FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

アーティチョークを食べた!

迫る~アブラムシ~地獄の軍団~♪
この替え歌の元をご存知の方は、  とほぼ同世代です(爆)

迫る~アブラムシ~

昔、ファンだったフォークデュオのひとりのニックネームがアーティでした。
イギリスの王様も小さいころはこう呼ばれていたのかな(^-^;)

ほうっておくとアブラムシまみれになりそうなので、
まだ小さいとは思うけれど、収穫してしまいましたー
komorebiさんの情報によると、
最初のつぼみは早めに取ったほうが脇芽が出やすいそうです…


まずは定番の 水攻め 白菜やキャベツに使う手です(^^;)
中にひそんでいる虫を手を使わずに追い出す作戦 

まずは水攻め

クルッと ひと混ぜでこんなに 

水洗いだけでこんなに…

アブラムシはタイタニック気分を味わっているのかな  けけけ。

アーティチョークの食べ方 で検索すると…

出るわ出るわ~(@-@)世界中に愛好家がいるらしい(^^;)
茹で方も実にさまざま!
最初から半分にカットして5分くらい とか 花びらを全部バラシてから茹でるとか…
 は最初に知った、丸ごと茹でる方法にトライ!


アーティチョークの食べ方

① 鍋にたっぷりの水を沸かしている間に下処理します。

しばらく放置したあと
流水でよーくよーくよーく洗い、
白○の爪? 固い部分を キッチンバサミで切ります~ 

イテテ! 爪きり(笑)

バーニャカウダソース

② 沸騰した湯にレモン汁とアーティチョークを
  入れて約30~40分茹でます。
  大きさにより茹で時間は加減してね。
  茎に串をさして様子をみます。

③ 皿に取り出し、
  バーニャカウダソースを添える。
       ↑
  マヨネーズ・にんにく・パセリ・レモン汁
  オリーブオイル・塩コショーなどなど~
  アンチョビを隠し味に入れるレシピもあり(^^;)

  私はズルして市販のものを使いました 




スタンバイ、オーケー(^0^)

セッティング・オーケー

さ、どうやって食べるのだ? (汗)


この花びら?を一枚一枚はがして…
この○の部分を歯でしごいて食べるのだ(^^;)

可食部分はほんの少し

しごくって? 自分でも理解不能な食べ方なので、
家庭菜園きっちんが~でん のYumiさん が紹介されていたビデオをご覧ください!

Yumiさんはカリフォルニア在住の方で、
ブログではアーティチョークの育て方も詳しく紹介されています(^-^)V




つまり、可食部分が少ないというわけだ(笑)

最後に残ったハート(芯)の部分が美味! 忘れないようにじっくり味わいましょう~

ハーツ

うまいっ!

と叫ぶようなものではないのは確かなんだけど(^^;) 不思議な味にハマリます~
ジャガイモのようなカリフラワーのような筍の姫皮のような…
ああ、たとえがどんどんマニアックに(爆)

とにかく、世界中の愛好家が口々に唱えるように、クセになる味♪
 的には美味ですぅ



アーティチョークを育てようと思ったきっかけは~
アメリカに住む友人を訪ねたとき食べたピザに
アーティチョークが乗っかっていたことに起源する。
そのとき初めて食べたアーティチョークは、ホクホクとして味が薄い…筍のようだった。
友人も、日本の筍が懐かしい~とか言って盛り上がりました(^~^)

帰国して…瓶詰は容易に手に入ったけれど、
オイル漬けでなんだかな~な味だった 
ひょっとして東京の紀伊国屋や成城石井になら売っているやも知れぬが(笑)
生のものはどこにも無い!

ならば、作るべ!  となったわけです~

 
あれから5年…
Kちゃん、見てるかな~(^~^) 
これをピザの具に使おうと思ったらメタクソ土地が必要だよー(爆)


オムライス
   この日のメインディッシュは
   オムライスでした(^-^)

   Are You?








今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ


※ アーティチョークを食べた感想が抜けていたのであとで加筆しました~(爆) 


関連記事
スポンサーサイト



| 収穫ガーデン | 10:19 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

わーーーーりっぱなアーティチョーク❤

すごぉーーーぃv-218
アブラムシはついたもののりっぱなアーティチョークですね。
我が家はもう少し小さいのですが脇芽が2つ出てきました。
gerogeroさん、ビデオ見なくっても十分写真で
食べ方わかりますねー。すごーお上手に写真を撮られて
わかりやすいですv-237

ところで中心部分はどうでしたか?お芋のホクホク感
ですよねぇ。私はこの部分が大好きです。
なんだか食べられた感想がないので、いまいちお口に
合わなかったのでしょうかv-236
うーーーん、心配!!!

今度はアメリカのようにピザにのせてみてください。
我が家はたまにスパゲティーソースはアーティチョークで
作って食べますv-271
でも2個くらい必要かも。

gerogeroさん、ビデオ使うのに私の紹介までしてくださって
ありがとうございます。
ちょっとはずかしかったー(〃▽〃)デス。

| Yumi | 2010/05/25 13:35 | URL |

Yumiさんへ

ひゃ~ん(^^;)こちらこそお恥ずかしいですー
今年アーティチョークが巨大化を初めてビックリして(笑)検索した中に
Yumiさんのブログがありました。
カリフォルニアが原産だったんですね(@-@)
はるばる遠くから来て~
湿気の多そうな田んぼ近くの片隅で頑張って花を咲かせようとしていたのに
食べてしまいました(爆)

Yumiさんのご指摘の通り、肝心の感想が抜けていました~
今、率直なのを加筆しておきました(笑)
確かに、お芋のホクホク感ですね。ねっとりじゃない~
ソースが濃厚なので味がぶっ飛んでいるのかもしれないけど、
前菜に出てきたら食べるのに手間がかかるから満腹感が得られ
ダイエットにいいかもしれません♪

ピザの上に並んでいたように思うのだけど、形がどうしても思い出せない…
ただ、食感と味はそのままでした。
スパゲティのソースもいいかもしれませんねー
そうなるともう2、3株植えないとダメかも(^^;)

ビデオの件はお世話になりました~ e-466
YouTubeって何でもアリですね。
またいろんな情報を発信されるのを楽しみにしています(^-^)V

| gerogero | 2010/05/25 15:52 | URL |

水攻め、凄い効果ですね・・・。(・∀・;)

アーティチョークってこんな調理法をするんですね~。
まったく知りませんでした。
面白い野菜ですね~。

| md | 2010/05/25 18:33 | URL | ≫ EDIT

な、なるほど…

 僕もこのアーティチョークという
お洒落ぇな名前につられて
作ってみたいなぁと思ってたんですが
食べる所って、これしかないんですか(((゜д゜;)))
 時間と手間と占める場場所の関係で
ブロッコリーさえ断念しようとしてる我が家では
どうやら幻の食材で終わりそうです(/_;)/~~

| まなパパ | 2010/05/25 18:41 | URL |

いいなぁーーーーーー!
「お試し」したのねぇーーーー!
でも、美味しかったようで何よりですw
これでワタシも安心して大地主様の畑で
育てることが出来ますワン(爆)

ヨーロッパのアーティは大きいので
きっと脇芽の蕾はもっと食べる所が
あるのかも~e-319

| komorebi | 2010/05/25 18:51 | URL | ≫ EDIT

ショッカ~ アーティチョークって噛めんライダーなんだ!
見た目は小さなパイナップルって感じですが、もしかして酸っパイン(^^)

アーティチョークを食べた後に水を飲むと、
水が甘くなるって本当??

| トマオ | 2010/05/25 21:10 | URL | ≫ EDIT


gerogeroさん こんにちは♪

おお~~
ついに食べましたかっ !!!
しかし アブラムシったら~ わじわじーするね。
私も いただいた無農薬キャベツは水攻めにします。(笑)

アンティチョークは マニアックな味なんだね~
たけのこに近い・・・・・・ なんとな~く分かるような気がする^^
食べ慣れていない野菜は、まだまだ未知だね^^
これがまた楽しいんだけど・・・^―^


>マウスを握る手も震えたよ~
そして… 

グッと来た!

>ありがとう^^
後で考えても、もし私1人だったら どうすることもできなかったと思います。
とは言え、野良ちゃんだからね~ 今後どうなるか分からないけど、
正直ちょっと 複雑な気持ちでもあります。

迫力のモニターだったでしょう~
あれだから 止められない(笑)
かなり 食費を助けられます^^


| mana | 2010/05/25 23:12 | URL | ≫ EDIT

おお~ついにお皿の上に~
お皿にのっかったアーティーチョークを見て、初めて食べた日のことを思い出しました
若かりし頃です!
わいわいがやがやパスタパーティーでだったかな、今日のメインイベントは、これっ!って、おさらの上にのっかったなんだかわけのわからないもの~それがアーティーとの初めての出会いで、六人で一個を分け合っていただきました!!
その頃、なんでも面白がって楽しむのが流行りでした~
ソースなんてなかった!!
ほくほくした感触には憶えがあるけど、味の記憶は、妖しい限りです
今日の記事で、懐かしい青春のワンシーンを思い出しました~
今度、機会があったら追体験してみようかな!(笑)
成城の石井なんて、良く、ご存知ですね~
近くに行ったら、利用しているお店です~

| マルコ | 2010/05/26 00:27 | URL |

mdさんへ

秀吉の「高松城水攻め」にならってみました(^^;)効果バツグン~

世の中には面白いものを食べる人もいるものです…
あ、自分もか(爆)
花は巨大なアザミです。ひとつくらい咲かせてみようかな?

| gerogero | 2010/05/26 11:47 | URL |

まなパパさんへ

本当はもう一株あったのだけど、消えてて良かったです~
この場所のとりようはすごい!
畑のご近所さんは興味深々だろうけど(爆)
ほんと!食べるところ少ないです。
もっと芽がでてこないかなー

| gerogero | 2010/05/26 11:49 | URL |

komorebiさんへ

1本につき、たたみ半畳は必要ですよ~
でも、1本あると面白いです~(^@^)インパクトあるし♪

取ったあと、脇芽がいっぱい出てきましたョ
うにょ~んって…
その姿がまたなんとも奇怪で(爆)ブログネタにぴったり~

| gerogero | 2010/05/26 11:52 | URL |

トマオさんへ

> ショッカ~ アーティチョークって噛めんライダーなんだ!

よかった(^-^;)ノッて下さる方がいて(爆)

松(パイン)ぼっくりみたいに固いつぼみでしたよ~
芯に近いところは、ホント、筍の姫皮みたいですぅ(^~^)
姫皮好きとしてはたまらないー

> アーティチョークを食べた後に水を飲むと、
> 水が甘くなるって本当??

(@-@) ソレハベツモノでは…?

| gerogero | 2010/05/26 11:56 | URL |

manaさんへ

黒ゴマふったんかと思うでしょー
ああ、そんなこと言ったら胡麻和え食べれなくなるか v-40

> アンティチョークは マニアックな味なんだね~

そうそう(^-^) 野菜の珍味と言えよう♪
もうすでに私ははまっている(爆)

野良ちゃんもそうだけど、スズメが減ってきているのも日本の住宅事情が原因らしい。
昔は軒とか大きなひさしや縁の下がある和風の家が多かったけれど
今は無駄のないシンプルな造りの家になっちゃって、身を寄せる場所がないんだって。
人間の便利な暮らしが意外なしわ寄せになっているんだなあと思うと
しみじみしてしまいました e-441

農業のモニターとかないかな!(@-@)
この新種、植えてみませんか~とか♪
あったら絶対、応募する~!!

| gerogero | 2010/05/26 12:10 | URL |

マルコさんへ

わ~い(^@^)
マルコも食べられたことがあったのですね~
それも、楽しそうなイベントで~!!
「今日はコレ!」 ってどっか~んとテーブルに出されるのがお似合いかも!
みなさん目がテン!になったでしょうねぇ(^皿^)
もとは淡白な味なのでソースに左右されちゃうかも…
ビデオの人はオリーブオイルで食べていたかな?

> 成城の石井なんて、良く、ご存知ですね~
> 近くに行ったら、利用しているお店です~

今度行かれたら、探してみてみて~(爆)
成城石井はなんと!我が町のローカルな駅構内にあるのですよ~(@-@)
珍しい食材がいっぱいで目がパチクリざんす。

| gerogero | 2010/05/26 12:25 | URL |

我が家にもあります・・・ いつの間にか巨大な宇宙植物みたいになっていました・・・宇宙家族ロビンソンに出てきそうです。

幸か不幸かアブラムシ軍団にはまったくやられていませんが、食べ方をネットで確認したり、gerogeroさんのブログを見たら・・・ めちゃくちゃ面倒~

欧米ではとても美味しいとされており、スーパーにはこの巨大な緑の松ぼっくりが山積みされているそうです。
欧米では多分、美味しいジャガ芋やサツマイモがないのではとの説もありました。
日本人にはおっしゃるとおりそこまで感動するような味ではないとか・・・ジャガ芋やサツマイモみたいなだそうです。

確かにイギリスの食卓では食事のおいしさにあまり重点を置いていないと、修学旅行で行った娘が言ってたな~
つまり日本人とあちらでは感覚が違うとか・・・

色々理屈こね回すワル猫です。結局食べたくない~(^_^;)
どないしよ・・・・ でも食べずにいたら勢力増して畑中アーティチョークになったら・・・

キケンキケン、キワメテキケン~


| ワル猫です | 2010/05/26 12:55 | URL | ≫ EDIT

ワル猫さんへ

そうでした(^-^)ワル猫さんのところにもあったんじゃん♪
巨大な宇宙植物になっちゃったから露出はないのかな~
大きいつぼみがついていそう! もったいなーい(^@^)
ただ、30分ほど茹でるだけだよー
食べてみようよぉぉ~ v-8


へへへ… ↑ かなり抵抗してますね(^皿^)
確かに食べるときが面倒くさいかも~
誰かと喋りながら…とか(^^;)

咲いたら巨大アザミですよね~
それもいいかも知れません。そしてどんどん増殖して…けけけ(^皿^)

| gerogero | 2010/05/26 16:13 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1114-758bd586

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT