FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

野菜は旬にかぎる

野菜作りの記事ばかりでしたが、一応ご飯も作っていますよ、念のため(笑)

筍とりに行ってからしばらくは筍料理が続いていました。
この日はワカメ入りの豚汁風♪

筍の味噌汁

筍と鶏唐のサラダの献立献立を考える時…メインの脇があやふやになってしまって「どうしよう~!」って思っているうちに旦那さまがお帰りになったりするともうパニックに(汗)いい加減な取り合わせになってしまいます。
それを回避すべく、本を読んで真似しようとすると家族の好き嫌いに阻まれてコレは使えない、アレはだめだ、この味付けは…と捨てる部分が多くて結局似たようなメニューになってしまう 

畑でトウ立ちし始めたサラダ菜とルッコラセルバチカとアスパラを使って、サラダをひと皿。
小さく角切りにした筍をオリーブオイルでじっくり炒めて市販の鳥の唐揚げを加え、塩・コショー、バルサミコ酢をチョろり♪手抜きも怠りない(笑)

筍と鶏唐のサラダ

それではやっぱりつまらないので、時にはサプライズなものもひと品入れてみたり…

マルコさん が時々作られている苺を使った料理(^^;) もっと豪快に使いたかったけれどやっぱり半分はデザートになってしまった。ブロッコリーの酢味噌和えに添えた苺が光っている。半分に切ると白い筋が葉脈のよう…

いちご 塩味つきゆで卵

もうひとつは茹で卵。なんの変哲もないのだが、白身も黄身にもほんのり塩味がついている。
コンビニで売っている味付き茹で卵で、つるん♪と美味しい。どうやって作っているのかがわからず長年の(大げさ!)謎だった。
濃い塩水で茹でてみたり、塩に埋めておいたり色々やってみたものの再現ならず 

飽和食塩水   そんなあるときmanaさん から
   教えてもらったのが、この方法!

   好みの固さに茹でた卵を
   あらかじめ冷やしておいた
   飽和食塩水に漬ける

   というもの。

   それだけ(@-@)で
   翌日にはほんのり塩味のついた
   茹で卵が食べられるのだ!

   飽和食塩水をよーく冷やしておく
   のがポイントなのだそう。
   アツアツの卵が急冷される時に
   塩味が殻から中に浸透するらしい。



焼肉ハンバーグ
デミグラスソースに飽きた時は、焼肉のたれで焼肉ハンバーグも良かったです(^^)V
筍の澄まし汁、美味しかった♪
市販の茹で筍ではこうはいかない…歯ごたえが違うよね~

焼きます~しかし、旬(しゅん)を逃したものは時にむごい結果に…

これは少し前、昨年の茄子のコンパニオンネギをワル猫さん の定番の、豚肉巻き巻きにしてみたもの…


焼いている時から
? という予感はあったものの、そのままタレを絡めて~
美味しそうに仕上がりました。

豚肉巻き巻き

そして、その時は来た!
食べやすいように切ろうと包丁を入れた瞬間、「ザク!」

そうなのだ…
トウ立ち間際のネギは異常に固い芯をもっておられたのでした~! 

この日はみんな無言で顎の鍛錬に努めるハメに(汗)
なんか、似たような記事がトマト家でもあったので、うちも潔くお蔵入りを出してみました(笑)
せっかくの作物、早いこと食べるに限りますね(^^;)








今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト



| 野菜中心献立 | 18:33 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

豚肉巻き巻きは、立派なトウ立ちネギで おめでとうだちございました(笑)
旬に食べるととても美味しいんですが・・・
3歩すしゅんで2歩下がる精神で、次回はぜひ!

タケノコ三昧でいいですね。
今年はこちらの孟宗は、不作のようであまり採れませんでした。
gerogeroさんのところは、たくさんとれたようでおめでもうそうざいます。
保存もできていろんな料理に使えるタケノコは、大好きです。
今からは淡竹が採れる時期ですので期待してます。

| トマオ | 2011/05/18 22:34 | URL | ≫ EDIT

ありゃ、ネギはあごの訓練ですか・・・ オイドンも最近胃袋を鍛えています。どれだけ入るか・・・

卵、なるほど~ そうやるんですか・・・ 温泉卵みたいな味付きになるんですね~

お料理、作るのは手間かかるけど、食べるとあっという間ですよね・・・ 片付けも時間かかるし・・・
毎日お疲れ様です~


| ワル猫です | 2011/05/19 07:43 | URL | ≫ EDIT

あららら~大きなイチゴですね~
こちとらのイチゴ料理は、料理というより彩りのチャーミー・ストロベリーみたいなものなので~(笑)
疲れがたまってきたかな、という時に酸味と甘みの補給にいいかなぁ~って、和え物やサラダにしています~(笑)
つるっんといただける塩味の効いたゆで卵、美味しそうです!!
作ってみますね!!
コンパニオン役をご卒業のねぎ、あまりに立ち仕事が多くて、足がつっぱっちゃったのかも~(笑)
無言の顎の鍛錬ですか~!!
ズッちゃんにつづくサイレント・シーンですね!!(笑)
豚肉がからまってくれていて、良かったぁ~!!(笑)

| マルコ | 2011/05/19 23:17 | URL |

トマオさんへ

トウ立ちしたネギを食べたのは初めてでした~(爆)
こんなに芯が固いとは~(^^;)
さすが、コンパニオンだけある(笑)

> 今からは淡竹が採れる時期ですので期待してます。

いいですネ~(^0^)濡れ手でアワのように取れたらチクしょ~♪

| gerogero | 2011/05/20 21:29 | URL |

ワル猫さんへ

「お母さん、なんでこんなにネギが固いの」
「なんでもバリバリ噛み砕けるようにだよ…」(爆)
次は胃袋も鍛えないと(^皿^)

7分茹で卵の作りかたの方が難しいかも e-351
温泉卵も美味しいですよね~温泉で作ったらなおのこと♪

後片付けね~(^^)
ワル猫さん、お手伝いされているんでしたっけ?
奥様が裏山鹿~ e-266

| gerogero | 2011/05/20 21:36 | URL |

マルコさんへ

やっぱり苺はケチ使いになってしまいました~
ダメだなあ(笑)
マルコさんの食卓はうちに比べたら大人っぽくて憧れです(^^)
柑橘の使い方も…早く真似できるように家族を鍛錬します(爆)

このゆで卵、塩味がついているので、お弁当にピッタリですよ♪

> ズッちゃんにつづくサイレント・シーンですね!!(笑)
> 豚肉がからまってくれていて、良かったぁ~!!(笑)

ウププ(^。^) 憶えておられましたか~
今年ももうじきそのシーズンがっ(爆)

| gerogero | 2011/05/20 21:45 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1397-19fa9878

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT