FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

巻かない白菜の味

昨年は急に冬になちゃったので巻き忘れの白菜が目立ちます…

巻いているものもいないものも

巻いているのもありますがぁ

8割はこんな感じに おっぴろげ~ な状態 

巨大ですね…

おまけに、菜の花つきです(^^;) 今にも咲きそう?

花芽がついている!

葉っぱ全体が青々として、白菜と言うよりむしろ青菜ですね… 

いつもだったら外葉をはいでいる時に
ヨトウ虫がころりん♪ って出てくるんだけど、今年は1匹もいません(^^;)
今朝の気温は2℃…無理ないかな~


もちろん、もったいないので食べていますよ!
例の 湯どうふ昆布 を使って、湯豆腐のお供にしました(^~^)

例の湯豆腐昆布を使っています

ダイエット中の の晩御飯は湯豆腐です。
おぼろ豆腐、トロトロでおいしぃ~
昆布は薄~いので、そのままパクパクいけちゃいます♪

湯豆腐
   ただ…

   白菜が…


   とても 苦い~ 




普通、寒さにあたった野菜は甘くなりますよね?

な~ぜ~?!




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただき、苦い白菜の原因究明にご協力お願いします(^^;)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ

   
関連記事
スポンサーサイト



| 野菜作り 白菜 | 10:16 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

gerogeroさん こんにちは♪

白菜って 寒いと巻かないんですか?
でもおっぴろげ~の白菜も美味しそう(笑)
2℃でしたか@@
んま~ 真冬に戻りましたね^^;
そりゃ 虫も出てこれないでしょうね~

あらま~
白菜 苦いの~? (爆)(^凹^)
白和えとかにしたら いかがでしょう?

>あのシュウマイ、有名なんだね~^^
私も東京で仕事していた頃 横浜の中華街は行きましたけど、
豚まん? 大きな肉まんを食べた思い出があります^^

あはは 粉辛子舐めたことあるんだ(爆)
私の友達は、島とうがらしを生で食べて 大泣きしたことあるって(>_<)!
あれは ハバネロに近いくらい辛い唐辛子なんだけど・・・(^^;)

| mana | 2011/03/04 17:47 | URL | ≫ EDIT

うちの白菜は100%巻きましたよ~
それに虫食いも少なくて6k越えもありました。
どんなもんだい(笑)

白菜が苦くなるのは、成長不足で窒素過多が原因だと聞いたことがあります。
私は、脂肪過多ですが! なにか~(ーー;)

| トマオ | 2011/03/04 19:18 | URL | ≫ EDIT

白菜のとうがおいしいらしです。

農大の先生はとうを育てているとか。

| うりぼうママ | 2011/03/04 22:39 | URL |

manaさんへ

植え付けが遅くて急に寒くなったから
巻く時期を逃してしまったようです(^^;)
いったん巻いちゃえば、寒くてもオーケーなんだけど…
白和え、いいですネ(^~^)お豆腐、ヘルシー♪

横浜の中華街に行ったことがあるんですね(^^)
私も友達と行ったことがあるんだけどその時ナニ食べたんだろう(笑)
島唐辛子も辛いんだね…気をつけます(爆)

| gerogero | 2011/03/05 13:46 | URL |

トマオさんへ

> うちの白菜は100%巻きましたよ~
> それに虫食いも少なくて6k越えもありました。

すっごーい(@-@)さすがトマオさん!
こちらにも出荷してくだされ(笑)

> 白菜が苦くなるのは、成長不足で窒素過多が原因だと聞いたことがあります。

ほおおお e-350 そうかも…
肥料はともかく、成長してないのは確かです。
それで苦いのか…とほほ~

| gerogero | 2011/03/05 13:48 | URL |

うりぼうママさんへ

> 農大の先生はとうを育てているとか。

ええーっ(^皿^)面白そう♪
菜の花の根元を食べるってこと?
苦いけど、カロテンたっぷりだと思って食べればいいかな?

| gerogero | 2011/03/05 13:49 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1339-5c9566e2

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT