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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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鳴門金時掘りました~

実は畑仕事もやっています(笑) 記事にする時間がないだけ~(^^;)

去る11月7日は晴天でした。久々にいい汗かいたわ(爆)

芋畑だ~

「芋畑」の名前にふさわしい光景になっています。

今年の猛暑にも負けず、葉っぱが茂りました。
むしろ茂りすぎて… 中は… ひょっとして?

という心配もなく

立て入り?

鳴門金時、入ってました~ 


鳴門金時です


でも、中には変なものも 

すでに芽がでている?!

なぜか、芽が出ています(汗) 
ジャガイモの芽は見慣れていますが、収穫時に芽がでているサツマイモって?!
これって異常気象が原因でしょうか…


途中から旦那さまが加勢に来てくださいました~ 
助かるわ~(^v^)

旦那さま、ありがとう…


今回の収穫
大量なんだかどーだか

なんだかな~(^^;)    10月から少しづつ堀って
   食べていたので
   大体想像はついたけど…
   
   ←なんだかな~ 
   豊作なのかもしれないけど
   焼芋にできないサイズばっかで
   喜びも半減?(コラコラ!^^;)

   





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
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 は またアルバイトを再開しましてちょっと収拾が付かなくなっています(汗)
コメントへのお返事&ご訪問が遅れます。申しわけありません 






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| 野菜作り サツマイモ | 09:34 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

立派な金時イモですね~

こんにちは~
いや~おいしそうな金時イモですねぇ。
豊作ですよ、豊作!
焼き芋、天ぷら、スィートポテト・・・
さつまいもってだ~いすきです♪

| お利巧さくら | 2010/11/15 13:06 | URL |

きん時をかける少女とは、gerogeroさんのことでしたか!
どうしたら そんなに大きいのがナルトね~

おお! 収穫時に芽がでている芋は初めてみましたよ。
びっくりです(◎_◎)

| トマオ | 2010/11/15 20:47 | URL | ≫ EDIT

お利巧さくらさんへ

豊作なのかなあ(笑)
スイカのようなサツマイモってどう?(^^;)
このまま焼き芋にしたらどうなるかしらん。
頑張っていっぱいスィーツ作りますね e-271

| gerogero | 2010/11/15 21:54 | URL |

でっけぇ~~なぁ

見事なgerogeroさんクラスの鳴門金時です。

アルバイトが忙しい?
ある婆とが忙しいんでしょう??

| RSくん | 2010/11/15 22:54 | URL | ≫ EDIT

本当だ~~~~!コンゴスイカくらいありそうな金時いもの土俵入りですね!!!
豊作ですやん~
芋畑の土、ほこほこしてきたようにお見受けします!
こちら、昨日は、安納いもとゴーヤできんぴらをつくったりいたしました~
それだけあったら、なんでもできそうですね~

| マルコ | 2010/11/16 10:06 | URL |

gerogeroさん、こんにちは♪

ホントにでかくておいしそう~^^
こりゃ~、
沢山のサツマイモ料理が作れますね~
楽しみにしていま~す☆

| asabana | 2010/11/16 12:22 | URL | ≫ EDIT

大きすぎて焼き芋に出来ない!とな?
「贅沢なーーー!」
一度でいいからワタシも言ってみたいですw
でも、大きいサツマイモって調理しにくいのは
確かにありますよねぇ
でも、gerogeroシェフならモーマンタイでしょう?
新メニューを期待しておりますe-343

ウフフ!で、komorebi農園には
今年は隠し玉があるのよぉ~e-319
それはまた後日の心ねぇ(爆)

| komorebi | 2010/11/16 13:44 | URL | ≫ EDIT

芋いいですね!!

自分はストーブでふかして食べるのが冬の一番の楽しみであります!!


羨ましい!!

| T.I-tom | 2010/11/16 20:21 | URL |

RSくんさんへ

とても親しみのわくサイズでしたわ(爆)

毎日働くってタイヘン~(^^;)
RSくんさんはじめお勤めの人はエライですね e-444

| gerogero | 2010/11/17 23:29 | URL |

トマオさんへ

お返事が遅くなってすみません~(^^;)

表面がでこぼこしているのをよーく観察したら、
どうも4~5本が合体しているみたいなんです。
暑さで広がれなかったのかな?

> きん時をかける少女とは、gerogeroさんのことでしたか!

プレイバックしたいわ(爆)

あれれ(@-@)トマオさんも、芽がでたサツマイモは初めてですか!
どうしてなんでしょうね。
記念にこのままオブジェにしちゃおうかな♪

| gerogero | 2010/11/17 23:33 | URL |

マルコさんへ

お師匠様がサツマイモのてんぷらがお好きなので
2回ばかし済ませました~
あとはスィーツかな?(^~^)太るなあ(爆)
キンピラもいいですねえ!

| gerogero | 2010/11/17 23:35 | URL |

asabanaさんへ

焼き芋は断念して…
娘が毎日のようにスィートポテト作っています(笑)
このところバタバタしているので
凝った料理(もしくはまともな料理・笑)は週末になりそう…
作ったことないコロッケに挑戦してみたいですネ(^~^)

| gerogero | 2010/11/17 23:37 | URL |

komorebiさんへ

キェーッ!っと気合で包丁入れてます(笑)
スライスしたら円盤みたい…(^^;)
ありきたりのお料理をUPする気ににはなれないので
披露には時間がかかるかも~(爆)

> 今年は隠し玉があるのよぉ~e-319

何ソレ~ (^@^)
楽しみにしておりますわん♪

| gerogero | 2010/11/17 23:40 | URL |

T.I-tomさんへ

そうそう(^^)
受験の頃を思い出しちゃうわああ~
アラジンのストーブに乗っけて焼いていました…
部屋中に甘~い香りが充満して至福のとき♪
お腹が膨れると眠気が~(爆)デシタ。

| gerogero | 2010/11/17 23:43 | URL |

昨日書き込んだコメントを送信直前で失ってしまったので、再トライです。

サツマイモ! 昔落ち葉で焚き火して作った焼き芋が非常に恋しいです。
こちら(アメリカ北西部)ではこの時期、サンクスギビングの定番メニューに使われるヤム芋と並んでSweet Potatoと表示されたお芋もたくさんスーパーに出回りますが、日本のサツマイモのような美しい紫色の皮ではありません。どちらかというと白茶けた色で、中身もヤム芋に似てオレンジっぽい黄色です。
こちらの人たちはヤム芋とスイートポテトをどう使い分けているのかわかりませんが、サンクスギビングではヤム芋の甘露煮みたいなのが定番メニュー。すでに調理された缶詰も売っているので、私はもっぱら手抜きでそちらを賞味しますが、印象ではヤム芋はサツマイモより繊維が荒く、水分も多いので、しっかり味をつけないとおいしくないかもって思いました。

ああ、ホクホクの焼き芋、食べたーい!

| コーチャ | 2010/11/18 00:13 | URL |

ご無沙汰です。サツマイモ、すごくでかいですね~
ビックリです~ でも、掘るの結構大変ですよね。
そのあと完走させて収穫用に保存するのも大変です。

↓おお~ メトロポリタン美術館~ なんだかメソポタミアのかおりがする~

| ワル猫です | 2010/11/18 21:01 | URL | ≫ EDIT

コーチャさんへ

いらっしゃいませ(^。^) コメントありがとうございます~m(_ _)m

日本では野焼き禁止になってて、焚き火は死語になりつつあります(^_^;)
サツマイモはやっぱり焼き芋ですよねー。
ヤム芋って…安納芋に似てるのかな?
芋の甘露煮かぁ~。大きな芋は煮てみようかな。
缶詰はさすがに見たことないですね(笑)

| gerogero | 2010/11/19 19:34 | URL | ≫ EDIT

ワル猫さんへ

お返事おそくなりました~(^^;)

今年のサツマイモはデカ杉君です。どうしたんでしょう…
掘るのも運ぶのも大変でしたが
包丁で切るのがタイヘンです(汗)
お料理のしがいがあるかも?(^、^;)

> ↓おお~ メトロポリタン美術館~ なんだかメソポタミアのかおりがする~

エジプトも行ってみたいけど絶対に無理なので、ここで堪能いたしました(笑)

| gerogero | 2010/11/20 21:45 | URL |















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