FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

2012年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年11月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

ローゼルにため息が…

赤い宝石。作り物のようなローゼルの実です。

2012年産ローゼル
意を決して皮を剥きました(^^;)
正確には、ガクをとったのですが… これが大変な作業なんです 

昨年の様子は → ココ 
ボウルひとつでDVD1本観れます(笑)
今回は山盛り2つ分… 
途中、バイト先に娘を迎えに行ったりしたので述べ5時間かかりましたョ

リンゴカッター
今回は マルコさん に教えてもらった裏ワザ→
リンゴカッターを使いました。
真ん中の穴に通してグァシッ!
するとガクがぽろりん♪
楽勝です~!!

しかし…小さい実はスルーしちゃいます。
やっぱりほとんど手剥きになりました 
来年はデカい実を目指します!


使い捨て手袋が染まっております…

延べ5時間…

山盛り~   鍋にギュウギュウに押し込んでも
   全部入りきらなかった…
   半分に分けても、650グラムありました。

   グラニュー糖470グラム
   白ワイン1カップ
   レモン汁 少々
   
   とろみがつくまで4~50分煮詰めます。
 


出来上がり♪



煮詰めている間に、今年の念願だったローゼル・ティーを♪
ローゼルにはビタミン、アントシアニン、ミネラルがたっぷり含まれています~

酸っぱくておいしい~

マルコさん によると、ポットに入れて熱湯を注ぐだけだそう。

とてもきれいな色ですー
香りは…ほのかに…酸っぱそう(笑) 飲んだらもっと酸っぱい(爆)

蜂蜜を入れて、いただきました(^~^) おいすぃ~!



種がいっぱい…   さぁて…
   スーパーの袋いっぱいの種です(@-@)
   干して、来年用にします。
   
   ローゼルは発芽率がとてもいいので
   少しで大丈夫!
   残りは処分ですね 

    の 栽培風景 をご覧になり
   どうしても(笑)
   作ってみたいと思われた方は
   鍵コメでエントリーしてください。
   
   種をお分けしますよん(^v^)/









今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


 は只今出稼ぎ中です(^^;)
コメント欄は開けていますが、お返事&ご訪問が出来ないかもしれません。ゴメンナサイ!

スポンサーサイト



| 収穫ガーデン | 06:14 | comments:26 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |