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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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草を捨てる場所とカボチャの栽培予定地はリンクしている

寒いさむいと言っていましたが
昨日はとーってもいい天気になっちゃって久しぶりに汗をかきましたョ(^-^;)

収穫ガーデンの一番南の辺境あたり…
ずっと気になっていたところをきれいにしたいと思います 



支柱やら堆肥やらが野ざらしで放置されていて、
そこをザッソーが覆っている図 

今年は最終的に、ここにミニ物置を作りたいと思っています 


お、言ったな?


言ったからには
実現に向けて頑張らねば~~ (←ホンマにできるんかな・爆)

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まずは草刈りからやね  
レモンマリーゴールドもいい加減に片付けないとね。




それには、刈った草を捨てる場所が必要!



これは昨年、落ち葉堆肥を入れていた堆肥枠です。
周囲に鉄柵(実はコンクリート用の網)を巡らせて、カボチャを栽培しました。



これがなかなかにうまくいったので、
今年は場所を移して、再度トライすることに♪


枠だけ抜いてこちらに運び、 周囲を掘り下げて設置しました。








中の土を均した後、
さっそく刈った草を投入してみました~



陽当たりの良いところにはもうホトケノザなどが生えていました。
今は山のようだけど、
柔らかくて水分が多い草はすぐにぺっちゃんこになるね 
これからどんどん草を刈って、ためて、堆肥を加えたあと、カボチャを植える予定です。


モノをどかして片付けたら、
物置設置予定地は低くて湿気ていました。
土盛りするかブロックを積むか…考え中~~




昨日の収穫♪


お師匠様のホウレン草です。
もうじきトウ立ちするかもという噂です。冬野菜も最終段階に入ってきましたね(^-^;)
最後まで食べきりたいと思います!

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昨日、manaさん とこで見たチキンのトマト煮がおいしそーだったので(^~^)vv
チリは入れていないけれどネ。 (鶏肉がダメな旦那さまは豚肉で代替)

タコとキュウリの酢の物、ホウレン草のお浸し、鶏のトマト煮♪

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| 堆肥づくりいろいろ | 06:06 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

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落ち葉堆肥の切り返しと結婚記念日♪

あれから一か月ほど…
落ち葉堆肥を切り返すことにしました。

といっても、隣の箱に入れるだけ♪





ずいぶんとかさが減りましたね 
この調子だと熟成するころには小袋一つくらいになりそうなので
落ち葉集めに行かなければ!!

ま、それは年明けになりそうかな…





先週…
結婚記念日を前倒しして、ご飯を食べに行きました♪
姪っ子がアルバイトしている、レストランです(^^)

姪っ子がサーブしてくれて、ドキドキ(^m^)
いつも遊びにくる雰囲気と違って、双方とも緊張気味でしたが、
お店の人もとてもやさしくして下さり、アットホームな素敵なひとときを過ごせました。

シェフが趣向を凝らしたお料理は キレッキレ(@-@) 
見たことない、食べたことのないものが次から次へ…
いろいろ説明を聞受けましたが~~~ 美味しい記憶しか残ってない(笑)



シャンパンで乾杯して…
赤ワインが美味しくてついつい飲みすぎちゃったわ~

このカンパチ↓ いつもは食べない旦那さまが絶賛(@m@)  
新鮮で魚じゃないみたい… (海なし県民は普段あまりいい魚にはありつけないのだ)





↑白菜のポタージュ なんて、ありえへーん(^@^)
上に乗っているのは紫白菜ね。 少し苦みのある不思議な味わいのスープ。
ホタテの一口コロッケがニクイ~

↓鯛のグリルに敷かれたグリーンは奈良の伝統野菜の大和真菜のソース♪




仙台牛のステーキが… もう、とろけるように柔らかくて絶品だった… 



奥の四角いのはポテトの重ね焼きでした。フランスの家庭料理のアレンジなんだって??
目の前で削ってくれた、トリュフ… って初めて食べたわ(汗)


あー緊張した。



食後はコーヒーで…
ほっとする~~ 可愛いデザート♪ 大盛♪




結婚記念日だと伝えてあったので…
シェフが至れり尽くせりしてくださったようです(^m^;)


しかし…

まさかのホールケーキ  ありえへーん!



いやぁ(^m^;)
新婚一年目ならいざ知らず… もう 33年 ですからね(汗)

キャハハ ヽ(≧▽≦)ノ はずい…


これはお持ち帰りさせていただき、
家族で美味しくいただきましたョ(^m^)v


素晴らしい夜でした。
姪っ子とレストランの方々に感謝永遠に~~!!

153f8310.gif

結婚してから色んなことがあったなー
でも、あっという間だったな。
最近は波風も立つことが多くなったけれど (おいおい^^;)
みなさまのおかげで毎日を楽しく過ごせています。

残りの人生、無事に泳ぎ切りたい私です。


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| 堆肥づくりいろいろ | 08:15 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

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落ち葉堆肥を作ろう~♪



柿の落ち葉がいっぱい…

そうだ、堆肥を作ろう!

と、思い立ったはいいものの~
肝心の堆肥箱が残念なことになっていた 









これは仕方ないな(^へ^;) もう20年以上?
耐用年数が過ぎているよね…
フタは捨てることにしました 


堆肥箱エリアはこんな感じに荒れ果てておりました 



草ボーボーですw
地力があるというか… ホッタラカシすぎやん! 

ザッソーの中でひときわ茂っている…

こ、これはっ?! w(゚o゚)w
画像↓をクリックすると拡大します
fc2blog_20181125221908cc0.jpg



トマトですね 

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堆肥箱に投げたヤツが外に落ちて芽が出たみたい(滝汗)

こういうのに限って元気に茂るって、どう思う?
ちゃんと植えたものはなかなか育たないこともあるのにね 

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イチ、ニの   …サン!


とうりゃ~っ!




スッキリしました(^-^;)
夏に太陽光消毒をしてそのままになっている透明マルチの中に
ザッソーが茂っているけれど今日は見なかったことにしよう…


ザッソーに埋もれていたジャーマンアイリスも姿を現しました。



高畝にしていたのに、すっかり低くなって…ジケジケ。
密植しすぎたせいか腐ってなくなっているものも多かったです 
どこか陽当たりのいい乾燥するところに引っ越しを考えています。


さあて!

ようやく、たい肥作りに着手!



集めてきた落ち葉を米ぬかをサンドイッチしながら積んでいきます。
ぎゅうぎゅうに押し込みながら…


最後に、落とし蓋をして、重しを乗せて完成♪



1か月後の切り返しは隣の箱へ…と順に移動していき、
最後には完熟たい肥ができている… というシステムです(^m^)
たいてい、途中でザッソーが生えちゃうんだけどね(←ダメじゃん!)





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| 堆肥づくりいろいろ | 07:16 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

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籾殻燻炭の作り方

もみ殻とは…
うすひき(籾摺り・脱穀)で出た米の皮の山(^^;)
放っておくと邪魔なので処理します~

もみ殻燻炭を作ります 



本当は真ん中に もみがら薫炭器 を仕込んでおくのですが
こんなの↓


うちにはないので
フツーに、もみ殻の裾野に新聞紙などをねじ込んで火をつけています(^-^;)

これでもけっこう簡単に燃え広がりますよ~

いや、燃えてはいけないのだ。
燻炭 って字が示すように、ぶすぶす燻すのだ。

燃え上がらせては失敗。

火が回って黒い部分が増えてきたら、混ぜ返します。

これが、熱いのなんの!



ただ青白い煙が出ているだけでよくわからないけれど
けっこうな温度で燃えているのです(汗)

パチパチと音もします(^^;)

つきっきりで混ぜ返しを続けないと、いいもみ殻燻炭にはなりません。
詳しい作り方は→ ココ




混ぜ返しを怠ると…



灰燼に帰す! 



いやぁ~(^^;)
ちょっと草むしりに行っている間に、燃えてしまいました!



( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \



表面だけもみ殻燻炭になっています(笑)
中の、灰になったものは肥料に使います(^-^;)



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| 堆肥づくりいろいろ | 07:11 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

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スギナとの戦い&どこでも堆肥

オハヨウゴザイマス~!
今日は昨日よりもっと暑くなりそうやね 
もうみんなは菜園活動に出かけてる?



お師匠様の冬野菜は、
4月初めごろまで粘っておられました (^-^;)

16日(月)にようやく撤収…



ここにトマトを植えようと思っているので、
あとは弟子の仕事だ~~~


残渣をどかしたら

あーあ  スギナが!



このまま耕すとスギナの根っこが千切れて畑中に広がってしまうので
できる限り取り除かねば~~ 


スコップで掘り起こし…
そっと…
手でほぐしながら、スギナをつまみ出すという作業… 





スギナはこんな風に地下茎が手と手を取り合い? つながっている植物。

春に土筆で胞子を飛ばすより、地下茎で拡がるほうが多いです。

この地下茎が、強いと見せかけて引っ張るとプチっと切れやすいんだよね~ 
切れたら、そこから再生するという、雑草界のプラナリアですw

ここはスギナを根っこごと拾って除去したいところですが、
元水田だった畑の土はネトネトの粘土質(^-^;) 
どんなに注意しても途中で千切れてしまうので全てを拾いきることは 不可能 です 



お師匠様のクレームが出ない程度に  できるだけ拾いましたよ(汗)



畝の真ん中を割って…






ブロッコリーなどの残渣をぶち込みました。



本当は堆肥置き場に運ぼうと思ったんだけどー

どうせこの畝は秋までお休みなんだしー



ここで堆肥化してもらいます  

このあと米ぬかと鶏糞などを降りかけてから土をかぶせる予定です。


これをやってた一昨日の金曜日は27℃ 
4月でこの気温はありえへんわ~
 の生まれた頃は最低気温が5~9℃、最高気温は20度前後で
遅霜を心配するような冷え冷え度やったんやで (おぼえとらんけど)

     扇風機

昼ご飯を食べたあとはさすがに外に出る気がしなくて
昼寝しましたよ! (^へ^;) 安全第一!



隣の畝のスギナも相当のものだったわ 

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こちらはざっくり天地返しして乾燥させています。
ネトネトだったからね…

昨日はさらにガンガンの天気になったので、よく乾いたと思う~


っちゅ~わけで、これから耕します 





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| 堆肥づくりいろいろ | 07:47 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

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土づくりはネタ作り(笑)

デスクワークばっかりでもよくないので
今日はいい天気だし… ちょいと外に出てネタ作り!



 の堆肥作りエリアです。

手前がいっぱいになったら次の箱に切り返して行き、
最後にいい堆肥が完成する… というシステム(^^)v

野菜の残渣のほかに、土つきのザッソーが廃棄されているので
ほぼ土に近い堆肥ですが…



コイツを右隣の2つ目に切り替えします 



ありゃりゃっ

3つ目の箱は空なのに、笹が生えてる!! 





6つ目には植木鉢の土がそのまま捨ててあるし~~!

ダレダ!こんなことをするのは~~~っ




あ、自分でした…







最終段階の7つ目。



ここにも草が…(汗)

いいかげん畝に還元しないとね(^m^;) ははは…


とにかく、2番目に切り返して土を移動しよう。


とうりゃ~っ!






土の中からビニール袋が出てきた  なんでやねーん!


世の中、いろいろあるわな…





一番目の下段のサイドにはザッソーがぼーぼーでした (^へ^;)

ちぎってまとめてコンポストの中へ投入!


今日はスカッと晴れていい天気でしたが
風がビュービュー吹いて体感温度はマイナスレベル (←おおげさ!)
鼻水たらら~ん

というわけで~


やった仕事はこれだけでーす 




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 はまだアルバイトが終わりません(^^;)
コメント欄は開けていますが、お返事&ご訪問が出来ないかもしれません。ゴメンナサイ!





| 堆肥づくりいろいろ | 16:49 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

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新しいコンポスター

もういつからあるかわからないほど。
ひょっとしてもう妖怪の域に達してこの畑の主になっているやも知れぬ、コンポストです。



紫外線にさらされて…かなりささくれだったご様子。
それはこの方の気分を体現しているのかも…

ああ、こんなところにひび割れが!



いけません!アナタ! これはあまりにも無防備!

あの有翅族たちが目ざとく見つけるにちがいありません。
そしてこの大きな裂け谷から中に攻め込み、
我らの大切な宝を奪うや、酒池肉林の宴をひろげることでしょう。

そしてあまたの子孫を増殖させてこの中におどろおどろしい帝国を築くのでありましょう…




というわけで~


新しい、コンポスターを買いました!



黒い色が太陽熱を吸収して発酵を促すそうです。 へええ~ 

冬はともかく、夏は? オーブンになるんとちゃう??
…ま、その時はその時かぁ (笑)


アイリスオーヤマっていろんなもの出しているのね(@-@)

フタの裏に防臭剤と保証書が付いていました。



ええっ? 5年も保証してくれんの??

思わず2度見しましたよっ!



アイリスオーヤマ、 太っ腹! 


5年以内に破損したら交換してくれるようです(^-^;)

でもさぁ~、
それまでしこたま使ったコンポストを、壊れたからって… 販売店まで持って行く?



せっかくだからレシートをくっつけて保管しとこうっと。 (←行くんか?・笑)



台所の生ごみで堆肥を作るのはかなりハードルが高いです。
大抵は失敗して、○○がわくのよね~

○○もミミズも消化してくれてるんだからいいという解釈もあるけれど
そういう土ってどうなの? 畑に使って大丈夫なん?

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なーんでこんなことを聞くかというと~

ご察しの通り  この夏、古いコンポストには
裂け目からハエが侵入して○○のパラダイスになっとったのよ 
そしてヤツラは中身を食いつくすとほとんどが自滅し、
一部は成虫になって新たな世界へ旅立っていきました… 



生ごみの水分は絞るとか、投入したら専用の分解促進剤をふりかけるとか
乾いた枯草と土と交互に入れて時々混ぜ返す…とか。
ちゃんとお世話しないとダメなんです (^-^;)



うちは米ぬかを使っています♪
初めに底にたっぷり敷くように入れました。

そして、生ごみを投入… ほとんどが野菜くずや果物の皮など。



目ざといあなた!

ヤモちゃんですよ~
まだ冬眠してなかったんだ?

あ、このゴミペールに落ちて
冬眠し損ねた? 



そっと救い出して家の軒下に放してあげましたよ (^-^;)

次見た時にまだそこに居ませんように…




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| 堆肥づくりいろいろ | 01:06 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

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落ち葉堆肥、仕切り直し

昨日はバイトの報告と次回の打ち合わせに行って来ました。
メチャクチャいい天気! 紅葉が奇麗です~~~~~





奈良公園は観光客でいっぱい…帰りは渋滞してました(汗)




今日もいい天気です(^-^)b
畑でお弁当の菜園ティストたちも多いのでは~~?

さて、このまえ ちらっと出ていました落ち葉堆肥ですが…

落ち葉ケーキ

枠を分解、再構築して仕切り直すことにしました。

アルバイトさんに頼んだら、このあと腰痛でダウン (^m^;)
2日湿布を貼ってゴロゴロしたあと、今日は遊びに行っています。

逃げられた~~ (爆)

2つにわける

きれいに



半分は畝に入れてしまったので、枠ひとつ分になってしまった…



だたっぴろいところより、このくらいのサイズの方が扱いやすいですね。

空っぽのほうに切り返してもいいし、
また新しく落ち葉を拾って来て仕込んでもいいし。


さ、休憩のあとはまた午後から頑張りまーす! 








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| 堆肥づくりいろいろ | 12:27 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

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もみ殻燻炭づくりは失敗

籾摺りをした日(15日)はザーザー雨が降っていましたが、
ダメもとで火をつけました。

消えたかな~って思っていたのに火はくすぶり続け…
シトシト雨が降り続いたにも関わらず、3日後にはこんな感じにこんがりと(汗)

すごい

いや、混ぜ返してなかったところは灰になってました(滝汗)

灰になってる

もみ殻燻炭づくりはけっこう手間がかかって、途中マメに混ぜ返していないと
すぐに灰になってしまいます(^^;)


いそいで出来上がってる部分だけかきだして、周囲によけておきました。

いつもはジョウロで水をかけて焼け具合を止めるんだけど
ちょうどいい雨が降っているので自然消火です~ 
 
外輪山

家で使うぶんくらいは確保できました♪
後は真ん中の部分がもう少し焼けたら完成です~



と、思っていたのに…



翌朝見に行ったら、もとどおりの山になってる(@-@)!
そして、くすぶり続けてるし~~

しっぱい…

混ぜ返して積んでおいてやったで   と旦那さま。


えーっえーっえーっ  マジっすか~~ 


いい具合に出来上がっていたもみ殻燻炭まで一緒になって灰になってる 





なにしてくれとんねん!

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| 堆肥づくりいろいろ | 09:11 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

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落ち葉堆肥を仕込みました

ありのままの~ 落ち葉堆肥にしようかと思っていましたが、
やっぱり米ぬかを混ぜることにしました。

みんなはコイン精米機を巡回して集めているみたいです。
精米… 

と、ここでずるい  は、ハタ!と膝をたたき
いつも米を売却している米穀店に行けば、いっぱいあるんじゃない?

300えん

確かに…ありましたよ 



でも、これも売り物だった~~(笑)
たぶん、漬物屋さんとか、農家とかに卸しているようです  一袋300円。

電話で聞いといて買わないのもアレなんで…

あーあ、高くついたわ 

高くついたわ

旦那さまが混ぜるのを手伝って下さいました~
最近、出番が多いです(^m^) リタイアして時間がたっぷりあるからね♪
昼飯前の一仕事~

よいしょ

まぜまぜ


水をかけて、踏みこんで、シートで覆いました。

直径

夏ごろには出来るかな??



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| 堆肥づくりいろいろ | 06:00 | comments:24 | trackbacks:0 | TOP↑

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