FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

2011年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年02月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

初仕事は金柑から

ハイ  お正月休みもおしまいです(^^;)
畑の初仕事は、金柑もぎりから~

金柑がいっぱい

我が家の忘れられた金柑…

今年は鈴なりに実がついているなり~(^@^)

それなりに鈴なり~

ちょっととってみました…
   ちょっと取ってみました。
   たった5分ほどでこんだけ~♪

   ブログ友だちの 菜葉ももさん が
   金柑の甘露煮を作っておられたので
   作り方をパクらせていただきました♪







切れ目を入れて、2分ほど茹でてあく抜きして…

金柑とってまたとって~

妖怪やぶれ提灯 みたいやなあ(^^;)

は~て~し~な~く…
   指でブシュッとつぶすと
   皮が簡単にはがれます~

   金柑は皮を食べるんだけど
   実ももったいない気がして
   使おうと

   種をとって…


   とって…








途中でやめました  ははは。



砂糖はテキトー

はちみつの瓶につめました
圧力鍋で加圧ゼロ分だそうですが、うちのは青いのも交じっていたので2分くらい。
そのあとは弁が落ちるまで自然冷却~
砂糖はテキトーです。


柔らかくなった金柑に、瓶の底で結晶を始めた蜂蜜を足して5分くらい煮詰めて完成!
もとの蜂蜜の瓶に詰めました(^^;)
甘露煮というより、金柑のママレードに近いかも(笑)



金柑茶







   お湯で割って♪
   ちょっと甘さが足りなかったカナ?

   柚子にはかなわないけれど 
   冬の橙色は温まる気がします。
   風邪の予防に 

   






 は今日がアルバイト(不定期だけど)の初出勤です。
しばらくブログの更新がゆるゆるになりますがどうかよろしくお願いします 







今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、出稼ぎも頑張ります(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン






スポンサーサイト



| 果物作り 金柑・柚子・檸檬・晩柑 | 09:44 | comments:22 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |