FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

HAPPYかぼちゃでスゥイーツ作り♪

HAPPYかぼちゃでクッキング~♪ 続編です~(^@^)

甘い!

HAPPYかぼちゃは、T.I-tomさん が三浦半島で
丹精こめて作られたかぼちゃです(^^)V

あまりにも美味しいので、調子に乗った  は滅多なことでは作らない、
スゥイーツ作りに挑戦だ~ 

ミキサーでが~っ!
   レンジでチン♪したカボチャの
   皮をむいたもの、
   溶き卵、生クリーム、牛乳、砂糖を
   全部ミキサーに入れて
   ガーッ!!(^@^)

   さて、
   何を作っているんでしょーか?(笑)


   レシピと作り方は
   クックパッドの みるすけさん のを参考に
   させていただきました~ 






型に流し入れて~
湯せんのオーブンで焼くこと50分弱…



カボチャプリン の完成です!!

カボチャプリン

ひゃああ~(@0@)自分でも驚くこの出来映え!
エッジがきれいなのは、カボチャがきめ細かくてしっとりだからでしょうか~っ!!

濃厚~♪

ちょっとほろ苦いカラメルとマッチして、甘さが際立ちます!
もともと甘いカボチャなので、砂糖は控えめにしたんだけど、
甘い~  
そして、カボチャのまったりとした濃厚な味が口いっぱいに広がります~
プリンなんだけど、ケーキみたい(@-@)
まるでカボチャを食べているみたい~だけどプリンです (どっちやねん!・笑)

これはいつもの水っぽいカボチャではだめでしょうね。
しっとりホクホクの HAPPYかぼちゃ だから成せる技でしょう(^^)V
とにかく美味しいです~
なにせカボチャ嫌いの娘が絶賛してたから、本物ですよー 


HAPPYかぼちゃの作り方は、T.I-tomさんのブログ を見てね!(^^)
そろそろシーズン終わりだそうですが、
運がよければ、HAPPYかぼちゃが手に入るかも♪ 急げ 



さて、番外~(^^)

カボチャ団子のミルク金時

余ったニョッキでミルク金時にしてみた(^^)
冷たく冷やして、食後のデザートにグー 

この小豆は、みるきん さんが作られた「馬路大納言」です。
昨年お取り寄せしたものが冷蔵庫に少し残っていたので、ほんのり甘く煮てみました。
この小豆も優れものなのです♪ そのときの記事は→ ココ

三浦半島のかぼちゃと~亀岡市馬路町の小豆が出合った~♪ 
(ウルルン風でお願いします^^)

プロの手による食材の美味しいコラボレーションになりました(^~^)V




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



| 野菜中心献立 | 23:34 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おお~ スイ~ツ、やりましたね~
カボチャプリンとは恐れ入りました~

シフォンかな~と思ったけど、プリンか~
我が家のカボチャはもう少ししたら収穫できそうですよ~
それにスイーツ用のあのカボチャも・・・

プリンの作り方って結構、シンプルなんですね~
プリンは娘がよく作っていますが、オイドンはまだチャレンジしたことなか~

今年は沢山できるようですからいろいろとやってみるかな~

取らぬカボチャの猫算用・・・



| ワル猫です | 2010/08/03 08:21 | URL | ≫ EDIT

どんどん、どんどん、美味しそうなカボチャ料理がつづきますね~
あまりに美味しそうなので、先日、T.I-Tomさんのブログをのぞきにいかせていただきました!!
ひろ~い倉庫に、HAPPYカボチャがわんさかわんさか~
その三浦半島の方にドライブしてゆきたくなりました!!
お野菜を上手につくられる方が、たくさんいらっしゃるそうです!!
カボチャのプリン!!!めちゃくちゃ美味しそう~
なが~いスプーンで、エッジのきれいな端っこのほうでいいから、一口ご相伴させてくださいな!!

| マルコ | 2010/08/03 10:11 | URL |

すごすぎる(@_@)

 売り物にしか見えません。
これを見せたら、うちの妻も
「このかぼちゃ作って!」って言うんだろうなぁ。
だから見せません。
カボチャは去年、偉い目に合ってるので(><;)
 そー言えば、gerogeroさんの
棚作りのカボチャはどんな感じでしょ(?_?)

| まなパパ | 2010/08/03 14:11 | URL |

gerogeroさん こんにちは♪

おお~~~~
パンプキンプディング~ ^皿^

かぼちゃプリン めちゃめちゃ美味しそうです~~
すっごく綺麗に仕上がりましたね~。
きめ細かくてしっとりしているの?
美味しそう~~~~~
ニョッキをスイーツにしたのも斬新~
これまた 美味しそうなんですけど~

↓ エンドレスのブラックベリー 羨ましいわ~~~^^


>近畿もほんと暑いね~。
沖縄もそれなりに暑いけど、気温みたら涼しいんだな~って思うわ^^;
でもね 太陽の光線はすごいよ (>_<)紫外線~~~

さんまの話、 私も観ました~。
やっぱり 地球がおかしいですね。
なんだか心配~ 何もかも高騰したら、生活できないよ~(T_T)
節約生活、冷凍庫にあるものでなんとかないそうです^^ (^_^)v

| mana | 2010/08/03 15:08 | URL | ≫ EDIT

キ・キ・キレェ~イe-266
すんばらしく美味しそうなカボチャプリンちゃん!!
gerogeroパティシェ「オーダー」してもいいですかぁ?

で、カボチャを注文するのを忘れてたので
急いで行ってみたら
T.I-tomさん の注文コーナーがメンテナンス中…
もしかして…売り切れちゃったぁ??

今日は一日クリックだーい!!

| komorebi | 2010/08/03 17:03 | URL | ≫ EDIT

あちゃ~

↑のkomorebiさん・・・

在庫が少なくなってきたので今日締めました・・・。


残念です。


形だけ悪い(でも味はそのまま)B品しかないのでナンともいえないです・・・。


それにしても・・・


自分もこのプリン食いたい!!いくらですか!?(笑)

| T.I-tom | 2010/08/03 21:58 | URL |

ひゃ~~~美味しそうv-10
カボチャのプリンとパイは大好物なんです~♪
生まれて初めて食べた時の感動を、いまだに覚えてるくらい!
カボチャが美味しいと、いっそう美味しいだろうな~
めちゃめちゃ綺麗な出来映えで、お店のみたい♪
こっそりドロボウさんに行きたいけど、もう無いでしょうねe-443遅かったか・・・

美味しい小豆とのコラボ、もうこれ以上ない素材の組み合わせですね(^^)v

| トマコ | 2010/08/03 22:42 | URL | ≫ EDIT

わーーーーーびっくら!

あれれ?ここお料理のブログですかぁ~?
って間違えちゃうほど・・・見事なできばえでびっくり。
買われたかぼちゃプリンって思っちゃうほどv-221

このきれいなきめ細かさになったのは、ミキサーで
かなりガーーーってされたんですか?

う~~~ん、一口たべてみたーーーーぃv-10
Happyかぼちゃって、栗かぼちゃみたいにホクホク
なんでしょうね。いいなー。

| Yumi | 2010/08/03 23:57 | URL |

ワル猫さんへ

クックパッドで、何か e-250 でも作れそうなものを と必死で探しました(爆)
巨大プリン、初めてつくりましたけど、大成功!(自画自賛~^^)

ワル猫さんはケーキ作りがお上手ですもんねー
アノかぼちゃですね~楽しみ、楽しみ~♪

| gerogero | 2010/08/04 09:46 | URL |

マルコさんへ

初めてつくったにしては上出来ですぅ~(^~^)
まあ、素材がいいからずいぶん助けられた感アリアリですが~
濃厚なので、朝食にもバッチリ!
あああ、マルコさんにも食べてもらいたかったなぁ~
もうすっかりお腹の中に収納されてますー(^皿^)

> ひろ~い倉庫に、HAPPYカボチャがわんさかわんさか~

T.I-Tomさんのかぼちゃ、すごいでしょ(^^) 
なんだか夜中に騒いでいそうなくらい元気っぽい(笑)

| gerogero | 2010/08/04 09:52 | URL |

まなパパさんへ

ビギナーズラック以上の出来栄えで自分でもビックリ~
作り方はクックパッドを見ていただければわかるけど、簡単なんです(^^;)
でも味は、このかぼちゃに助けられた感アリアリ!

>  そー言えば、gerogeroさんの
> 棚作りのカボチャはどんな感じでしょ(?_?)

次のブログを、見てねぇん(^@^)

| gerogero | 2010/08/04 09:54 | URL |

manaさんへ

初めて作ったにしては驚きの仕上がりに、食べるのが惜しくなりました~
なんちゃって v-9
みんなでガツガツいただきました~!!
カボチャを食べているくらい濃厚なんだけど、カラメルの苦味があって
プリンなんだな~ってわかる(^~^)

ニョッキは白玉団子の代りです(^^)
とってもヘルシーなおやつになりましたョ

今日も猛暑です…やっぱり9時の段階で31℃超えています e-351
これで海がないもんだから、どこで涼めって(爆)
いつもだったら夜には遠く生駒山からの涼しい風が降りてくるのに
毎日熱帯夜のままです(ToT)
畑の野菜も、海の魚たちも「あついよ~!」って言っているんだろうね。
このさき心配ですね…

| gerogero | 2010/08/04 10:03 | URL |

komorebiさんへ

へっへっへ…思いっきり自慢してしまいましたー
初めて作ったにしては上々の出来栄えでしょう(^~^)V
ま、この素晴らしく美味しいカボチャの協力があってこその大仕事です(大げさ^^;)

> もしかして…売り切れちゃったぁ??

残念!無念! v-7
私の記事が遅かったのです~(^^;)スンマセン~ e-466

でも、来年がある!
何をかくそう、私も昨年は指をくわえて見てましたノダ(^皿^)
T.I-tomさん、先物取引してないかな(笑)

| gerogero | 2010/08/04 10:10 | URL |

T.I-tom さんへ

いや~、自分で言うのもなんだけど、メッチャ美味しかったです~(^@^)
カラメルの苦味が、ものすごくマッチしてました♪
作り方は簡単なんだけど、シンプルなだけに素材がそのまんま出ます。
HPPPYかぼちゃ自身の味にずいぶん助けられたって感アリアリです(笑)
これ、夏バテする今頃のおやつに最適ですよ~!

> 在庫が少なくなってきたので今日締めました・・・。

わ~ん e-259 スミマセーン! 
記事を書くのが遅かったですね…e-466
妙にあおってしまったかも…
ご迷惑がかかっていたら申し訳ない~ e-351

でも、来年があるよね?!
実は私も昨年は出遅れてしまっていたのでした(^^)

逃した魚は大きいぞ! と声を大にして言っておこう♪

T.I-tom さん、この暑さです。
お身体には気をつけて、是非是非、また美味しいカボチャを作ってくださいね!!
楽しみにしています e-319

| gerogero | 2010/08/04 10:20 | URL |

トマコさんへ

けっけっけ(^皿^)もう全部お腹の中に消えちゃいました~♪
今回は早かったです(爆)

トマコさんはパンプキンパイを作られてましたよね(^^)
私にはハードルが高いし~同じ土俵に立つ勇気がなくて(笑)
いや、重さなら負けないんだけど…
一度作ってみたかった巨大プリンにしました(^^)
これが、大成功!!
まあ~、素材にずいぶん助けられているとは思うのだけど、
これをきっかけにスィーツ作りも続けられるかも~(^^)V

小豆も、もったいなくて取ってありました。
こちらも無くなったら頼めばいいやって(爆)
とにかく、食べないと、夏バテしちゃうもんね~(^~^)

| gerogero | 2010/08/04 10:29 | URL |

Yumiさんへ

ね、ね、(^~^)驚きの仕上がりでショー
私は滅多なことではお菓子なんか作らないんだけど、とても上手にできました♪

> このきれいなきめ細かさになったのは、ミキサーで
> かなりガーーーってされたんですか?

もともとキメが細かくてなめらかなカボチャなんです e-284
フツーのカボチャは繊維が長くてまとわりつくみたいなところがあるけど…
ミキサーは果物入れてジュースを作るときと同じくらいの感覚デシタ。
(いい加減でスンマセン^^;)

T.I-tomさん、海外輸出する気ないかな~(^^;)ははは。
やっぱ、プロが作った野菜ってすごいです e-319

| gerogero | 2010/08/04 10:37 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1183-83a27a01

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT