FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

キュウリのキューちゃん

失礼しました   キュウリ記事の続きです~

とれすぎキュウリはどんどん食べてしまおう!

付け合せに♪                       酢の物とか~ 酢味噌和えとか~
付け合せ 酢味噌和え

糠漬けとか~                       ジャジャ麺もやってみた…
糠漬け… ジャジャ麺


ツチノコキュウリ?
   ちょっと飽きてきたころに
   現れた、

   ツチノコキュウリ 



   みずみずしい…

お化けキュウリ

種がいっぱい(笑)

どうしょうかな~ 

そうだ! キュウリのキューちゃんを作ってみよう! 

キュウリのキューちゃんの漬け汁の作り方はクックパッドで検索しました(^~^)

鍋で液を沸かす   
   昆布   10×10㎝くらい
   しょうが 1かけ(千切り)
   鷹の爪  3本
   しょうゆ 400cc
   みりん  200cc
   酢    50㏄

   を、鍋に入れて沸かす。




どれも似通った調味液なので、そこは適当にアレンジもアリかと思います♪
ただ、作り方の中に「茹でたキュウリを洗濯機で脱水」とあったのでビックリ(@-@)
義姉から聞いた作り方もそうだったんだけど…

 はあえて別の道をゆく(笑)


種をスプーンで取って、種なし半月切りに♪   半分は冷凍庫で凍らせて…

2通り作る


半分はざるに広げて干してみた~

カンカン照りだからすぐに… カサカサ~


熱いうちに、干したものを漬ける…  もう一つは熱いうちに、冷凍していたもの絞って漬ける…

干しすぎ? う~む(^^;)

味は干したものの方が濃いけれど、食感は冷凍モノのほうがいいかも(^^;)
でも、どちらも何かが違う…
市販のキュウリのキューちゃんはすごいです…






今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト



| 野菜中心献立 | 23:26 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Qチャンもいろんな漬け方があるのねぇ~
洗濯機で脱水って~v-12

komorebi村では丸のままきゅうりを熱湯につける
冷めたらまた熱湯につける
また、冷めたら…と3回繰り返して、
切ってからギューギュー 首を 絞めて液に!
これだと程よくしゃきしゃき感が残り歯ごたえもe-461
まぁ…いたって普通の作り方ですw

gerogeroさんの作り方は、目からウロコーーー!
どちらも良く味が滲みそう~
色々お試しして美味しいgerogero印ブランドを
開発して下さいませねぇ~
そして青空市で(←しつこい)笑

| komorebi | 2011/07/16 00:28 | URL | ≫ EDIT

わー

見るからに旨そうな・・食が進みそうな! 参考にさせていただきます。 皆様のところにお邪魔していると、新しい発見(メニュー)があります。ありがたいことです。

| 還暦+1の爺さん | 2011/07/16 11:03 | URL | ≫ EDIT

暑い夏は、キュウリが美味しいですね~(^^)
うちもキュウリ嫌い人間が克服してから、連日キュウリですv-221
ジャージャー麺という料理も、キュウリ嫌いのせいで忘れてた^^;
久しぶりに、近々作ってみよっと。

そうそう!
私もキュウちゃんは作るけど、イマイチ水っぽくなるんです。
乾かしたり冷凍とは、グッドなアイデアかも!
それでもまだとは、市販のは特別な製法なんでしょうね。
そういえば筍も脱水機にかけて冷凍って聞いたことあるけど
私もまだ脱水機は使ったことないな^^;

| トマコ | 2011/07/16 11:56 | URL | ≫ EDIT

komorebiさんへ

水分を絞るのがポイントのようですねー
メーカーならともかく脱水機はないでしょう…(笑)
生乾き程度で干すのをやめればよかったかもしれませぬが
このところのキョーレツ光線には参りました(^_^;)
komorebiさんの作り方でもやってみようかなー
まだしつこく取れているし、青空市も魅力的だもんね v-7

| gerogero | 2011/07/17 09:26 | URL |

還暦+1の爺さん さんへ

半分失敗なのでご用心あそばせ~(^_^;)
家庭菜園、失敗も成功もとことん!なときがあります。
こちらこそ、何かいい情報がありましたら宜しくお願いします!!

| gerogero | 2011/07/17 09:30 | URL |

トマコさんへ

うちはキュウリ嫌いはいないんだけど、
それだけに工夫が手抜きになってしまって…(笑)
毎日酢の物とサラダではね~
冷凍すると水分は抜けやすいけれど、繊維がフニャフニャになって美味しくないです。
生乾きくらいがいいんじゃないかなと思うけど…
次は別物にトライする予定デス(^_^;)

筍を脱水?(@0@)
そりゃ初耳ですー! 味が染み込みやすくなるのかな…?
みんな面白いことやってますネ(笑)

| gerogero | 2011/07/17 09:37 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1466-78ddbbf5

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT