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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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トウモロコシ第2弾&ドライ苺失敗!

2年ほど前から不耕起栽培に取り組んでいる、というより耕作放棄地のような畝ですね(^^;)

耕作放棄地みたい

自然農法では、部分的に草を刈って土を露出させ、そこに種を蒔いてまた刈り草をかぶせておく
…というやり方が一般的ですが
こういう草はどうなの? って思う 
   
根っこがすごいよ…

根っこがものすごくて確かに自然に耕してくれていそうだけれど
こんなにガッツリ密に生えて、しかも広がり放題~
他の植物の入り込む余地はありませーん!でござりますよ… 

とりあえず畦から伸びてきているものを中心に掘り起こして処分しました。


そのあとに 有機石灰を撒いてサクサクッと適当にスコップで混ぜ
トウモロコシ第2弾を植えました(^-^)

5月1日播種


トウモロコシ第2弾



今年、スナックエンドウがイマイチだったので、リベンジするため
つるなしのホルンスナックを蒔いていました。
夏向きじゃないのかな~(^-^;) なんだかちぢんどるん?

ホルンはちぢんどるん

奥にあるひょろろ~んはひまわりです(^^)

つるなしホルンスナック



エンサイ(空芯菜)も無事、着地~

エンサイもガンバレ~

クセがなくて夏の炒め物にピッタリの野菜なんですが
これも虫に弱いですー
昨年は見事に玉砕されちゃって食卓に上らず…

エンサイ

今年は虫取りも頑張るぞ! 


…と決意も新たにしたところで


デザートにいきましょう♪

麗しの苺♪

苺の半分はジャムにしようと思ってグラニュー糖をまぶしていたら…

komorebiさんがドライ苺を作っておられました。
 も軽い気持ちでトライ!(笑)

グラニュー糖をかけて一晩お 砂糖が水分を引き出している
グラニュー糖をまぶして一晩おくと…シロップが出てきます~
(おっと(@-@)半分に切っておくのを忘れた)
正確な作り方はkomorebiさんのブログを参照なさってくださいね(汗)

スライスしてテンパンにならべて、
このままでも美味しそう~

オーブンで低温加熱    オーブンで低温乾燥します…

   しかーし!
   うちのオーブンには
   乾燥キーが無かった 
   ナンタルチア!




以前使っていたガスオーブンにはあったのにな~ 
仕方が無いので100℃で40分その後150℃で30分やってみたけど
生乾き?(^、^;)

ドライにはならない…

というわけで…
残りは予定通り、ゆるめのシロップ煮になりました~(爆)

ゆるめのシロップ煮

エセワッフルにとろり♪
   ホットケーキミックスで作った
   エセワッフルにかけて
   チョット一息(^~^)

   夜9時を過ぎての間食は
   ダイエットの敵だけど
   たまにはいいのさ 





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、有酸素運動もがんばります(笑)
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| 野菜作り トウモロコシ | 09:20 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

あんれまぁ~ ゴメンネェe-351

想定原因
1、苺が超フレッシュだった
(摘みたてだもんねぇ)

2、半分に切ってからのほうがダイエットには
いいかもぉ

でも、お天気のいい日に
この後干せばいい感じに
ドライになると思いますヨンe-319

| komorebi | 2010/06/02 15:43 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん こんにちは♪

つい最近 私も記事にしたけど、緑肥って良いですね~
沖縄のある地域では、晩秋に緑肥用のひまわりの種を蒔いて、
冬のひまわり畑を楽しんでいますね~。 でそのあとひまわりを土に混ぜ込み
たくさんの野菜が収穫できるようになるんだって。
http://mxmhouse.exblog.jp/14472039/
しかし、根っこがすごい!
gerogeroさんちは 土が肥えて雑草も生き生きって感じですね^^;

エンサイ、虫付きになるけど 結構長く楽しめる野菜ですよね。
沖縄でももう だいぶ安いよ~ エンサイ (^_^)v 

それにしても 見事ないちごだ~
新鮮取り立てのいちごをジャムにしたことなんてないよ~ 
ドライいちごも作ったんですね~
おいすぃそう~ (^Q^)


↓あはははは (^凹^)
な~んだ 自分ちの洗濯物も薫製なら 良いさ=(爆)

>なんて事ない 普段通りの食卓だったけど、
娘が気を利かしてくれたから 助かったよ~(笑)
お父さんにとったら それが一番嬉しかったみたい (*^_^*)

家事分担。
gerogeroさんは 100%か~。
でも 私も専業主婦だった時は、掃除なんて手抜き出来なかったな・・・
もしかしたら 今の方が楽かも? (笑)
家庭によっていろいろだけど、 
旅行に行かせてくれるって言うのも良いわね~。

| mana | 2010/06/02 17:37 | URL | ≫ EDIT

トウモロコシの第2弾を定植されたんだ!
ゴールドとはまた景気がいい品種のようですが
その雑草の根には、どっキンです。
いくら自然農法といえどもその草では、無理くさ~

あらら えんどうはどうしちゃったのかな?
うちのえんどうは、ハッピーエンドでしたがね。 ヒヒヒ

イチゴジャムが旨そう。
間食が、たま~にって本当かなぁ( 一一)
私はチョコをチョコチョコ食べてますよん。

| トマオ | 2010/06/02 19:57 | URL | ≫ EDIT

ドライイチゴですか!!ちょっとそそられます。
半乾きでも、フリーザーでなら保存できるかも?

ドライ柿を作ったことがあるんですけど、
奈良のを真似してね。
しんなりしてたから、フリーザーで保存しました。

| TOTY | 2010/06/02 20:16 | URL | ≫ EDIT

トウモロコシ!

 僕も去年は一斉に蒔いて一斉に収穫し
大変なことになったので
今年は4株ずつ、発芽したら次を蒔く、
の繰り返しだったんですが
最後は面倒なので、結局全部蒔いちゃいました(^o^;)
そしてこのあと毎年、害虫にやられちゃうんですよねぇ(T_T)
 いちご、美味しそ。
今年の秋にはうちも植えるか(^ε^)♪

| まなパパ | 2010/06/02 21:27 | URL |

komorebiさんへ

わ~(^^;)すみませーん!
komorebiさんのせいではありませんよぉ
想定原因まで考えてくださって(笑)次はそのようにいたします~
只今、冷蔵庫内で冷風乾燥中です(^皿^)
いや、外に干したんだけどカラスが来て(爆)

| gerogero | 2010/06/03 10:15 | URL |

manaさんへ

緑肥の記事、読みました~(^-^)
沖縄の取り組み、いいですね!
わたしはどちらかというと見た目元気が出そうなのと、
種は「とりぱん」用に考えていました(爆)
収穫したあとは是非畑にすきこまさせていただきます e-319

エンサイ、今年は食べたいわ~
それは e-250 の努力次第だけど(^^;)

苺はコレくらい山盛りを頂かないと加工する気にはならないなー
ヘタをとりつつ5パーセントくらいは口の中に消えたしー

家族ってさーそれぞれの家庭でいろいろあるから面白いよね(^-^)
わたしはいざって時に助けてくれたり心遣いがあるだけで幸せだと思う~♪

| gerogero | 2010/06/03 10:42 | URL |

トマオさんへ

この草、畦からどんどん畑に侵入してくるんです v-40
そのうちまた出てきてスナップが餌食になりそう~(^^;)
トウモロコシ、ゴールドラッシュになってくれたらいいんだけどなー
今年は段階的にあちこちに植えて様子を見ます(笑)

> 私はチョコをチョコチョコ食べてますよん。

そしたらチョコっとお肉がつきませんか?お腹のあたりに…(^皿^)

| gerogero | 2010/06/03 10:46 | URL |

TOTY さんへ

ドライ苺は只今冷蔵乾燥中です(爆)

> ドライ柿を作ったことがあるんですけど、

ひょっとしてスライス干し柿?
あれ、美味しいですよねー。
渋柿を丸のまま干すと濃厚な天然羊羹みたいであれはあれでいいけど
スライス干し柿はスナック菓子みたいで私も好きです(^~^)

| gerogero | 2010/06/03 10:50 | URL |

まなパパさんへ

今年はよーく考えて播種の時期をずらしましたが、
なぜか後の追い上げがすごい(^^;)
たくさん取れたら冷凍という手もあるけど、そのまま食べるのが一番ですもんねー
アワノメイガでしたっけ(汗)
あいつが入ると台無しです… v-40

苺、だんだん作ってみたくなってきました。
昨日、またNさんに会ったので話をきくと、
苗は産地に行って買っているとか。
HCの苗はメチャ高いから~だそうです(^^)

| gerogero | 2010/06/03 10:55 | URL |















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