FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

庭の梅から2品♪

不気味な梅は…
 
ジャムとシロップが完成!
自宅庭の観賞用の梅「はなかんざし」から、梅シロップを仕込んでいましたが、このたび完成しました~(^~^)V
ちょっと発酵気味デシタ  わはは。

梅を取り出し、シロップを鍋で煮立たせてビンに保存♪

残った不気味な梅はそのままでもお茶うけにできそうなくらい、程よい酸味と甘さですぅ 
でも、やっぱりジャムにしようっと♪

包丁で種をしごき取って、シロップを煮た鍋に移し、バーミックスでガ~ッ!あっという間にペースト状に(笑)
十分甘いので追加の砂糖は不要!
水分がほどよく飛ぶまで煮詰めた後、消毒したビンに詰めて~お湯を張った鍋で煮て脱気して完成!


グラニュー糖一袋285円で2品できました 



おいしい!












   う~ん(^~^)美味しい♪







今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト



| 野菜中心献立 | 10:47 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

オォー、良い色!
「こっくりと」って言う言葉がぴったりな色ですね。
素晴らしい出来映えだなー。

私のは梅が少な過ぎたのか、ラカン糖が湿ったくらいで進行が止まっています。
他の果物でも足してみようかともくろんでます。

冷えた梅ジュース、とっても美味しそ~。

| みみりん | 2011/06/27 15:00 | URL |

みみりんさんへ

我ながら、いい出来栄え(笑)
梅にぶすぶすフォークで穴開けておくとエキスがしみ出すのが早かったデス。
あと、梅にも甘みが移っていたよ。
梅の量も問題かもしれませんね(^^;)
うちも底のほうに砂糖が溶け残っていましたから~

今日も灼熱地獄…
梅雨はどこへ? って感じ~ e-269


| gerogero | 2011/06/27 15:46 | URL |

お! 早くも出来上がったんですね。
シロップもジュースもジャムも、美味しそうです~
私も、残った梅はジャムにする事が殆どなんだけど
お砂糖入れなくても美味しいの?
入れないと酸っぱいと思い込んでて、必ず入れておりました~v-16
今年は、そのまま煮てみよう(^^)v

お魚模様みたいな瓶が素敵e-266

| トマコ | 2011/06/27 16:16 | URL | ≫ EDIT

あ!私も梅ジュース作らねば。。。
暑くなると、梅ジュースがいいですよねぇ(^_-)-☆

出した梅は、そのままいただきま~~す♪

熟れ過ぎの梅が手に入ったら、梅ジャムも作りたい!

| コスモス | 2011/06/27 19:45 | URL | ≫ EDIT

トマコさんへ

お返事が遅くなってすみません~!

エキスを出し切った梅ですが、
不気味にあいた穴から砂糖がしみこんでいて、程よい甘酸っぱさに♪
追加の砂糖ナシです(^-^)V お得♪
自分で作ると甘酸っぱさも慣れてきたのかな?(爆)

> お魚模様みたいな瓶が素敵e-266

ケケケ(^。^)よくぞ気がついて下されました~
先週飲んだ、ワインの空ビンでぇ~す(^~^)

| gerogero | 2011/06/29 08:51 | URL |

コスモスさんへ

お返事が遅くなってスミマセン~(^^;)

この梅、なかなかに上出来デシタ。
そうそう e-284 このまま食べてもお茶うけにイケルと思います。
梅ゼリーにしてもグッドだったかな~
それはまた来年の楽しみにしておこうっと(^^)V

梅ジャムもうめ~ことできましたョ。コスモスさんもお試しあれ~

| gerogero | 2011/06/29 08:55 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1445-5d678d84

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT