FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

芽が出ないけど?

ほうれん草は一晩水につけて冷蔵庫に入れておく、と本に書いてあったので
キッチンペーパーの湿地に種まきしました。

芽が出ないけど?


2日経ちますが…
芽がでません。

冷蔵庫は一晩だけだったのかしら?
と、思って今日から外にだしてあるんだけど。
日に何度もめくるからかしら。
モシモ~シ!せっかちは嫌いですか~?
せっかちのこと関西ではイラチといいます。
イタチの仲間ではありません(爆)

昨日、雨がいっぱい降ったので畑はグチョグチョ。
水やりしなくてラッキー♪

今日の収穫です。今日の収穫茄子が元気!


茄子の個数が揃ったので、明日はついに、なす料理で~す♪

関連記事
スポンサーサイト



| 今日の作業 | 22:41 | comments:9 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

我が家もなかなか芽が出ませんでした。それに結局出ないやつもあるみたいで・・・恥ずかしがり屋さんみたいです。
なので、3日か4日程度根気よく冷蔵庫でお休みいただきましたよ・・・そのうち根負けして出てこられるでしょう。

ナスおめでとうございます。田楽、テンプラ、名前の知れない創作料理・・・。ありえないのが丸かじり(笑)、馬じゃね~っつーの

イラチ、イラチ、イライラするからイラッチ?初めて聞きました。吉本あたりでも使いませんね~、たぶん誰もわからんでしょう。九州弁も字幕が出ないと分かりませんが・・・

| ワル猫です | 2007/09/13 00:10 | URL | ≫ EDIT

ワル猫さんへ
そうなんですか~ e-317
恥ずかしがりやさんなんですね。。。
もうしばらく様子をみてみますね。
ダメなら、くすぐってみるか(笑)
関西弁の由来ははっきりしません。吉本はもう全国区ですね。
標準語化していくのかも(笑)
九州弁もどんどん露出してくださいね!
友人を訪ねてそちらに行くときにきっと役に立つと思うんです!

| gerogero | 2007/09/13 00:27 | URL |

ホウレンソウの種を蒔いたんですね!
私だったら、二日たっても芽が出ないと、じ~っと観察してるかもしれません。
それでも駄目なら励ましたりして(笑)

せっかち=イラチですか?
以前に5年程大阪に住んでましたが、使った記憶があまりないですね。
5年ぐらいじゃモグリかな?

ナス料理ということですが、ナス天に1票入れときます(^^)

| ポム・ド・テール | 2007/09/13 00:54 | URL |

ピッカピッカでつやつやのナス!
いいですね~!(^^)!お料理も楽しみです。
何気なくアスパラも羨ましいなぁ♪
ホウレン草の芽だしですが、うちも近々やる予定です。
私の場合多分・・忘れてしまって、冷蔵庫の中でモヤシになるかもネギ(^^♪
トマオが気付いて救出してくれればラッキー♪
そろそろ慌てて準備しないと、
あっという間に10月になってしまいそうです。

| トマコ | 2007/09/13 02:27 | URL | ≫ EDIT

 ああ、ナスの収穫がいい感じで続いているんですね。
 家族の人数にもよりますが、ちょうど良い収穫高ではないでしょうか。
 我が家では料理法として定番の「油炒めのしょうゆ味付けか味噌あじつけ」の他、「天ぷら」「フライ」「挽肉を挟んで焼いたなんとか」「他の具と混ぜての煮付け」などがシェフのリコメンドとなっています。いろいろ作って自分が一番美味しいというものを食卓に出しましょう。 不満は受けつけませぬと。v-8

| yujiroumaru | 2007/09/13 06:26 | URL |

ほうれん草

作りは難しそうですね。我が家もなかなか、はっきりした芽が出てくれません。要観察です。

茄子、綺麗ですね。イチジクが入れ物とマッチして、何かの花弁のようです。また、イチジク、アスパラ、茄子の全体が一つの漢字のようにも見えました。

| 楓山 | 2007/09/13 09:47 | URL |

ポム・ド・テールさんへ
今日も励ましておきました。大声で(笑)
イラチ、聞きませんかね?関西弁も変わりつつあるのかなあ…
なす天もいいですね!サツマイモも一緒に天ぷらにできたらもっといいんですけど(^.^)

トマコさんへ
ちょっと細身なのはすぐに取ってしまうから?(^=^;
アスパラは静かに隠れるように生えているみたいです。見つけたのはもちろん、お師匠様です。
ほうれん草ももやしに?ええっ?
ワタシも気をつけておこう…(^.^;

yujiroumaruさんへ
さすが、シェフのレパートリーは幅がありますね~!
yujiroumaruさんの食卓もハッピーですね♪
どれも美味しそうです。
よ~し、順番につくれるよう、茄子君には発破をかけなければ!

楓山さんへ
ほうれん草って難しいんですね…今度からもっとありがたく食べなくてはいけませんね。
イチジクの入れ物はUFO焼きそばの空き容器です(笑)
そういえば、面白いですね。やっぱり、芸術の秋?

| gerogero | 2007/09/13 22:59 | URL |

ほうれん草の芽でましたでしょうか?私は解説どおりに冷蔵庫入れていましたが、こらあまりに冷たいのではと思い、一日部屋の中に出していたら・・・すぐに芽がでました。
伸びすぎたらモヤシになるので用心しないといけないですが、台風が来る前でも、タネをまくだけなら問題ないかな~

芽さえきちんと出れば比較的簡単?かもしれませんよ。タネからだとコストも低いし、白菜よりははるかに簡単だと思います。さてさてどうなることやら・・・

| ワル猫です | 2007/09/15 06:55 | URL | ≫ EDIT

お世話になってます!

ワル猫さんへ
そうなんですか! e-317
さっそく、冷蔵庫から出してみます!
まだうんともすんともですが、目がさめるかな?
フォロー、ありがとうございま~す e-466

| gerogero | 2007/09/15 10:34 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/142-bc7de025

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT