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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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稲の育て方

稲はイネ科の一年草。東南アジアが原産です。
コムギやトウモロコシとともに世界三大穀物の1つと言われ、
アジアを中心として、ヨーロッパ、南北アメリカ大陸でも栽培されています。

日本では縄文時代後期にはすでに栽培されていたとされ、
農業上最も重要な作物です。
夏から秋の頃、茎頂に多数の小穂からなる花穂をつけ、
穎果(えいか)を脱穀したものが米になります。
品種改良の結果、現在では食味の違う多数の栽培品種があります。
成熟時期により、早稲(わせ)・中稲(なかて)・晩稲(おくて)に、
またデンプンの質によって糯(もち)と粳(うるち)に分けられています。

CIMG0071.jpg


稲の育て方

1 種籾を準備、種まきをする場所(苗代)を整備。
2 耕起  田んぼを耕起しておく。
3 種まき 種籾を水に浸して芽出しして、土に蒔く。
4 代掻き 水を入れた田んぼをさらに耕し、均一にしておく。
5 田植え 芽が生長し、葉が3枚ほどになったら移植する。
6 分げつ 5枚目の葉が出た頃、2枚目の付け根が分かれている。
7 中干し 土用の頃、田んぼの水をいったんすべて抜き、土中に酸素を送る。
8 追肥  肥料を与える
9 出穂  穂が出て2~3日後花が咲く。(風媒受粉)
10 水抜き 穂が出てから45日前後、稲刈り前に田んぼの水を抜く。
11 稲刈り 刈り取りを行う(機械の場合は脱穀も同時に行う)
12 乾燥  天日乾燥が理想だが多くは機械による温風乾燥。
13 籾すり 籾殻を取り除き、玄米の状態にし、出荷する。

とまあ、ざっとこんな感じですが
うちは苗は自分で作らないでJAで買っているので1と3はやりません。
しかしながら他に除草剤を蒔いたり、畔草を刈ったり、
田んぼのふちに生える草を抜いたり、7の中干しのときには溝を掘ったりと、
手をかけようと思えばいくらでも作業はあります(^^;)

我が家の稲作は旦那さまが会社勤めをしながらなので、
かなり手を抜いていると思います 
継続することが目的だからこれが精いっぱい(^^;)



さて、ついに黒米の田植えをしました~

種まきは一粒づつでした

畑に植えたから、正確には 畑植え かも(笑)

エンドウマメの跡地&マルチをリユースしました(^^;)

究極の1本植え

黒米や赤米は古代米といわれ、祖先が古くから栽培していて品種改良されなかった米といえます。
黒米は糯米で、陸でも育てられると聞いたので、畑に植えてみました(^^)

陸稲(おかぼ)は、野菜等の連作障害を防止する効果が大きいそうです。
また、稲わらは敷き料や有機資材として利用できます 

変な風景かも

お休みしている畝があって、種籾が手に入ったら
試しに蒔いてみてはいかがでしょうか♪





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| 米作り 黒米 | 09:31 | comments:15 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

なるほど、稲には連作障害を緩和してくれる働きがあるのですね!!
gerogeroさんは、それが狙いでうえられたのかな~
おまけに、藁もゲットできる!!!
これは、とてもワンダフルです~
こちらでも、来年あたりからやってみたくなりますね~

ところで、トマトのページへのコメントが消えているのですが、何で~

| マルコ | 2010/06/26 10:47 | URL |

お米ができるまで

工程を見てビックリv-12
こんなにたくさんしなきゃならないことあるんですねぇ。
子供のころから、「ご飯粒一つ残さず食べなさい!
お百姓さんが一生懸命育てられた大切なお米の
一粒ひとつぶv-237」なーんて言われましたが、
ほんとそうなんですねー。

黒米畑で育つって知ってます!
最近どこかのHPで拝見してすごーく気になてったんです。
いいなー、もみ殻がついてる黒米だと芽が出てくるんでしょうか?
1本の苗でどのくらいの黒米収穫できるんでしょうか?
アメリカでは黒米などいろんな色のお米がたくさん売られていて、
よく食べるのですが、
自分でも育ててみた―ぃv-218

| Yumi | 2010/06/26 11:06 | URL |

そおかぁーーー!
黒米は連作障害にいいのねぇ
決めた!来年は黒米育てよう!!

この黒米の苗は買ってきたんですか?
普通に黒米播いたら苗ができるのぉ?
いつ播くのぉ?
水遣りとか大変??
(↑メチャクチャ興味有り)笑
黒米ってもちもちしてて美味しいしねぇe-319

| komorebi | 2010/06/26 11:46 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん こんにちは♪

米だけでなく 野菜や花にしろ種から育てるのはとても大変ですけど、
お米って さらに手間暇かかりますね。
そんな風に育てているから なおさら愛おしくて美味しいお米になるんでしょうね。
黒米や赤米は 田んぼじゃなくても良いの?
へ~畑でも育つんだ~@@
これは楽しみですね。

>はぁ~? (゚〇゚;)
(; ̄Д ̄)なんじゃと? DVDですと?
「あんたは日本人じゃない!!」 あ~人様のご主人にそんなこと。。。。爆
しかし・・・・
gerogeroさん 何も言えないんですね^^;
私なら サッカーでしょ! サッカー!ってリモコン離さないわよ!(笑)
優しい奥様なんだね~^。^

ま~でも 何はともあれ 良い結果で嬉しいよねえ。
次の試合も期待できそうだし・・・・^^。
寝不足は まだまだ続く~~~~

| mana | 2010/06/26 13:23 | URL | ≫ EDIT

野菜なら、種か苗を植えればいいかなってようやく少しわかるけど
お米はやっぱり別物ですね。
手間隙かけられて、お米だけのために広い場所が必要で
本当に、一粒一粒が有難いなぁって思います!

黒米は大好きだけど、あの黒米を蒔いて芽が出るわけじゃないですよね?
土にも良いとは知らなかった~e-451

| トマコ | 2010/06/26 14:41 | URL | ≫ EDIT

うちは無理(><;)

 土地を借りて野菜をつくてる身分じゃ
とてもこんなぜいたくはできません(><;)
代わりに僕は植える野菜がないと
同じイネ科のトウモロコシを植えます。
 時期外れでも、ちょっと実がなればラッキー。
実が採れなくても土が耕されて
茎は堆肥に使えますからね(=^▽^=)

| まなパパ | 2010/06/26 20:22 | URL |

みなさーん(^-^)コメントありがとうございます~!

副業のため、お返事&ご訪問が遅れております~
もうしばらくお待ちくださりませ… e-466

| gerogero | 2010/06/27 08:47 | URL | ≫ EDIT

黒米って陸稲なんですか~ それは知らなかった・・・(^_^;)

でも陸につくると雑草軍団にやられて大変でしょう・・・
だからマルチ栽培なんですね~でも効率的にどうなんだろ・・・
農家もそうやって作っておられるのかな~

オイドンもやっと田植え終わりました・・・ こ、腰が・・・
田植え作業は戦場なので写真撮影なんてヒマはありません。生きるか死ぬかの戦いです・・・ちょっとオーバーですが・・・

↓やつらとの戦い、こちらももう始まっています。トマトの周りに食べ散らかした後・・・ こりゃ~なにやっとんじゃ~
我が家にも影武者トマオ君が欲しいな~


| ワル猫です | 2010/06/27 19:24 | URL | ≫ EDIT

マルコさんへ

連作障害を緩和してくれる働きを知ったのは最近デース(笑)
この黒米はちゃんと収穫して食べますョ(^~^)
藁も使えるので一石三鳥かも♪
おススメです~(^^)

> ところで、トマトのページへのコメントが消えているのですが、何で~

ええーっ(@0@)
よくわかりません…うっかり消しちゃったのかな?(汗)
わーん e-259 せっかくコメントくださっていたのに…
それは申し訳ありませんでした v-435

| gerogero | 2010/06/27 20:45 | URL |

Yumiさんへ

米には八十八という字が隠れていると教えられたことがあります。
八十八もの手間がかかるんだって…(^^;)
無農薬、手作業の米作りは今でもそうかも知れません。
とても真似はできませーん e-351

> いいなー、もみ殻がついてる黒米だと芽が出てくるんでしょうか?

そうそう(^^)V
私はココで手に入れました♪

http://www.seedrice.net/profile/index.html

1本の苗でどのくらいの米が収穫できたかは数えたことがありませんが
研究によると、1粒の籾から育った苗は7月中旬までに10~20本に分けつし、
その分けつした1本1本に穂ができ、そこに籾が実ります。
1本の穂には約50~80粒の籾が実るので、
つまり1粒の籾からは約千粒の籾がとれるはずです(^^)

マクロビは西海岸発祥ではなかったでしょうか~
自然食に関心が高くなって、日本でも手軽に手に入るようになりましたョ。
といっても、うちの旦那さまは「銀シャリ」最高派なので
黒米はもとより玄米ご飯もNO! もったいないよね…e-441
こうなったら、こっそり食べて e-250 だけ長生きしてやるわっ(爆)

| gerogero | 2010/06/27 21:08 | URL |

komorebiさんへ

> 水遣りとか大変??

基本的にはダイジョウブだけど、
日照りのときはやっぱり水やりは欠かせません。
収穫量に差が出るとおもう(^^;)
昨年は少ししかとれませんでした(汗)

| gerogero | 2010/06/27 21:13 | URL |

manaさんへ

もち米だと陸稲(おかぼ)で育てられるそうです。
実は昨年1回作っているんだけど、晩生だったので
ちょうどそのころ「ヒノヒカリ」の収穫&出荷に追われて管理が行き届かず…
一握りくらいしか収穫がありませんでした。
しかも、そんなわずかなものを脱穀する方法が見つからず…(^^;)
今年はなんとか食べてみたいですね。

日本人じゃないうちの旦那さまは、DVDを観た後、寝て
夜中に起きてサッカー観戦してたんです。 v-17 
「よく寝てたから」って言うんだけど、なんで起こしてくれないかな~
人間じゃねぇ~っ!!

次は、飲み会だそうです。ヤッター!! (コラコラ^^;)

| gerogero | 2010/06/27 21:22 | URL |

トマコさんへ

うーん(^^;)スミマセン。大げさに書きすぎたかな?
黒米も野菜と同じスタンスで育ててます~
今回も籾を一粒づつ土に蒔いて、移植しました。
あとは放任で、枯れそうなときに水をやるくらいかな(笑)

白米もいろんな育て方がありますよね。
無農薬で手作業で天日干しだったりすると気の遠くなるような仕事量でしょう。
そんなご飯を一度食べてみたいものです。きっとおいしいと思います(^~^)
一般的にはすべて機械化されているので、工業製品をつくるかのごとく
米が作られているのが現状だと思います。
うちも1枚だけなら手作業でやってみたいと思っています(ホントウカ?・笑)

| gerogero | 2010/06/27 21:36 | URL |

まなパパさんへ

藁を買うと高いので、麦を作って敷き藁にする人もいるようです~

>同じイネ科のトウモロコシを植えます。

偉い(^@^)ナイスアイデア!! それもアリですよね~
そのあとトウモロコシの立ち姿を支柱に転用して
インゲンを育ててもいいかも♪
私も第4段蒔いてみようかな(^^)V

| gerogero | 2010/06/27 21:40 | URL |

ワル猫さんへ

黒米が陸稲というわけではなくて、種類がもち米だから、
陸稲で育てられると思ったわけです。
自然農では、地面に直播きして育てておられました…
発芽率が悪いし、雑草に負けて大変そうだったので
私はまずトレイに籾を一粒蒔きし、育った苗を植える作戦です(^^;)
エンドウマメの跡地は今は隣の田んぼのすぐそばなので結構しけっていて
水やりしなくていいかな~なあんて♪
マルチを片づけるのも面倒だから使わせていただきました。
手抜きできるところは最大限にやらないとね~(笑)

田植えのお手伝い、お疲れさまでした~!!
機械が入らないところを植えるのって結構面倒ですよね…
でも、大切な仕事です。お兄さんも喜ばれていると思います!
ゆっくりお風呂に入って湿布をしておきましょう(^-^;)
ビール飲んで爆睡もおススメです。血行よくなるし♪

げーっ v-11 ワル猫さんのところはひょっとして黒い軍団?
うちも今年はネットしてないのでコワイな~(^^;)

| gerogero | 2010/06/27 21:51 | URL |















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