FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

小米のゆくえ

昨日、コメを売却いたしました~!

日曜日はお休みなので、搬入はうすひき翌日の、 の仕事になっております(^^;)
1回目は前日に男性陣に積み込んでもらいましたが、
2回目は…寝ている息子をたたき起こして手伝ってもらいましたョ。
合計46本を売却! 腰が痛てー 
豊作でヨカッタのですが~
結果的に米価が上がらずちょっと残念(←コラコラ^^;)

市内の米穀店に売りに行っています。毎年同じ内容なので、以前の記事は→ ココ

とにかく  2011年度の稲作作業はすべて終了いたしました~ 
やれやれ…(^^;)

写真が無いので、裏事情を一つ。

小米

 昨日、読者の taruさん から質問のあった、「小米」(こごめ)です。
うすひき(もみすり・脱穀)の時にふるいにかけられて落ちた、商品価値のないクズ米。
未熟なものや虫食いや割れたもの、ゴミが混ざっています。

昔はこれをもう一回ふるいにかけ、マシなのを自家保有米に混ぜて食べていました(^^;)
我が家の場合は、もち米に混ぜて「おかき」を作っていました。
ザックリとした歯触りが面白くて父の好物でした。焼いて食べるとなかなか美味しかったです。
そして、このときふるい落とされたクズ米のクズは、鶏のエサに使っていたのです。

CIMG0073.jpg  




   在りし日のマリエ










今は「おかき」を食べる人も、「クズ米のクズ」を食べる鶏もいない…


さて、「小米」のゆくえは?




実は、キロあたり○○円で米穀店に引き取ってもらっています 

今年は60キロありました。
過去の不作の時には120キロの「小米」が出たことがあります(^^;)
たぶん…家畜の飼料になるのでしょうが、
どこかで生かされていてくれればと願っています。



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


関連記事
スポンサーサイト



| 米作り ヒノヒカリ | 09:00 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

gerogeroさん こんにちは♪

豊作だったんですね~(^o^)
お疲れ様でした~~

小米 前に何かで読んだことあったのですが、
そっか~ gerogeroさんちは マリエちゃんの餌と
おかきで食べたりしていたんですね~
ご飯として炊いても美味しくないんですか?

>北風ピープー吹いていたんですね~
そちらもすっかり肌寒くなったんですね。
あんなに暑かったのにね~~^^;

南極料理人はDVDで観ましたよ^^
どれも美味しそうなお料理だった~~

堺さん、なんかたくらんでいるような・・・・?

| mana | 2011/10/18 12:26 | URL | ≫ EDIT

ほー、勉強になりますー。
小米って言うんですね。
よくよく見れば結構嫌いな粒も多いような気がするのですが。おかきとしてだったら絶対美味しい気がします。
おいしいお米の小米だから、きっと家畜達も美味しくぱくついちゃうんでしょうね。いいなー。
私もお味見したかった・・・。

| みみりん | 2011/10/18 12:36 | URL |

やはり・・

おいらが小さい頃に、鶏の餌として・・糠と混ぜたり、いらない葉っぱと混ぜたりで。玉子を産まなくなった鶏は鍋の中に・・・

| 還暦+1の爺さん | 2011/10/18 13:17 | URL | ≫ EDIT

そんな話も懐かしいな~ 我が家ではどうしてたんだろ・・・
もち米には入れてたかもですが、おかきですか・・・

ニワトリさん、家にいるとお世話が大変ですよね。
ワンコニャンコがいるとなかなかお泊りも厳しいです。


| ワル猫です | 2011/10/18 18:29 | URL | ≫ EDIT

収穫したお米が100パーセント出荷できればいいのですが
なかなかそうはいかないんですね~
うちの野菜だと90%はアウトで、売ものにはならないですが(^^)

私はおかきが好きなんですが、小米のおかき作りは年季がかかるのでは?
桃栗三年おかき八年と云いますしね~
ありゃ~ いつもの事ですが、飲み過ぎて何書いてんだか・・・

| トマオ | 2011/10/18 19:53 | URL | ≫ EDIT

manaさんへ

今頃疲れが…(^^;)歳だねぇ~
すべて終わってヤレヤレです。さぁ~遊ぶぞv-437 
いや、畑がすごいことに…それはまた後日のこころだぁ~(^皿^)


> ご飯として炊いても美味しくないんですか?

そのままだとさすがにまずいので、いいお米と混ぜて食べていました。
雑穀米と思えば食べれなくはないと思うのだけどね(^^;)
現代人は贅沢になりました。反省~

日中は暑いんだけど、夕方から冷え込みます…
こんなにメリハリのついた秋って久しぶりですョ(^^;)

> 堺さん、なんかたくらんでいるような・・・・?

ええーっ(@-@)そうなの? 

| gerogero | 2011/10/18 21:32 | URL |

みみりんさんへ

ニワトリに小米を食べさせると、黄身が白っぽくなっちゃうんだよ(^^;)
冬に蟹を食べたときは甲羅を砕いて食べさせると、橙色に近くなったり…
こういう実験みたいなことが好きでした。
それで鶏糞とって、それをまた畑に鋤きこんで、
野菜を育てて食べてクズをやって…虫も食べてくれて。
思い出したらまたニワトリを飼いたくなりました(^^)

| gerogero | 2011/10/18 21:37 | URL |

還暦+1の爺さん さんへ

ニワトリがいたら、自給自足への道もぐっと近くなりますね。
そういえば昔はコンポストなんてやってなかったです。
また飼いたくなりましたが、旅行に行けなくなるし、
自分では捌けないし…。がまん、がまん(^^;)

| gerogero | 2011/10/18 21:40 | URL |

ワル猫さんへ

小米も入れていましたが、エビとか青のりとかも♪
火鉢で焼いて…冬場のオヤツです。

> ワンコニャンコがいるとなかなかお泊りも厳しいです。

そうそう!(^^;)
ニワトリは不断給餌だから特にね…飼いたいけれど、無理~

| gerogero | 2011/10/18 21:45 | URL |

トマオさんへ

親のやってきたことを見よう見まねです~
買ってくれるところがあってよかった(笑)
米の場合、選別は機械がやるから正確で容赦ないですね(^^;)

> 桃栗三年おかき八年と云いますしね~

ガハハ(^皿^)トマオさんも年季明け?

| gerogero | 2011/10/18 21:49 | URL |

おひさしぶりです。

お疲れさまでした。小米ははじめて知りました。
(以前、選別にもれたということでとっても安く売っていた白米があったのですがこれもそのうちなんですかね。。。)
普段食べているのは、選別を通過した米たちということなんですか~。
小米も有効的に活用されるといいですね。

| Koji-kingyo | 2011/10/18 22:34 | URL | ≫ EDIT

うううウェ~ン

ようやく稲刈り終了です。
毎年、稲刈り後半には何がしかの事件が起きるのですが・・・

去年は、愛車をブロック塀にぶつけて・・・廃車に!
一昨年は、主人が縁刈り最後に鎌で足をチョンっと・・・翌朝ヒビが入ってるかもしれないと大騒ぎ! しかも病院に行くため秋祭りに出なかったところ、大怪我したという噂が村中に広まり・・・ 絆創膏程度のキズだったのになぁ~ 笑っちゃうでしょー

今年は、雨に降られて中途半端に一枚だけ残った・・・というのが、事件だと思っていたのですが~~~
最後の最後に 運搬車(その名もピンクレディー)が故障! 本家同様大ベテランなので、もう引退かもー
よって、籾袋を1輪車で運ぶこととなりました。 しかも、一番奥の下の田から上の倉庫へ・・・
うちの田は隣あってるんですが、軽トラを横付け出来る様な道はありません。 
エッチラ オッチラ よろよろ ふらふら
たった8袋 二人で4往復づつ 足はパンパン 膝はガクガク 疲れました~ 

うちは34袋と半分、それなのに「こごめ」は6本半e-350 不作です!
こうなるとgerogeroさんちの「こごめ」まで、うちのより大粒のこごめに見えてきます。e-259

| taru | 2011/10/18 23:02 | URL |

Koji-kingyo さんへ

お久しぶりです!(^^)
この前覗きに行ったのにコメントも残さずごめん!

生産者側で選別して、さらに小売業者で選別すると思います。
ブレンド米もあるしね(^^;)
小米はもう1回選別してお菓子の材料になるかも?
いや、古米も流通しているから、そちらのほうが可能性高いかな。
よくわかりませんが、無駄にはならないと思います。

| gerogero | 2011/10/19 01:39 | URL |

taruさんへ

うっわ~ v-11
お疲れ様です!!!!
よう頑張られましたね e-466 
思ったように収穫があがらないと疲れも倍増しますね…
おかけする言葉が見つかりません(^^;)
一部が豊作でもひょっとして日本全国プラマイゼロかも知れないです。
お互いが補いあって、みんなのもとへコメを送りだせたと思いましょうよ!!
本当に、お疲れ様でした!!

機械もいつか寿命がきますよね~それも、突然(^^;)
ご愁傷様です~
お怪我が無くて何よりです。
あとはサロンパスと栄養ドリンクとお風呂ですね(笑)
ゆっくり身体を休めてください!
気温が下がっているので風邪などひかれませんよう!

| gerogero | 2011/10/19 01:50 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1570-1610a59f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT