楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ハバネロを収穫した!

吊られています~   1本の支柱に吊られております~
   ハバネロでございます(^^;)


   盛夏の折は静かにしておりましたが
   秋が近づくとともに元気になり
   今やこの茂りよう(笑)

   真夏の暑さに弱いってことでしょうか?
   辛さは無敵なのにねぇ~ 




   パッと見、わかりませんが
   近づくと陰にいっぱい…


朝露に輝くハバネロ

ハバネロは、メキシコのユカタン半島が原産とされ、世界中で最も有名な激辛トウガラシです。辛さの度合いには、スコヴィルという単位が使われますが、ハバネロの辛味は、300,000スコヴィル程度。これは、ハラペーニョの約80倍、タバスコの約10倍の辛さに当ります。“Red Savina Habanero”は、“The world’s hottest spice”としてギネスに公認、その記録は、577,000スコヴィルでした。

品種によるトウガラシの味の違いには、スコヴィルの数値だけでは単純に比較できない要素もあり、ハバネロの辛味は、日本の一般的な赤とうがらしやハラペーニョとも異なる独特のものとされています。
                         
                 以上 東ハトのホームページから引用 させていただきました 

お時間のある方は、以前トマオさんから紹介いただいた「暴大入試」や「大予言」をどうぞ→ ココ

いっぱい…

辛いのに、喰っている虫がいることが不思議でたまらない(@-@)ダレだ!?


いかにもおいしそう~   きれいなのをより分けて、
   丁寧に水洗いしました。
   お皿に盛ってみると
   なんともいえず
   
   美味しそう 

   なのだが…



ここで、ゴム手袋とマスクを装着する。場合によってはゴーグルもかけたほうが万全である 
肌の敏感な人は洗う段階で手袋をしていたほうがいいであろう。

包丁を入れたとたん、何かがほわ~っと飛び立つ!

目に見えない何かが飛び立つ

目に見えない何かが、
目や、鼻や、露出した肌にむかって攻撃を仕掛けてくる!


きゃ~っ!! 



…と、まあ…こんなに大げさではないが、
ハバネロのキョーレツな辛味成分が空気中に放散されるのは確かであります(^^;)
辛いもの好きな人はどうってことないのでしょうが、
普段から免疫のない人はイチコロでしょう(笑)

最初に作ったとき、知らずに素手で細切りにして、手が発熱しました。
しかも油いためにしたので、部屋中の空気が辛くなり鼻も喉もヒリヒリ、呼吸困難に。
そして食べたあとは胃痛になりました(爆)
今となっても悪い思い出です  わはは。


オイル漬けと酢漬け

とりあえず、オイル漬けと酢漬けを作ってみました。
オリーブオイルの在庫がなかったので、これだけ(^^;)あとで足しておきます。

ハバネロのレシピはいっぱいあって、みなさん果敢にもタバスコやペーストを作っておられますが
我が家のレベルではこれが精いっぱいです。
ほんのりピリ辛?ぐらいがちょうどかと(笑)



残ったハバネロで本命の、「例のもの」を作りましたが、
それはジャンルが違うのでまた後日のこころだ~ 






今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン






関連記事
スポンサーサイト

| 今日の作業 | 12:42 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ハバネロを調理する時は、完全武装してないとですね。
ゴーグルや手袋は必需品で、無いと酷いことに・・・
恐るべし ハバネロです。
アッ! gerogeroさん頭の保護が抜けてますよ~
暴君ズキーンで、防がないと(笑)

暴大入試、久しぶりに受けてみました。
が、途中で逃亡(-_-)

| トマオ | 2011/11/14 18:50 | URL | ≫ EDIT

ハバネロ・・・一種の凶器ですね~~
でも、まいちゃん、辛いの大好き・・・
今度ゴーグルもって、対戦しましょうか~~

| まいちゃん | 2011/11/14 21:29 | URL |

トマオさんへ

> 暴君ズキーンで、防がないと(笑)

きゃ~っ!! v-11 忘れてた!
脳みそを防御しないとね~ おーノー!!

えっ(@-@)トマオさん、ダジャレン暴大は卒業されたのでは…?!

| gerogero | 2011/11/15 09:06 | URL |

まいちゃんさんへ

ハバネロは確かに凶器かも~
以前、ハーブのスペシャルブレンドが出てたので
「相棒」にでも売り込もうかしら?(爆)
私は食べる以外に、別の事に使いました。お楽しみに~?

| gerogero | 2011/11/15 09:09 | URL |

ひゃー!
ハバネロがこんなに取れてしまったんだーとでももうしましょうかー!!
以前トマト家の記事を読んでから、スーパーに出ていても触らないくらい、怖いものだと思い込んじゃっています!!(笑)
なんとなくですが、ひりひりするようなオリーブオイルになりそうー!
しかし、そのハバネロを食べた虫は、誰なんでしょうー!?
どこかでご臨終しているのかな!?
食べる以外のものって、きっとアレかなー

| マルコ | 2011/11/15 23:19 | URL |

マルコさんへ

怖いでしょー(^_^;)
いつのまにか鈴なりですねん(笑)
きっと「ヒーッ!」って飛び上がるようなオイルや酢になりそうー
ラベルにはドクロマーク描いてみたりして( ´ ▽ ` )ノ
残りはもちろん、アレですよん♪

| gerogero | 2011/11/16 08:39 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1600-8318523a

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT