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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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短足大根deふりかけ♪

何でも大きな者は大味で、小さい者は小味だ。
うまみからいうと小(おさな)い者の方が何でもうまい。                         
                                   正岡子規

雑草と大根
雑草に埋もれています…

グルマンだった正岡先生のおっしゃる通り
こんな大根も、もっと小さいころに取っていたらウマイということ?(汗)

メンバー多し

逆さづり大きくなるのを待っていたら、
春になってしまいました…
あと3~4本取らないと
家族分の煮ものには無理だなあ(^^;)

とりあえず、
本体は味噌汁の実になってもらおう。
葉っぱはふりかけに~


葉っぱは逆さづりにして
一日陰干しておきます♪
黄色くなった葉っぱは捨てて
細かくみじん切り。

中火で熱したフライパンにごま油、
電子レンジでチン♪して水分を飛ばしたじゃこ
大根の葉っぱを入れて炒めて酒少々をふり、
しんなりしたら塩、白ゴマ、鰹節を入れて軽く混ぜて火を止める。

大根の葉っぱが甘いです

粗熱が取れたら密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存。1~2週間はもつかな?
一日干した大根の葉っぱがひなびた味わいで甘い!(@-@)

大根の葉にはカロチン、ビタミンC、カルシウムが含まれていて、
健康にはもちろん、お肌にもいいそうですョ(^^)




ご飯に混ぜて、おにぎりにしてみた(^~^)V

おにぎりにしてみました~




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| 野菜作り 大根・カブ | 10:19 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

大根葉の漬物、一夜漬けみたいなものですね。
これは、佐賀県では、「おこもじ」と呼びますが、なんと福井県池田町でもそうだとか・・・
おこもじで検索するとその町が出てきました。

大根葉の漬物は、とても懐かしい味です。子供の頃は冬はこればかり食べていたような・・・ 今の時代はほとんど捨てているんじゃないかな~ おいしいんですけど、毎日こればかりはちょっと・・・

なので、懐かしい味ぐらいに留めておくほうがオイドンにはいいみたいです(^_^;)

| ワル猫です | 2011/04/01 00:02 | URL | ≫ EDIT

ワル猫さんへ

> これは、佐賀県では、「おこもじ」と呼びますが、なんと福井県池田町でもそうだとか・・・

ええー(@-@)そうなんですか。
どこかでつながっているんですね…

うちはご飯党が多いので、ふりかけは人気者です(^^)
大根葉のふりかけは今回初めて作ったけど、定番になりそう♪
そうそう、ワル猫さんのピリ辛大根もつくらないと(^~^)

| gerogero | 2011/04/01 11:16 | URL |

散歩に来ましたョ!
大根菜とじゃことおかかと胡麻のふりかけ、我が家でも良くつくりますけど、干してからというのは、未体験!!
こんど、干してみますね!
なんと、おにぎりのおいしそうなこと!!
かぶりつきたい~!!(笑)

| マルコ | 2011/04/03 19:53 | URL |

マルコさんご訪問、ありがとうございます~
計画停電でご不自由されておられると思います。こちらは能天気で申し訳ないデス(^^;)

塩もみして…っていうのは良くあるんですけど、
一夜干しすると水分がほどよく飛んでいて、ふりかけにしてもサラッと仕上がります(^^)
それに、葉っぱの甘みが出て、美味しいですョ!

| gerogero | 2011/04/04 12:16 | URL | ≫ EDIT















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