楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

2009年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年03月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

農婦は見た!

各菜園で
ヒヨドリの被害の報告が相次いでいましたが…

うちは大丈夫だよ~ん 


と、思っていたら…


雨上がりの畑に


ぱたた~っと舞い降りた、ヒヨ!

hiyo1.jpg

縛ってある真ん中をつついてる~!!
 
hiyo2.jpg

回りながら、柔らかいところをたべているーっ 
 
hiyo3.jpg
 



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、元気がでます…(笑)
   ↓
 
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 

スポンサーサイト

| 今日の作業 | 09:14 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

玉ねぎ、ひょろろ~ん

追肥をもらっています   5日ぶりに雨があがり
  今日は久々の
  いいお天気です 

  畑に出るのは
  ひさしぶり~(笑)

  玉ねぎを植えたのは  ですが
  草引き&追肥は
  お師匠さまがやってくださいました(^^;)

  マルチをしていないので
  すぐに草が生えてきます 
  
  なかなか大きくなりません。
  ひょろろ~ん玉ねぎです(笑)



ミニ玉ねぎをめざしています
  こちらは別の畝…

  密植することで
  ミニ玉ねぎを目指しています 

  見た目、こちらの方が
  元気がありそうだけど…




根切り虫?!
  ややっ 

  根元からバッサリ
  切られている~!!

  


  これがウワサの
  根切り虫の仕業?でしょうか…


  クソ~っ、
  ついに虫も活動再開?!







スギ花粉も ばっさばっさ 飛んでいました。
しばらく嫌なシーズンです 

久しぶりの夕陽…
5日ぶりの夕陽



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、夕陽に向かって走ります(笑)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ

| 野菜作り 葱・玉ネギ・エシャロット | 10:36 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

城崎にて2

後半は温泉と食事三昧です~(^^;)

前回、幹事で行った町内の旅行では、ココだけの話…
温泉には15分しか入れませんでした!! 
というわけで…
今回は思いっきり、ゆるゆる~のんびり~ぼ~っとしました。
城崎は3回目なので観光はチョビットです。すみません~ 

お時間のある方はどうぞ~




最後にゆっくり温泉に行ったのは…もう6年くらい前でしょうか
やっぱりいいもんですね~(^-^)
また、行きたいです♪

さて、お土産ですが
最近、よそからも頂きものが多くて
みんな食傷気味(ああ、もったいない!)だったので~

これだけ (おいおい^^;)
蟹雑炊の素~

では、あまりにさみしいかと

帰りに百貨店に寄り道して、まったく関係ない ケーキを買いました(笑)

ケーニヒスクローネのシフォ ふあふあで美味~♪
だって、食べたかったんだも~ん V(^Q^)V


そして…



娘に、と思って買ったのに…



思いっきり拒否された~ 




オニキンメ、可愛いやんな~

なんで? 可愛いやんな~?




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、8倍速でダイエットに励みます(笑)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ

| 心も身体も資本です | 13:49 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

城崎にて

お待たせしました?(^^;)
前回の幹事旅行の慰安のため(笑)旦那さまと温泉に行ってきました~

今回は京都駅から電車です。
行き先は…
お弁当買って、昼間からビールを飲んで~
うとうとしている間に着いてしまう、城崎温泉 
ここを訪れるのはもう3回目です。
今回はその先にある、日和山海岸に滞在しました(^^)

お時間のある方は どうぞ~ 




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、続編は3Dで見られます (ウソです・笑)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ

| 心も身体も資本です | 14:49 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

米粉でポンデケージョ♪

昨日の続きです(^^;)
自家製米粉でポンデケージョを作りました♪
前回使った、市販のポンデケージョの素 には
米粉が使われていたのでした~ 
鍋に入れて混ぜながら火にか

材料
米粉       100g
牛乳       50ml
水         50ml
サラダ油     50ml
パルメザンチーズ  50g
溶き卵        1個
打ち粉用米粉   適量


半透明になってねばってきた   作り方
  ①鍋に牛乳、水、サラダ油を入れ、
   米粉を加えてなめらかになるまで混ぜ、
   中火にかける。

  ②生地が半透明になって
   しっとりと固まってきたら
   火をとめる。



ミキサーで、ガ~!
  ③ボウルに移して
   パルメザンチーズと溶き卵を加え
   ハンドミキサーでガ~ッ!
   約1分、なめらかになるまで混ぜる。


   



へらで混ぜます
  ④へらでまとめる
    
   (なんだかちょっと…
   ゆるめの生地だなぁ^^;)






スプーンですくって打ち粉の

  ⑤打ち粉をしたまな板に取り出し
   手に米粉をつけながら
   丸める。
   
   (本では8個に分けていたけれど
     は一口サイズにした)



オーブンで焼く~

  ⑥クッキングシートをしいた
   天板にならべ 

  ⑦180℃のオーブンで
    12~15分ほど
    うっすらキツネ色になるまで焼く



完成~ 
外はサクサク中はモチモチ♪
皮はサクサク、中はもっちもち~♪
市販の素で作ったものよりしっとりかも(^0^)V



料理の腕はイマイチなので、この本を参考にしました(^-^)V




米粉でパンを焼く のが目標ですが…

自家製米粉にはひとつ難点があったのでした(^^;)

というような話はまたの機会に~! 



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ



| 野菜中心献立 | 10:06 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

米粉を作ろう

例の中国ギョーザ事件や食品偽装事件で、日本の自給率の低さがクローズアップされましたが…
米だけはほぼ100%の自給率です!
原油が高騰して以来、米粉に注目が集まっていることは嬉しい限り(^-^)V
みなさーん、米粉をもっと使いましょう!!

な~んてエラソーなこと言ってますが
稲作農家でありながら  は 米粉を知らなかった(爆)

新潟県の魚沼でコシヒカリを作っておられる みかんちゃん が
石臼を使った米粉の作り方 を紹介されています。
家の光
↑の記事を読んで、自分もやってみたくなりましたが
石臼がなかった(^^;)
そうこうするうち忙しくなって?そのまま保留になってました(笑)
ところが、お師匠さまの愛読書「家の光」1月号に
自家製の米粉の作り方を発見!!

簡単そうなのでやってみよ~! (おいおい^^;)


以下はJA発行「家の光」1月号の特集「米粉のおかず」中の
わが家で作れる!簡単米粉 を参考にしています(^^)V
米を洗って水にひたしたもの
  準備するもの…ミキサー or ミルミキサー
            ボウル ざる 
            米1カップ  
  ①米を洗う
  ②倍量の水に2時間以上つける
    白っぽくなるまで
    しっかり吸水させるのがポイント
  ③ざるにあげて水切りする


ミルミキサーでガ~!   ④ミキサーに1/4量入れて
   ふたをして回す。
   米粒が跳ね上がるくらいがいい。
   少量づつするのがポイント

   わが家にはミキサーがありません。
   お師匠さまの
   ミルミキサーを借用しました(^^;)

   欲張って3カップも作ったので
   途中でフリーズしました
   ミルミキサーは
   連続運転には向いていません!!
   無理をすると機械が壊れるので
   くれぐれも
   少量づつにしましょう… 



それなりに粉になりました(   ⑤できあがり(^^)
   市販のものほどではないけれど
   上新粉に近い細かさにはなりました。

   みかんちゃんも、製粉しないと
   料理の出来がイマイチのように
   書いておられましたが
   とりあえず、使ってみるには
   いいカンジです(^^;)


注 自家製米粉は長期保存には向かないので、使う分だけそのつど作りましょう♪

米粉のルーツは古く、奈良時代にさかのぼります。
遣唐使が持ち帰った揚げ菓子が穀物の加工品のはじめだそうです。
平安時代以降、神事やハレの日の食事になり、上流階級のおやつとして広まり
その後は和菓子や行事食として各地の郷土食になっていったそうです。



さて、この米粉を使ってアレを作りました(^^)
という記事は次回に続く…



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ


| 野菜中心献立 | 12:47 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

世界のミナカタ

ただいま  は旅行中で~す(^^)
この記事は予約投稿であります 

前回、菌の話で「風の谷のナウシカ」を取り上げたとき
粘菌が話題になりました。

粘菌といえば、南方熊楠

さっそく図書館で借りて読みました。
検索したら何ページにもわたって蔵書がありましたが、
とりあえずアウトラインから(^^;)

世界のミナカタ!

左は南方熊楠の集めた膨大な標本と、自筆の絵や資料、メモ、日記、書簡などなどの紹介。
右は水木しげるによる熊楠の半生をマンガ化したもの。
ワル猫さんがおっしゃっていたのはこちら  のほうだと思うのですが(^^;)

某国営放送でチラッと見ただけだったので、
南方熊楠という人がよくわかっていませんでしたが
ものすごーくハチャメチャで
広大で深淵な方だということが 「少し」 わかりました

今後も折に触れ読んでみようと思いますが、
南方氏の研究は多岐に及んでいて、把握しきれません。
私は粘菌についての考察が知りたい!
どなたかご存知であれば、本のタイトルを教えていただけたら嬉しいです 




留守中にもかかわりませず
今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、こころを入れ替えて働きます(笑)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ




| 堆肥づくりいろいろ | 09:17 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

これで最後か?!果樹の世話~

もうしばらくお付き合いください…
書いている  も、ちょっと飽きてきました(おいおい~^^;)

イチジクも剪定しなくっちゃ
アレコレ世話をしている様子を見て
果樹は大変!  って思われているでしょうね…

確かに、面倒くさい です(笑)

剪定とか寒肥とかが手間かな。あと虫の駆除も~ 
これを何十本もやると考える時、
出荷されている果樹農家の方には本当に頭がさがります。

テッポウムシにやられていま

でも!野菜でも追肥したり、芽かきや蔓を誘引したりしますよね~
それと同じです。
ぜんぶやったらあとは生るのを待つだけ~ 
特に菜園が寂しい冬の時期にやることがいっぱいあるので

ブログネタには困らない  です。

アナタも、おひとついかがでしょうか~?(^0^)V

ひこばえ?がすごい   という前フリでした 
  今日はイチジクの剪定をしました。
  
  うちのイチジクは
  ホワイトゼノア(たぶん^^;)といって
  スーパーで売られている一般的な
  ものとは品種が違います。
  剪定のやり方が大違いですから
  注意してね!!



根元にはシュートがいっぱい。
どんどん切っていきます…

カミキリムシ(てっぽうむし)にやられた穴が痛々しい~ 
ずーっと元気だったのに、
このイチジクも古木になってきたからか、虫にやられるようになりました。
そろそろ世代交代を考えなければ… 
  
やまんじい

うっわ~喰われている~
  うっわ~、芯がやられてる  
  カミキリムシ野郎め~っ!

  農薬をやるのは簡単だけど、
  影響の事をいろいろ考えてしまいます…
  今年は別の方法を考え中です(^-^)V

  とりあえず中をきれいにして、
  木酢液をスプレーしました。


ものすごく大胆な剪定?
いえいえ、大丈夫!
うちのイチジクは今年これから生えてくる枝に実がつくんです(^^;)
他の種類は2年目の枝に生ります。
こんなに切ったら生りませんよ~ くれぐれも、ご注意を!
なんだか笑えるんだけど(^ ちょんちょん…
切り口には、例の「キニヌール」を塗りました。
遠目に見ると、なぜだか笑えてきます。何かに似てる~(^0^)

メネデール液に漬けてみた
  根元のシュートを
  メネデール液に漬けてみました。

  根っこがでたら、鉢植えにして
  予備として育てる予定♪
  今のイチジクが
  いつ枯れるかわからないので
  数年前から準備するのだ 

  他には、根元のシュートを誘引して、
  その場で育てる方法もあります。
  十分に大きくなったら
  根元ごと切り離して移植します。

  うちの2本目のイチジクは
  その方法で移植しました。
  


今日の収穫  
キャベツが破裂
キャベツがバクハツしていました~(笑)

海老が飛びました~
キャベツといえば、お好み焼き~ 
休日のお気楽ご飯です(^=^)






今日も読んでいただき、ありがとうございます 
実はこれから旦那さまと
1泊2日の旅行にでかけま~す。
コメントへのお返事が遅くなると思います(^^;)まことに申し訳ありません。
ポチッと押していただくと、帰宅後、8倍速でガンバリます(笑)
   ↓           

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ

| 果物作り イチジク | 07:00 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

チーズケーキを作ってみました

レシピは箱の裏(笑)
たまにはお休みして~

ワル猫さんが簡単だよ♪ っておっしゃっていた
チーズケーキにチャレンジだ~ 

腕まくりするほどのことはありません…
レシピは簡単(^。^) 箱の裏にありました~
なあんて親切なチーズでしょう!


バーミックス大活躍!
引き出しの奥に忘れ去られていたバーミックスですが…

復活しました!

粘った材料もあっという間にガ~ッ!!

いい仕事してますね~(^0^)


あとは型に流し込んで、焼くだけ~
いい具合にキツネ色~

自分でもうっとりする出来上がり♪
おいしゅうございました 
なかなか上出来♪

本当に混ぜて焼くだけでした(笑)
これからボチボチ精進しますね~ 

さてさて…
これはオマケです。お正月にワッフルメーカーを衝動買いしました~(^0^;)
これも簡単♪
ホットケーキのタネを流してサンドして焼くだけ~

ワッフルメーカーで焼いた♪

娘の盛り付けはこうだ~



  娘の盛り付けは
  こんなカンジ(笑)







  今日はゆるゆる~
  まったりといたしました 






今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ


| 心も身体も資本です | 09:49 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

スモモが悲惨!

我が家には、父が植えたスモモの木が3本あります。

スモモ プラムコット?   子供の頃はいっぱい生って
  おやつに食べていた記憶があります(^-^)V

  父は色々植えるのが好きでしたが
  あんまり詳しくはなかったようで、
  放任状態~

  大木になって手に負えなくなったので
  1つは私がバッサリやっちまっただ~ 

 スモモには間違いない(笑)

どちらも古木になっていて…とくに、左側のものは悲惨な状態です~ 

割れた幹に雑草まで生えている~ 

草まで生えている(ToT)


こっちはもっと悲惨!
首の皮一枚でつながるってこういうこと?!
虫に喰われているのか腐っているのかわかりません(^^;) 管理不行き届きです。
こっちはもっと悲惨!


こちらは昨夏はアリの巣になっていました…
アリの巣になっていた

じつは、私もシロウトです(^^;)

しかーし、このままではかわいそうなので、なんとかせねば~ 

古い掃除機、大活躍! 首の皮一枚の枝は切ってしまいました。
雑草のポケットは中のクズを全部かき出して
腐った部分は削りとりました。

残った木屑は

掃除機で吸引~!!

古い掃除機も捨てないでいると…
こういうときに役に立ちます 


木に塗るからキニヌール…?
  大きな切り口をそのままにしておくと
  雨水や腐敗菌が侵入して
  樹勢を弱めたり枯死してしまう恐れが

  今まで無頓着でしたが
  今回は防腐剤?を塗ることにしました。

  「キニヌール」

  なんだか安易な名前 (←コラコラ^^;)

  ネットで手に入れましたが
  製造元は奈良にありました(笑)
  主成分は墨のようです。
  さ~すがっ古都!仏教伝来の地!!

  

炭素微粉末と合成樹脂で切り口を守るそうです。 見た目は墨汁ソックリです(笑)
ひょっとして、家に転がっている子供の使い古しでもイケたかも?
いやいや…(^。^;)

墨汁や~ん(^^;)
使い方は簡単です。別容器に移して、筆や刷毛で塗るだけ~♪
墨だからうっかり服に付くととれませ~ん 

切り口に塗ります うろの中もヌリヌリ


本によると、剪定のやり方は果樹によってさまざまです。
我が家のバアイは、

隣に迷惑がかからないこと、
自分の手が届く範囲の枝ぶりにしておくこと 
がポイントなんです。

初夏には必ず毛虫がわきます。
その駆除のことを考えると、はしごをかけての薬剤散布などは私には無理でーす(^^;)
できるだけコンパクトな樹に仕立てて、世話がしやすく
手の届く範囲に実がなればいいと思っています(笑)

だから、いい子は真似をしないくださいね~ 

どうか冷静に、自分に合った方法をお試しくださりませ!

さっぱりしました(^^;) 雨よけを…
大きく開いたうろには雨水がたまらないように発泡ウレタン樹脂をつめるそうですが…
これが、結構高い!! 
漆喰で塗ってしまおうとも考えましたが、かえってジュクジュクしそう?

そこで、とりあえずスーパーの袋でカバーをしました。
蒸れたら困るので、ゆる~くね (^^;)
これでしばらく様子をみます。





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、スモモの回復が早まります?(^^;)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ

| 果物作り 桃・スモモ・サクランボ | 12:53 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ソラマメ用地を準備するためにコンポストを開けた

↑長いタイトルです…
後半にいくにつれ、緊張が高まります(^^;)

さて、

むかしむかし…あるところにスモモが植わっていましたが
今は根っこだけが残っている場所です。


日曜日に芋畑を耕している間、
旦那さまに頼んで土の中の根っこを掘り起こしてもらいました 

「北の零年」を思い出すなあ~!
哀愁の根っこ掘り起こし…  開きスペースを有効利用しよ
開墾をお願いすると決まってそうおっしゃいます…
でも、あの映画で真に働いていたのは女だったような?  まあ、いいか…

右側の開きスペースとあわせるとタタミ一畳分くらいの広さが確保できました(^^)
ついでに近辺に散らかったものを片付けて
ほってあったコンパネをはがすと…
モグラかな?
あれれ~
誰かが通ったあと がある!

モグラかな~ 

畑のあちこちに穴がありますが
出くわしたことはありません。
もっとも、
むこうは会いたくないだろうな~ 


と、まあ…

時間稼ぎをしてちてもしかたないなーとほほ。

コンポストさ~ん、元気です   お待ちかね?

  コンポスト 登場~!!

  この取っ手に手をかけちゃ~
  おしめえよっ 

 


中身の映像はありません…(^。^;)

半分は土に還っていましたが~
残りは半熟状態で~  しかも○○虫さんが見えたような気がする!!  

サングラスをかけて (ウソだってば)
中身を全部ソラマメ用地にぶちまけました~ 
我ながら勇気ある行動!!(自我自賛タイプ・笑)

分解されていないジャガイモがポロポロ…ひょっとしてジャガイモが生るかも?
中身をぶちまけた
しばらく野ざらしにして、○○虫は
近くの木に止まっている鳥に処理をお願いしました(笑)
数日してから土をかぶせようっと 

手狭になってきたソラマメた
  蒔くのも遅かったけれど
  生長も遅い我が家のソラマメたち。

  もうじき外に出してあげるね。

  エッ…いらんって?


  深窓の令嬢はワガママのようです(^^;)




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ

| 野菜作り ソラマメ・エダマメ | 14:07 | comments:20 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ジャガイモ用地を耕した

この前の日曜日は、日本全国が夏日でしたね~ 

例年だと凍っているような我が地域も、4月中旬並みになっちゃって…
「寒い」という言い訳が使えないので、
ついに、芋畑に足を踏み入れました! (←おおげさ!)

芋畑

枯れ草でいっぱい
  砂漠の緑化が進んでいます(笑)

  まずは、枯れ草をよけないと…


  ここには昨年も
  ジャガイモを植えていたので
  連作になっちゃうな~ 


よけた枯れ草はあとでマルチに使うとして…
舞台が整ったところで、真打登場!

久しぶりに、赤ポチ君に働いてもらいました~ 

           使用前                       使用後(笑)
赤ポチ参上! 忍び寄る影…
広い芋畑ですが、どうして連作になっちゃうかというと…
ごらんのように 
近くの民家の影が半分覆いつくしてしまうから(^^;)
夏はともかく、春植え野菜には向かないんですねー

トマト家でも連作障害を乗り切る対策をとられていたので
私もやってみることにしました。
土の中の微生物を増やしてやると連作障害が起きにくいそうです。
堆肥を入れて、米糠を入れて~米のとぎ汁発酵母液肥をドバドバ~!
有用菌を増やすために、液肥はこれからも時々撒きに来ようと思います。

ざっくばらんな畝
種芋の植え付けは3月初旬を予定しています 
どうせジャガイモを植えつけるときにまた掘るしぃ
土寄せするときに溝の土を取るんだしぃ…
というわけで?とーってもラフな畝立てです(笑)

水路にあわせていたら、曲がってしまった。決して の心のゆがみでは…



芋畑の北隣には大きな梅の木があります。
この暖かさでいっせいに咲き始めたようです。

作業をしている間中、なにやら騒がしげな声がしていました。
ピーチュク、チュク、チュク♪
あ、メジロだ! 
残ったのはキジバトだけ
カメラを構えて忍び寄って…
と思ったら、枯れ枝を踏んだ音にびっくりして
メジロは飛び去ってしまいました。

残ったのが、このヒト→ 


飛ぼうかどうしょうか
かなり迷っておられました… 





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ

| 野菜作り ジャガイモ色々 | 10:12 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

キウイの剪定は適当なのだ

前回のブルーベリーの作業の続きです。
怠けていたのでもうギリギリかもしれないけど…

次は キウイ のお世話をしなければ!(^^;)

まずは…やっぱり草刈り(^
まず、棚の上の枝を剪定します。
といっても…シロウトなので~、ここは適当(笑)
昨年、切りすぎて1本枯らしてしまったので今年は慎重に…少しだけ 

本来は~実のなった枝は付いたところから3~5芽残して
実をつけなかった枝は8~10節残すそうです。
といっても…シロウトなので~よくわかりません(←もう、いいって・笑)

適当です!

ま、自家用ですから~
昨年と同じくらいか、大きな実を少な目に~が目標だからいいのだ 

草刈りをして…
戦い済んで~日が暮れて~

寒肥と有機石灰と腐葉土を盛
  収穫後に
  お礼肥をやっていましたが…

  株元に寒肥を少し追加して
  有機石灰を撒きました。

  中耕の意味も含めて
  溝に流れだした土を削って
  盛り上げました。
  
流れた土をかき上げ、溝を
我が家の果樹コーナーです。ちょっと混雑気味だけど、上下で使い分けしています(笑)

足場用の金具を使うとラク♪
  この棚は4年位前に自作しましたが
   こんな足場用の金具を使うと
  ひとりでできるもん♪

  金具はひとつ
  70~120円くらいでした(当時)





もっとも、この足場用パイプは自宅の建て替え時の忘れもので
わざわざ買ってきたものではありませ~ん(^。^)

長さも古さもマチマチですが、いわゆる タダ というやつです 




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、やりくりに精進します(笑)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ

| 果物作り キウイ | 09:27 | comments:11 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

取れた野菜中心献立

最近、ずーっとサボリ気味でしたが
取れた野菜中心のわが家の献立を公開~(^0^)

いろんな方からのパクリで成り立っています。
お料理上手なみなさん、刺激をありがとうっ!
本家はダレかな~と考えつつ
ご笑覧あれ~! 





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、嬉しくなって畑を3周します(笑)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ

| 野菜中心献立 | 22:09 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ブルーベリーに愛の手を

ブルーベリーは…
酸性の土壌でよく育つツツジ科の果樹です。
水はけの良い砂質の、風通しのよい場所が好きだそうですが…
ここはキウイの棚の下です。
あんまり気に入っているようには思えないなあ~(^^;)

…っとまあ、

つべこべ言ってないで、草引きしよう 

ブルーベリー、出て来い!



これは昨年植えつけた、ハイブッシュ系の ヌイ(左)とプル(右)

ヌイ君 プル君

他にラビットアイ系が2本あります。
3年目くらいまであんまり剪定しないほうがいいそうです…
切れるほど生長してないってば(^。^;)

土壌改良?のためにブルーベリー用の土を回りに入れてやりました。
あとで敷き藁をかけてやらんとな~ 
キウイも剪定せんといかんし。。。
それはまた次のこころだ~

先週のこの日は天気が悪くて、テンションあがらず(笑)
なにせ、  は変温動物ですから~




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ

| 果物作り ブルーベリー | 09:04 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

マンマ・ミーア!

マンマ・ミーア!
マンマ・ミーア!

ABBAが世界中でヒットを飛ばしていた頃の私と…
同じ歳になった娘と2人で観に行って来ました~(^0^)V

いや~、のっけからノリノリで♪
娘はちょっと引いていたみたいだけれどそんなこと気にするもんか!(爆)

カワイイ主人公の女の子と、友達が出てきたのもつかの間、
いつの間にかお母さんとその女友達が主役をかっさらって話はズンどこ進みます。
そうさ、これはオバサンが主役なのさ(笑)
かなり老けているかもしれないメリル・ストリープがパワフル!
開脚ジャンプには恐れ入りました~。
他の俳優もミスキャストだの歌がイマイチだのと酷評されながらも、
実によく頑張っている~
確かに話と歌のこじ付けが変かもしれない。
でも、人生賛歌なんだから、いいじゃないですか 

どれもこれも昔よく聴いていたものばかりで懐かしくてつい口ずさんでしまった。
当時はラジオが関の山。
よくわからなかった歌詞の内容が意外なものだったりして、
それもよかったかな(^^)
ああ、青春♪ の、ひとコマがよみがえったのデシタ。

人生、まだまだこれからだ~ 




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ

| 映画館で見た映画 | 21:09 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

いつも食い逃げ

昨日から降り続いた雨は
朝になってようやくあがりました…
風がぴゅーぴゅー吹いていますが、なんまあたぁたか~い(^^;)


庭の白梅が咲き始めました!
梅は咲いたか~♪
うしろの蕾がぷっくりとして…
どーみてもおまんじゅうに見えてしまう 



さて、 わが家の とりぱん ですが…

至高のバナナ(笑)
大サービスして、バナナを用意してみました~(^0^)

しかーし…
いっつも 食い逃げ されています 

トマコさんやマルコさん、楓山さんたちのように
近場で写真を撮ってみた~い!



カメラを取りに行っている間に…

あっという間につつかれてい
もうヤラレテいる!(爆)

ま、いいさ 
そのうち迷彩色の観察小屋でも建てるから(笑)


そして…、もうひとつの とりぱん

久しぶりだね~ヨトウ虫くん    間引き人参の中にはコイツらもいました!(クリックすると大きくなります・笑)
     即、ヘンリエッタのおやつ♪




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ


| 今日の作業 | 10:51 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ヒメダカ人参を移植!

人参の森
  人参の森。

  正しくは、ホトケノザに覆われた
  人参がいるはずの森…

  発掘しましょう(^^;)




人参が出現(笑)

これは、ダレ?
  スッキリしました!

  あれれ…
   コレはダレ?だっけ…(笑)

  雑草の中から偶然?
  救出されたものも 

  

これが我が家のヒメダカ人参♪
ヒメダカ人参(笑)
注 フツーの人参の間引きしたものです。ヒメダカ人参という品種ではありません!

前回、間引きした時になんだか幼虫のようだナ~と思っていましたが
マルコさんが「ヒメダカ」みたいとおっしゃってくださって、
そっちの方がマシかな~と(笑)

チンゲン菜の跡地 その名付け親?のマルコさんが
大根を移植して大成功を収められていました。
そこで
 も、人参を移植することに!

チンゲン菜の跡地をテキトーに
シャベルで耕して
なるべく?まっすぐに植え付けてみました。
ま~、曲がってもいいや。
人参には間違いなかろう…ナーンテ♪


真ん中にネギがあるけれど気にしないでネ。勝手に生えているだけだから(笑)
無事、移植終了~

畑のアイドル♪

人参の中にテントウムシがいました!
会うのは久しぶり~ 
春の予感♪

水菜はえぐい?収穫のされか そうだ、トマコさんが倒れそうになった?
ホトケノザの匂いですが…
あんまり気にならなかったです。
というか…鼻づまり?
ああ、なーんか嫌な予感 


我が家の水菜はあと一株だけなので…
ちょっとエグイ?収穫のされ方です(笑) 


今日の収穫
今日の収穫~



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、雨が降るまで全力で働きます(笑)お返事遅くなっても許してね(^^;)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ

| 野菜作り 人参 | 10:36 | comments:18 | trackbacks:1 | TOP↑

≫ EDIT

キンカンとって、またとって~

我が家のキンカンは

ボサボサのキンカンボッサボサ~!

昨年、小さい実ばっかりだったので
思い切って剪定したのに…
やっぱりこんなに繁ってしまった 

間引きもしたのに…

たくさんとれました(笑)


いっぱい…
甘露煮が一般的ですが…
ウケを狙って? ジャムに挑戦だ~ (^0^)/

皮むきが大変!   よ~く洗ったキンカンを
  2つ割りにして中身を取り除きます…
  えんえんと…
  取って、とって、とりまくる~!! 

  途中で娘が
  「お母さんの顔、怖い」

  そりゃそーだろーよ… 



半割りにしたまま、とりあえず電子レンジでチンしてみた(笑)
お手軽なジャムの作り方♪
でも、なーんか違う気がする(笑) 見た目がイマイチだ~
そこで、次からやっぱり千切りにして、チン♪  それでもかたいので最後は圧力鍋で 

電子レンジで13分 圧力鍋で2分(^^;)

皮だけ のキンカンママレード 完成!

瓶詰めしました(^^)
正しくは、タネを取った中身も入れるそうです(笑) もったいないことをしました(^^;)
キンカンママレードの作り方はここを参考にさせていただきました 
次回は真面目に鍋で煮詰めることにします (←次回があるのか?!・笑)

キンカンジャム
無事、トーストの上に軟着陸?したキンカンママレード…
ひなびたにおいが(笑)
かすかにほろ苦く…まさに血と汗の味であった。わっはっは! (←おおげさ~^。^;)


そういえば…

キンカン酒 キンカン酒のオンザロック
昨年仕込んだキンカン酒 があったっけ。
冷暗所にしまいこんですっかり忘れていました~(^^;)
オンザ・ロックで飲んでみよう!
く~っ! キク~!!  

天井が回るぞ~!! 

実は…私は焼酎はあまり飲めないのであった…



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ



| 果物作り 金柑・柚子・檸檬・晩柑 | 10:50 | comments:20 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

20世紀少年 第2章 最後の希望

今を去ること…日曜日には家族で恒例、映画鑑賞だ~ 

20世紀少年 第2章 最後の希望
オッチョ、カッコいい!

前回の続きをみてきました~(^^;)
映画も、最近は続き物が多くなって困ります。
大作なのはわかるけれど
みんな編集で切れなくなっているんだな~っとも思う…

あれから15年後。
ケンヂの姉の娘、カンナが主人公になってハイテンションで展開していきます…
140分は長い!!けれど、まあまあ面白かったです。
今回は謎解きなわけですが~、
依然として「ともだち」がダレなのかがわからない(笑)
それは夏までのおあづけなのだった…(おいおい^^;)




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、職場復帰します(笑)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ

| 映画館で見た映画 | 09:16 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

野菜の収穫はその日に食べる分だけ

みんな小ぶりだな~
ご無沙汰していました~(^^)
畑のみんなは元気かな?!

と、いいつつ…

昨日はとりあえず収穫しただけ(笑)


うちのメインの畑は家のすぐ裏手なので

ズボラ  には大助かり♪


その日に使う分だけ取ってきました(^^;)



なんだか…緑っぽい献立になっちまったなあ~
緑っぽい食卓(笑)
豚ミンチのつくね
カブと大根の葉っぱのバターソテー (カブの葉っぱは黄変していたから^^;)
ブロッコリーとイカのガーリック炒め
ピーマンとカリカリじゃこ炒め
ネギと納豆
お味噌汁 (@-@!写ってない・笑)

いつものことだが、考えずに作っていたので炒め物ばかりになってしまった。
おまけに、彩がなくて森の中の食卓みたい…わははのは 


余った時間で作った巨大乳ボーロ…

でっかい乳ボーロ?
では、なくて(笑)
ポンデケージョ

ポンデケージョの素(笑)  ブラジルのチーズのパンです。
  ず~っと前に輸入食品店で
   買っておいた素がありました。

  材料を混ぜて
  ひたすらこねて、丸めて、焼くだけ~!
  私にも簡単♪
 
 ひたすらこねる…

外はかりっと中はもっちもち~ 
熱々でも冷めてもおいし~

そして、この原材料には意外な?ものが使われていました!
我が家には売るほど?あるヤツです。
ふっふっふ…
…というようなことは、また次のこころだ~(爆)



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ

| 野菜中心献立 | 09:57 | comments:17 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

寒い朝

寒波がもどってきました!

ネットの中のブロッコリーも白髪に…(^^;)

ブロッコリーが白髪に…

白菜には、誰かさんのウンチが 

白菜もハックション~!

旅行から帰った後、
確定申告の準備に入ったので
畑仕事はずーっとサボったままです…(^^;)

チンゲン菜に花芽が!
が~ん!
青梗菜が トウ立ちしている! 

世間はこんなに凍っているのに~(@-@)


あちゃ~ 

ビオラも凍ってます…
朝陽に輝いてきれいですね~!

寒そうだけど、綺麗~

…って、

それだけかい?!  



 





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、畑仕事に復帰します? (かも^^;)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ

| 今日の作業 | 09:49 | comments:17 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

加賀 山代温泉 町内親睦旅行 後編

我が町内には自治会のほかに、いろんな団体があります…
農業関係、相互扶助?の関係、お寺に神社に…
今回は古くからある家々の団体?かな(^^;)

雪が降っていたらぬかるんでアブナイかも~と心配していましたが
晴天続きでした。
雪はカケラもありません…
それはそれで、「北陸に来た気がしない!」だって(笑)
みなさん、とってもお元気です!

それでは、後編いってみよ~!






おみやげ
やっぱり、お土産

娘の好物♪五平餅 旦那さまが買った漬物
生麩のおまんじゅうと生麩の紅葉 お師匠さまが好きな羽二重餅 息子の好物のチーズケーキ



人生の先輩方の圧倒的なパワーに終始、押されっぱなし(爆)
おかげさまで楽しく過ごすことができましたヨ…
昔の話も色々聞くことができたし(^^)

昨年から準備していた親睦旅行も
これでなんとか無事に終了~!(決算報告が残っているけど^^;)
当分、幹事は回ってきません 




やれやれ (笑)




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、癒し効果倍増!(笑)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ



| 心も身体も資本です | 10:05 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

加賀 山代温泉に行ってきました・前編

今月のはじめ…
町内の親睦会で、山代温泉に行ってきました~

いつもはお師匠さまが参加しているのですが
今回は幹事にあたっているので、
旦那さまと代理参加することになりました~ 

みなさん、人生の先輩ばかり。
最高齢は86歳、平均年齢は…70歳越えです(^^;)
さてさてどうなりますことやら~
お時間の許す方は、下をクリックしてみてね(笑)





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ



| 心も身体も資本です | 10:06 | comments:10 | trackbacks:1 | TOP↑

≫ EDIT

皮を干して…

皮を干して、命の洗濯中?

皮を干した

今年は町内の旅行の幹事です。 今朝から2日ほど留守にします… 





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
いつも応援、ありがとうございます。
みなさんのブログへの訪問と頂いたコメントへのお返事が遅れると思いますが…
ポチッと押していただくと、帰宅後、8倍速で処理します(←たぶん、ウソ^^;)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ

| 心も身体も資本です | 10:10 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |