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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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ローゼルde料理編♪

ローゼルって何?というご質問があったので、再び!
というか、本人もすっかり忘れていたのでおさらいです~ 

ローゼルは…

アフリカ西南部原産で、ハイビスカスと同じアオイ科ヒビスク属の植物です。
食用を中心とした様々な目的で原産地をはじめ東南アジアやその他の熱帯、亜熱帯で幅広く栽培されているそう。
クエン酸を多く含み、乾燥させたものがハイビスカスティーの原料となります。
ハーブティーにする以外には爽やかな酸味と美しい紅色を活かしてローゼル酒にしたり、砂糖で煮てジャムにしたり、料理のソースにも♪ 

ローゼルの花♪

花の形がバラに似ているところからローゼルという名前がついたそうですが、どちらかというと野菜のオクラに似ています(^^;)草丈も1~2メートルになるらしい…
植える場所を考えないとなぁ(^。^)

                以上、今年の 5月25日の記事 より転載(^^;)


今、ググったところ花が咲くのは11月~12月とありましたが、
うちのローゼルが咲いたのは9月初旬でした(^^;)半日陰だからちょっと早めだったのかな?


さて、注目の? 料理編に参りましょう~

ボウルに2杯

ボウルに2杯ありました(^^;)

使うのは皮です。←正しくはつぼみとがくの部分かと(^^;)

分解
   ローゼルのつぼみを開いて
   種を取り除きます。

   このとき、
   細かい毛が手に刺さるし
   色が付くので
   手袋をしたほうがいいです 



ひとつづつ皮を剥いて

剥いて

剥いて…


DVDの映画を1本まるまる観ることができました 

外しました!

そして、種の山(笑)

種の山!

この種も食べられるそうですが、どうやって???
いろいろ疑問が錯綜します。

とりあえず、

ローゼルジャムを作ってみました(^@^)

今回は、ローゼル630グラムに対してグラニュー糖350グラムと適当で作りましたが、
少々水を加えたほうがいいかも(^^;)
蜂蜜を入れたり、レモン汁を足したり…とあとはお好みで♪
繊維が気になる人はフードプロセッサーにかけるとなめらかなジャムに(^^)
リンゴのスライスを足してもいいそうです♪


煮詰めました!

2つできましたホーロー鍋に、よーく洗ったローゼルと砂糖を入れてひと煮たちあせたあと、弱火でコトコト…

焦がさないように混ぜながら、
ローゼルがとろけたら出来上がり♪
固いからと油断していたら、
意外と短時間でした(@-@)



さっそく、パンにつけてみました♪ 
う~ん(^~^)V
甘酸っぱい~~~~
なかなかに美味しいです!!

煮詰めすぎました

しかし…ちょっと…固い?



煮詰めすぎましたね  







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| 収穫ガーデン | 09:24 | comments:20 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

へ~へ~へ~!!
思わず見えないボタンを連打しちゃいました。
蕾とガクの部分を使うとは!ジャムにするとは!
てっきり紫の物体は花のあとの実かと思ってましたが蕾だったんですね。
驚きの連続です。

色も良いし、美味しいジャムになるんですね~。
凄く勉強になりました、ありがとうございます!

| みみりん | 2011/10/21 11:37 | URL |

へえへえへえへえ

私も連打してしまいました
そりゃすごいな~~ガクの部分だけを使ってジャムを作るってか~~
種のほうが量多いがな~~どんぐりみたいやね
アタシ、こないだ落花生を剥きながら、「誰がこんなメンドーな料理を考えたんや」てブツクサ言いましたが、ローレル・・いやローゼルのガクを剥くほうがもっとめんどくさそうですね。

| ann | 2011/10/21 12:32 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん こんにちは♪

ローゼル、マルコさんも収穫されてましたね~^^
gerogeroさんとこもたくさん収穫できたんですね。
DVDを1本見終わるくらいの時間がかかるって 凄い量だね@@
きれいな色だ~~
栄養価も高いし、大満足ですね。

>お~ 献立のお役に立ててなによりだわ(*^_^*)
娘さんと2人で映画か~
良いな~~♪

| mana | 2011/10/21 13:58 | URL | ≫ EDIT

へぇーーーーー

↑の方々同様 蕾部分を使うんだとは知りませんでした。
じゃまくさがり屋の私には、とうてい不向きな作物です。
e-250さんは色々とトライされていて、勉強させていただいてます。
何てったって 他人の失敗は蜜の味ですから~ (笑)
失礼しました!e-466

| taru | 2011/10/21 14:19 | URL |

飽きの来ない美味いジャムです。♪

gerogero さん こんにわ~♪

おぉ~! ローゼル・ジャム作りましたねぇ♪ 酸味の強いローゼルだけに、これがまた美味しさ旨みを増しますね。 美容や健康にも大変良いそうで、来年は我が家でももっと作って見たいと思っています。 やはり出来上がりが筋っぽい感じですから、フードプロセッサーにかけて滑らかなジャムにした方が誰の口にもあいそうですね。 またハチミツを隠し味的に入れると、やはり若干円やかな味になります。 ヨーグルトに載せて食べると、色もよく美味しくいただけます。v-290 我が家でも同じように煮詰め過ぎてしまいました。v-292

| rick papa | 2011/10/21 17:36 | URL | ≫ EDIT

ジャム?

ジャムにするのですか??美味しそうですね、パンを買って待ってますので・・お願いします、家内の分と2名です

| 還暦+1の爺さん | 2011/10/21 18:34 | URL | ≫ EDIT

補足説明

>今、ググったところ花が咲くのは11月~12月とありましたが、
うちのローゼルが咲いたのは9月初旬でした(^^;)半日陰だからちょっと早めだったのかな?

花の咲く時期が違うのは、品種が違うからです。
11~12月に花が咲くのは、主に沖縄で栽培されている品種です。
v-535さん家の品種は、9~11月に花が咲きます。

| わいわい | 2011/10/21 20:50 | URL | ≫ EDIT

みみりんさんへ

花のあとの実です!
これってなんて呼ぶのか知らないので皮という表現したけど(笑)

美しいジャムです(^~^)
酸っぱいけどおいしゅうございますよ♪
お酒にしてもいいらしいですが、とりあえず~~

| gerogero | 2011/10/21 21:41 | URL |

annさんへ

> 種のほうが量多いがな~~どんぐりみたいやね

そうなんです(^^;)
皮?を取りながら別の果物を思い浮かべていましたよ。
同じように皮を利用するヤツを。
フフフ(^^)落花生も面倒かな~
でも、美味しいじゃなですか♪ あれも自家製ならではですよ~

| gerogero | 2011/10/21 21:47 | URL |

manaさんへ

マルコさんがお寿司にされていたので一念発起!
お酒にも挑戦してみたいけれど、ティーにもしなければね(^^)V

分解するのに超時間がかかりました e-351
正直なところ固くてこんなの食べるの?って思ったけれど
煮てみたらオシャレなジャムになりました。
ローゼルはオクラと遠い親戚なんだよね♪
自然にとろみがつくところがそっくりでしたよ(^~^)

| gerogero | 2011/10/21 21:58 | URL |

taruさんへ

私もブログがなければやってないかも~(^@^;)
分解している間はクソ!クソ!って思っていたけれど
煮るのは短時間(15分くらい)で簡単にジャムになりました。
ゆるめに作ってシロップもいいかも。
まだまだ生っているのでリベンジしますよ!イヒヒ♪

| gerogero | 2011/10/21 22:03 | URL |

rick papa さんへ

やりましたよ~(^^)/
ローゼルの酸っぱさがうまく生かされてますね♪
色がとてもきれいで、ロマンチック~
花はオクラにそっくりだけれど、ローゼルという名前が生きてくるジャムだと思います。
次は蜂蜜を入れてみようかなと思っていますョ。

| gerogero | 2011/10/21 22:16 | URL |

還暦+1の爺さん さんへ

承りました~(^@^)
まだまだ生っているのでリベンジしますよ!

| gerogero | 2011/10/21 22:23 | URL |

わいわいさんへ

補足ありがとうございます~(^@^)

> 11~12月に花が咲くのは、主に沖縄で栽培されている品種です。

おお~(@-@)そうなんだ!
私も変だなあって思ったのでした。
ただ、「短日植物」ともあったので、
私が植えた場所が半日陰だったせいかな?と(^^)
でも無事に収穫できたからバンザイです♪

| gerogero | 2011/10/21 22:32 | URL |

ローゼルの収穫、参考になりました~(^^)v
うちでもどうも出来てて、でも去年沖縄のお土産に頂いたのよりも
少し薄い感じがして、採って良いのかどうか迷ってたんです。
うちのは、gerogeroさんのと似た感じです~v-221
早速、雨が上がったら収穫しようっと!
剥くのはちょっとタイヘンそうですね^m^
頑張りま~す♪♪

| トマコ | 2011/10/21 22:46 | URL | ≫ EDIT

トマコさんへ

私はマルコさんが取っておられたのでいいかな~と。
みんな手探りで育てていておもしろいですね!(笑)
しかし、トマコさんならジャム作りもバッチリだと思います。
他の料理もね(^~^)ムフフ♪ ←期待ムンムン♪

こちらも雨が降っています~
明日もいちにち雨みたいですね(^^;)あ~あ…な気分。

| gerogero | 2011/10/21 23:19 | URL |

ものすごくキレイな色合いのジャムができましたね~!
とっても美味しそう~~w(*・o・*)w
確かに、お花はオクラに似てる。
こんなに収穫できるなんて、来年はローゼルジャム販売できそうですね(笑)

| 菜葉もも | 2011/10/22 00:04 | URL |

菜葉ももさんへ

> こんなに収穫できるなんて、来年はローゼルジャム販売できそうですね(笑)

ゲゲゲッ e-250
栽培するのは簡単でしたが、加工するのが大変かと(^^;)
お手伝いに来てねぇん♪

| gerogero | 2011/10/22 09:59 | URL |

きゃあー!先をこされてしまっただー!!(笑)
我が家も、あの後、ジャムをつくりました!!
今年は、お水も使って、やわらかめ、とろとろめのジャムになりました!!
来年は、これをまた、プロセッサーで漉そうかな(笑)
お互い、当分、実験の日々になりそうですねー!

| マルコ | 2011/10/22 11:31 | URL |

マルコさんへ

いや~ん(^。^;)最初にやってくださいよ~
こっちはやり直そうかと思うくらい歯ごたえのあるジャムになりました(笑)
まだ生っているのでとりに行ってリベンジしますよー
もちろん、マルコさんのお寿司にも挑戦したいなぁと♪
実験、面白ですね(^-^)V

| gerogero | 2011/10/23 05:39 | URL |















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