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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

2011年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年11月

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ローゼルde料理編♪

ローゼルって何?というご質問があったので、再び!
というか、本人もすっかり忘れていたのでおさらいです~ 

ローゼルは…

アフリカ西南部原産で、ハイビスカスと同じアオイ科ヒビスク属の植物です。
食用を中心とした様々な目的で原産地をはじめ東南アジアやその他の熱帯、亜熱帯で幅広く栽培されているそう。
クエン酸を多く含み、乾燥させたものがハイビスカスティーの原料となります。
ハーブティーにする以外には爽やかな酸味と美しい紅色を活かしてローゼル酒にしたり、砂糖で煮てジャムにしたり、料理のソースにも♪ 

ローゼルの花♪

花の形がバラに似ているところからローゼルという名前がついたそうですが、どちらかというと野菜のオクラに似ています(^^;)草丈も1~2メートルになるらしい…
植える場所を考えないとなぁ(^。^)

                以上、今年の 5月25日の記事 より転載(^^;)


今、ググったところ花が咲くのは11月~12月とありましたが、
うちのローゼルが咲いたのは9月初旬でした(^^;)半日陰だからちょっと早めだったのかな?


さて、注目の? 料理編に参りましょう~

ボウルに2杯

ボウルに2杯ありました(^^;)

使うのは皮です。←正しくはつぼみとがくの部分かと(^^;)

分解
   ローゼルのつぼみを開いて
   種を取り除きます。

   このとき、
   細かい毛が手に刺さるし
   色が付くので
   手袋をしたほうがいいです 



ひとつづつ皮を剥いて

剥いて

剥いて…


DVDの映画を1本まるまる観ることができました 

外しました!

そして、種の山(笑)

種の山!

この種も食べられるそうですが、どうやって???
いろいろ疑問が錯綜します。

とりあえず、

ローゼルジャムを作ってみました(^@^)

今回は、ローゼル630グラムに対してグラニュー糖350グラムと適当で作りましたが、
少々水を加えたほうがいいかも(^^;)
蜂蜜を入れたり、レモン汁を足したり…とあとはお好みで♪
繊維が気になる人はフードプロセッサーにかけるとなめらかなジャムに(^^)
リンゴのスライスを足してもいいそうです♪


煮詰めました!

2つできましたホーロー鍋に、よーく洗ったローゼルと砂糖を入れてひと煮たちあせたあと、弱火でコトコト…

焦がさないように混ぜながら、
ローゼルがとろけたら出来上がり♪
固いからと油断していたら、
意外と短時間でした(@-@)



さっそく、パンにつけてみました♪ 
う~ん(^~^)V
甘酸っぱい~~~~
なかなかに美味しいです!!

煮詰めすぎました

しかし…ちょっと…固い?



煮詰めすぎましたね  







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