FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

雨に食べれば♪

焼肉はウケがいいから~ 雨の日の夕方のスーパーは
刺身の割引率が格段に良い♪
逆にうどんや白菜、もやしなどが品薄になっている。
冷たい雨の日…
みんなの考えることは一緒なんだなぁ(^^;)

サラダではガシガシだったわさび菜は
マルコさん のアドバイスで
サッと茹でてみました 

わさび菜の海苔和え
わさび菜の海苔和え
ちょっとピリリ感があって歯ごたえも若干残っていて(笑)美味しいー

ブロッコリーの白和え                  
ブロッコリーの白和え   うちでは簡単な和え物が多いです。
   若者にはあんまり人気ないんだけどねー
   

   菜の花は
   茹でたらほんの少しになってシマッタ 
           ↓
    菜の花のからし酢味噌和え
 菜の花のからし酢味噌和え

野菜を作っていると、スーパーで売っている野菜をなかなか買う気にならない。
なんかちょっと後ろめたい(笑)
かといって家にあるものだけで作るとなると~あっという間に

玄界灘だ 



意味不明↑(^^;)



さて! お立会い 
春休みになって~ 雨降りでクラブも無い、暇な娘をこきつかって作りましたよー!

なんだかな~(^^;)

餃子の種って何が入ってたかな~?葱?白菜?しいたけ?ショウガにニンニクに…ひき肉に(笑)
ブツブツ考えながら冷蔵庫にあるものをぶち込んで~
皮は2パック使いました(^^;)

いびつなギョーザ

うーん  manaさん とこみたく、もうちょっとパリッと焼けないもんかね~! 
味もいまひとつ…ナニカが足りない気がした(笑)
ま、初心者だしね。今日はこのくらいにしといたろっ


そして後日…

皿数だけは多い(笑)

ブロッコリーと餃子のチャンプルー
ブロッコリーと餃子のチャン

ギョーザの残ったものはいつもはスープになっちゃうんだけど、
たまにはこういうフェイントもいいじゃろう  わはは。







今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、奇想天外な料理を思いつきます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ



関連記事
スポンサーサイト



| 野菜中心献立 | 09:50 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

和え物・・・確かにあまり食べないですね~。

収穫した野菜だけでは・・・家も限界です。(・∀・;)
ナスとハクサイぐらいじゃないかな~、買わなくて済んだものは・・・。

| md | 2010/03/24 12:17 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん こんにちは♪

へ~ 雨の日って刺身が安くなるんですか?
わさび菜は、一度だけ食べたことがあります。
珍しくスーパーに並んだんだけど、あれ以来一度も見たことがない。
ブロッコリーの白和え美味しそう~。
和え物は私も大好き、でも男連中はあまり好きでないね^^;
餃子って、いろいろとアレンジができるから 楽しいよ~
私は餃子の具に、ゴーヤーやもずくも入れますよ~^^

>イカスミカレー ほんま旨かったぜ~~(^3^)v
沖縄ではイカスミ汁を食べるくらいだから、イカスミは単体で袋詰めされて売っています。
1袋 ¥100。
ほら 刺身につくわさびがあるでしょう~ あんな感じで^^

お歯黒、それほどでもないですよ~。
ただ・・・・後から出てくるのも大変だけどね うう~~~(爆)
あ~ ごめん 変なこと・・・^^;

| mana | 2010/03/24 18:04 | URL | ≫ EDIT

雨の日って! こないだうどんが一袋しか無くてビックリしたけど
お刺身もなんて気付かなかった~
ケチってないで、明日も雨だし夕方買いに行ってきま~すe-271

和え物は若者だけでなく、うちのオジサンにも不評です・・・
いや、でしたカモ^m^
そんな事言ったって、私は好きだし野菜はあるしね~♪
最近になって、全部食べるようになりましたよ。
おお~玄界灘が出た~! うちから見えますよ(笑)

娘さんの餃子! お上手で綺麗に焼けてるじゃないですか~e-319
思い出した~っ! うち、明日取り寄せの餃子が届くんだった(^Q^)
妹から一緒に頼もうって言われて、2週間前に注文して忘れてた!
餃子とブロッコリー炒めが斬新です!
あさってくらい、これ頂きま~す♪

| トマコ | 2010/03/24 18:21 | URL | ≫ EDIT

玄海灘~~~近いですよ~~~
限界腹~~~毎日ですよ~~~

実は私、明日は餃子屋さんで宴会なんですよ~~
「餃子一番」というお店です。
その写真を撮ろうかどうか迷ってます。
だってこんなにおいしそうな餃子をgerogeroさん が世の中に紹介してあるのにこれ以上のものが
あるはずがない (断定形)  


・・・・・たぶん (疑問形)・・・・・・







| RSくん | 2010/03/24 21:29 | URL | ≫ EDIT

私の畑にもわさび菜がワサワサ茂っています。
わさび菜はとても寒さに強いですね

| おっちょん | 2010/03/24 23:50 | URL | ≫ EDIT

あちこちで人気薄の和え物、我が家は揃って大好きなので、今日のgerogero家のおかずは、嬉しいなぁ~~
ギョウザは、もう何年もつくっていないかも~~
ひとつひとつまとめるのがね~~手間でしょう~~-ほとんど春巻きになっちゃいます
ギョウザにハネをつけて焼くのご存知でいらっしゃいますか~~~!?
小麦粉をだしでといたものをギョウザのまわりに流しこんで焼くのですが、ちょっと強火で焼くと、パリッとした食感を楽しめる~~~
まだ残っていましたら、お試しくださいませ~~

| マルコ | 2010/03/25 00:39 | URL |

餃子はいいですよね。
ご飯が進むし、具は転用がかなり効きますから(^^)/

この前のNHKの今日の料理によると、
最初は薄く油を敷いて蒸し焼きにして、
最後に餃子の周りからゴマ油を垂らして、揚げるように仕上げると、いい焦げ目になって良いそうですよ。

自分もやってみましたが、おススメです♪

| サトゥ | 2010/03/25 09:47 | URL | ≫ EDIT

またまたお久しぶりです^^;
私もやっとじゃがいも植えました。雨続きだったので植えるタイミングが・・・

一雨ごとに春めいて、あっという間に雑草天国ですね。我が家も同様なんですよ。この間まで土色だったところはもう新緑って感じで、先が思いやられます。

わさび菜の海苔和えとってもおいしそうですね。みずみずしくて。
餃子のチャンプルー、これ頂です♪

| お利巧さくら | 2010/03/25 10:29 | URL |

mdさんへ

うちはサラダより和え物が多いかも(笑)
若者ウケはしませんよね~(^皿^)

意地になって毎日のように白菜の煮物が並んでます。
そのうち暴動がおきそうだ~!

| gerogero | 2010/03/25 11:32 | URL |

manaさんへ

> へ~ 雨の日って刺身が安くなるんですか?

ほら、こっちは沖縄と違って雨だけで気温が下がるから~
刺身コーナーに人は寄り付かないのだ。
そこを狙う(爆)

わさび菜、お得かもよ~。何度収穫しても生えてくるし♪
とょっと苦いのが大人向きだけど(^^)

ギョーザ、久しぶりに作ったけど恥ずかしい~(^皿^;)
でも面白い~!
中身はなんでもいいんだよね(^^)
モズクはともかくゴーヤーかぁ~。 こっちも暴動覚悟かも(爆)

> 1袋 ¥100。
> ほら 刺身につくわさびがあるでしょう~ あんな感じで^^

超リアル(@-@)イカスミって日常なのね~!
…後出しもリアル(爆)

| gerogero | 2010/03/25 11:39 | URL |

トマコさんへ

だってこっちは雨降ると寒いから、刺身コーナーは閑散としてる。
大体2~3割引きなのさ♪
ストーブ、ガンガン燃やして食べればいいんだし(爆)

一度茹でると嵩が食べられるでしょー
サラダよりヘルシーだと思うし…
でも、さすがにレパートリーが減ってきました。
新たな展開を考えねば~トマコさん、頼りにしてまっす(^0^)

> 思い出した~っ! うち、明日取り寄せの餃子が届くんだった(^Q^)

ええーっ(@0@) 何ソレー!
近々UPしますよね?楽しみにしているからね!!←力はいってる(笑)


| gerogero | 2010/03/25 11:46 | URL |

RSくんさんへ

> 限界腹~~~毎日ですよ~~~

そうでしたね(^^;)
RSくんさんのところって毎日が年末年始&歓送迎会?
身体が丈夫でないともちませんよね~
さすが、玄海(限界)育ち♪(^@^)

> 「餃子一番」というお店です。

遠慮しないで見せてくださいよ~(^0^)
そしてお土産もえんりょしないでぇん~♪

| gerogero | 2010/03/25 11:49 | URL |

おっちょんさんへ

わさび菜、もらって植えたときはシナシナだったのに、
今はガッツリです(笑)
切っても切っても復活して嬉しいやら○○やら~(笑)

| gerogero | 2010/03/25 11:51 | URL |

マルコさんへ

うちはずーっと家族年齢が高かったので
おひたしや和え物はしょっちゅうかも~
でも、バリエーションがないんで不評なんだと思う e-441
マルコさんの和え物、いつも素敵だなーって思って見てます。
うちの家族の好き嫌いがなければ…いや、無視して作るかな♪ヒヒヒ…

春巻きにするのもいいですね~(^^)棒状の餃子もイケルかも!
羽のつけ方は知ってましたョ。でも、この日は余裕がなかった(^^;)
2人でせっせと包んでいるところに旦那さまがお帰りになって~
脇からもう2本手が欲しかった(爆)
次は余裕を見て頑張りますぅ♪

| gerogero | 2010/03/25 11:57 | URL |

サトゥさんへ

> 最後に餃子の周りからゴマ油を垂らして、揚げるように仕上げると、いい焦げ目になって良いそうですよ。

なるほど~(^~^) ゴマ油の香りがよさそうですね~♪
久しぶりに作りましたが、ハマりそうです!
今度はブロッコリーを中に仕込んでやるかな(爆)

| gerogero | 2010/03/25 12:00 | URL |

お利巧さくらさんへ

怖いですよ~ v-11 田んぼの中でさえ緑になっているから…
雨が止んだらいっせいに草刈り機の爆音があちこちで聞こえてきそうです。

ジャガイモの植え付けのタイミング、ムツカシイですね!!
晴れてもすぐに雨なので今年は困りました~(^、^;)
メイン畑は池がところどころに…早くお天気回復して欲しいです…

> 餃子のチャンプルー、これ頂です♪

ひょえええええっ e-350 
あかんよ~コレ、究極のリサイクル料理だもん…(笑)

| gerogero | 2010/03/25 12:07 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1047-32ed226e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT