楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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夏野菜植え付けに向けての土づくり開始!

オハヨウゴザイマス(^-^;) 菜種梅雨っていうの? シトシト良く降りました。
今は止んでいるけど、まだ降るみたい…
集水システムがどうなったか気になるところですが~
4日前にプレイバック♪

まずは冬野菜の残渣を片付けなければ! 
お師匠様はネットだけ撤収してくださっておりました…

残渣ほりっぱなし

終焉

とり残しの白菜やキャベツがトウ立ちしてお腐れさまに(^へ^;)
収穫後の脇芽が伸びて花が咲いているのもありました…

右奥の粗いネットトンネルの中にはお師匠様のホウレン草第2弾がいます。
これもまだトウ立ちしていないんだよね(^へ^;) でも、もうそろそろ撤収しないと…

ついでだから片付けていい?

って、お聞きしましたが、 


もうちょっと置いておいて 



と言われましたので
左手前のブロッコリーとともに放置することになりました(@へ@) ゲゲッ!




えーっ    あとでやるの面倒やん~!!





クソーッ!!

なめんなよ!




失礼しました… (^^;)




とりあえず、食べられそうなのを収穫♪

最後の白菜


里芋用地の土手に使う予定の畝もきれいにしました (ツタンカーメンの手前の1本ね^^;)

ふうふうふう


と、ここで午前の部は終了です(^-^;) 昼休み~!



つばめ



日が傾きかけた午後…



生焼けのもみ殻燻炭を畝に投入します。

生焼け燻炭

良く焼けた燻炭はアルカリ性なので、酸性雨などで酸性化した土壌を中和する効果があり、
炭は微生物の住処になり、連作障害を予防すると言われています。
生焼けのもみ殻燻炭にもそれなりに効能があったはずだけど… 忘れちゃった 

後日、さらに生のもみ殻を投入するときまでに調べておきます(滝汗)
知っている人がいたらコメントで遠慮なくツッコんできてね!


畝の上に分配しました。

燻炭置いた

日は落ちて…


この日はこれで終了~!
次回に続く… 





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