FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

桃が美味くて悲しくて

あれは7月の末のこと…
先週の木曜日に雨が降りまして

翌日、見に行ったら大玉あかつき桃が落ちていたーっ 

ももが落ちていた

オーマイガッ!!

半分腐っている~

落ちて傷ついていました  
しかも、小さいアリがいっぱいたかってるーっ!! 

わ~ん  あともうちょっとで食べごろだったのにーっ!!


なんて嘆いていないで、皮をむいてみました。
ほとんど傷んでいたけど食べられそうなところを削って…
半分をお師匠様に献上し、残りをいただきました 

食べられる部分はほんの少し

あ・まーいい! 

やっぱり木で熟したものは最高です!
香りが良くて柔らかです。
売っている桃にありがちな、渋みがありません!!
これで丸ごと食べられていたら…と思うと…ぐすん 

「とっても美味しいよ。来年が楽しみだよ」

お師匠様が慰めてくださいました(^^)V

そうですよね。また来年があるさ~
苦節3年、ほんの欠片だったけど、今年はついに桃を食べることができました!
来年に望みをつなぐことにします 



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ







関連記事
スポンサーサイト



| 果物作り 桃・スモモ・サクランボ | 08:53 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

完熟最高!

 昨夜は失礼しましたm(_ _)m
 ところで桃ですが、なるほど~。
あの桃の渋みは
木で完熟させてないからなんですね。
この前買ってきた桃も甘かったんですが
子供たちは「苦い~!」って食べませんでした。
もちろん苦いんじゃなくて、若干の渋み。
でもさすがにうちじゃ
桃は作れそうにないなぁ(^o^;)

| まなパパ | 2010/08/05 13:02 | URL |

gerogeroさん こんにちは♪

うわ~ん 桃だ。
美味しそう~
良かったね~ 少しでも食べられて^^

>やっぱり木で熟したものは最高です!

そう そこなんだよ!
そこ 大事!

うちのは・・・・・・

↓ かぼちゃもたくさん生ってきたようですね~
楽しみだね^^
黄色いバケツ やっぱり効果大なんだ~。

>桑田さん、手術も成功したって TVで報道されていたね (*^_^*)

熱い茶がゆで 胃ガンの話もびっくり!
確かに お茶は脂肪を溶かす作用もあるし、
朝食だと胃には刺激が強いのかな~

やっぱり 熱すぎる食べ物って 注意した方が良さそうだね~

>実家に住んでいる私には関係ねー 
あはは そっか~
でも その気持ち分かるよ。
うちの会社の上司は 栃木の人なんだけど
田舎に帰るって言うと 飛行機に乗って帰るわけじゃない?
なんかそういうの 良いな~って羨ましく思ったり^^
私も 沖縄から出ること なくなったし^^

| mana | 2010/08/05 14:21 | URL | ≫ EDIT

まなパパさんへ

お疲れはとれましたか(笑)

> あの桃の渋みは
> 木で完熟させてないからなんですね。

たぶん、ね(^^;)
まなパパさんのお子さんって口が肥えているかも~
さすがです(@-@)!
食育のたまものですねー!!
トウモロコシの吟味も大岡越前の慎重さ&遠山の金さんの素早さでしたもん♪

3個くらいで我慢できれば鉢植えでもいけるかも? きしし。

| gerogero | 2010/08/05 21:27 | URL |

manaさんへ

昔、徳の島で食べたパイナップルは口がシビレなかった(^~^)
きっとマンゴーも木で完熟してると
それはそれは天にも昇る心地の味わいなんだろうね!
それをにっくきアイツが頂いてやがるかたおもうと
他人事ながらはらわた煮えくり返るワタクシであります e-442 ←おいおい^^;

桑田さん、ゆるゆる養生してほしい~
今回のことで素敵な歌が生まれる予感がする(^^)

身体に入れるものは体温と同じ温度がいちばんストレスがないそうです。
といいつつ、今日も冷たいものいっぱいがぶ飲みしました。ああ、反省~

もうじき帰省ラッシュだねー
旦那さまの実家も、妹が住んでいるところも車で15分くらいだから
とってもつまらないです(笑)

| gerogero | 2010/08/05 21:39 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/08/05 23:20 | |

なかなか桃のあたりには巡り会いませんね~
シブイというか苦いというか、味がしないというか、そんな桃ならどこにでもありますけど・・・
一個千円ぐらいする桃は確かに美味しいです。20年近く昔に食べたことありますけど・・・
今は一個100円程度の安売り桃です。

でも、桃を家で作るのはかなり難しいようです。少なくとも商売にするのは農家でも結構大変だそうです。
実家でも植えたけど、すぐに伐採してしまったそうです。金にならんと・・・ 50年ぐらい昔の話ですけど・・・

一本ぐらいを丹誠込めて作られるのがいいんでしょうね~
周りの雑草が我が家と同じなので安心です。しかし今度の土曜日ぐらいにはやらないといけません・・・
ニョロニョロが出ないといいけど・・・






| ワル猫です | 2010/08/06 08:21 | URL | ≫ EDIT

鍵コメさんへ

よかったですぅううう(^@^)V
私も嬉しい~!!

| gerogero | 2010/08/07 21:15 | URL |

ワル猫さんへ

母の実家が桃農家でした~
ということは、子供時代は桃の食べ放題でで~す(^@^)V
それも、売り物にならない、完熟桃が…
だから買って食べた桃の味にショック v-12
幼少の頃のゼイタクが響いています(^^;)

桃作りは難しいですよ…
とくに箱入りで売られているような桃は、宝石を扱うがごとく神経がすり減ります。
虫もつきやすいし、病気にもなりやすいですしね。
毎年、縮葉病と毛虫にやられていたんだけど今年の冬は寒かったので
どちらも軽くて済みました。
コンパニオンとして植えたカモマイルとタイム、ミントがいい仕事していると思います。
来年こそ、丸かじりするど~ e-271

このあとのザッソーの盛り返しが凄いです。またも手をつけられない状態に…
うちのニョロは違う場所にでましたよ e-350

| gerogero | 2010/08/07 21:26 | URL |

あかつき桃、欠片でもお口に入っていたのですね!
遅れがちながら、おめでとうございます~
小さい頃から美味しい桃で育った方が、おいしいョ~って言ってくださったとは、嬉しいですね!
来年が楽しみ~
その桃の肌!!!ジュワーっと美味しさが伝わってきます!!

| マルコ | 2010/08/10 09:22 | URL |

マルコさんへ

本当は今年植えた2年苗に生るなんて不思議なんですが
ま~、来年が楽しみ♪ ということに落ちがつきました(^~^)
今年は毛虫の出る頃が寒かったおかげで葉も無事でした。
根元に植えたハーブ類もよかったのかな~
この猛暑の中、桃の木は元気にしています(^^)V
この調子で頑張るぞ~ e-271

| gerogero | 2010/08/10 23:38 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1185-dcad365f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT