FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

非常に歯ごたえのあるサラダ

先日収穫した我が家のレタス、わさび菜、ほうれん草を使って
サラダを作ってみました~

赤レタスとほうれん草、わさ

ドレッシングは芸がないです~市販の胡麻ドレッシング…
それは別にどうでもいいのですが~
このサラダ…

とっても固い! 

どれもこれも噛み応えがあります(爆)

サラダ菜はともかく、わさび菜なんてさー! 口の中でガシガシっていうのよ~
この期におよんで無駄な抵抗してるわけ? 

みんな無言で食べた…


そして、日曜日~ 
マルコさん がホタテでサラダを作っておられたのがおいしそうでぇ~
性懲りも無く…

わさび菜とレタスとホタテの
ホタテが高かったのでカニカマもお手伝いしてます(^皿^)
白くて細いのは大根の千切りです。

やっぱり葉っぱがかたい…
数日おいたからってやわらかくなるわけないですよね(笑)
この異常なかたさは、露地ものだから?収穫時期を逸しているから?寒さのせい?
うーん 

食べられないことはないです。
でも…

こんなに歯ごたえのあるサラダは初めてだ! と言いたそうな家族デシタ。ははは。


ポトフ
ポトフ
キャベツ、カブ、丸人参、金時人参、ジャガイモ(農林1号)ほうれん草、玉ねぎ、ソーセージ…
みんな仲良くトマトスープで混浴してます(^-^)

自分で言うのもなんだけど…味が濃い~野菜の味が! ですヨ(^^;)
人参なんて、口に入れる前から匂ってます~
昔の人参のにおいっていうのかなー。子供が苦手なんだろうなあ~
それに、不思議なことが!
入れていないはずの、セロリの香りもしたんです  な~ぜ~?


晩ご飯はちょっくし豪華


あまおう ↑晩ご飯はこんなでした。

豚の味噌漬け焼きが焦げてしまったので
裏返しています(爆)


マルコさんは他に
イチゴを使ったサラダも作られていましたが、
私は勇気?がなくて
やっぱりデザートにしてしまいました~

あまおう、上品な甘さです(^~^)
今年もイチゴ狩りに行きたいな♪
…と娘がつぶやく(爆)







今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ

ただいまおでかけ中です。みなさんへのご訪問&お返事が遅れると思います。スミマセン
関連記事
スポンサーサイト



| 野菜中心献立 | 09:50 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ご家族の方が無言で~~サラダをいただくの図、ズッちゃんの頃を思い出しましたョ~~
ゴメンナサイ!爆笑でした!(笑)
写真でみると美味しそうなんだけど、固いのですね~~
次から、サッと湯どおししてから和えるってのは、いかがかしら~~!?
トマト温泉に混浴中のお野菜のみなさん、スッゴク美味しそうです!
これは、大うけだったのでは~~!?
それにしても、セロリは、どこから迷いこんだのでしょう~~

| マルコ | 2010/02/23 10:38 | URL |

お食事の時のランチマット、もしかしたら有田の源右衛門窯のやつじゃないですか?

こんなお高いのを普段からお使いとは・・・ 恐れ入りました~

で、堅いサラダ、たぶんご家族の歯の健康のため鍛えてらっしゃるんでしょ~ オイドンならそんなときは速攻でチンします。
混浴いいですね~ 九州は混浴沢山ありますよ~ でも昼間はお互い結構厳しいですね・・・ オイドンはネコじゃなく狸に変身したりして・・・ ポンポコ・・・

セロリの味がしたんですか~ 抜き足差し足で、セロ~リ侵入してきたのかな~

| ワル猫です | 2010/02/23 12:45 | URL | ≫ EDIT

はじめまして。

歯ごたえあるサラダ、
おいしそうだと思いました。

トマトスープでソーセージや野菜を煮込んだのも、
おいしそうだし。

ほしいなあ。

またきますね。

| スチームモップ大好き主婦 | 2010/02/23 13:12 | URL |

ワタシの目が釘づけになったのは
トマト温泉の混浴ではなく、
歯医者サン推奨サラダでもなく
「温泉たまご」-----!

やっぱりgerogeroさん、温泉卵お上手~!
ワタシは何回作ってもe-259

| komorebi | 2010/02/23 17:04 | URL | ≫ EDIT

マルコさんへ

まあね(^^;)うちはもともと無言で食べるんだけど
この日はとても静かでした。たぶん噛むのにも時間がかかったからかな(爆)
次は是非、さっと茹でてみます(^~^)和え物という手がありましたね e-319

(@0@)ズッちゃんのことを思い出しました~!!
性懲りもなく今年も植えっっどー! e-271 わはは。

このトマトスープ、一人分の市販のものを混ぜたのでセロリはその中に入っていたのかな?
人参の匂いが似ているのかも?
でも、やわらかくて美味しかったですぅ~
これだと野菜がいっぱい食べられるからグーですね(^-^)

| gerogero | 2010/02/25 11:25 | URL |

ワル猫さんへ

> お食事の時のランチマット、もしかしたら有田の源右衛門窯のやつじゃないですか?

ち~が~うっ(^@^)ちゃうちゃうっ!! 一枚200円くらいのものです~v-8
ケチe-250 が普段使いするわけないですよー
有田の源右衛門窯?名前からして恐れ多いです!! e-350

>オイドンならそんなときは速攻でチンします。

どうしてそこにきがつかなかったのか~(ドラえもんの口調で)
そうでした!ワルネコさんのレタス巻き巻き~♪にすればよかったんだー(@0@)
よおし!

> セロリの味がしたんですか~ 抜き足差し足で、セロ~リ侵入してきたのかな~

1本! 勝負アリッ!! v-20
見事な大技です!! この調子で金メダル目指してくださいっ(^0^)V

| gerogero | 2010/02/25 11:33 | URL |

スチームモップ大好き主婦さんへ

いらっしゃいませ~(^0^) コメントありがとうございます e-466

野菜を作るので手一杯で~料理> も 手抜きです~(^0^;)
煮込み料理はあまり失敗しないので楽勝かも…
こちらこそ宜しくお願いしますね(^-^)

| gerogero | 2010/02/25 11:37 | URL |

komorebiさんへ

あ~、この温泉卵は遠目だからそれなり~に写ってますが
中は失敗デシタ(^、^)
本当は7割くらい固まっているのが好きなのですが、
箸を入れるとほとんど生に近くてドロッと流出。情けなや~ e-443
作る30分以上前に冷蔵庫から出して室温にしておくのがコツみたいです。
でもねぇ~そんなこと言ったってねぇ(爆)
お湯を途中で代えてゆで卵に近くなったこともアリ…
そのときはもちろんブログには載りませんよ e-264

| gerogero | 2010/02/25 11:44 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1017-5955216e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT