FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

フィオでトマトソース♪

フルーツトマト、頑張っています~(^@^)
甘くて、美味しい~

赤がポツポツ


イタリア娘のフィオレンティーノが次々と赤くなりました~

続々と…

そして、大量に♪ 燃えるようです~ 

大量~!!

わいわいがやがや~
   ワイワイ~がやがや~♪

   洗い桶でおしゃべりに花が咲く?







ミキサーでが~っ!
トマトソースなんて作ったことがありません。だって、こんなにたくさん出来たことないんだもーん(笑)


某国営テレビの 「ためしてガッテン」のレシピ を参考にしました(^^)
作り方はいたってシンプル!
1.トマトのヘタをとり八つ切りにし、ミキサーで粉砕する。
2.[1] をこしきでこし、フライパンに入れて20分弱火で加熱する。
3.ヘラで字がかけるくらいになったらできあがり。
※冷蔵庫で1週間ほど保存できる
(NHKためしてガッテン 知らなかった! トマト料理の新鉄則 より)

うむむ…
   ミキサーでガ~っとやったあと、
   こしたら…

   カス?がタップリ 

   これでいいのか?!





心配は的中~(^^;)
お鍋で煮詰めようにも…シャパシャパです(^^;)

いつまでたっても、のの字がかけませーん 

トマトジュースだ~

結局、ソースというよりジュースに近い仕上がりになってしまいました 

トマトソースというより…

ま、いいさ 

まだまだ生っているから、
リベンジするもんね! 











今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト



| 野菜中心献立 | 09:30 | comments:22 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

オーーーーーー!!
…って「ためしててガッテン」訴えてやるぅv-12
多分、うんまいところも濾しちゃってますよねぇ
イタトマトはゼリーが少ないので、ガァーしたらそのままでOKかと?
で、煮詰めないですぐに煮沸したビンに入れて軽く口を閉めて
瓶がかぶるくらいのお水をを入れた鍋で中火
(↑お鍋のなかで瓶がガチャガチャしないくらいの火加減)で30分加熱
取り出して瓶の口を思いっきり締め上げて逆さにして冷めるまで放置
こうすると常温で一年OKですe-343
もう何年もこの作り方ですが、腐ったことは皆無ですw
先日も一年前の食べたからぁ(←何食べても大丈夫ではあるかも)笑
まだまだ採れそうですので次回は頑張ってぇ~

それにしてもトマトの赤って見てるだけで幸せになる色ですねぇ
イッパイ育っていかったぁーーe-266

| komorebi | 2011/08/03 09:55 | URL | ≫ EDIT

すごか~ めちゃ沢山じゃなかですか~
オイドンの手抜き菜園では数個でした・・・(^_^;)

トマトジャムじゃなっくて、トマトソースなんですね~
ソースじゃよ、ソースを作るんじゃルーク・・・

なんて、言葉が頭の中から離れません~(^_^;)

| ワル猫です | 2011/08/03 12:26 | URL | ≫ EDIT

へえええ~~~

トマトソースも作り方色々ですね
イタリアントマトは調理用なんですね
水分が多いのかなあ?
私はフツーに桃太郎とかで作ったけど、とろみがつくまで煮詰めるには20分や30分では足りませんでしたよ
一時間かそれ以上かかってたなあ~
そんなにまでして、トマトソース作る値打ちあるのか~?って思いましたよ、この極暑の夏に、クーラーついてないキッチンでっ!

それにしてもフィオトマト、カワイイな~~

| ann | 2011/08/03 14:21 | URL | ≫ EDIT

真っ赤なベッピンさんがいぃーっぱいですね!
中には 個性的なスタイルの美人さんe-436もいらっしゃるようですが・・・ どんなお味なんでしょう?

「日野正平」さんの友人のSさんは、
「近頃はチッチャイのばっかりや。 トマトはやっぱり、かぶりつく大きいのでなくっちゃ!」と、ぼやいておられます。 この方にフィオちゃんを見せると、どんな顔をされるのでしょう。e-451 

| taru | 2011/08/03 16:13 | URL | ≫ EDIT

はじめまして

フィオレンティーノっていうトマトなんですか?
かわいい形ですね。
作ってみたいです。
実物が見てみたいです。
時々訪問させてもらっています。
よろしくお願いします。

| みるく | 2011/08/03 19:47 | URL |

面白い形のトマトですね!初めて見ました~。

本日のトマトのソース、シャーベットでも美味しそうとか思っちゃいました。
色が凄く濃い赤で、とっても美味しそうです~。

いっぱいあるから、何回でも作れちゃいますね!

| みみりん | 2011/08/03 20:57 | URL |

トマトがスッゴイ~~~v-10
今年はダマシのせいで不作なので、めちゃめちゃ眩しいです~♪♪
そんなにいっぱい採れたら、カゴのまま持って歩いて周りたくなりそう。
フルーツトマトは美味しいですよね(^^)v
フィオさんは、美人の上に美味しそう!
何度でも出来るなんて・・・裏山歯科~~~♪
真っ赤がトマトがいっぱいって、夏の幸せですね。

| トマコ | 2011/08/03 21:38 | URL | ≫ EDIT

凄い量です

ミニトマト(アイコ)を6本、そのうち3本がダメ。3本で楽しんでおり、これだけの量がうらやましい。肥料のやり方とか病気にとか・・色々と難しそうで・・・新米の私、来年は??考えてしまいます。

| 還暦+1の爺さん | 2011/08/04 08:12 | URL | ≫ EDIT

ほっほ~~~!

ホッホッホッ~ですね~!
これだけ赤がそろうと、元気百倍になりそうな~
ちょっとオレンジ色がかった赤、大好きです!
こちらのお店のロゴマークの色と似ています~
トマトソース、こちらは、湯むきしたトマトを、手でぐにゃりとにぎりつぶして火にかけ、一時間ほどにつめるだけかな!
あと、お塩と黒粒胡椒をちょっびりいれて保存します~
まだまだ取れそうだから、いろんなトマトソースができそう~~~!

| マルコ | 2011/08/04 10:38 | URL |

gerogeroさん こんにちは♪

赤い実があっちこっちに^^
しかもいろいろな種類 うれしいですね~
からすとかに狙われないですか?

ガッテン料理は理にかなっていて 勉強になりますよね~
リコピンもいっぱいとれて 栄養満点だな~

>落語のお話 なんとなく聞いたことあるような~でした^^
ナイスですね。

台風の影響で フェーン現象?
そっちは暑くなりそうだね~
こっちは2日間台風に見舞われそうよ~ (>_<)!!

| mana | 2011/08/04 13:37 | URL | ≫ EDIT

 はじめまして  よろしくです。
きれいなトマトですね。
かぼちゃのようなミニトマトですね。
たしかに、にぎやかです。

| バド | 2011/08/04 17:30 | URL |

komorebi さんへ

ワタクシも、思わず受話器を持ってしまいましたが(笑)
「ためしててガッテン」のレシピは日本のトマト用のようでした。
あ~っムツカシ(^@^;)

やっぱり育てのマンマのほうが心得ていらっしゃるわぁ v-10
次回はkomorebiさんのレシピで作ってみますね e-319

もちろん、生で食べても美味しいです(^^)V
今年はトマト、堪能しておりますよぉ~ああ、シアワセ!
シシリアンの話題がでておりませんが、皮がごついけど
これがまた歯ごたえあって甘くて食べごたえがありますの♪
山盛りしていても、あっという間になくなっちまいます~
ありがとうございますぅ e-466

| gerogero | 2011/08/04 22:41 | URL |

ワル猫さんへ

いや~(^^;)どうしたわけか豊作になっております~
まるで宝くじに当たったみたいです~

> ソースじゃよ、ソースを作るんじゃルーク・・・

ブハハッツ!(^@^)
ウケる~!!
私もトマトジャングルの向こうにヨーダがいるような気がするよーだ…。

| gerogero | 2011/08/04 22:45 | URL |

annさんへ

うちも!(@-@)クーラーついてないっす(笑)
ガスの熱気と冷蔵庫の放熱で真冬でもなんとなく暖かいくらいだから… v-40
保冷剤を首に頭に巻いてお料理しております(^^;)
考えたら長時間煮込むんなら丸ごと凍らせておいてお料理の時に煮込んだほうがいいよねぇ。
komorebiさんの作り方が驚くほど簡単で省エネだと思いました。
リベンジ考えています e-271

フィオ、可愛いですよね~(^-^)写真ばえするトマトだと思います♪

| gerogero | 2011/08/04 22:53 | URL |

taruさんへ

生で食べても美味しいですよぉ~
なにせ真っ赤に熟すまでおいてから収穫しているので~
ずっしりしてところどころシャリ感のある果肉です。
濃厚で美味しいです~(^^)V

大きなトマト、作るの難しいですよね~
雨にあたるとヒビが入ってしまうし、カラスに狙われるしねぇ(^^;)

| gerogero | 2011/08/04 22:58 | URL |

みるくさんへ

いらっしゃいませ~(^^) コメントありがとうございます e-466
こちらこそ、よろしくお願いしますね(^v^)

友人が種から育てた苗を譲り受けて今年初めて作りました♪
フィオレンティーノはイタリアのトマトです。
他に小さい砲弾型(古っ!)のはシシリアン・ルージュといって、
これも肉厚で美味しいですよ~

| gerogero | 2011/08/04 23:06 | URL |

みみりんさんへ

インパクトあるでしょ~(^@^)
作り甲斐があるトマトですぅ e-319

> 本日のトマトのソース、シャーベットでも美味しそうとか思っちゃいました。

あ、ソレいいかも(^~^)V
デザート作っちゃおうかなぁ♪

| gerogero | 2011/08/04 23:09 | URL |

トマコさんへ

おかげさまで(^^)
近年の不作を吹き飛ばすような出来栄えで作っている私もビックリです(笑)
マンマの手前?(汗)いつもより若干マメにお世話しているけれど…
特に何をしたというわけでもなく、豊作なのが不思議です(爆)
イタリアのトマトには虫もわいていないし…これはもうミステリーかもっ

そうそう e-284 日本のフルーツトマトも美味しいですぅ(^~^)
来年から定番にしようと思います♪
なにせ、洗ってそのまま食べられるのがお手軽で嬉しいんだな♪

| gerogero | 2011/08/04 23:16 | URL |

還暦+1の爺さん さんへ

そうなんです e-258 トマトは難しいです。
うちでもずーっと成功したことが無くて、今年の豊作は何故?と思うくらい(笑)
どこを工夫したからとか、気を付けたからとか原因がわかれば次に生かせるのですが…
コレと言っていつもと変わったことをしていないので、
これはもうトマトとの相性としか思えません(^^;)
ちなみにお師匠様の「桃太郎」はあまり元気がなくて、実も割れがちで…
アイコもイマイチです(^^;)これらはうちの畑に合っていないのかも?
私のトマトたちの肥料は油粕と米ぬかを混ぜたものを1回だけ…それも忘れがちでした。
今年は宝くじにでも当たった気分です(^^)

| gerogero | 2011/08/04 23:24 | URL |

マルコさんへ

笑いが止まらないってこのことでしょうか~(爆)
バチが当たらなきゃいいんですけどっ(^^;)

おお~(@-@) マルコさんのソースもお手軽ですねー
後のことを考えるとシンプルなほうがいいですよネ。
まだまだ、もう少しとれそうです♪
このところ夜に涼しくなるのでそれもいいのかな?

| gerogero | 2011/08/04 23:28 | URL |

manaさんへ

> からすとかに狙われないですか?

昨日、来てた! v-11
お師匠様の「桃太郎」がヤラレタので、ネットを張っておられました。
案山子2号を早急に立てないと v-17

ガッテンはよく見ていて(受信料のモト取らないとね・爆)
(昨日のダイエット?の間違いには腰が抜けたけれど)
科学的な裏付けが好きですねん(^^)
しかーし、このソースはもったいなかった e-260
みなさんにアドバイスいただいたので近々リベンジしますね(^@^)V

台風…今暴風雨になっているってニュースで e-259
なんとかそれてほしい!!

| gerogero | 2011/08/04 23:39 | URL |

バドさんへ

いらっしゃいませ~(^^) コメントありがとうございます e-466

カボチャの馬車ならぬ、トマトの馬車~
どうしてこんなカタチなんでしょうね(^^)
しわにゴミが入るかと心配していましたがまったくそんなことはなくて
インパクトがあって見て楽しく食べて美味しいお得なトマトです♪

| gerogero | 2011/08/04 23:44 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1486-80b6bee6

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT