるとき、どうされてます?


何でも皮を剥く母に育てられたため、、
うちではトマトも李も桃も色んなものが皮を剥かれて供されます
それが普通だと思っていたんだけど~
あるとき、イチジクの皮を剥いた写真を載せた時にビックリされてことがあって(笑)


っちゅーわけで、質問でーす 






今回は初めて皮ごと食べてみました(^m^)
ガサガサしたけれど、食べられないほどではなかったです。

fc2blog_201808122244096af.jpg

何でも皮の部分に栄養があるんですってね。
これからは努力しようっと(笑)






今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、4倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン



| 果物作り イチジク | 13:18 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

イチジクの剪定

オハヨウゴザイマス(^-^)/
1月16日の朝の気温は2℃(日本気象協会発表) 今日は15℃まで上がる予想です、。
その後天気は下り坂なので、畑仕事は今日のうちにやらんと?


小さな事からコツコツと…

地道に作業を続けていますよ σ(^_^;)
日曜日にはイチジクの剪定をやりました。






超サッパリ! 


イチジクの剪定のやり方は品種によって2通りあって(当ブログ調べ)

秋果専用種→今年の新梢(1年枝)に果実をつけるので、
         2年枝は必ず切り戻し剪定をする。
        ★枝の強さを見て2~5芽を残す。込んでいる枝や徒長枝は間引きする。

夏秋果兼用種→夏果は2年枝の先端、秋果は1年枝の葉元に結実するので、
          剪定は夏と秋の併用。
          ★枝の様子を見て間引き剪定をする。


わが家のイチジクは夏秋果兼用種の「ホワイトゼノア」(たぶん) だけど
実際は秋にしか生らないので、2年枝はほぼすべてちょん切ってしまいます…
こんなに切っちゃっても、樹勢が強いので大丈夫(^^;)


でも、品種によっては実がつかなくなるので、

切るときはよく調べて自己責任で! 




問題はこちら…




さっきのイチジクを取り木で増やし、移植したものですが
一度カミキリムシにヤラレテ大半が枯れてから調子が悪い 

fc2blog_20180116080733e1d.jpg

細い枝が無数に出てくるのですが、どれも大きくならないのです  


イチジクは乾燥にも湿気にも弱いらしい。
隣のTさんの畑の下で湿気るこの場所が嫌なのかな~
危機感でひこばえがいっぱい出るのかしら??


雑草がものすごいからマルチをかけているけれど
今年は外して乾燥させて、雑草との共存を試みてみようかな

と、考え中(^m^;)



とりあえず、剪定はしましたよ!



大きくなってくれそうな3本を残して、様子を見ます 






今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、4倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン

| 果物作り イチジク | 08:31 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

イチジクは病気?!&謎のお届け物♪

あかぐろい

うちのイチジクはホワイトゼノア(たぶん)なので、果皮は黄緑色。
でも最近、赤黒く変色したものが目だっている。

もちろん今までも樹で完熟してしまうと赤くなっていたけれど…


一部分が火傷のかさぶたのようになっているのは、初めてだ。

こんなのはじめて

病気なのかなぁ  

イチジクの病気 でググったらいろいろ出てきて⇒ ココ
どうも炭疽病みたい?

似たような症状としては、こすれたり樹液がついたことによるコルク化があるようです。
後者であってほしい…





若い実は娘に。 
私はやっぱり完熟がいいわぁ(^~^)v 甘くておいすぃ♪

おいしい




つばめ



さてさて~ 今日の午後届いた、宅急便♪
フタを開けると~

えええっ?!

えええ~? ナニコレ?! って思うでしょ~~(^m^)



じゃ~ん!


いっぱい入ってた (@0@)

でかいわ~~

ブロ友の 海月さん が送って下さいました(^-^)v

海月さんはご自宅や畑でたくさんの植物を育てておられます。
それもレアなものばかり…
ある日、斑入り?縞々?のカンナがいいなぁってコメントしたら~~
それを株分けして下さったのでした。


カンナは縞々以外に2種類と、カキツバタまで  うっひょ~♪
うまく育てられるかしら 大切にしますね(^m^)/


ありがとうございますぅ(^@^)

感謝永遠に~~!!

緑色の宇宙人



オマケはまだありました(^m^)
イチジクもいろんな種類を育てておられるのですが、中でもおすすめの

久留米くろみつ
久留米黒蜜

敬意を表してひとつは皮付きのままいただきましたよ(^m^)
甘酸っぱくてコクがある~
美味しいです! ごちそうさまでした~~~ 
でも、私はやっぱり皮をむいた方がいいわ





いつもこんなところまで読んでいただき、ありがとうございます 
お手数ですが帰り際にポチッと押していただくと、やる気スイッチが入ります(笑)
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  人気ブログランキングへ blogram投票ボタン




| 果物作り イチジク | 23:21 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

イチジクの種

オハヨウゴザイマス~
昨日は最低気温が18℃で、最高気温は28℃デシタ。
めっちゃ過ごしやすかった~~(^^)v

 のバイト先は3つあるのですが
そのひとつ、不動産管理の仕事で現場に行って来ました。
仕事内容は大したことない雑用…殆どエクステリアのお掃除です(^^;)

というわけで、無理やり拾って来たネタをいってみよ~~



入居者さんが敷地内に勝手に植えたイチジクが2メートルを超えていて
近々伐採することになりました。

これって…ドーフィンかな?



あまりに見事なので、いただいて来ました~~ 
(持ち主は放棄して引っ越し済み)

いっぱいあった~

想定外にたくさんありました(@m@)

ドーフィンを食べるのは久しぶりかも~~~
あっさりしっとりした味わい…

これは青いのが好きな娘用に熟れてないもの中心です。白い部分が多いのですが
これだ! って(笑) バクバク食べてましたわ…

まだかたい

と、ここで、みなさんに質問 
イチジクを食べるとき…

皮を剥きますか? 


剥かないで皮ごと食べますか?



597492eoyxzk5iyj.gif

海月さん に言われるまで、当たり前のようにイチジクは皮を剥いて食べていました(汗)
お師匠様が何でも皮を剥く人なのでそれが我が家のスタンダードなのですね。

しかし、よくよく調べてみると…グルメ番組や食べログや料理本などでは
皮付きのまま皿にのっかっていますね(@-@)
その方がオシャレに見えるし?

ついでに聞きたいのですが~
桃はどうでしょう? 
TVで皮付きのまま食べている人がいたのですが… 私は…ダメだなあ…

ちょっとずれるけれど、
イタリアではブドウの皮はもちろん種も食べるって聞いたことがあります。
それも抵抗がある~~
種を食べると盲腸になるよ って教えられてきたからかな(笑)




こちらは我が家のホワイトゼノア(たぶん) ひとつ鳥にやられていました(^へ^;)

かおいろがわるい

ねっとりけい

私は完熟したものが好きです(^~^) 甘くておいすぃ~~~~


イチジクは無花果と書くように、花が無いのに実が生る不思議な果物。

なんて言われていますが~ 

じつはこれが花 (正式には花嚢・かのう) で、 
この粒々が受粉すると実になってその中に種ができる(らしい)

このつぶつぶが

もっとも日本ではイチジクを受粉させるイチジクコバチがいないし
もしうまく発芽しても、今度は雌雄揃っていないと実が生らないそうです(汗)
日本に流通しているものは1本で結実する品種なんだって。




いつも読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、4倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  人気ブログランキングへ blogram投票ボタン

 は本日アルバイト中です(^^;)
コメント欄は開けていますが、お返事&ご訪問が出来ないかもしれません。ゴメンナサイ!

| 果物作り イチジク | 06:06 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

イチジク初なりを食べるのだ

今日も暑いです(^^;) もう書くのも飽きてきたわ。
一応、32℃です…
この猛暑で影響受けているのかも?

イチジクBは元気がありません~




でも、Aの方はワサワサ~
この前、手が届かない枝はカットしました(笑)
これだけあれば、女3人のデザートには十分ですから!




2つ生っていたので収穫♪ ブルーベリーはオマケね(^m^;)



たぶん、ホワイトゼノアという種類なのですが、
植えた父はとうの昔に亡くなったので確かめようがありません~

薄皮でねっとりした食感と晩夏に生るという特性から想像しているだけ…



羊羹みたいにねっとりと甘い!(^~^) シアワセ~~~~

これからどんどん食べれそう♪ 毎日チェックしなきゃあね!




ところで!

昨日初めて知った事!
うちの娘は熟していない青っぽいイチジクが好きだというのです
ねっとりべちゃっとしているのは苦手なんだって(@m@)

え~っ? 完熟していた方が美味しいでしょうに!?

この日収穫した小さい未熟な実を
「これだ!」と言っておいしそうに食べていました…
特に、白い部分が好きなんだって…

血をわけた家族でも好みが違うんだね。
そういえば、赤ん坊のころから離乳食が嫌いで食べずにいきなり大人ご飯だった。
プリンもゼリーも嫌いだったな… (遠い目)
(今は普通に食べるけれど)





いつも読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、4倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  人気ブログランキングへ blogram投票ボタン




| 果物作り イチジク | 10:34 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ドラマチックいちじくと頂き物♪

変な空模様ですが、このあとカンカン照りに…
最高気温は31℃デシタ。 前日より3℃ほど下がると涼しく感じるから不思議 (@m@)

立秋から一週間だもんね。暦の上では確実に秋に向かっているんだよね。
このままスムーズに涼しくなって欲しいわぁ…


さてさて
ちょっと目を離したすきに(笑)イチジクの枝が伸び放題だぁ~~ 

ドラマチックな空

けっこういっぱい


このままでは実が取りにくいので、手が届く高さに枝を切り詰めました 
いいのよ~ん(^^) 自家用だから♪ スッパリ!っとね。

ちょん

いちじく

切った枝葉はマルチにしました(^-^;)

あ、やっぱり片付けよう。カミキリムシが来るかもしれないし…


すぐ隣に洗濯物を干しています。
実が色づきはじめると物干し竿に止まって物色するヤツラが現れるんだよね 
近いうちにネットを張る予定デス。

物干しとのコラボ




つばめ






そして、洗濯を干しているとき~~


畑のお隣のTさんから頂きましたっ! 

リンゴに梨にブドウ… なんて見事なんだろう~~ 

Tさんすごすぎ

すごいねっ(@m@) うちにないものばかり~~(爆)
どうしたらこんなに上手に作れるんだろうね。

しばらく仏前にお供えして、果物作りの上達を祈願? することにしました(爆)




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、4倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


| 果物作り イチジク | 22:19 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

イチジクとカボチャのようす

リアルタイムでオハヨ―ゴザイマス…
昨日はバイト以外にお中元の買い出しや、ワンコの予防接種やらと
盛りだくさんだったのでちょっとバテ気味~
暑かったしね  3日連続で34℃超えはキツイ…


イチジクは元気です。

のびのび

バッサリ切ったところに新梢がいっぱい伸びてきていて、
小さな実がちらほら~


でもね  株もとをカボチャが覆って、這い上がってきています 

かぼちゃが~



もう1本は小さい木なので埋もれてます~~ 

わかりんくいけど

下と上とで棲み分けができるかと思ったけれど
来年はここにカボチャを植えるのはやめよう… (^m^;)

うもれてる

カボチャは 蔓返し して以降、元気が無くなって、しかもうどんこ病かな~?
もうじき収穫できそうなので様子見ですw


オフ会の種交換でもらった種から育てたカボチャたち。
一緒に植えた 雪化粧カボチャは見当たりませんが 
飛花ぽん からもらったカボチャが生っています♪ 写真は無いけどもう1個確認しています。

いろが

飛花ぽん かぼちゃ


いつも読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、4倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  人気ブログランキングへ blogram投票ボタン

 は本日アルバイト中です(^^;)
コメント欄は開けていますが、お返事&ご訪問が出来ないかもしれません。ゴメンナサイ!



| 果物作り イチジク | 06:15 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT