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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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タネを蒔きすぎました~!

9月29日のことでした。
ガーデニング畑の一角にひそかに?種を蒔いていました 

小松菜
929 (1)

どうして黒い土がかけてあるの?

それはね…

蒔いたところがよーくわかるようにだよ(笑)

サラダ京水菜
929 (2)

ここはちょっと日当たりが悪く、水菜はやや日陰に近いほうに蒔いてあります。



そして…


10月4日、芽が出ました(^@^)/ 

1004 (2) 1004 (1)

かわいい~♪


と、喜んだのもつかの間…


小松菜                          京水菜
1008 (1) 1008 (2)

蒔きすぎました! 

大体…

種が小さすぎるのね…

ぱらっと蒔いたつもりが、こんな結果に(^^;)


もったいない!


しみじみ…




間引きしましたよ~

こまつな みずな


間引きも面倒な根気のいる作業だけど~
洗うのが大変かも(^^;)

洗って洗って洗って


さっそく味見を~♪(^~^)

どっちがどっちだったか?

サテ? どっちが小松菜で京水菜だったかな?





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| 今日の作業 | 09:57 | comments:30 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

同じだよ・・

同じだよ・・おいらも蒔きすぎ??農家みたいに蒔く機械(ごんべい)があればいいのだが、75坪ではね。丁度良くは蒔けません。

| 還暦+1の爺さん | 2011/10/15 12:44 | URL | ≫ EDIT

あら~~

ちゃんと間引き菜も食べたんやね~~エライね~
私も同じように播きすぎまして、間引いて、捨てました
こんなん洗って料理するなんて、タイヘンだわ~~
水菜も春菊も、一年では使い切れないほど、たくさん種はいってますよね
おいといても、来年は芽が出るかどうかわからないんで、つい播きすぎるんですよね
一緒です~~

| ann | 2011/10/15 12:46 | URL | ≫ EDIT

私もやっちゃいます…

私もよくザラ~っと蒔いて後悔します。
最初にベランダ菜園で小松菜を育てた時には、種の袋に「ばらまく」と書いてあったので思いっきりばらまいて、間引きの時に面倒くささと勿体無さで涙が出そうでした。
最近はケチケチ蒔くように心がけています。

| emmynyaa | 2011/10/15 12:50 | URL | ≫ EDIT

分かります!
ばらまくと、変に固まってり、変に隙間が空いたりしてうまく良い間隔で発芽してくれないですよね。
でも丁寧にちびちび撒くのめんどくさくて、最初はちびちび撒いても途中から結局ばらまいてたりしてます。

もっと頑張らねばー。
gerogeroさん、間引きもきちんとされてエラーい!
きちんと作業の結果がこの新鮮で美味しそうなサラダなのですね!素晴らしいです!

| みみりん | 2011/10/15 13:02 | URL |

gerogeroさん こんにちは♪

こうやって種から撒くと芽が出て観察するのも楽しそう^^
美味しそう!^^
間引いたものは まるでカイワレ大根だね~^^
美味しそう!
水菜は 日陰の方がいいんじゃない?
沖縄産の水菜は太陽が強すぎて、硬くて苦いよ^^;

>さすが映画好きのご家族^^
娘さんも映画は詳しいんでしょうね~
私も病気とか そういうのは泣けて泣けてしょうがない。
あの映画も予告見ただけで泣けます^^;

グラントリノ まだ観てないのよ~~(:_;)
他のお友達も良いから観てって言ってました^^
DVD借りてこなきゃな~~

| mana | 2011/10/15 13:33 | URL | ≫ EDIT

雨なのに~

お義父さんが作っていた頃は、「間引菜」よく食べました。
洗うのがじゃまくさかったなぁ~
昔人間だからサラダみたいに食べるのではなく、おひたしにしたり、漬物にしたり・・・ ア~ァ ホンマにじゃまくさかったー
本当に 昔の百姓屋さんは 作ったものは大事にされましたよねぇー 
こころして、見習わなくちゃいけません!

雨でも太鼓台は出ています。 あの音を聴くと大人も子供も血が騒ぐみたいです。
主人は・・・ 年寄り(ベテラン)の方なので付いて歩くだけですが、雨宿りと称して何処かで一杯ひっかけてるみたいです。
娘は・・・ 大学生になっても「ヒヨコ釣り」がしたい! 「リンゴ飴」が食べたい! と、わめいています。
困った親子です。




| taru | 2011/10/15 16:40 | URL |

小松菜の種などはどうしても小さいので、蒔きすぎになりますが、少し、多すぎるかもネ!!
でも、偉い!!!!!
間引き菜をこんなに大切にして。。。
まいちゃんも2回目の間引き菜からは食べますが、1回目の小さいやつはゴメンしています。。。
今後、見習いたいと思います!!
野菜を大切にする気持ちに対して、応援ポチしときますネ(^-^)v

| まいちゃん | 2011/10/15 17:06 | URL |

今回はじめて、itunesに繋いで初期化した。お陰で、全てのバグが消えた。一番困っていたのは、メールやブラウザに文字「は」を打つと、待受け画面に戻っちゃうこと。万事解決。そのせいかな。

間引き菜、おいしそうだね。

電池切れが早いので、4sに乗り換えたい。

| 畑の管理人 | 2011/10/15 18:26 | URL | ≫ EDIT

ご無沙汰していました。やっとダークサイドから復活です(^_^;)

沢山植えてから間引くか、最初から少なく植えるか、迷うところです~

↓稲刈りの様子がアップされていますね~ 
こちらとはだいぶ様子が違いますが・・・ (^_^;)

昔は我が家もそうでした。ありゃ、重たかった~
担げるなんて息子さんすごいな~

記事のアップ方法、まぜまぜアップ、gerogeroさんのを真似しようかな~ いや入浴には行ってませんけど・・・(^_^;)

| ワル猫です | 2011/10/15 20:34 | URL | ≫ EDIT

ウッホ~~~いっぱい出ましたね(^^)v
こんな小さいうちに間引くのはタイヘンだったでしょう~
お疲れ様です!
どっちが何かはナゾだけど、キレイな自家製スプラウトですね~
食べてしまうのがもったいないくらい♪

実は私も蒔きすぎたけど、もう本葉が出てしまった~
そうそう、種が小さすぎるんですよね!
と言いつつ、大粒のダイコンでも蒔きすぎます^^;

| トマコ | 2011/10/15 20:53 | URL | ≫ EDIT

還暦+1の爺さんさんへ

種まきごんべいのことですね(^^)
プロの野菜農家はやはり効率重視ですよね~
いちいち間引いてなんかいられませんからね(^^;)

| gerogero | 2011/10/15 23:21 | URL |

annさんへ

あっ…と思ったらぱらぱらら~って落ちていくんだもん(笑)
本には葉書かボール紙を二つ折りにして適量を小分けにして蒔くと
ありましたが、つい…(^^;)
安いものはたくさん入っているのでしょうか。
以前買ったトマトの「アイコ」の種なんか、
さらに中袋が入っていて、たったの12粒でしたよ(@-@)

| gerogero | 2011/10/15 23:26 | URL |

emmynyaa さんへ

ポットトレイで苗を育てるときは、いつもピンセットで一粒蒔きなんだけど
直播きだから?いいか~って(笑)
あまり細かい種を蒔いたことがなくて、たくさん入っているのは発芽率が悪いのかと。
そしたら、みんな正直に芽が出るんだもん。感心しきりデス(^^;)

| gerogero | 2011/10/15 23:32 | URL |

みみりんさんへ

少なくとも外科医には向かないことがわかりました(笑)
種の袋って中が滑りやすいのかしら?
ちょっと傾けただけでみんな大慌てででてくるんだもん(^^;)
間引くより、あとの作業が大変でした~
まず、外の水道で土を落とし、家に持って帰ってから何度も何度も水を換え…
これってエコ?じゃないような気もしてきて(笑)
新鮮なのは太鼓判を押します!さっきまで生えていたんだもん。
このまま土に埋めたらお皿に乗っかっていたことはすっかり忘れて
また元気に育つはずです(^皿^)

| gerogero | 2011/10/15 23:37 | URL |

manaさんへ

双葉の頃はかわいいよね~(^^)野菜の幼稚園児って感じ♪
カイワレそっくりなんだけど、味が…?ただ、菜っ葉の味だった(笑)
大根は作ったことないけれど、カイワレ時代で収穫するつもりで
蒔いてみようかな。こんどは一粒づつ(^。^)

あの映画…予告でさ、病院の廊下で倒れるじゃないですか。
ワタシもあの時点で泣いてる~
グラントリノ、お薦め!!
あれもかなりぐっとくるよ~~~

| gerogero | 2011/10/15 23:42 | URL |

taruさんへ

うちは私のおばあちゃんが野菜を作っていました。
晩ごはんはこの時期になると、
大根や白菜、水菜たちの「間引き菜」とお揚げさんの煮たヤツ。
嫌というほど食べさせられましたよー
それしかおかずがなかったし(^^;)
まさか自分で作るとは思いませんでした。
こちらはものすごーい田舎でスーパーなんか無かったから
タネをいっぱい蒔いて、「間引き菜」で野菜を確保していたんだなって思います。
昔の人は偉いですよね。

今、こちらではものすごーく雨が降っています。
明日は埃が立たなくていいだろうけれど(^^;)
祭りは無事に終わりましたか。ご主人、お疲れさまです~
ヒヨコ釣り?まだあるの(@-@)ビックリ!

| gerogero | 2011/10/15 23:49 | URL |

まいちゃん さんへ

すでに根が絡み合っていて、くっついてきたんです~ e-259
うっかりブログ用に写真撮ってしまったから、
しっかりいただきましたよ(笑)
あと2回くらい間引きするのかしら…
洗うの水がもったいないし面倒なので裏ワザを考え中です~

| gerogero | 2011/10/15 23:52 | URL |

畑の管理人さんへ

子供の頃、よく食べましたよ~(^^;)
まさか自分で作るとは思っていませんでした。
サラダもいいですね。鰹節が合います♪

> 電池切れが早いので、4sに乗り換えたい。

すごっ(@-@)ヘビーユーザーですね!

| gerogero | 2011/10/15 23:55 | URL |

こんばんは~
私も今年はかなり密集して種蒔きしてますよ~
競争させて育ててます(笑)

間引きは、ハサミでちょきちょきやります!
ホントは根っこ残さない方がいいんでしょうけど、洗うのが面倒なんで(・・*)
左がミズナかな?!

| 菜葉もも | 2011/10/16 00:03 | URL |

ワル猫さんへ

わ~(^@^)お帰りなさぁ~い(どこから?^^;)
ブログ復活されているのかな?お邪魔しにいかないと♪
フォースの力で、ネタのひっぱり伸びが倍増しているのかな?(←コラコラ^。^)

稲刈りは中途半端な小規模農家なので肉体労働になってます~(^^;)
大規模農家だといいですよね~田んぼも大きいし。
コンバインから直接トラックに積み込んで、
そのままライスセンターで精米までやっているみたいですね。
奈良県も南部はそうらしいですよん。羨ましい~

ちゃんとネタ蒔き…じゃなかった種蒔きしているのがエライでしょ(爆)
こんなに芽がでるとは思わなかったです。わはは。

| gerogero | 2011/10/16 00:06 | URL |

トマコさんへ

目を閉じて食べても、味の違いがわからんかった~ e-443
どっちも青菜の味でございました(笑)
今はもうどっちがどっちかわかる姿になっています~
苗の生長って早いですね(^^;)
次はもっと慎重に蒔くことにします~

大根の種って…じつはまだ蒔いたことがないんですぅ(^^)
小松菜よりは粒がおおきい?
トマコさんも蒔きすぎてるなんて(@-@)あらま~

| gerogero | 2011/10/16 00:10 | URL |

菜葉もも さんへ

> 競争させて育ててます(笑)

ま~っ e-350 なんと、スパルタンな!(^@^)
どうですか?逞しく育つ~?

> 間引きは、ハサミでちょきちょきやります!

ヤラレタ!
実は次はハサミで切っちゃおうと思っていたんです~
根っこがのこるとダメかしら。
まさかネギみたいに再生はしないだろうけど(爆)

左が水菜…そうかも(^^)そんな気がしてきた! 

| gerogero | 2011/10/16 00:15 | URL |

 水菜も小松菜もこっちじゃ手に入りません。うらやましいです。普通のスーパーで手に入る緑の野菜は、ほうれん草くらいのもので、あとはケールとかチャードとか、ごわごわした固めの葉もの野菜になっちゃいます。しかも食べ方がよくわからないんで、それらはたいてい茹でるか油いためで食べていますが、細かく刻んでスープに入れてもいいらしいです。

 2,3週間前、家庭菜園をやっておられる方々が余った(食べ飽きた?)野菜を職場に持ってきて、例年どおり「ご自由にどうぞ」と置いてありましたので、いくらかいただいてきました。もちろん、野菜はズッちゃんとローマ・トマト(イタリアントマト)です。ズッちゃんは炒め物やスープの具に、トマトはスライスしてパンの上にモッツァレラチーズと乗せてブロイルし、ピザパンのようにしていただきました。おいしかったです。
 私が職場の窓際で昆布だしの肥料で育てている鉢植えのチェリー・トマトは丈が150cmを超し、支えに立てていた竹の棒よりずっと高くなってしまい、支えを失って上のほうがぽっきり折れてしまいました。でも千切れていないのでそのままそっとしてありますが、生き残れるかどうか・・・。ただいま10個ばかりトマトがなっています。オフィスをハロウィーン用に飾りつけるため、ちょっと移動を余儀なくされましたが、まだまだ花もつけているしもうちょっと収穫が望めそうです。

 通勤に使っているバス停の前の老人ホームの方が、毎年歩道の脇に3畝ほどイチゴを植えられているのですが、それらがまだ花をつけ、実も小さいながらなっているのに毎朝驚かされます。もう早朝は10度を切る寒さで、日当たりもそれほどいい場所ではないのに。イチゴの生命力、恐るべし!

| コーチャ | 2011/10/16 00:30 | URL |

コーチャさんへ

日本から種を持ち込めないのでしょうか(^^;)
カーメルで野菜作りしている方は帰国した時に買って帰っているみたいですよ。
ごらんのように、小松菜も水菜も私のいいかげんな種まきでも見事に芽吹いてくれました。
いささか出木杉君ですが(笑)
こういう野菜は間引き菜を食べるのも楽しみの一つのようです(汗)
チャードもケールも食べたことがないのだけど、青汁の原料だと聞いたケールはパスしたいかな。
もっとも煮たり炒めたりしたら味もちがうのでしょうが(^^;)

オフィスのトマトが150センチに? 先っちょが折れたのは残念かもしれないけれど
トマトにとっては良かったかもね。今生っている実のほうに栄養が行って充実するとおもいます。
それにしても、そちらはもうすっかり秋なのでは?紅葉はどうですか?
日本も今年の夏は晴天が多くて、また秋はぐっと気温が下がったので、
京の嵐山あたりはなかなか見事だそうですよ!
もうしばらく忙しいので私たちはお出かけどころではありませんが(^^;)

苺は意外と強そうですね(@-@) 日本のものはほとんど温室だろうけど…
娘から作って!とせがまれて2株ほど育てていますが
ブログにUPされていないのをみると…でしょ?(笑)

| gerogero | 2011/10/16 01:01 | URL |

gerogeroさんのコメント欄に書き込んでしまって、失礼します。
コーチャさんがもしアメリカ在住の方でしたら、Kitazawa Seed Companyというオンラインの種屋さんで日本の野菜の種が買えます。
http://www.kitazawaseed.com/

でも私はこっそり持ち込んでいます。

| emmynyaa | 2011/10/16 07:55 | URL | ≫ EDIT

emmynyaa さんへ

情報、ありがとうございます~(^^)
コーチャさんはアメリカのオレゴン州、ユージーンに在住されています。
タネをうまくゲットできるといいな♪

> でも私はこっそり持ち込んでいます。

あれま(@-@)やっぱりダメなのか~
私、先日持ち帰ったんだけど、お土産ならいいのかな?(冷や汗)

| gerogero | 2011/10/16 23:31 | URL |

私も約15年前にユージーンに2年間住んでいました。当時から、こっそり持ち込んだ種でシソを育てていましたよ。日本の野菜が手に入らなくて嘆いていたら、姉がニラを送ってくれました。(どう考えても違法!)

| emmynyaa | 2011/10/17 00:44 | URL | ≫ EDIT

emmynyaaさんへ

情報ありがとうございます。ユージーンに住んでおられたことがあるんですって!?世界は狭いですね。
私は今、庭のないアパート暮らしなのでオフィスで鉢植えのチェリー・トマトくらいがせいぜいですが、実は庭付きの家に住んでいたときでも私が育てていた植物は次々と成仏してしまって、どうも私はグリーン・サムとは縁がないみたいです。

シソはこっちのスーパーで苗を売っているのを見たことがありますし、スーパーで売っている何百種類とある野菜の種をよーく見てみると、たまにアジアの野菜の種に出くわすことがありますので、まったく手に入らないというわけでもないみたいです。以前、パーマ・カルチャーの講習を受けたとき、講師の方から輸入種を売っている業者を教えていただいたこともあるので、その気になればたいていの野菜は作ることができるのでしょう。

でもgerogeroさん、種を持ち込むのは違法なんですよ。お土産でもダメ。入管で没収されます。種だけでなく植物全般(フルーツ等も含む)、ダメです。(そういえば、「とりぱん」にもそういう話題があったじゃないですか?)たぶん検疫済みで事前に特別に許可をもらっていれば持ち込めるものもあるんでしょうが、そんなことで空港で足止めされるのもバカらしいので、海外に行かれるときは十分お気をつけください。

いつか自分でアジア野菜を作れたらと思いますが、以前こちらで菜園をしていたアメリカ人の友人からパセリを鉢植えでいただいて、一晩勝手口の外に置いておいたら、みごとに葉っぱを全部スラッグ(なめくじ)に食べられて翌朝は茎だけになっていた経験もあるので、不精の私には野菜作りはもっと修行を積まないとだめだと思います・・・。でも、教えていただいた情報は将来のリベンジのために大切に控えておきます。本当にありがとうございました。

| コーチャ | 2011/10/17 03:43 | URL |

emmynyaa さんへ

あらら(@-@)ユージーンに住んでおられたんですね!奇遇!!
大学の香りがプンプンのいいところです(^^)
確かに、紫蘇は貴重かも! (本人から返事があったのでこのへんで♪)

| gerogero | 2011/10/17 14:42 | URL |

コーチャさんへ

パーマカルチャーの講習まで受けているとは!(@-@)
やっぱりコーチャさんは筋が1本入るタイプですね。
また庭付きの家に引っ越してョ(^皿^)
そうしたら草取りキャンプに行ってあげるよん♪

チェリートマトを可愛がってあげてね~
オフィスにはナメクジはいないだろうけど、
つまみ食い怪獣が出るかも? e-264

追記
トランクの中を見せて?とは言われなかったです(汗)
これから気をつけます~(^^;)

| gerogero | 2011/10/17 14:50 | URL |















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