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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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桃のルーツが気になる! ジューンベリーがぁ~~(TmT)



背景がグリーンカーペットで判りにくいですが、白桃です(^-^;)

もう何年も鉢植えでほったらかされやっと地植えされたものの
昨年、ついに枯れてしまったのでした(涙)

もう抜いちゃえ! って思ってたところで
今年は奇跡の復活! (うちは比較的奇跡が多い菜園です・笑)
花まで咲いて大喜び~~♪

気をよくしてジベレリン液を付けたら
ものの見事に実がいっぱい(笑)



マジですか~?  おそるべし! ジベレリン!!

ざっと20個ぐらい付いていました。
摘果しなければ   ←悩むわ~~


で、ここでふと小さくて大きな疑問が (どっちやねん)



赤丸で囲ったところから枝が出ていて、
花が咲いてちいさな実が付いたこともありましたが、枯れたので切ったところ。



たしかこの白桃は接ぎ木苗だった 




これは、ひょっとして 台木が伸びて実をつけている 
のでは?!


おじいちゃん


ジャジャジャーン♪ ジャジャジャジャーン♪ ←火曜サスペンスのオープニングテーマで

fc2blog_2019053013250678f.jpg

桃の接ぎ木に使う台木って… 桃ですよね?!
どんな桃なんでしょう???

接ぎ木桃 台木 で検索したら
野生種から選抜したものまでけっこう沢山ありました(@へ@;) 
この場合、台木の実はまずいそうです…

ちぇーっ

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しかし、結論はまだ早い!
生ったものを食べてみないとね!



それよりもっとショックな事件が~~ 


収穫ガーデンのジューンベリーがっ 


鳥に喰われてしまいました!!



全部! きれいさっぱり!! 


ホラ、軸だけになってる~ 




日曜日にバターナッツを誘引しに行ったときは
赤い実がたわわに実っていたのに!

本当に、いっぱい実っていたのに~~~ 



木の根元に、ひとつ落ちていました (T@T)





近くのカンナの葉っぱにも…





楽しみにしていたジューンベリーが、
たったの3粒です 



チックショー!!  

なめんなよ!





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| 果物作り 桃・スモモ・サクランボ | 14:42 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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桃は枯れていなかった!鯛めしのお焦げ



昨年の厳冬と猛暑で芽がやられて、花も葉っぱも出なかった白桃。
抜いて処分して新しいのを植えようと思っていました。

しかし…
物は試し(@へ@) 末端の枝を切ってみると!



あらら~

ピンボケでごめんよ! 


まだ青かった(^m^;)

生きてる!


おじいちゃん

ちぇーっ ここに 例のもの を植えようと思ってたのにな!


枯死していなければ、お世話を続けます!


飛花ぽん!


枯れそうな果樹(桃)ってどうしてやればいいんでしょう? 
枝は切っていいの?
昨年開かなかった蕾が枝にへばりついているんだけど
それはどうしたらいいの?
教えて!!!


とりあえず、寒肥はたっぷりやったほうがええんやろな…

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昨秋に大騒ぎしていた町内の行事がありました。
え?また? って思われるでしょうが、今回は定例の行事です。
前回は 入会したお祝いの席 で、新参者(我が家ね^^:)の自宅で行いましたが
今回は当番の家に招待されての宴会。毎年1月中と決まっています。

そして、来年すぐに新参者の順番が回ってくる(来年1月)という… 変なルール



旦那さまは病み上がりで通常の飲食ができなかったため、欠席されましたが
お膳や焼き鯛が自宅に届きました(汗)


鯛めしが食べたい! って家族が願うので

炊きましたよ!

入りきらなかった頭は切り落として、土鍋で~~
丸ごと入っていた写真を撮るの忘れたわ(^m^;) 残念!

ほぐした後でゴメンよ!



しゃもじと身が同サイズ(笑) 大きな鯛で食べ応えがありましたわ。(養殖だけどね)





マイコプラズマの熱でうなされていた時は水もまずくて、
熱が下がったあとも食欲不振が続き、5キロもやせた旦那さま。。。
数少ない好きなおかずを作ってあげても、味が悪いとかなんだかんだ言って
いつも食べていたご飯まで、糠臭いっていう始末 

なんでぃ~(@へ@) わがまま言って! 
食べないから治りも悪いんじゃんか~~~ !!

って思っていたけれど、
そうじゃなかった。

病中はもちろん、病後もしばらくはベロの感覚がなくなっていて
味が変に感じていたんですね(@へ@;)
病気中の人が食べられないのは
病気のせいで味覚がおかしくなっていることがあるんだと実感した次第。


あれから3週間以上…
数日前からようやくいろんなものが美味しく感じられるようになったそうです。



鯛めしは3回ぐらいおかわりされていました 
よかったヨカッタ…



めでたしめでたし!



と終われないのが、当ブログの凄いところ! ←ソコ?



このオコゲはどないしよう?! 




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| 果物作り 桃・スモモ・サクランボ | 09:23 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

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スモモの剪定と東大寺の薬湯♪

オハヨウゴザイマス~!
昨日はいいお天気でした!(^@^) 風もなく、陽射しがぽかぽか~
小春日和♪

というわけで、思い切ってスモモの剪定をしました 





ボーボボー!

昨年は旦那さまがやってくださったのですが(^-^;)
切り足りなかったのか? 切りすぎたのか???
ものすごーく密に茂っています。


人にやってもらっといて、文句を言うたらアカンヨ!



ハイハイ(^-^;)
ドバトに説教されましたw




心を入れ替えて、
しみじーみと… 剪定しました…



アフター!



の剪定はいい加減です(笑)
自家消費できたらいいので、
手が届く高さに高さを抑え、横幅は隣地と物干しの邪魔にならないようにカット!

あとは内側に込み合った枝を切る程度です(^m^)

面白くなってバチバチ切ってしまうので、
切りすぎには要注意(汗)


奥にももう1本別の種類のスモモがあるのですが、
それは半分枯れてきているので、邪魔になる枝をすこーし切った程度にとどめました。


おー疲れた(^-^;)

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久しぶりに力仕事をしたので、めっさ疲れました…
( ゚∀゚)アハ
しばらく怠けていたので体力落ちてる~~


というわけで~
先日大仏さまを参拝したときに購入していた、薬湯に入りましたョ





↑日本独自のハーブ湯です(@-@)!!

今話題になってる当帰(トウキ) 入り!
他にもいろいろ~
お風呂に浸かると、ほのかに… 薬草の香りが… なんとなく…カレーっぽい?(オイこら!・笑)

心から疲れが取れそーなお湯デシタ(^m^)




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| 果物作り 桃・スモモ・サクランボ | 10:12 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

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スモモを虫から守るには

う~っ 暑いです 
朝から洪水の後片付けやなんやかややってましたが、昼には33℃です 
こりゃアカンわ! 

ご飯の後、昼寝してましたが、暑くて目が覚めました(汗)
というわけで~ 今頃、ブログを更新します。



これは昨日の夕方のこと。
7月初めにイラガが発生していたスモモですが、大雨に飛ばされたかな?
ざっと見たところ、どこにもいない…

本当に消えたかどうかわからないけどね 


害虫(毛虫類)の発生は
落ちているフンや葉っぱを食べる音で気が付くことが多い。



スモモに付く虫は
チョッキリ、アブラムシ、シンクイムシ類、カイガラムシ類、モンクロシャチホコの幼虫などがいる(NHKみんなの園芸より)

チョッキりって?(@-@)
ググったら モモチョッキリゾウムシ というのが出てきた。

オトシブミ科の甲虫で、果実の根元を食害して枝ごと落としたり、卵を産み付けたり。
画像は→ こんなの
本当に動物のゾウみたいな顔をしています(^-^;) どことなく憎めないなぁ…
でも、こいつはうちのスモモでは見かけたことがない。
きっとその土地柄、その年の気候など条件によって発生する虫が違うんだろうな。



シャチホコガの幼虫が大発生して丸裸になったことがある。→ ココ
今年はチラッと現れただけで、いつの間にか消えてしまった。 ┐(´д`)┌ヤレヤレ

うちの害虫防除は 来ないでねっ って 祈るのみ 
発生したらテデトッテフンヅケール 
実がないときは殺虫剤を散布するときもあるけど
すでに実が付いていたら、諦めモードだな… 

でも、今年、イラガの幼虫が冬越しする姿(繭)を知ったので
冬の間に探しまくって防除してみようと思っています。オボエテロヨ! 



スモモは日本の気候に適しているので品種さえ選べば家庭でも栽培しやすい果樹です。
自家結実しにくいので同じ仲間の異品種で開花期が近いものを近くに植えて受粉させる
というのが定説ですね(^^)

だから? 父はこれを植えたのかな~



ずーっと沈黙を守ってきて、
今年、初めて? 実をつけている、3本目のスモモ…

6月末に、今年大収穫だった→ コレ は大石早生? 
果実の形からすると ビューティ かも?
植えた人はもうこの世におらんからね。 品種がよくわからないんです(^-^;)

お師匠様は
3本目のスモモはプラムコット(プラムと杏をかけあわせたもの)だと主張しておられます。
そんなのあるん? 


今ごろ熟してくるのは ソルダム? サンタローザ?
先月もものより、2割増し大きな実です♪






いつもは1~2個しか生らないのに、今年はこんなに!  しかもまだ樹にある♪




皮は青いけれど、完熟したものはやっぱり赤くなってくるのよ。
皮をむくと、芯まで真っ赤~ 



とっても甘くてジューシー♪♪ 美味しかったですぅ (^~^)




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スモモの品種の判定、絶賛募集中です~~(^m^) 
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| 果物作り 桃・スモモ・サクランボ | 15:59 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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スモモがハンパないって! ヽ(≧∀≦)ノ



取れすぎ君 

何もしないのにこの収穫(^-^;)
いつか罰が当たるんと違うだろーか?
小心者の  はつい、そんなことを考えてしまう~(笑)


今年の絶好調を検証してみることにしました。



 はお隣のYさんの果樹園です。
柿と栗の下草はきれいに刈られています(^-^)

いつもは我がスモモも
このくらいにはきれいにしていたのですが~


今年は1回も草刈りせずに、伸ばし放題 



腰の高さ以上に伸びて、近寄れないくらいです(^-^;)

それと、今年は冬の剪定をやや控えめにしたこと。
茂りだしてから途中で不要な枝葉を 間引いたりもしていないこと。

無論、害虫対策の農薬散布はナシ(いつもだけど)



この黄色いのは、飛翔害虫誘引捕獲粘着シートです。
これも気休め程度に3枚くらいぶら下げただけ…



毎年  の斑模様の蛾が飛んできて卵を産み付けたあと
ぎゃぁーっ! ってくらい、毛虫がわくのですが~ → ココ

今年は寒かったせいか?
ほとんど発生しなかったのです(@へ@)


不思議なくらい、
平穏無事にすべてを収穫することが出来ました 


単に、今年が当たり年だっただけ かもしれないけれど(汗)



甘くておいしいです(^~^) 樹で完熟してるもんね。
その分、日持ちがしないので
昨日はあちこちにおすそ分けに歩いていましたョ 


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| 果物作り 桃・スモモ・サクランボ | 06:12 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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スモモが甘いよ♪

うーん  よく雨が降りますねー
梅雨だもんね…

スモモが赤くなってきていました!



今年は 奇跡のリンゴ っぽく、ザッソーを刈らずにそのまんま…
草丈が伸びて下の枝まで届いています(汗)

そのせいか?
いつもは今ごろになるといっぱい来る蛾が来ないのです。

いや、少しくらいは飛んでいるので、
黄色の捕虫シートをぶら下げています。
捕まっているのはちっこい虫やハエだけど(^-^;)

枝の剪定も良い加減にとどめておいた? ので
ぼうぼうの伸び放題(^m^) 
でも蒸れた様子もなく、いまのところ元気そうです。

ここからは赤い実がちらほらとしか見えないけれど~



かがんで覗いたら♪



鈴なりです!  わーい♪



お隣のプラムコット? 
一回り大きな実が付いています(^-^) まだ青いけどね。



こちらは滅多に実がなったことがないので楽しみです!



雨が降る前に収穫していました。
これはほんの一部です。 手が届くところだけとりあえず(^-^)v



甘くておいしかったよ~ん♪





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| 果物作り 桃・スモモ・サクランボ | 00:05 | comments:22 | trackbacks:0 | TOP↑

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スモモはザッソーと共生中…

いつもは下のザッソーを刈っていますが、
今年はあえて、ボーボボーのまま…



「奇跡のリンゴ」に倣って、雑草との共生を試みています。 かくも大胆に(汗)


プラムコット? っていう種類があるの?
お師匠様がそんなことを言っていましたが、なにせ植えた父は天上人になってるから~





大きな実ですが、いつも自然に落ちちゃうのよね 


こちらはよくある種類の… ソルダム? まだ小さいです。






いつもは今ごろ飛来するマダラ模様の蛾がいないのよ~ 

奇跡的に

毛虫がわいていません(@-@)

ああ、このまま、何事もなく赤くなるまで~~~~!!! 
神様ぁ~~~ 


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| 果物作り 桃・スモモ・サクランボ | 06:06 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

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スモモは咲いたかモモはまだかいな

それは3月の17日の事でした…

あったかい日が続いたのでスモモの蕾がぷっくり♪

fc2blog_20180325075245702.jpg


スモモBも ♪
fc2blog_201803250753190c6.jpg



こちらは白桃です(^_^)
枯れかけたので鉢から地植えになりました。

fc2blog_20180325075345384.jpg


fc2blog_201803250754128ea.jpg

今年は実が付いてくれるかな?

それより先に花が咲かないとね… σ(^_^;)
このあと寒波が来て、冷たい雨が続いたそうなので心配…
帰った頃は満開だといいんだけど。




いつもこんなところまで読んでいただき、ありがとうございます 
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 は只今旅行中デス(^^;)
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マンデビラを救出、スモモを剪定~

オハヨウゴザイマス~
昨日はとてもいい天気でした(^-^) 日差しに春の気配が…
相変わらず、風は冷たかったですけどね 



玄関先で枯れていたお師匠様のマンデビラを片付けました。

マンデビラってなに? 

いや…私もラベルを見て書いてるのよ(爆)

マンデビラはアルゼンチン原産のキョウチクトウ科の植物。
耐暑性が強く真夏でもどんどん咲き続けるのでつる性を生かしてトレリスやネットなどに絡ませて緑のカーテンにしたり、あんどん仕立てなどの鉢植えとして楽しむことが多いそうな。
改良が進み、最近は「サン・パラソル」シリーズが人気のようです…

暑さには強くても冬は苦手のようです(^-^;)
枯れたものを地際でカットしていくと、一つだけ緑色の枝がありました。



支柱に誘引しなおして、温室の片隅に保護♪

日中の気温は18℃くらい…
復活してほしいです~





さてさて!
メインテーマはここからだ~ 

このホッタラカシになっている スモモをなんとかせんと!





いつもチョンチョンに切ってしまって実がつかず 不評 だったので
今年は枝透かしくらいにしました。

それでも前半戦だけでこのくらい(^-^;)



垂直に空高く伸びているものを中心に切りました。

手が届かないと毛虫が沸いたときに取れないし (え?テデトールすんの?)
もし、薬を散布することになった時にも届かないからね 

あとは入り組んで絡んでいるところをカット。






2回目も結構…いっぱい(笑) やっぱり切りすぎちゃったかな?? 



ま、家族(お師匠様)が1~2回食べられたらいいんで…



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| 果物作り 桃・スモモ・サクランボ | 08:58 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

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スモモBを剪定&キャベツたちの様子

こんな時間になっちゃった~
今日は朝から来客&仕事があって、お昼ご飯を食べたら
ダラらんモードになっちゃって(笑)

畑に出たのは3時半過ぎ…



今日はこのスモモを切ります! 


うちにはスモモが3本あります。
先に剪定した スモモC は今は鳥の餌台になっています→ こんな感じ (昨年の写真)

スモモAとCは同じ種類で、Bだけは違う品種っぽいです。
(樹の肌具合から判断して)
いずれにしても植えた父は亡くなっているので確かめようがありません。

生っているのを見ても素人の私にはワカラン~~ 




スモモCは昨年は剪定をしなかったのでボーボーになっています。


枝の張り具合のバランスを見て、隣の敷地に入らないように枝をバッサリ…
あとは重なっている小枝をテキトーに切り詰めました。


風通しが悪いと 

毛虫がギャ~ッ!  っちゅ~くらい 湧く のでね 


私の剪定は
主に害虫対策に重きを置いていると言っても過言ではない…







アフターが、これ。 お隣さんの庭が背景でわかりにくいケレド 
スッキリしました~ 



ちょっと切りすぎたかな 
もともとあまり実がつかないんだけどねー


「お前が剪定したら実がつかない」


っておっしゃる方がいるのよ(^^;) 自分は1回も手入れしたことないのにね…


なめんなよ!





とはいえ…


そんなお師匠様のおかげで
厳冬で高騰している中でもこうして冬野菜が食べられるわけですが 




ブロッコリーの脇芽が出てこないのよ 



沢山あったのに、最初に食べたのは2個だけです。
あとはぜ~~んぶT教のお供えに消えました… 
お年寄りってサ、あの世が近くなるとどんどん功徳を積みたくなるわけ?



そのうち暖かくなったら出てくるかナ? 
出てきてほしいな~~~ 



というわけで今日の収穫は…キャベツか白菜かぁ~    どっちにしよう?








キャベツにしました (^m^)/



これから晩ごはんをツクラネバ~~ 





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