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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

2008年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年01月

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菊芋と長芋、下仁田ネギをもらった♪

家のお隣のHさんから…
菊芋と長芋 をいただきました~ 

菊芋と長芋
自分で作られたそうです。
菊芋はともかく、長芋は難しいんじゃないの~!?って
鼻息が荒くなりました(笑)

菊芋は北アメリカ原産のキク科の植物です。
トマト家やマルコさんが紹介されていたので、紹介はチョットだけ(爆)

アメリカインディアンが栽培し、食べていたそうで、ヨーロッパへ伝わったのは17世紀初頭。
以来、フランス料理に使われているとか。
菊芋がにわかに注目されているのは、血糖値を下げる性質があることが発見されたため。
「天然のインスリンだ」といわれて、糖尿病に悩む人々の健康食であります。
家のお隣さんも実は糖尿病なのだそう。
「クスリだと思って作っているけど、本当にクスリみたいな匂いがするねん…」
「へえ?」

まるで生姜みたいな…
まるで生姜みたい(^^;)
切ってにおいを嗅ぐと…
確かに、何か苦い薬品のようなガーっとした匂いが(笑)



続きまして…

別名、殿様ネギ 芋畑の隣の元大学教授の先生から
下仁田ネギをいただきました~ 

下仁田ネギ(しもにたネギ)は、
群馬県下仁田町の特産品。
他の品種のネギより太くて、いくつかの成分が
他の品種に比べて多く含まれているそうな。
江戸時代に大名からも注文があったそうで
下仁田ネギのことを
殿様ネギ(とのさまネギ)というらしい…
人気があっても他の土地では
同等の品質にはうまく育たなかったので
主な生産地は下仁田町のままだそうです。

でも、先生は…
「とっても美味いから!」と言って
毎年育てておられるそうです(^^)

みなさん、スゴイです! 
ひそかに珍しいものを作っておられるんですね~!!
私もこうはしちゃおられない?

な~んちゃって(^^;)
今日の収穫
白菜、とったど~!
先に植えた白菜が大きくなりました~!
レタスもワサワサとれまして(^~^)

おなじみ、地味で飾り気のない献立ですが…
焼き鮭の献立 レタスで肉巻き?のはずが…

菊芋と薄揚げのサッと煮
  菊芋は初めてです(^^;)
  薄揚げとサッと煮てみました~

  クスリのような匂いも
  どこへやら~

  サックリホクホク♪
  かなりおいしいです(^~^)V






菊芋と長芋、牡蠣のミルク煮   これは別の日…
  マルコさんが作っておられた
  菊芋とホウレン草と牡蠣の
  生クリーム煮
 を
  パクッてみました(^^;)

  でもうちにはホウレン草が無い~
  冷凍インゲンでさみし~
  山芋も入れちゃえ~
  牡蠣のクリーム味はお初です。
  う~ん、栄養タップリ♪
  まろやかな味~

  
ネギの中華スープ
  下仁田ネギは
  ベーコンを入れて
  中華スープにしました。

  トロトロ、シャキシャキ…
  不思議な食感~
  お師匠さまはもうちょっと
  煮込んだほうがいいと…(笑)
  そうかな
  私はこのくらいが好き♪




ネギの根っこを素揚げにしてトッピングに♪
  下仁田ネギの
  根っこが立派だったので…

  素揚げにして
  焼肉の
  トッピングにしてみました(笑)
  それだけです…






中と外が入れ替わってますね~(^^;)   そして、これが問題の?
  ワル猫さんのレタス巻き蒸し

  ありゃりゃ~
  表と裏が違ってる~! 

  ワル猫さんのは豚肉を
  レタスで巻いてあったのでした。


  オチがよろしいようで…





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