FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

揚げ出し茄子とカボチャのじゃがいもあんかけ

揚げ出し茄子とカボチャのじゃがいもあんかけ

一昨日、テレビで見たまかない料理を真似してみました。
じゃがいもをすりおろしてだし汁と合わせて鍋で練りながら火を通すと
アラ、不思議!とろみがついて、こんな感じに。
放っておくとどんどん粘りが出てしまって、
見た目がイマイチになってしまいました~。わはは(笑)

初物のサトイモは、やっぱり味噌汁に♪
サトイモのお味噌汁

散らしているのが、アサツキで~す。
細かすぎてよくわからない(笑)
関連記事
スポンサーサイト



| 野菜中心献立 | 09:05 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

美味しそう

里芋は、収穫されたのですね。うちは今年は背丈が低く、おそらくこんなに大きなものは望めないようです。ほどよいとろみが画像から見て取れるのですが。。

いつもながら、おいしそうで~す。

| 楓山→gerogero | 2007/09/14 09:41 | URL |

ワ~ォ♪
じゃがいものすりおりしが美味しそう~!!
ナス・カボチャ・アスパラ・・いいなぁ♪
と見ていたら、里芋のお味噌汁にもヨダレ出そうです~
めちゃめちゃ豪勢なお味噌汁ですよね?
作ってないと、こんなに沢山入れられないですもん。
うちもちょこっと掘ってみようと(^^)

| トマコ | 2007/09/14 16:00 | URL | ≫ EDIT

じゃがいものすりつぶしですか・・・う~、チョット遠慮したいような・・・、目つぶって食べたら美味しいんでしょうが・・・

ナスビはオールマイティですから、沢山作られた方がいいですよ~、冷蔵庫や冷凍庫で山になっています・・・でも、それが懐かしく思える時が来ますね。旬のものを自分で作って食べられるなんて贅沢ですよね。

| ワル猫です | 2007/09/14 19:23 | URL | ≫ EDIT

楓山さんへ
うちのサトイモも低いかも?1m強ぐらいかと。
そういえば、トマコさんのところは傘にしていましたね…
芋はまだ小さいです。
でもぉ、美味しかったで~す♪
うちのは一度枯れそうになってましたがなんとか出来たようです。
楓山さんのサトイモもきっと大丈夫ですよ。いい芋が入っていると思います!!

トマコさんへ
そうですね~。
たっぷり食べられるのが、作っている楽しみですね~♪
いっぱいあると思うと、変な料理にも挑戦できるし(爆)
サトイモ、いいのが入っていますように!!

ワル猫さんへ
じゃがいものすりおろしは我が家でも票が割れました。
男の人って保守的!(コラコラ)
いいんですのよ、ほほほほほほほほ (こわ~)

ナスは本当にいい子です。和洋中なんでもござれですものね。これからバンバン食べつくします!
野菜作りバンザイ!

| gerogero | 2007/09/14 22:38 | URL |

ジャガイモのあんかけですが、発想がユニークで味も美味しかったのでは?
見た目のコメントは、差し控えさせていただきたいと思います(笑)

| ポム・ド・テール | 2007/09/15 02:01 | URL |

ポム・ド・テールさんへ
味は、自分で言うのもなんだけど、なかなか美味しいです。
あんかけじゃなくて、粘りをもっとつけて、饅頭風にして椀仕立てにした方がいいかも。。。
な~んて、プロみたいですねー
言うだけはかんたんですからね~(笑)

| gerogero | 2007/09/15 10:24 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/145-cf057a63

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT