楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

2013年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年01月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

武士の献立

年末年始の買い物のついでに映画を観てきました(^^;)
さすがに、映画館はすいていましたわ~~(笑)

武士の献立
武士の献立ポスター

以前観た「武士の家計簿」の別バージョン(^^;)
刀の代わりに包丁で殿様に使えた“包丁侍”の姿を描く。
君主とその一族郎党家来はもとより近隣諸国や来賓の食事をとりしきる「料理方」の
武士の料理人の家に嫁いだ娘が、料理を通して夫や家族と絆を深めていくお話。

優れた味覚と料理の技を持ちながら、気が強いために1年で離縁されてしまった春は、
加賀藩の料理方である舟木伝内に才能を見込まれ、舟木家の跡取り息子・安信と再婚。
しかし安信は料理が大の苦手。というのも、この男は次男坊。剣で身をたてるべく剣術に
まい進し、ゆくゆくは通う道場の婿に入り…というひそかな望みが長男の死で断たれて
嫌々包丁を握る羽目になったといういわくつき(^^;)

いいねぇ~


まぁ~、すったもんだ色々あるのですが、
春の料理指南のかいあって腕前がめきめきと上達し…

見たことが…


新しい主君のお披露目の饗応の宴席料理を好評のうちにおさめることができるのです…

どっひゃ~

戦国時代には湯漬けぐらいしか登場しないけれど、武士だって食べていたんですよね~
徳川時代になって加賀藩も代を重ねると色々あったようで、ともすれば単調になる話
に藩内の争いや本人の野望などを織り交ぜてヒヤヒヤさせたりと上手にまとめていました。
上戸彩がよかった。くすっと笑ったり、じんわりきたり…
料理の腕の差はもとより色々反発しあっていた春と安信だけれど、
最後はしっくり収まって…心が温かくなる、夫婦っていいなぁと思える映画でした(^^)

加賀百万石の豪奢な料理と器も見ものです。
おいしそうな料理がいっぱい出てきますが、チラッとしか写らないので~
食いしん坊にはちょっと残念かも?(笑)






今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、16倍速で大掃除します(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


映画の感想は個人的なものなのでコメント欄は閉じさせていただいてます 






スポンサーサイト

| 映画館で見た映画 | 11:06 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

金胡麻の後始末

窓辺で
   収穫した後
   縁側で干していました…




   それはそれは忘れるほど…





   年末になって窓ふきする段になって
   慌てて片付けたのでござる(笑)





叩いて出すと聞いていましたが、すでに弾けていました。

飛び散ってますな


残ったものも指パッチンしたら、パラパララ~~
あら、簡単(@-@)

少ししかなかったのに、これだけとれました♪ すごーい! 胡麻って優秀!!

こまかなゴミが

と、喜んだのもつかの間。
これって…どう? 細かなごみがいっぱい… 


とりあえず、水に浮いたものは空だから捨てる というお師匠様の言葉に従い
洗ってみた~

ザルはだめだ~


ザルで濾したら、半分以上抜け抜けに落ちた(@-@)

だめじゃん!

あかんやん!


というわけで~


もっと目の細かいザルに選手交代!
揺すっては捨て、揺すっては捨て…

何度も何度も…

約半分に

ゴミが無くなったと思ったらゴマも半分以下に減っていた 





胡麻って…


栽培は簡単だけど、収穫してからが 超タイヘン!


ただ今、水きりして乾かしております(^^;)
市販の胡麻ってどうやって選別しているんでしょう?
いちど工場見学してみたいもんです。






今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ただ今、胡麻の簡単な選別方法を募集中デス。
ポチッと押していただくと、エントリーできます(ウソです・笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン



| 野菜作り 胡麻 | 09:05 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

溝掘り

久しぶりに登場しました、田んぼAです (^_^)


来年の畦こね(畦塗り)の作業を軽減するため、
ふちにシートを入れる予定です。
その準備として旦那様が畦周りにぐるっと溝を掘っておられました。
けっこう大変そうですね(汗)
ここに畦波シートを貼り付けて埋めて、田んぼの水漏れを防ぐ計画です。


以上
今日は取材だけです~ (^_^;)

| 米作り ヒノヒカリ | 13:43 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

エンドウ類は定植されていました

野菜を収穫しに行った日の前日に
お師匠様がエンドウ豆を定植されていました。

不織布を


ちっさ~(^^;)

小さい~!

育苗が遅かったので、かなりのオチビちゃんですね。
不織布は寒さを軽減するためだけなので、穴あきでもいいのかな?(汗)


畝の準備にとりかかってほぼひと月(^^;)
なぜに、そんなに時間がかかったかというと~


コレだ! 

スギナの根っこ…

スギナの根っこです 

少しづつ掘り起こして取り除き… 一畝半でこれだけあったそうです(^^;)
シートに広げて乾かして、あとで焼却します 




寒波の強風でぶっ飛んでしまった防草シート…

防草シートがぶっ飛んちまっ

あれこれ仕事がたまっています(^^;)
写真には写っていませんが、左手に恐ろしいもの?が残っていたのですが~~





今日はとりあえず年賀状をやっつけます  







今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


| 今日の作業 | 12:29 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

冬野菜の現状とお歳暮

あわててビニールトンネルをかぶせたものの…
あまり効果が無いような(^^;)

変わりなし…

アンデスレッドの収穫は来年に持ち越しカナ。


ボロのマフラーを巻きつけたデジマを掘りました。

ボロのマフラー


お師匠様の冬野菜 ネタが無いのでお借りします(爆)
冬野菜の現状

左から白菜、ブロッコリー、キャベツ。


白菜はレース編み状態です 

虫喰われ~~~

巻きもゆる~いのですが、なんとか食べられそう?


ブロッコリーは…ようやくグレープフルーツ大? 見えない…ネットにピントが(笑)

おぼろげ




昨日はバイト仲間というには恐れ多い大先輩に、ご挨拶かたがた野菜をお届けしました。

お歳暮にしました

お茶とお菓子をごちそうになってお喋りに花が咲き~ はっと気づいたら昼OVER!
他に振り込みやらなんやらかやしていたら途中で雨が降り出し…
大掃除で出た大型ごみを市の処理場まで搬入したらもう夕方

畑仕事はな~んにもできなかったな(ToT)










今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン



| 今日の作業 | 09:36 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ソラマメ、しっかり!

数日前の暴風でなぎ倒されたソラマメたち…

風に倒れて

ふんわりかぶせてあった藁はあとかたもありません 
こりゃ~、防風対策をしたほうがいいかも?



とりあえず、支柱を立てて、よっこらしょ!

fc2blog_2013122510161160b.jpg



さて…

こちらは、場所がなくて植えられずに放置されていたソラマメ苗。

あらら~!

HCの見切り品より無残な姿です~(^^;) ごめーん!!


そこで、こんなところに植えてみました♪

無理やり

萎れかけを無理やり支柱に固定(爆)


乾きやすいケレド、陽当たりはいいよー

陽当たりはいいよ

T字花壇の足元?です。 
背景にはピーマンがしつこく残されていますね。 風よけになっていいかも? なーんて。


ここしかないんだから!






   ハイハイ(^^;)







   文句は受け付けてませんよ。










今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン



| 収穫ガーデン | 10:35 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

残り物には福がある?

ホームセンターでバーゲンセールされていました。

売れ残り

隅っこにまとめて100~200円均一(爆)
最近は色々散財しちゃったので、節約、節約ぅ~(^皿^)



今年、ニンニク→落花生と大活躍?だったT字花壇。

花でいっぱい計画

来年はちょっとお休みして、花いっぱい計画にしようと思うナリ。



バコパ
ばこぱ

可愛くて好きな花です。 グランドカバーになってザッソーを防いでくれたらなおよろし♪


ロータス・ブリムストーン
ろーたすぶりむすとーん

これはお初です(@-@)よくわからないけど~葉っぱの色がきれいだから…


ジギタリス
じぎたりす

さすが売れ残り! 葉っぱにナニモノカが巣を作って越冬中だ(爆)


カンパニュラ
かんぱにゅら

カンパネルラの名前のもとになったのかな?などと思いながら植えてみました。


カーネーション
かーねーしょん

これはなりゆき(笑)


エリンジューム
えりんじゅーむ

これもなりゆき(爆)


アグロステンマ
あぐろすてんま

売れ残りらしく、頭頂芽が虫に喰われて無い… (どーすんの?!)


さらに…


手にしたときにすでに枯れかけていた

エキナセア・パープレア
芽だけ…葉っぱがかすかに

 は芽が残っている気がする… そして  はかすかに葉っぱが…
ま、復活すれば嬉しいです(^^;)


朝霧草
朝霧草

すでに枯れたルバーブの間に植えてみました(^^;) 
この方もグランドカバーになってザッソーを押さえて欲しいところ。


以上  ケチケチガーデニングレポートでした~









今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン

| 収穫ガーデン | 10:35 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

休みだらけ&今ですか?!

これはかなり以前の写真です~

かなり以前
さっぱり~
今年はこの蔓性のザッソーに席巻されました  キウイのあたりから広がり、イチジクの畝を超えてこんなところまで…
最終的にはさらに南進して桃の木にも絡みついています(^^;)

思いっきりスッキリさせた後、
今は何も植えていません。

実はここに「あるもの」を作ろうと計画中なのだ。でも、年内はムリだな~
そもそもここは崖っぷち。
やるとなると地盤から整えないといけないし、そうなると大がかりになってしまう… 
なーんて計画を練っている時が一番楽しかったりして♪








さて、副題のネタにいってみよ~!

炊飯器がちょっと前から絶不調  
ご飯の炊き上がりがべちゃべちゃだったり、固かったり。
数時間保温したら端からパリパリになったり…
炊飯の途中でなんだか時々変な音も(^_^;)
さすがに13年も経つと不具合が出て来ますね。もう寿命カナ 

うちはガスでご飯が炊けます。専用鍋でも土鍋でも♪
私的にはこっちのほうが断然早くて美味しいと思う。
炊けたのをおひつにうつして、時間差の人はレンジでチンして食べたら
保温の電気代も要らないし、炊飯器の場所もスッキリするよ?

というような画期的な提案は 殿様にあえなく却下 され…


仕方なく 思い切って新調しました



う~ ピカピカ♪

炊けたら何でも良かったんだけど
今や炊飯器も圧力タイプが主流なんだね。
それもお高くてビックリ ( ;´Д`) 悩んだよ~~~


とりあえず大手電気店でアレコレと説明を受けて、検証のあと
ネットで最安値のをゲット ←おいおい (^^;)
だって一万円以上安かったんだも~ん  なんとか予算+αで収まりました(汗)


注文して翌日の夕方に到着(@-@) 日本の流通には凄まじいものを感じます…

さっそく炊いてみましたョ♪



まだくず米を食べていますが、心なしか美味しい気がします~
心なしか…だけど (^-^;)
はやく新米のいいコメが食べたいナ…



殿様といえば、ただ今公開中の「武士の献立」が観たい!
スチール写真を見たら、めちゃくちゃ美味しそうだったんだもん(^~^)

さ、年末まで10日を切りました。掃除に畑仕事にガンバルゾー 







今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン

| 心も身体も資本です | 10:43 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

カリフラワーはまだかいな

ネタが無いわ~ 

仕方がないから、そのうち消えそうなものにスポットライトを当てておこう。

動きなし!

これは何でしょう?
9月中ごろに植えた「グリーンカリフラワー」です。

え? グリーンカリフラワーって… それ、ブロッコリーの間違いとちゃうん?

いえいえ(^^;) ちゃんとカリフラワーと書いてありましたよ。ラベルに 
黄緑色のカリフラワーでしたよ。 あんまり自信はないけれど。

そのうち頭がでてくるんじゃないかな。
楽しみに待っているんですけどね。



しかし…



まったく動きがありません!



見えないなあ

同じように植えてもこの違いは何だろう。
それにしても、もうそろそろ握りこぶし大の実?がついていてもいいんじゃないですかね。


それとも…



もう、オマエが喰ってしまったのかな?

あらら、こんなところに





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン



| 野菜作り ブロッコリー・カリフラワー | 21:37 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ウルトラ蒸しショウガを作ってみた

歯を食いしbなりたくなるような寒波がきています… 

寒い!

こんな寒い中、収穫したショウガを生のまま保存するのは難しい…

でもね、生のショウガに含まれる「ジンゲロール」という成分は
実は身体を冷やしてしまうらしい(@-@)

身体を温めたいのにダメじゃん! 

しかーし  生姜は、乾燥させたり加熱を加えると、分子構造が解き放たれ
「ショウガオール」という体を中から温める別の成分に変化していくのだ~
そんな見事な変身ぶりを取り上げていたのがNHKの朝の情報番組「あさイチ」の
スゴ技Q これぞ究極 ウルトラ蒸しショウガ 詳しくは→ ココ

放送は今年初めの1月半ばごろだったかな~(^^;)
ぼ~っとテレビを見ていて、コレだ! と思い、生姜の種イモを注文したのでした~(笑)


というわけで~、作ってみました「ウルトラ蒸しショウガ」

前回の記事 「生姜仕事」 で生姜の保存を兼ねた加工品を色々作っていましたが
甘くないバージョンを披露! (同時進行だったので写真が使い回しでゴメン!)

繊維に沿って

繊維に沿って厚さ1~2ミリ程度にスライスしたものを
クッキングシートor蒸し布を敷いた蒸し器に重ならないように並べ
30分程度蒸す…
蒸しあがりの見極めは、レモンみたいな匂いが芋のような甘い匂いに変わったら♪

そのあと、水分をとって

水分を取る


干し干し!

天日なら丸1日、室内なら1週間程度干すと出来上がり~

乾姜

からっからになりました(^^;)たくさんあったハズだけど、こんだけ~↑

出来上がったものは「乾姜」(カンキョウ)という中国漢方薬。
生姜を用いるものはショウガを乾燥させただけの生姜(ショウキョウ)と、
蒸してから乾燥させた乾姜(カンキョウ)があり、後者の乾姜は生姜よりも
体を中から温めてくれる生薬として珍重されているそうな(^-^)


寒い日はお鍋!使い方は、簡単♪
お鍋や煮物に1~3片入れるだけ。
これだけでホッカホカのお料理に大変身~!なのだ♪


バイトが終了したら家の仕事が山積みデシタ 
加えて大掃除の前倒しを敢行中~(^^;)
ウルトラ蒸しショウガはダイエットにも効くそうです。しっかり食べて、しっかり働き、脂肪を燃やすわ~~~  












今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン



| 野菜作り ショウガ | 09:14 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

野生に還るかもしれない金柑


年内のバイトは終了し、今日から家です(^^)
しかし、残念ながら昨日から雨降り 今も時々パラパラ…
なかなかうまくいきませんね。

仕方がないので金柑の写真を撮ってきました(爆)



昨年、トピアリー風にチョンチョンに剪定したあと実が生りませんでしたが、その恨み鬱憤を晴らそうとでもいうのでしょうか~


金柑、バカ生り!



とってもとっても生る気がするのは、
実は金柑はじわじわ長期にわたって花が咲くのです。
だから実が生るのも順番に…というわけで間延びしちゃうのですね~




我が家では私とお師匠様ぐらいしか食べない金柑… それも10個がせいぜいです。
先日、ブチブチむしりとって友達に押しつけてしまいました~  わはは。



以前、ランチに外に出た時に閉鎖になった建物の生垣にミカンが生っているのを発見!
その時に、バイト仲間から
「果樹もほうっておくと野生に戻って小さくて堅くて食べられなくなる」という話がでました。



うちの金柑、見向きもされず、ここ数年放置プレイでした 
やたらと実を付けたのは、子孫を増やして(鳥にたべさせて)新転地を求めるべく
野生に還る準備中なのかも… 










今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン

| 果物作り 金柑・柚子・檸檬・晩柑 | 11:42 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

キャベツを収穫しました

春日若宮おん祭り2013昨日、17日の正午より、奈良市の春日大社で「春日若宮おん祭」のお渡り式が行われました。
 長承年間には長年にわたる大雨洪水により飢饉が相次ぎ、天下に疫病が蔓延したそうです。時の関白藤原忠通公が万民救済の為若宮の御霊威にすがり、保延元年(1135年)に大宮(本社)と同じ規模の壮麗な神殿を造営しました。若宮の御神助を願い、翌年(1136年)、春日野に御神霊をお迎えして丁重な祭礼を奉仕したのが、「おん祭」の始まりです。
 御霊験はあらたかで長雨洪水も治まり晴天が続きました。以後五穀豊穣、万民安楽を祈り大和一国を挙げて盛大に執り行われ、八百七十有余年にわたり途切れることなく、今日に至り、今回で878回目です。(以上、画像を含めニュースなどから転載)
蘭陵王(らんりょうおう)  奈良市内の学校は午後から休校になっているはず(^^;)私も子供が小さいときはお渡りの行列やお旅所祭は見に行ったことがあります。昨日はバイトがちょうど外回りだったので少しくらい?とは思いましたが近くに行くと道が通行止めになっているんですね~(^^;)残念!
やっぱり、どうせ見るなら通りすがりじゃなくてゆっくり見たいものです。




さて…このところ暖かだった日の翌日は雨でござんす。
今日もこれから雪に変わるかも? などととんでもない予報がでています 

白菜はイマイチ

白菜はほとんどが虫喰われで苦戦中~ しかも、もう巻く気がないのかも(^^;)



一方でキャベツは好調です♪

キャベツさん

もっとも、これはお師匠様の作品ですからね(^^;)
 は盗人みたいなもんですわ。


いいかんじ~





娘のリクエストで野菜炒めにしました~(^ω^)






今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


 は只今出稼ぎ中です(^^;)
コメント欄は開けていますが、お返事&ご訪問が出来ないかもしれません。ゴメンナサイ!

| 奈良 | 06:29 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

出島は淡白?

デジマは肉じゃがになりました(^@^)





ホクホクで、荷崩れしやすいのは男爵そっくりかも~

熟成が足りなかったのかこの芋の特性なのか、やや淡白な味わいです(^~^)v





さて、バイト代で購入したものを披露♪



先のイタリアンプレートに続いて、ずっと欲しかった高坏のお皿をゲットしました~
よそからの頂き物(主にお返し)を除くと器を買ったのは2~3年ぶりかも~(笑)


同時に購入した角盆を導入して、最近ハマっている定食風晩ごはん♪




カブのニンニクバターソテーのレモン風味



椎茸帽子の和風ハンバーグ



白菜と残り物のコンソメスープ煮



年末に向けてぼちぼち冷蔵庫の掃除をしています~
空っぽにして庫内の拭き掃除をしたいのだ 











今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


 は只今出稼ぎ中です(^^;)
コメント欄は開けていますが、お返事&ご訪問が出来ないかもしれません。ゴメンナサイ!

| 野菜中心献立 | 08:47 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ジャガイモが霜で…

昨日の朝は氷点下でした。冬もいよいよ本格的になったか~ 
霜もバリバリ…



ということは?!


ぎゃ~っ!

案の定、ジャガイモがヤラレタ~ 

が~ん!

塩でもふったみたいにしおれてます~  あっちゃ~

秋植えのジャガイモは霜が降るまえに収穫するのがベストですが
こっちは霜が降りるのが早いし、植え付けの一週間後に台風で浸水しちゃったから
なるべく長く畑に置いておきたかったのです…

でも、もう、潮時かな~?


掘ってみました!

種の方が大きい(笑)

種の方が大きい(笑)
でも、洪水に流されかけたことを思えば上々の出来かな~




デジマはともかく、アンデスはあまり期待できないな…

アンデス…


小さいっ 

ちいさいな~

アンデスレッドはデジマより芽が出るのが遅かったので
芋の生長もイマイチです。あ~あ 






気を取り直して、デジマをもう3株ほど掘りました。
そこで、面白いものを発見!

今日の記事の2枚目の写真の左端に写っているのをもう一度見てみて?



とても不自然

ど根性大根です(@-@) この前に紹介したときは見落としていました。
だって、ここはうちの畑だもん。
お隣の畑から台風の時に流されてきた種が、こんなところで大きくなったんですよ。
なんだかじーんと来ちゃうなぁ。

畔に生えているのはダメでも、これはうちの畑の中だし…
もらっちゃってもいいよね?!(笑)


予想外の大根も

予想外の大根もゲット♪



さて

う~ん(^^;)

これは何でしょう~~~





じゃ~ん!

トンネルと襟巻

アンデスレッドにビニールトンネルをかけました(^^;)

ジャガイモのトンネル栽培なんて聞いたことないけれど、
霜にヤラレてもうダメかもしれないけれど…

もうちょっとだけ頑張ってくれ~!!







今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


| 今日の作業 | 06:00 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

下仁田葱の延長戦

ネタが前後しますが、撤収した「七夕きゅうりのイベント会場」横のコーナーです。
とってもさびれた状態になっとります(笑)

うらびれた一角…



収穫ガーデンから救い出されたうちの1本は鉢植えにされていた、アーティチョーク。

アーティ

なんとか息をつないでいます(^^;)



さて、表題の下仁田葱。

本当に下仁田葱?

1軍は結構立派な姿→ 写真 なのに、2軍はしょっぼ~い 

植え替えする時に小さかったものを鉢植えにしたら、そのまんまですねん。
コレ、ほんまに下仁田葱?

小さくても3本股にわかれているからそんな気がするんだけれど…
 は葱の苗の見分けがつきません。


きっと鉢植えでは大きくなれないんだと思い、畝に下すことにしました。
どうせ今シーズンには間に合わないし、春になったらトウ立ちしちゃうかも?
でも、うまくやりすごせば来シーズンに復活するかも?

しばらくはこれで我慢してね~

小さいうちはこれで我慢

ちなみに、左にいるのがキャベツで、右にいるのがワサビ菜ですわ。
名付けて元祖ガーデニング畑の「しょっぼ~いトリオ」








今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン




| 野菜作り 葱・玉ネギ・エシャロット | 11:33 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

さよならツタンカーメンといただきものの大根

今シーズン、ソラマメを育てたあとトマトの水耕栽培に失敗し
その後七夕きゅうりのイベント会場になって…と、色々変遷のあった場所ですが
最後の四葉キュウリを撤収してから放置されていました。

放置プレイ中~

本当は「ツタンカーメンのエンドウ豆」を植えるつもりでした。
あちこち手をつくしたものの、種も苗にも出会えず…

マリーゴールドも枯れてきたのできれいさっぱり撤収だぁ~ 



ここでひっぺがしたシルバーマルチが、昨日のソラマメの畝に使われたノダ 

適当にザッソーを取ったあともみ殻燻炭と有機石灰、油粕を混ぜ混ぜ。

油粕と燻炭を


今は何も植える予定がないので、フタをした(笑)

空地になった

しばらくお休み~




そんなとある日…


お師匠様のお友達から大根をいただきました(@-@) すげー!

いただきものの大根

世間ではもう、こんな見事な大根になっているんですねぇ 



ふろふき大根の肉みそがけ
固くなってシマッタ

おっと、失敗! 汁けが足りなくて肉みそが垂れない(爆) 超ブサイク!
カツラをかぶったみたいやん~~ 


新米といえどクズ米は食味がイマイチなので、雑穀を混ぜて炊いてみました♪

もちもちして美味しい

もちもちして美味しいデス(^~^)v しばらくはこれで乗り切れそう~


あとは…サツマイモ・筍(煮物のリサイクル)の天ぷら、牡蠣フライ(市販品を揚げた)
ナッツ入り人参シリシリー(この前の残り)かきたま汁。
お膳を購入~

このひとり膳もバイト代で購入~♪ ちょうど楽天セール中だったんだよね(笑)
家族分揃えましたョ。手抜きしがちなお料理に喝を入れるために…
何事もカタチから入るタイプですねん 






今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン

| 今日の作業 | 10:29 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ソラマメはだめだなあ

種を蒔いて20日以上たちましたが、まったく動きなし! 

だめだ~

やっぱり蒔き時期が遅かったカナ(^^;)
ソラマメはダメみたいです。




ダメといえば、9月の末に蒔いていた二十日大根も、
ついぞ芽が出ず…

ラディッシュはダメだった

ザッソーが茂っています…


右隣のヤーコンを収穫した後、一緒にザッソーの始末をしました。

こんなのがいっぱい…

スギナの子供がいっぱいいました………

これから冬に向かうというのに、もう春の支度?
こんなところで「つくしとり」する気はないので、テッテー的に拾いましたよ 
でも、少しでも根っこが残っていると再生してくるんだよね…






さて 




収穫ガーデンに植えたパンジーなどを仕入れに行った時に買ったバーゲン品。

大粒のソラマメとサラダそら

もうやめようかとおもったけれど~
あきらめが悪いので、植えてみることにしました。 半額でっせ!

売れ残り苗はどれも徒長気味。できるだけ小さいものを選んでみたケレド…
さて、どうなることやら?



最終的に七夕きゅうりに使われていたシルバーマルチを再利用♪

植えました♪

このマルチ、丈夫です(@-@)もう、何べんも使い回し中~








今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


 は只今出稼ぎ中です(^^;)
コメント欄は開けていますが、お返事&ご訪問が出来ないかもしれません。ゴメンナサイ!

| 野菜作り ソラマメ・エダマメ | 09:00 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ヤーコンを掘り上げました

ヤーコン涼しくなってから
元気モリモリだった
ヤーコンでしたが…






今は見る影もなく…

みるかげもなく…

ヤーコンは2か所に植えているのですが、
日当たりのいい方の枯れっぷりが良すぎるので、こちらを撤収しました。


まあまあ入っている?

まあまあ?


ヤーコンの種イモは、この丸くて赤いコブのような塊です。
これ埋めておくと、サツマイモそっくりな芋ができるというカラクリ。

種イモ



さて…
この種イモをなんとかしないとね(^^;) このままでは干からびてしまいます。

空地



例年は掘り食いして飽きて残ったぶんがそのまま次年度の種になっていました。
つまり、植えっぱなし~

でも、今年は次の作物のために場所を開ける必要があったので、空地に引っ越しだ~

種イモを


スコップで掘った穴にもみ殻を入れ、その上に種イモを乗っけて、
またもみ殻を投入~

もみ殻を投入


土をかけて埋めた後、落ち葉の布団をかけました。

落ち葉布団

盛ってみました

そして、いつものオチ 
防草シートをかぶせておしまい♪



そして、 が歌い出す。

さ~ 眠りなさい~♪
疲れきぃった~ 身体を~

(もういいって^^;)









今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


 は只今出稼ぎ中です(^^;)
コメント欄は開けていますが、お返事&ご訪問が出来ないかもしれません。ゴメンナサイ!





| 野菜作り ヤーコン | 09:49 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

かぐや姫の物語

ずいぶんと前から何度も予告編を見ていたので、楽しみにしていました。


かぐや姫の物語
かぐや姫の物語

観終わったあと肩から力が抜けました。
あれれ~?って感じ。
ひょっとして期待が大きすぎたかな?

というわけで、先週にみていたわりに感想が遅くなってしまいました。
今ごろになってじわじわ~っとわきあがってきています。
それだけ静かな映画でした。
日本人なら誰でも知っている「竹取物語」
それを忠実に表現しています。
「姫の犯した罪と罰」というキャッチフレーズが先走りしすぎて変に期待させすぎたかも。
斬新な解釈も、意外な展開も何もありません。念のため。

高畑監督らしく、まるでその時代にタイムスリップしてロケハンしてきたかのごとく、
背景や小道具、人物の物言いや所作に至るまでなにもかもが絵巻物から抜け出てきたよう!
古典が好きな人にはたまりません。
NHKの大河ドラマでも時代背景をこうも緻密には描けませんよー
竹取の翁が竹を切り落とす描写ひとつをとっても、すごい。
竹は切ってもどーんと倒れないのです。上の笹の葉が絡まっているからね(^^;)
翁がすいっと引いて倒していくところがリアルで唸ってしまった。
それだけ隅々まで緻密に作られています。色の無い空白に濃密な空気を感じさせる…
筆書きのラインを生かしながらセルを何枚も描くのは大変だっただろう。

劇中のわらべ唄とエンドロールの歌がすべてを物語って胸をしめつける。




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン

映画の感想は個人的なものなのでコメント欄は閉じさせていただいています… 
あなたはこの映画を観てどう感じるでしょうか。




| 映画館で見た映画 | 00:13 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ニンニクなう

おはようございます…
今日は休みなので張り切っていたら、夜中に大雨が! 
畑は水たまりだらけです。チクショー!(おいおい^^;)

今朝のニュースでは爆弾的気圧だったとか。
みなさんのところに被害が出ていないことを祈ります…




とりあえず、日曜日に撮っていたニンニクの様子…

変化なし

で、お茶を濁しておこう(笑)




イチジクに生った最後の実。

イチジクはカチカチ

触ったらカチンカチンに固かった  
干しイチジクを通り越して、化石だね~~



今日は来年の農業用資材や稲苗の申し込みなどでJAに行きます 
このあと天気は回復するんかな~?








今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


| 野菜作り ニンニク・ニラ | 08:54 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ブルーベリーの剪定

ブルーベリーをようやく地植えしました 

地植えしました

バーゲンセールの売れ残りだからどうかな~(^^;) ちゃんと生るんだろうか。


ついでに他のもチェック!

枯れ枝は邪魔


枯れた枝は根元からチョン!

チョン!

後進に栄養がいくように…



こんなところに生えてきたアスパラガスは
地上部を切っちゃうとわからなくなるので、このままにします~

アスパラガス

新芽

こちらのも新芽がでています(^-^)


なぜか花が咲いているものも(@-@)おいおい…ボケているのかな?(写真も)


花が!




お休みの日は真面目にご飯を作っています(笑)

焼き鯖定食


コールラビと肉団子のコンソメ味の炊き合わせ
コールラビの炊き合わせ

キャベツの芯とカブの間のような味でした(笑)


ナッツ入り人参しりしり
ナッツ入り人参しりしりー

うちの人参はどうなんだろう。なかなか大きくならないんだけどサ 
なければ買うしかないんだよな。








今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


 は只今出稼ぎ中です(^^;)
コメント欄は開けていますが、お返事&ご訪問が出来ないかもしれません。ゴメンナサイ!









| 収穫ガーデン | 06:00 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ミニトマトに敬意を

順番が前後してしまいましたが、茄子の前にミニトマトを片付けていました。

シーズン初めは嬉々として収穫していたものの…
そのうちジャングルになり~

ジャングル…

最終的に放置されていました(滝汗)

みんなから見向きもされず…それでも実をつけていました(@-@)
ミニトマトって根性あるよね~~ 

来年はもっと株間をあけて、支柱をがっちりしてやろうかな。。。


最後の収穫
最後の収穫

青い実も、日の当たるところに置いておくと…

赤くなりました

真っ赤になりました。
しかし、食べてみたらさすがに往時の面影はなくて薄っぺらい味でした 



というわけで~





加工してみることに♪

余分な水分を取り… オーブンで乾燥

半分に切って余分な水分をキッチンペーパーで取り、オーブンで乾燥させました。


110℃で2時間ほど  (真夏なら天日で一日だろうけど ^^;)
ドライトマトの完成!

ドライトマト


別バージョンでトマトのグラッセ? に挑戦してみました。

砂糖漬けに? 失敗~

シロップ煮にしたものを同じようにオーブンで乾燥してみたケレド…
こちらはあえなく失敗~  
どろっとしていて酸っぱくて食べられませんでした 
市販品はもっと砂糖を使っているのかな?





気を取り直して…

レンコンとフレッシュミニトマトのパスタ


バイトであぶく銭が入ったので
ずっと欲しかったUFO型の皿をゲットしました。 美味しそうに見えるでしょ?(笑)






今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン











| 野菜作り トマトいろいろ | 09:48 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

庭木の剪定・忘年会は「きた田」♪

週のはじめに庭の木の剪定をしてもらいました~

綺麗さっぱり(^^)

さっぱり~

毎年1回、プロの方に刈ってもらっているのですが、
今回はとっても若いお兄ちゃん2人でした 

オジサンだともっとチョンチョンに切ってしまわれるのだけど、若干ゆるめ?
でも、おかげで花が残されていました…

花を残してくれている…


オブジェは横によけてあった(爆)さすがに邪魔だったか~

さすがに邪魔だったか…



ちょっと心配なことも。

昨年から元気のない沈丁花… 病気なのかな~ 

病気かな~




剪定した枝葉は庭の隅に積んでおいてもらいました。
(だって処分を頼むと15000円以上かかるんだも~ん 

げげっ山盛り!

今日はこれをしみじみ片付けます…





さて! 昨晩はバイト先の忘年会でした~(^皿^)
バイトの分際でこそっと参加してきました♪

割烹きた田
きた田入口
ミシュランガイドにも掲載されているそう(^^)

仲居さんがひとつづつ丁寧に説明してくださるのですが
内容はすっかり忘れちゃった(笑)

とてもお上品な味わいの懐石料理でした♪



天盛りされているのは細い葱でした。なんという種類?







手前に並んだ薬味の黒いのは海苔のゼリー寄せ。磯の香りが口いっぱいに~
ワサビの右にあるのが黒皮南京の細切り。
よくもこんな風に細切りにできるなぁ~ (@皿@)



ひゃぁ~っ  きれい!





甘い卵焼きに押された焼印…
うちにもある!(主に鎌や鍬に押しているんだけどね・爆)



 は車なので飲みませんでしたが、
職員の女の子が頼んだ冷酒はこんな器で出てきました~



それぞれ添えられた花が違っていましたよ  
かわいい~! って、テンションあがりっぱなし~









〆はかまどで炊いたご飯…
仲居さんが釜ごと持って現れ~
見せてくださいました(@-@)
熱いって!

一緒についてきた、
じゃこの山椒炊きが絶品♪
お土産として売られているそう 

お漬け物の盛り方もすごい~



セロリの浅漬けが大人だわ~~~


デザートの果物のゼリー寄せも、美しゅうございました。




ごちそうさまでした(^~^)v







今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


| 奈良 | 08:24 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

アスパラガスの冬支度

ちょっと早いかな?と思ったけれど、いい天気が続いていたので
アスパラガスを撤収しました。

夏の間広がる葉っぱを制御すべく、ネットを導入しましたが…

こんがらがって大変~ 

ネットが絡まって…

来年はもうネットを使いません!

シンプルプラン でいきます 


アスパラガスは茎葉に病気がはびこっている可能性があるので、
地上部は離れた場所で、できたら焼却、ダメならゴミとして処分するのが一番いいそう。




そして、地際で切って残った茎は…

ファイヤー!

ぶすぶすぶす…

ファイヤー!



ひとつづつ着火マンで焼いてもいいけれど
横着  は
切藁をかぶせて
一気に炎上!
(これがいいかどうかは不明ですが)


とにかく、茎を焼却して
殺菌&消毒しておきます。




プロのアスパラガス農家は、詰まってきた株を掘り上げてほぐすらしい…
土もその時に耕したりするらしい…



そんなこと怖くてできないので、

畝の上に、油粕をパラパラふりかけ、落ち葉堆肥と牛糞堆肥をかぶせました。

堆肥はたっぷり~

なにはともあれフタをする~

   最後はお決まりの

   フタをしておしまい♪ 


















今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


 は只今出稼ぎ中です(^^;)
コメント欄は開けていますが、お返事&ご訪問が出来ないかもしれません。ゴメンナサイ!













| 野菜作り アスパラガス | 07:06 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

オクラの身長とマズイご飯

枯れそうで枯れないオクラです(^^;)
種取り用に残してあるのですが、まだまだ青いまま…

まだまだかな?

でも、片付けましたよ! 

毎年、トマト家 主催の「オクラの身長選手権」ですが
今年は新参者のオクラ「ダビデの星」がものすごい成長ぶりを見せました。

あれよあれよと背丈を伸ばし、先の方は手が届かなくなっていました。
さぁて、身長はどれだけ伸びたかな?

ちょっと曲がっているのが惜

曲がっているのが惜しい~


うーん…2メートル60センチ?

う~ん…

わかりにくいケレド、拡大したらこんな感じ(笑)

265センチかな~


なんだ(@-@)3メートルくらいあるとおもったのにな。。。

来年はもっと日当たりのいいところに植えて仕切り直しだ~!!



ところで…
先日からようやく今年のコメを食べ始めたのですが…




なんだかイマイチ美味しくないんだよね 

除草剤を2回も撒いたから?


などと呟くと、旦那さまが

「最初の袋のヤツ? ああ、あれはクズ米やから」

えーっ  そうなの?!




どうりで…

艶はないし、ボソボソしていると思ったよ 




今年の稲作は猛暑のほかにいろいろあって…
それで出来が悪かったのかと思ってました 
次の袋からはたぶん、大丈夫らしい (ホントウカ?!)

あんまり美味しくはないけれど、悪い米から食べないとあとがツライからね。
年内はこのまま我慢ガマン…







今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン




| 野菜作り オクラ | 00:30 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

SPEC 結(クローズ) 爻(コウ)ノ篇

日曜日はかすかな雨が降りました。
大型ショッピングセンターから見る空はこんなだったかもしれない…


SPEC 結(クローズ) 爻(コウ)ノ篇
SPEC 結(クローズ) 爻(コウ)ノ篇

う~ん…





前編を観たので後編も観ましたが…これだけ感想に悩む映画もないと思う。
熱烈なファンもいるので私的な意見は避けることにします(汗)
しかし…色んな謎をばら撒いておきながら、ここにきて
無間地獄だのパラレルワールドだのってのはどんなものでしょう?







今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


映画の感想は個人的なものなのでコメント欄は閉じさせていただいています 

| 映画館で見た映画 | 21:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

茄子の片付け

さてさて~(^^;)予告通り、本編いってみよ~!

まずは茄子を片付けました。
小さい実がぶら下がっていましたが、どれもかっちかちに固くて石のようでした 

めんどくさ


それより、なんといってもこの絡みついたビニールひもが…

ビニールひもがモロモロに

紫外線で劣化してボロボロ~ ちょっと触ると粉のように飛び散ります。
吸いこんだら身体に悪そうだ~ 

 はなるべくジュート紐を使っているのですが、
お師匠様は取り扱いが楽で安いこのビニールひもがお好きなんですね… 

撤収~ぎっちぎちに結わえられたものを
ひとつづつ外して…

支柱を片付け…





ついでにざっと草をとって
撤収完了~ 





もちろん、フタをしましたよ(爆)

フタしたよ~


やる前は面倒くさいって思っていても、綺麗になると気持ちがいいですね~




って、ノリで冷蔵庫の掃除をしたら
野菜室の奥から 茹で筍 が出てきました(@-@)


じぇじぇじぇ~


春に掘り起こして茹でておいたもの…

そりゃ、途中で何度か食べてましたが…
もう12月  腐ってないのか~~~ 

地味~


腐っていませんでした(爆)

大丈夫だった

普通に歯触りもよく、美味しゅうございました  







今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


| 野菜作り 茄子 | 06:05 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ちょっとひと休み



バイト先の先輩にいただきました(^ω^)
本来はスマホスタンドなので、
iPadを支えるのはちょっとツライかも(^_^;)



今日は千客万来&仕事が山積みなので
ブログはお休み更新デス~ m(_ _)m




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン

| 今日の作業 | 10:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

霜攻撃受けてます

日曜日の午前中はよく晴れていいお天気だったけれど、午後から崩れて小雨が降った。
そして夜中のうちに気温はどんどん下がり、
今朝はまた一面の銀世界…

ダイアモンドリリーが咲き始

ネリネ(ダイアモンドリリー) が咲き始めました。



少し陽がさしてくるとみるみるうちに霜が露に変わる。

おっと(@-@)背後に写る鉢植えは、シーズンオフのバーゲンで買ったブルーベリーだ。
植え付けの暇が無くてそなまま埋めています(笑)

霜が露に

早々に地植えにしてやらんとな…(^^;)



アスパラガスの冬支度もそろそろ?

そろそろ?



元祖ガーデニング畑はひっそり…

土が…

どんどん土が痩せてきて、手前なんかフラットになっています 
どこからか運んでこないとな。

霜にヤラレたヤーコンが枯れ枯れ。


陽当たりの良い場所に植えたヤーコンはもっと悲惨 

見る影もなく…


片づけを待つ茄子。

枯れた…



ここ数日の霜攻撃ですっかり萎れたお師匠様の里芋たち。

萎れた


以上、これからの仕事の予告篇を終了します 






今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン



| 今日の作業 | 09:07 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

生姜仕事

今朝も寒かった~(^^;) 
気温もひとケタになっちゃうと寒いとしか言いようがありません。

寒さに弱いショウガは保存できません。
スーパーで年中出回っているものは特別な方法で保存しているんでしょう。
以前、産地から取り寄せたショウガは時期はずれでも瑞々しかった。
なんでも、昔の防空壕? で土つきのまま保存しているそうだ。
暖かいだけじゃなく、湿気も必要と言うことですね。

保存できるカナ?

発泡スチロールの箱にもみ殻と一緒に詰めてみたけれど、
こんなんじゃ無理だろうな~

とっとと食っちまえ~!


というわけで、ショウガメニューが連続中~

fc2blog_201311302158113be.jpg

下仁田葱のスープ。トロトロで美味しかった♪


根菜類の生姜煮
根菜類の生姜煮


鶏レバーの生姜煮
鶏レバーのショウガ煮

新鮮なショウガはそれだけでスパイシーで美味しい。
身体がほこほこします(^^)♪


でも、これだけではさばききれない(^^;)
干からびたり腐ってしまう前になんとかしないと~

というわけで~


生姜仕事 しました(^^)v


ただ今人気のNHKの朝ドラ「ごちそうさん」で出てきた「梅仕事」のパクリです(笑)

大ヒットした「あまちゃん」のあとで視聴率が危ぶまれたけれど、
なかなかどうして、とっても面白いデス(^^)
もっとも、バイトに行っている間は見ることができないので録画ですけどね(汗)



生姜は繊維に沿って2ミリくらいの輪切りに。

繊維に沿って

蒸し器で2~30分蒸したあと、水分をとって

水分を取る

はちみつ漬け に♪

はちみつ漬け

fc2blog_20131130215927339.jpg

fc2blog_20131130223817c96.jpg   一晩たつと
   生姜から水分が出て
   シロップになります(^^)


   前に作っていた干しローゼルで
   ホットローゼルティー。
   色がきれいです~~


   生姜の欠片も入れて
   イタダキマス(^~^)
    
   甘酸っぱくて
   ほんのりショウガ味。
   






続いて ジンジャーシロップ を作りました。
   
fc2blog_20131130215948b6d.jpg


スライスしたショウガを鍋に入れ、きび砂糖をまぶして~

一晩でエキスがでてくるので水を足して火にかけます。

一晩で水分がいぱい~

途中、アクをとりながら30分ほど煮て

シロップを濾す ジンジャーシロップ










濾すと、出来上がり♪

水加減は適当なのだが
ちょっと煮詰めすぎちゃったかな?












牛乳で煮出した紅茶に入れて
お手軽なチャイ♪ これも温まります~

fc2blog_20131130215728615.jpg




シロップの滲みこんだショウガも使いますよ!

シロップの滲みたチップ


天日干ししてもいいのですが、この日は天気が悪かったので
120℃のオーブンで2時間程度乾燥させると…


生姜チップの出来上がり♪
オーブン干し


本当は生乾きの段階で干すのを止めてグラニュー糖をまぶすのですが…

まぶせなかった!

カラカラに乾きすぎてまぶせませんでした(爆)


ほのかに甘みがあるからこれはこれでいいかも?

モバイルしようが

これを紅茶に入れてもいいし、このまま食べてもOK!
ひとかけらで背中がほこほこしてきます(^^)


ショウガは冷えに効く!といわれていますが、
生のショウガに含まれる「ジンゲロール」という成分は実は体を冷やしてしまうらしい。
ただし、熱を加えると「ショウガオール」という成分に変化して
身体を中から温める効果を発揮するのだ。

ただし、この「ショウガオール」は冷やすともとの「ジンゲロール」に戻ってしまう。
出来上がったものを冷蔵庫で冷やしたり、冷たくして飲んではダメということです 


このあと甘くないバージョンも作りましたが、その話はまた今度♪ 







今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン



| 野菜作り ショウガ | 00:21 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |