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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

2018年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2018年11月

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籾殻燻炭の作り方

もみ殻とは…
うすひき(籾摺り・脱穀)で出た米の皮の山(^^;)
放っておくと邪魔なので処理します~

もみ殻燻炭を作ります 



本当は真ん中に もみがら薫炭器 を仕込んでおくのですが
こんなの↓


うちにはないので
フツーに、もみ殻の裾野に新聞紙などをねじ込んで火をつけています(^-^;)

これでもけっこう簡単に燃え広がりますよ~

いや、燃えてはいけないのだ。
燻炭 って字が示すように、ぶすぶす燻すのだ。

燃え上がらせては失敗。

火が回って黒い部分が増えてきたら、混ぜ返します。

これが、熱いのなんの!



ただ青白い煙が出ているだけでよくわからないけれど
けっこうな温度で燃えているのです(汗)

パチパチと音もします(^^;)

つきっきりで混ぜ返しを続けないと、いいもみ殻燻炭にはなりません。
詳しい作り方は→ ココ




混ぜ返しを怠ると…



灰燼に帰す! 



いやぁ~(^^;)
ちょっと草むしりに行っている間に、燃えてしまいました!



( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \



表面だけもみ殻燻炭になっています(笑)
中の、灰になったものは肥料に使います(^-^;)



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
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| 堆肥づくりいろいろ | 07:11 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

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