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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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「さん」を付けたくなる野菜

撤収した島いんげんの左隣にいた、この方…

この方は…

白日のもとに、その姿をさらしておられます…


とても、可愛い色ですね~

可愛い色です♪

パプリカでしょうかぁ~(^^;)




いいえ!

うっ…こええ~!

ハバネロさんです  

思わず「さん」付けで呼んでしまうわ~(^^;)

旅行中、雑草に埋もれてお亡くなりになっていたかと思っていましたら、
さすがですね…






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| 野菜作り ピーマン・唐辛子 | 09:15 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

「ハバネロ」はディンジャラス!

gerogeroさん おはようございます。
「ハバネロ」 と名前を聞いただけで、ウヒョ~!と言いたくなるような辛さを感じます。v-12 我が家でも興味半分で1本植えましたが、現在も赤い実が沢山ぶら下がっています。 1カップの醤油にハバネロ5個を刻んで入れ(多かったかも…)、ハバネロ醤油漬けタレを作りました。 これがまた激辛ですが、意外に料理や調理の隠し味的利用に重宝してます。 ただハバネロは素手では触れないし、うっかり触った手で他の皮膚に触れようものなら、こりゃまた大騒ぎになるのが困りますねぇv-404 良い利用法や保存法があったら是非ご教示戴きたいです。

| rick papa | 2011/09/27 10:01 | URL | ≫ EDIT

ハバネロさん!うちのもまだまだ独特のオレンジ色の実がぶらぶらぶら下がっております。
2本植えたら、十分すぎる×3位の収穫が出来てしまい、どうしたものかと冷凍庫に保存しっぱなしです。
カレーに2回程入れただけで、殆ど使ってないという現実。

| みみりん | 2011/09/27 12:28 | URL |

gerogeroさん こんにちは♪

おぉぉ~~ ハバネロさんでしたか^^;
沖縄も最近はハバネロがよく出回るようになっている。
気候的にはあっているのかも。
でも どんな風に使うんだろう。
いつだったか 黄色い唐辛子(黄金唐辛子)を買ってきんぴら作ったら
口から火を噴きそうになったことあったな~
炒めている間 むせて むせて涙流したよ(笑)(T凹T)
あれ 調べたら唐辛子の10倍の辛さだった。

>おっと、ワタクシはmanaさんより年上デシタ。
これからは行動に慎みを持たなくっちゃ~な~(爆)
え~~ gerogeroさん私よりも年上なの?@@

あら~いやだ
私こそ行動に慎みを持たなくっちゃ。
いつもため口で失礼しました (^^;)(爆)

そっか・・・gerogeroさんは提灯ブルマーは経験なしか~
残念~~ ナンデヤネン

| mana | 2011/09/27 13:29 | URL | ≫ EDIT

ハバネロとパプリカの間違いは怖すぎますよ~。
ところで、ペッパー類は自然交配をしやすいと聞いたことがあるのですが、ハバネロと同じ畑に植えたために、辛くないはずのピーマンが辛くなったりするようなことはありませんか?

| emmynyaa | 2011/09/27 14:39 | URL | ≫ EDIT

いるのですよ・・

いるのですよ・・このような野菜が時々。消えてしまったかと思うと、ひっそりと。たくましい!種蒔きのときにこぼれたのが元気に育ったりして・

| 還暦+1の爺さん | 2011/09/27 19:00 | URL | ≫ EDIT

恐怖のハバネロだぁ!
これは食べる時よりも収穫して調理している時の方が恐ろしいんですよね。
激臭で咳き込むし、間違って肌に汁でも付けようものなら・・・チ-ンe-286
で、gerogeroさん このハバネロ食べるの?

| トマオ | 2011/09/27 19:44 | URL | ≫ EDIT

rick papa さんへ

コメントありがとうございますぅ~(^@^)来て下さると思っていました(笑)
ワタシも初めて作った時に大失敗をやらかしているので、
細心の注意を払いながら育てております(^0^;)
カワイイ色だからって、素手で触っちゃいけませんよー!!
ビニール手袋は必須アイテムです(爆)

papaさんのハバネロ醤油漬けタレも作ってみたい気がしますが…
今回は食用ではありません(^^;)
どうするかはお楽しみにね♪

| gerogero | 2011/09/27 22:29 | URL |

みみりんさんへ

> カレーに2回程入れただけで、殆ど使ってないという現実。

きゃあああ e-350
カレーに2個もいれたんですかぁ(@0@)
ういちゃん、火炎地獄では?!

前回は辛さ加減を知らずに炒め物にして奈落の底に落ちましたよ v-40
自家製ラー油?を作るかもしれませんが、今回は食用ではありません。
けけけ…

| gerogero | 2011/09/27 22:33 | URL |

manaさんへ

> 炒めている間 むせて むせて涙流したよ(笑)(T凹T)

それそれ! うちでもやりましたよ v-38 死んだわ…
部屋中に辛味成分が充満して、空気が辛いのなんの…
だ~か~ら、今回は食べませんのよ(笑)
何に使うかは…次のネタでありんす。

驚いたわ。話が合うから同年代かと思っていたのに e-259
ま、精神年齢は年下かも(爆)

| gerogero | 2011/09/27 22:39 | URL |

emmynyaa さんへ

> ところで、ペッパー類は自然交配をしやすいと聞いたことがあるのですが、ハバネロと同じ畑に植えたために、辛くないはずのピーマンが辛くなったりするようなことはありませんか?

あるかも(@-@)
うちのお師匠様が、伏見甘長唐辛子の隣にしし唐を植えていて
(実はピーマンの苗が間違っていて、生えてきたのがしし唐だったのだけど)
伏見甘長に時々辛いのが混じっていますから、交配しているのかも e-451
ハバネロはパプリカとは違う畝だけれど、1メートルくらいしか離れていないから
ヤバイかもしれませんね(^、^;)

| gerogero | 2011/09/27 22:44 | URL |

還暦+1の爺さん さんへ

案外、ほったらかされた野菜のほうが強かったりしますね(笑)
コイツは勝手に生えられると怖いので収穫はきっちりするつもりですが。

| gerogero | 2011/09/27 22:46 | URL |

トマオさんへ

トマト家が本家じゃん(笑)
トマオさんが作っているのを見て、真似したら大変なことになってさ~
今、思い出しても震えがきます(爆)
辛味醤油かラー油を作ってみてもいいけれど、
主たる目的は…例のアレでしょう。やっぱり(笑)

| gerogero | 2011/09/27 22:49 | URL |















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