FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

皮むき器?

天道生えの里芋がこんなにあったよ~♪と見せたら

お師匠様がおもむろに取り出した…

これを道具と言えるのだろう

洗いながらこするだけで野菜の皮がむけるグローブです(^^;)

やわらかいシリコンでできた手袋のお化けみたい。
表面がざらざらに加工してあります。

あらかじめ泥を落としておいた里芋を~
にぎにぎ、ごしごし~

こすって剥きます

里芋の皮って剥きにくいんですよねー
すべるし、手がかゆくなるし…

私は皮付きのまま、ビニール袋に入れてレンジでチン  派です。
皮がつるんと剥けるし下茹でもできてラク~

でも、皮と身?の間に栄養分があるから本当は剥かないで食べるのがいいそう(^^;)
食物繊維もバッチリだしね。

しかし、わかっていてもやっぱり外皮は… 


などとブツブツつぶやきながら(笑)

洗い流すとこんな感じ♪

はだかんぼう

素っ裸になりました(^皿^)ははは。

このあと2品に化けましたが、
それはまた後日のこころだ~♪





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ




関連記事
スポンサーサイト



| 使える?道具いろいろ | 09:51 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

面白いグローブですね~。
皮とかの方が栄養がある食物って結構多いですよね。(・∀・;)

レンジでチン。一番手軽ですもんね~。

| md | 2010/04/14 10:52 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん こんにちは♪

それ 便利~~~♪
やはり 普通のビニール手袋じゃ~ 駄目なんだね。
そのざらざらじゃなきゃ。
私は皮付きのまま、ビニール袋に入れてレンジでチン
それも試した事ないな~ つるりんって皮が剥けるんだ!@@
包丁で皮を剥くよりも、芋の部分は綺麗に残して薄く皮むき出来るってかんじだね。
これは 良いね~♪


>ドリアよ ドリア!(笑)
グラタンって言うより ドリアよね~^^;
名前がどうしても思い出せんかった・・・(汗)

鰹だしとトマトの相性って 良いんだ~。
味噌汁に入れても美味しいもの^^
レンコンサラダはシャキシャキ あの食感がたまりません~
生のレンコンってやっぱり作り甲斐があるわ。

じゃがりこって硬いからね~ お腹空いているあまり、一気食いして
鋭くなったところで 血豆になったはず^^;(笑)
もうね~ 楊枝も持ってないし、車の中で刺したくて 刺したくてね(爆)

| mana | 2010/04/14 14:33 | URL | ≫ EDIT

噂では聞いておりましたが…
なかなか賢い子ですねぇ
ワタシはホウレンソウでも痒くなるので
これはいいかも~!

天道生えとは言えご立派な里芋ちゃん!
どんなお料理になったんでしょう??
アスパラとか里芋とかこのお野菜のお高い時に
羨ましいワーーーーー!

| komorebi | 2010/04/14 15:05 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん こんにちは

きゃーー♪>v<
この手袋、一度テレビで見てから
ずーっとほしいなぁと思ってるやつなんです。

gerogeroさんのお師匠様素敵ですね~

ごぼうとか山芋とかも手袋はめたまま
皮むけるって便利ですよね~

サトイモもこんなキレイになっちゃうなんて!!
やっぱり買おうかなぁ~(笑)

| Love Energy | 2010/04/14 19:38 | URL |

わ~! そんな便利な手袋があるんだ!(^^)!
これゴボウとかにも良さそう~♪
見つけたら買いだ~v-221

里芋は私は、気分によって包丁だったりレンヂだったり。
でも、そんなに薄めに剥いて食べていいなんて知らなかった~(^^ゞ
せっかく自分で育てた里芋♪
栄養も逃さず食べたいですよね。
手袋見つけてそうしま~す(^^)v

ところで、何に化けたのか早く教えて~~~♪

| トマコ | 2010/04/14 21:18 | URL | ≫ EDIT

こんばんは。
このグローブ、前から気にはなっているのですが、里芋までむけますか。
これは買わないといけないかな?
里芋むいたあとってかゆいものね~。
要検討事項だわ・・

| ふくろう | 2010/04/14 22:37 | URL |

mdさんへ

簡単に皮がつるりん♪です。
手がかゆくならないのがいいかも~(^-^)
電子レンジでチン♪ も捨てがたいですね~

| gerogero | 2010/04/15 11:44 | URL |

manaさんへ

そーそー(^^)このざらざらが命!
お師匠様は今まで皮を包丁でこそげておられました。
時間がかかるし、手首が痛いしかゆいし(笑)
これはJAか何かのイベントで見つけて買ってきたそうです(^皿^)
ゴボウなんかも、一気にむけそうだョ♪

カツオのイノシン酸とトマトのグルタミン酸が
旨みの相乗効果になるとどこかで聞いた覚えがあるのだが…定かではない(笑)
今年の夏はお味噌汁に入れてみたい!!

> もうね~ 楊枝も持ってないし、車の中で刺したくて 刺したくてね(爆)

manaさんってば、時々ワイルド~ e-350
私はソレはできんわ~(^^;)
血マメとかはいつまでも大事にするタイプです…

| gerogero | 2010/04/15 11:54 | URL |

komorebiさんへ

おおっ e-317 ほうれん草でもかゆくなるんですかぃ?
野菜も細かな毛が生えてますからね…
女ですもの♪ お肌には気をつけたいですよね~(^-^)

野菜、高騰してますね…
エイリアン白菜、つい処分しちゃったけど拾ってこようかなー
もう脱皮してるかもしれないけど e-351

| gerogero | 2010/04/15 11:57 | URL |

Love Energyさんへ

私もテレビで見ていて、
ふーん面白いものがあるんだなーって思っていましたら
まさか家にあったとは(爆)

里芋は外皮の「毛」だけとれる感じです。
ゴボウなんかバッチリだと思うよ(^-^)V
山芋も助かると思う~
この気持ち悪いくらいのいぼいぼざらざらがキャッチしてくれて
ぜんぜんすべらないです。おススメでーす(^^)

| gerogero | 2010/04/15 12:02 | URL |

トマコさんへ

昔は皮むき器でやっていたこともありました~
料亭みたいに、6角形?に剥くなんてもったいないですもん。
第一、包丁であんな風に切るなんてできないー
板前さんには手に吸盤があるのかも e-317
とにかく、トマコさんのような美しい手の人にはピッタリかもねぎ♪

大したものには化けておりませんことよ。おほほほほ…(汗)

| gerogero | 2010/04/15 12:06 | URL |

ふくろうさんへ

里芋は、毛だけがむけるかんじです(^^;)
皮はしっかり残っているので、栄養的にはバッチリですが
食感としては…かたいかも(笑)
でも、食材は丸ごと食べたほうがいいので無視しました(爆)
おススメですよ~♪

| gerogero | 2010/04/15 12:09 | URL |

おもしろそうなグローブですね!!
ふつうの家庭用品売り場にあるのかしら~~まだ、見かけたことがありません
山芋とか里芋って剥いているうちにかゆくなることがあるから、その、痒みよけにもなりますね!!
今度、目を光らせて見てみよう~~あったら便利そう!!

| マルコ | 2010/04/15 22:47 | URL |

マルコさんへ

うちのお師匠さまはJAの売り出し?か何かでゲットしたようです。
一般的には通販やおもしろグッズ売り場にあるみたい(笑)

NHKのためしてガッテン!でも、毛だけとるほうがいいと言ってました。
アルミホイルぐじゅぐじゅにしてこすっても同様の効果アリ♪
お試しあれ~(^-^)

| gerogero | 2010/04/16 10:56 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1070-86506439

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT