FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

アスパラに囲いを

今年は遅くまで冷涼な時期が続いたせいか、
堪能させていただきました~ (^皿^)/

だらしな~い

 アスパラは、ただ今こんな感じにもや~っとしてきています(^^;)

もうそろそろ休眠期ですね。
来年のために、上を茂らせて地下茎に養分をためてもらわないと♪

茎が折れやすいので、囲いで保護します。

倒れないように囲います

それでも、まだまだ上がってきてる~

まだまだ~

筆みたい
   様子をみながら
   しばらくは食べることができます(^~^)V




   場所は占領されちゃうけど
   1回植えつけたら
   10年くらいは植えっぱなしでいいし
   お世話は簡単♪
   これから霜が降りるまでは
   ノータッチでラクチンです 
   (たまに草引きは必要だけどね)






アスパラとスナップのチャーハン
アスパラとスナップのチャー

スパムの味が濃いので、ウェイパー少々&塩・コショーだけのシンプルな味付け。
茹でたてのスナップが甘い~(^~^)V




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト



| 野菜作り アスパラガス | 09:35 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

これって日当たりは・・・

 アスパラ、やってみたいんですが
収穫まで時間がかかるのと
場所を固定しなきゃいけないとので
二の足を踏んでます。
今借りてる畑、10年も借りるか分からないし。
うちの庭は冬は日当たりが悪くてだめなんですよね。
アスパラって冬はどんな状態でしたっけ?
もし根っこのみなら、いけるかなぁ?

| まなパパ | 2010/06/14 10:15 | URL |

まなパパさんへ

うちも建物の日陰で年中日当たりは悪いです(^^;)
お日様は午後から日没まで~って感じかなー。
夏場は甘柿の日陰にもなるし(汗)
もともと冷涼な地方の作物なので、涼しいほうが元気みたいです。
だから真っ暗出ない限り、大丈夫なのでは?
確かに最初の2年ほどは2~3本とれたらいいほうなので
しばらく辛抱がいるかも…
我が家のようにバカ食いするとなると、60×100cmくらいのスペースが必要です。
茂るとカワイイ小さな花が咲くし、赤い実もなるし、
花壇にボーダー状に植えてみるのもテかも(^^;)
園芸用?の「アスパラガスメイリー」というのを聞いたことがあります。
ちょっとお試しなら、野菜用の深いプランターなどもいけるのでは?

以上、アスパラガス振興協会からのお知らせでした(笑)

| gerogero | 2010/06/14 10:31 | URL |

何度も使いましたが、あ~すぱらしい!
アスパラのパラダイスで浦山氏か~
うちも一応1株植えておりますが、手入れしてないで雑草の中で細々と生きてるようです。
支柱もしちゅうりますが、1本しか立ててないので風で折れちゃうんですよね(-_-;)
可哀そうなアスパラちゃん・・・
明日パラ 心を入替えて、手入れしてあげようっと。

アスパラとスナップのチャーハンが旨そうですので
ちゃ~んと半分いただいて帰りますね(^^)

| トマオ | 2010/06/14 18:44 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん、こんばんんは♪
去年、初めて収穫したてのアスパラを食べたとき、
衝撃的(←大げさ?)でした。
スーパーで販売されているのとは大違い。
美味しかった~♪
こんなに沢山、新鮮アスパラが食べられるなんて
gerogeroさん宅が羨ましいです~(*^^*)

アスパラとスナップのチャーハン美味しそう♪

| asabana | 2010/06/14 20:09 | URL | ≫ EDIT

アスパラガスは皆さんの評判もいいですね~。
私は場所がないので育ててないですが・・・。

アスパラガスより、支えのほうが場所をとっちゃうんだよね・・・。(・∀・;)

| md | 2010/06/14 20:35 | URL | ≫ EDIT

トマオさんへ

うそ~(^^;)トマオさん、マメなのに~
アスパラは囲いの中で自由に伸び伸びさせてやってくださいねー
倒れそうなやつは紐でなんとなーく支えるくらいで、
縛らないほうがいいです(^^;)
乾燥しすぎないよう、腐葉土とかかぶせておくとベターかと♪

お持ち帰りになったチャーハンは、
トマコさんとチャーんとハンぶんこしてくださいね(^~^)

| gerogero | 2010/06/14 22:15 | URL |

asabanaさんへ

大げさじゃないですよ~(^皿^)
最近、アスパラは買って食べてないからわからなくなっちゃったけど(自慢^^;)
なんでもとり立てがいちばんですよねー
とくに一日でぐんぐん伸びるものは味の劣化が早いもの…
これから夏に向かっていっぱい茂らせておくのがポイントです。
asabanaさんも、また来年が楽しみですね(^-^)

| gerogero | 2010/06/14 22:18 | URL |

mdさんへ

小さくて緑の筍みたいですね♪
作って食べちゃうとわかると思いますぅ(^~^)
トウモロコシも、買ってきたものと全然ちがいますもん♪
確かに、場所をとります(^^;)
それだけがネックかな~

| gerogero | 2010/06/14 22:20 | URL |

gerogeroさん こんにちは♪

すごい~
まだアスパラが収穫できるんだ~@@

美味しそうなチャーハンだ~ 彩りきれい!
スパムなんですね (^_^)v
↓ 薪が ただ?
なんかイイナ~ その薪って。。。
燃やす時にパチパチ・・・・・・

しかも あの薪割りって 憧れる~(笑)


>サッカーブログになってる~!(^@^)
うははは (^○^)v

>今日はチクワに射こまれたオクラに目がとまりました(^^)
よく破れないね…
スマートなオクラかしら?^^

私がゴールキーパー なんでやねん!
でも 私、前にサッカーボールを思いっきり顔面で受けたことあるんよ。
だから キーパーは 怖いよ~(笑;)

一勝しましたねっ (*^0゚)v ィエーイ☆彡

| mana | 2010/06/15 10:46 | URL | ≫ EDIT

manaさんへ

今年はアスパラの当たり年でした(^~^)
まだもうちょっといけそうです。うひひ♪
スパムこっちでは高いんだけど、お肉に近いから使い勝手いいね♪
いつもはお醤油を最後にまわして炒めるから色が茶色くなっちゃうけど
塩・コショーだけだったので美しく仕上がりましたわん♪

薪割り、好き? 
ぜひともきてくだされ~!! 
畑にマーキングしておくので、パラシュートで(笑)

> でも 私、前にサッカーボールを思いっきり顔面で受けたことあるんよ。

おおー(@0@) 
何をかくそう、ワタクシにも同じような経験が!
丁度、ボールの溝の型が顔に残りましたわ…

あれれ(@ー@)今日はお休み? この時間に仕事場から?(汗)
昨日はラスト10分、ソファーから立ったり座ったりだったよー
いい汗かきました(爆)
ともかく一勝したねー! おめでとう!!だね~(^0^)/

| gerogero | 2010/06/15 11:24 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1136-4c1bbd58

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT