FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

うすひき(籾摺り)2010終了~

予定では日曜にするつもりでしたが用事が入ってしまって…
急きょ土曜日に今年の稲作の集大成、うすひき(もみすり)をしました(^^)V


準備に2時間、作業に2時間、掃除&機械の撤収に3時間…

アンティークな小屋にハイテ

アンティークな小屋にハイテク(でもないけど^^;)の機械がどーん…
組み立てにとても時間がかかります。配管がもうちょっと柔軟だったらいいのにね 


今年は残念ながら…

とっても不作 でした 

稲作を正式に引き継いでから最低の収穫でした。
みんな苦笑い&ため息…
田植えのあと、6月~7月まで低温が続いたことと
後半の猛暑で気温が下がらなかったことが敗因だと思われますが、
うちの田んぼBの隣で作っておられる、同じ条件のUさんは例年どおり豊作(@-@)
多少の悪天候はマメな世話と長年の実績でカバーできるんじゃないか 
という結論に至りました(^^;)

ビギナーズラックもここで一旦終了ですね。
来年は気合を入れて頑張りますよ~ 






今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ

関連記事
スポンサーサイト



| 米作り ヒノヒカリ | 09:35 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんにちは。
お米は全国的にあまり良くないみたいですね。
我が家は今年は2品種植えました。
例年通りの「ヒノヒカリ」と新品種の「にこまる」です。
お米のことは父が全部管理しているのでよくわかりませんが、品種で収量の差があったようです。
高温に強い「にこまる」は例年並みの収量があり、お米もきれいでした。「ヒノヒカリ」は例年より劣っていたそうです。今年はこの気象条件と「にこまる」の生育条件がばっちりマッチングゥ~したので良かったみたいです。
来年からも、この2種類でいくそうです。

なにはともあれ、稲刈りお疲れ様でした。

| お利巧さくら | 2010/10/18 16:18 | URL |

大丈夫です。畑の不作は来年取り返せます。
gerogeroさんところはお嫁さんが働き者の豊作なんで、大丈夫。農家にはそれが一番ですよ・・・

オイドンは農家じゃなくて助かった~ 
オヤジが不作なワル猫ですから(^_^;)



| ワル猫です | 2010/10/18 18:53 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん、こんばんは♪

本当に米作り、大変な作業ですね~。
お疲れ様でした^^

gerogeroさんのブラックベリージャム作りを参考に
私も作ってみました。
やっぱり裏ごしは必要かも^^;
美味しかったです。

| asabana | 2010/10/18 20:04 | URL | ≫ EDIT

今年もお疲れ様でした(^^)v
今年は野菜を作っていても、お天道さまには敵わないなぁって特に思ったけど
それでも出来るとは、凄い方もおられるんですね。
 
不作だと聞くと特に、出来たお米が有難く感じます。
これから新米が出回るけど、いつもよりも味わっていただきます。
gerogeroさんのところは、新米はかなり先でしたよね♪
それでうちも、新しいうちに食べなくてもいいんだ~v-219
って、買ってあるお米をゆっくり味わってからにしています。
一年間、本当にお疲れ様でしたv-221

| トマコ | 2010/10/18 22:48 | URL | ≫ EDIT

お疲れさまでした~!

ほんとに今年は、天候に悩まされました~
お米作りは、直接天候に左右されてしまうようですが
こちらの布、糸関係のものも、同じく影響あり~なんですョ!
夏が長くて、秋が短く、秋物とばして、すでに冬物~という感じです!(こちらも苦笑いしています)
(秋物を、どうする~って!)
また、来年!!
じっくり、まいりましょう~!

| マルコ | 2010/10/18 23:15 | URL |

お利巧さくらさんへ

あれま(@-@)本当ですか?
もう売ってしまったのですが、米屋さんはトータルで豊作だからと言って
安値をつけられてしまいました e-351
うちのヒノヒカリには一部白化現象がでていたようです。
「にこまる」聞いたことがないです(^^;)
新しい品種ですね。
九州の試験場では来る温暖化に向けて熱帯夜に強いものを改良中だそうです。
うちは以前アキツホを作っていました。
やっぱり土地柄にマッチした品種を作るのがいいですよね~(^^)
ま、心機一転、旦那さまが策を練るそうなので来年が楽しみです♪

| gerogero | 2010/10/19 00:07 | URL |

ワル猫さんへ

> gerogeroさんところはお嫁さんが働き者の豊作なんで、

えっ(@-@)ソレ、誰のこと(爆)
体重が豊作ってことかしら~
ワル猫さんも豊作でしたよね!お腹のあたりが…(^皿^)
ま、失敗もなければ人生面白くないよね。ブログ的にもね。
来年が楽しみです~ v-221

| gerogero | 2010/10/19 00:11 | URL |

asabanaさんへ

ありがとうございます~(^^)
慣れてきた頃にこういう事が起こるので気が引き締まるんですネ。
神様はさすがです。すべてお見通し♪
来年が楽しみです(^v^)

ええーっ v-11
ひょっとして裏ごししなかったの?
歯にはさまるよ~(爆)

| gerogero | 2010/10/19 00:15 | URL |

トマコさんへ

Uさんは本当に達人だと思います。
管理の仕方もそんなに違わないと思うのだけど…
旦那さまが色々聞き込み調査をしたので、来年は頑張りますよ e-271
昨年のお米がまだ一袋残っているので新米を食べられるのは12月になるかも(^^;)
九州のほうは豊作だと聞いているのですがどうでしょう~
トマコさんのおかずがあれば、古米でも新米でもバカバカ食べられるのになー
一年の実りをたんと食べて太ってくだされ v-7
私はその間に…

| gerogero | 2010/10/19 00:24 | URL |

マルコさんへ

そうでしたよ!(@-@)
繊維関係は今年の9~10月は翻弄されましたよね!!
秋はどこにいったのでしょうか~
ココだけの話、みなさんにコメント書いているうちに寒くなってきたので
ストーブをつけてしまいましたっ!
なんぼほど寒がり~(^、^;)でも、寒いんだモン。
この分だと、紅葉も短いのかしら。
うちの柿木はすでに黄色くなって落葉を始めていますし(^^;)
また、来年!
キッパリと頑張っていきましょう v-220

| gerogero | 2010/10/19 00:28 | URL |

ご無沙汰してまして~

土作りや畦塗りや田植えや草取りや…
頑張ってらしたのに…
本当に残念ですネ
でも、gerogeroさんのお米食べてみたいなぁ~

せっかくのお米を米屋さんに安値で売るなら
少し小売されませんかぁ??
でも、手間がかかるから無理かしら…??

来年は絶対豊作jになりますように(念!!!)

| komorebi | 2010/10/19 09:20 | URL | ≫ EDIT

komorebiさんへ

ご心配していただきありがとうございますぅ(^^)
これで生活していたらとんでもない打撃ですが、ほとんど自家用なので
気分はもう来年に飛んでいます~

今晩のニュースでも言ってましたが、今年の米はやはり白化したものが多いそうです。
透明じゃなくて、米粒が白くて等級では2等になります(^^;)
だからあんまり自信ないです~
古米でも昨年のほうが美味しそうだったので残したくらいだから e-351
うちで新米を食べられるのは早くて11月末か12月半ばでしょう。
そのときにはまた味を報告しますね(^^)V

| gerogero | 2010/10/19 23:53 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1254-8a7dc144

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT