楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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京壬生菜の種まき♪

まあちゃん さんが収穫されていた壬生菜がとても美味しそうだったので
 もやってみることにしました~

どなたかのおすすめの種屋さん…どなただったか忘れちゃってすみません(^^;)

 「ねいてぃぶらいふ」 さんから
京都の伝統野菜である 「京壬生菜」 の種をお取り寄せ♪

アブラナ科

kyomibuna01.jpg壬生狂言で有名な京都市中京区の壬生寺付近で栽培されていたことにちなみ、この名前がつけられた。
現在、壬生菜といわれている菜は、1800年代 に入って京菜の1変種が自然交雑してできて壬生地区に多く植え られたもので、これを京壬生菜と呼ぶようになったそうです。(ねいてぃぶらいふHPより引用)







 は壬生菜のお漬け物が好きです(^~^)v
買うと高い!
じゃ、作ろう! (笑)

fc2blog_20160204195433435.jpg

壬生菜の発芽温度は15~25℃…

直播は3月からとなっていたけれど、せっかく温室があるんだもん。
プランターで栽培することにしました。

プランターに2条まき

4~5日で芽が出るそうですが、

それは15℃以上をキープできたら の話。


 の温室は無加温なので、3倍くらいかかりそう…



ダメだったらまた3月に蒔きなおすさ~

蒔かぬ種は生えぬ! の精神なのさ (^m^)





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ミズナ、今ですか?!

今週は寒さも緩むそうですが… ホンマかいな?! 
超冷たい風が吹きよるんですケド 

というわけで、取り置きのネタを披露~ (おいおい^^;)

出てきた

コマツナを撤収してザッソーを抜いていたら見覚えのある葉っぱが出てきました。


おおっ(@0@)



ミズナ、今ですかっ?!

10月23日播種

昨年の10月23日播種とあります…
一向に芽が出なかったので腐っちゃったんだな~って思ってました 

そしたら、今頃(笑)

コマツナの陰でひそかに命をつないでいたのね…



しゃーないな!


ぬくぬく

抜きかけた根っこを圧着して、もみ殻を厚くかけてやりました。

過保護かな

早く大きくおなり~♪


サッと食べてあげるから…  ケケケ 




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水菜さよならまたいつか

食べ残していた水菜が…

あああ

バイトに行っている間にこんなになっちまっただ 
水菜は水分を欲しがる野菜らしい。 雨が降らない時は水をやるべきでした…


この日の収穫
きれいな水菜

枯れてしまったものははぶいて、いいところだけ。
サラダ水菜だけどすでに固いので一夜漬けにするかな~


撤収しようかなと思ったけれど、ちょっと根元を残してみた。

再生するかな?

以前、残した部分から水菜が生えてきたことがあったので、
米ぬかと油粕を畝の真ん中に少し埋めて様子をみることに♪

いじましくビニールトンネルもやってみた(^^;)

トンネルしてみました

再生するかな?








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| 野菜作り 水菜 | 09:45 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

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水菜の復活

この前 チョン切った水菜 が復活していました~ 

おお~

生えてきてますね(笑)

お師匠様が育ててくださっている水菜です(^^)

おかげさまでブログも書けるし(笑) お腹も満たせますぅ~
ありがとうございますー 


水菜とタコとベーコンのペペロンチーノ
水菜とタコとベーコンのペペ

サラダ水菜のシャキシャキが好き~♪





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| 野菜作り 水菜 | 13:08 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

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水菜の再生

昨日は生暖かくて気持ちいいやらわるいやら(^^;)
例年だと、奈良はいちばん冷え込む時期なんだけどな~ 

というわけで?
わが菜園にも春が…
菜の花


水菜にキター!

春がきた~水菜にキター!
上の葉っぱはガシガシにかたいのですが…
中のほうはまだ食べられます(^^;)
水菜の炒め物が好きなんで、ちょうどいいのだ(笑)


そうそう、先の 水菜が再生 していました 

水菜の再生
エンドレス水菜か?!
と、思ったものの…小さくてもすでに花芽がついていて
すっかり春のスイッチが入っているみたい(^^;)


今日の収穫
水菜がいっぱいニンジンちょ
  最近は緑の食卓になっています(笑)
  大人はヘルシーでいいんだけど
  若者からはクレームが(^^;)

  今晩はなんとか
  洋風でごまかそうっと(爆)





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| 野菜作り 水菜 | 09:41 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

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水菜を植えた!

里芋の日陰になっているレタスミックス

里芋の日陰になっていてイマイチ元気のないレタスミックスです。
そのうち、里芋を食べだしたら陽が当たるようになるから
もう少し、待っていてね♪

実は、一番左には普通のレタスを植えていたのですが、

すぐに虫に喰われてしまいました… 

そこで、その場所が空いたので(笑)
今度は京水菜を植えることにしました!

京水菜

水菜は、多少日当たりが悪くても大丈夫?と、
どこかに書いてあったよーな気がします。
それより、虫が心配です。
見るからに、みずみずしく、柔らかそうで美味しそうですもん 

| 野菜作り 水菜 | 09:45 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

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