FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

小さなカブ

はじけてきたぞ!   大きなカブ
   ではないところが、ミソ 

   
   うちのカブは小カブです~
   微妙な値動きをみせます~
   (別に株はやってませーん・笑)


   いい感じになってきました~

おお~

ようござんす♪

一夜漬けに

   さっそく、一夜漬けに♪


   塩加減をちょっとばかし?
   間違えちゃって~
   塩辛くなっちゃったけど(笑)



娘と旦那さまの好きなホッケの干物の献立~! 漬物がちょこっとあると嬉しい(^^)

お漬物があるとちょっと嬉しい


さらに数日後…太った小カブで2回戦~

太ってきました!


クリームシチューにしました(^^) とろみをつけたのは米粉です♪

まったり~
カニじゃないっすよ(^皿^)↑ 限りなく本物に近い、カニカマです(笑)
鶏胸肉のポットロースト、ニンニク醤油ソースかけがメインだー!

「体脂肪計タニタの社員食堂」にはよく鶏肉がでてくる(^^;)
うちは苦手な人がひとりいて、いままでずーっと避けてきたけれど
もう猶予はない(爆)
これからは積極的に取り入れていくことにした 
皮を取ったら低カロリー  安いしね~(^^;)





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


関連記事
スポンサーサイト



| 野菜作り 大根・カブ | 09:17 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

小さいかぶは一夜漬けで、大きい蕪はクリームシチューなんて、こちらから見れば、夢のまた夢です!
ちゃーんと育たないのよね!(笑)
原因は分かっていて、いつも間引きがうまくゆかない!(笑)
ピンセット撒き、必須なのかもーなどと思っています
蕪は、そのまんま齧っても美味しいですもん、みなさん、完食でいらっしゃいましたでしょう
でも一番気になったのは、ごはんです!
お米が光っています
もしや、新米の解禁でしょうかー!?

| マルコ | 2011/12/12 09:58 | URL |

遅ればせながら、結婚26周年オメデトウございます。
うちは何年だったかな~・・・ 食事になんか行ったことないよな~・・・ だいいち結婚記念日自体を覚えてないだろうし・・・v-293

カブといえば・・・ こちらでは年越し(節分)に丸のまま干しておいたカブでお味噌汁を作ります。
結婚して初めての年越しの時には、カブを干すなんてと驚きました。

私もダイエットを目指して「タニタ・・・」を買ったんですが、我家の場合「香味野菜系」がダメでして・・・
日本料理で定番の 柚子・山椒なんかもチョット苦手なもんで! 
そこを工夫してお料理するのが主婦力と言うものなんでしょうが、メンドクサガリの私は早々に諦めました。

そうそう! 昨日「奈良マラソン」が開催されたんですねー!
e-250さんは参加されなかったんですか~? もうすでに冬眠モードですか?v-8

| taru | 2011/12/12 10:39 | URL |

おはようございます。

かぶ、大好きです♪
おいしいですよね^^

小ぶりなかぶ、かわいいじゃないですか。
自分でつくった野菜をいただけるのなんて幸せですね^^

あ~お料理ってこうやって盛るんですね。
私の場合、お皿にいっぱい盛ります。
だから痩せないのか(苦笑)

ポチ完了ですΩヾ(・ω・*)へぇ~へぇ~へぇ~へぇ~

| バウ1249 | 2011/12/12 11:08 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん こんにちは♪

小さなかぶ、柔らかくて美味しいだろうね~^^
葉っぱがまた めちゃ美味しそうなんですけど(^o^)
3つ並んで 可愛い~~
gerogeroさんなら この真っ白いかぶに顔を描きそうなものを・・・(^皿^)v
やっぱ 鶏肉はヘルシーなのね。
安いし助かるし、肉はいつも鶏肉にしようかしら?^^;

>今日も雨です
日曜日まで 晴れマークが1個もない沖縄です(T_T)

私も夜更かしだからね~
それで ついついつまんじゃうのね。
寝るのが一番なんだけど 一人の時間って夜中しかないし^^;
ダイエット、きっと永遠のテーマだけど
気長にがんばる(笑)

| mana | 2011/12/12 15:40 | URL | ≫ EDIT

うんとこしょーどっこいしょーー

小さいかぶはおじいさんやおばあさんや豚や牛やニワトリまで呼んで来なくてもすぐ抜けますね~~
私のかぶも小かぶです
そして、こんなに丁寧に植えてなくて、種蒔き後、テキトーに間引いて、小さいのは細かく刻んで漬けて、大きくなったのは千枚漬けに(横着もの)
おいしいですよね~~かぶの漬物
でも、もうみんな飽きました、食べなくなりました。

かぶのクリームシチューかあ~~、米粉でとろみを?
すごいですね、ヘルシー。
gerogeroさん、お料理じょうずですよね~、いつもバランスよく、感心します。
タニタの本、アタシも買ってきたけど、「こんなのムリ」って買ったその日に思いました~。

| ann | 2011/12/12 18:37 | URL | ≫ EDIT

へー、結婚して、そんなに経ったんだ。良く守ったね。(笑)

NYでのお二人さん、このカブの様に、艶々して光っていた。意外だなぁ。

| 畑の管理人 | 2011/12/12 18:50 | URL | ≫ EDIT

かぶりつきたくなるような立派なカブじゃないですか!
柔らかくて美味しそうです。
私はカブで作るなますが好きなんですよね~
今年はうちもカブが豊作のようで、たくさん食べれそうです。

結婚記念日、おめでとうございました(^^)

| トマオ | 2011/12/12 19:53 | URL | ≫ EDIT

立派なカブです。。。。
カブはダイコンと違い、あのきめ細かな、繊細なところが良いですね~~
結婚記念日なんですか?? おめでとうございます(^-^)v
我家も確か20何年だったっけ??ちゃんと数えておかないと、怒られる(o_ _)o ドテッ!

| まいちゃん | 2011/12/13 04:13 | URL |

おはようございます HALです。

オイラんちも綺麗なカブが採れたのと、柚子を貰ったので一緒に塩の浅漬けにしました(相方に漬けて貰いましたが)。
水菜はきざんで浅漬けの素に漬けます。
ホントに漬物がちょこっとあると嬉しいんですよね、ちょこっとが。

料理が上手ですね~
オイラんちでは、キャベツの千切りが山盛りで、メインがキャベツになります・・・

| HAL | 2011/12/13 06:11 | URL |

マルコさんへ

> 小さいかぶは一夜漬けで、大きい蕪はクリームシチューなんて、

チッチッチ~ e-463 小カブの大きいヤツです(爆)
間引き、大変だから一粒蒔きのほうがいいかも~(^^;)
柔らかくて美味しかったですョ♪

> もしや、新米の解禁でしょうかー!?

さすがマルコさん!目利きでいらっしゃるー(^皿^)
その記事は今準備中でぇす♪

| gerogero | 2011/12/13 09:28 | URL |

taruさんへ

taruさんも誘ってみれば~?(^皿^)新しい展開が見えるかもしれませんよ~♪

> カブといえば・・・ こちらでは年越し(節分)に丸のまま干しておいたカブでお味噌汁を作ります。

ええーっ(@-@)それは初耳!珍しい風習ですね!

> 我家の場合「香味野菜系」がダメでして・・・
> 日本料理で定番の 柚子・山椒なんかもチョット苦手なもんで! 

あー(^^;)うちと同じ~
ついでに卵料理も苦手だったりするから茶碗蒸しなんてさ…滅多にしないな。
ひとり別メニューって面倒くさいよねー
だから結婚してから食卓から消えた食材がいぱいあります。
この際、まとめてふっかつさせたろかな~ v-7

奈良マラソンなんてとんでもなーい(爆)

| gerogero | 2011/12/13 09:34 | URL |

バウ1249 さんへ

小カブ、美味しかったですぅ~(^~^)
自分で作ると格別だったりして♪

グラフも付けているんだけど、右肩上がりになってからサボっています~
自分の体重から目をさおらしています~(←それがいかんのじゃが・笑)

応援 e-253e-253e-253e-253e-253e-253e-253e-253e-253e-253 !

| gerogero | 2011/12/13 09:39 | URL |

manaさんへ

> gerogeroさんなら この真っ白いかぶに顔を描きそうなものを・・・(^皿^)v

描こうと思った!ばれたか(笑)

> >今日も雨です
> 日曜日まで 晴れマークが1個もない沖縄です(T_T)

そうや(@-@)今朝の天気予報みてビックリさー
今は雨季なの?う~ん…な天気だね。
そろそろ大掃除もしなきゃいけないのにテンションさがるよね~ e-351

ダイエット…
なぜ急に太りだしたのかは理由が別にあってね…
ま、食べなきゃいいんだけどねー(^^;)

| gerogero | 2011/12/13 09:45 | URL |

annさんへ

そうそう(^^;)このくらいならハムスター1匹で十分だったりして~(笑)

> でも、もうみんな飽きました、食べなくなりました。

ぶぶぶ(^^;)
すでにいっぱい食べたということですね♪
うちは丁寧(笑)少しだけしか作ってないので飽きるころには終わりでしょう~

> かぶのクリームシチューかあ~~、米粉でとろみを?

米粉、いいですよ~!絶対にダマにならないです。
小麦粉よりカロリー少ないし? 
ただ、自家製で作ろうと思うと手間があかるのねぇん。
それに連続運転でミルミキサーがぶっ壊れそうになりますもん(笑)

> タニタの本、アタシも買ってきたけど、「こんなのムリ」って買ったその日に思いました~。

私も~(^皿^)
大掃除で出てきて、今読み返しているところだ(爆)


| gerogero | 2011/12/13 09:51 | URL |

畑の管理人さんへ

> NYでのお二人さん、このカブの様に、艶々して光っていた。意外だなぁ。

またまたぁ~(^皿^) 管理人さん、お上手ですねぇ♪
頑張って草引きします~ 

| gerogero | 2011/12/13 09:52 | URL |

トマオさんへ

なますも美味しいですよね~~
私は甘酸っぱいのは苦手だったんですが、最近はなんとなく大丈夫になりました~
人の好き嫌いを糾弾する立場としてはね(爆)

何周回っても、トマト家のように仲良くできたらいいんですけどね~(^皿^)

| gerogero | 2011/12/13 09:55 | URL |

まいちゃんへ

私的には小カブのほうが好きかも~♪
柔らかくて美味しいです。葉っぱはイテテだけど…(^^;)

> 我家も確か20何年だったっけ??ちゃんと数えておかないと、怒られる(o_ _)o ドテッ!

アブナイアブナイ!(^@^)思い出してね!!

| gerogero | 2011/12/13 09:58 | URL |

HALさんへ

柚子で漬けるのもいいですね(^~^) とっても冬っぽいです!

> オイラんちでは、キャベツの千切りが山盛りで、メインがキャベツになります・・・

ほほほ~(@v@) キャベツダイエットですか?
あれは結構よさそうな気がします♪
でも、私ったらついマヨネーズかけちゃうんですよね~ e-443

| gerogero | 2011/12/13 10:01 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1627-bfe1a677

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT