FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

焼き芋は安納芋に限る♪

ぬくぬく♪   我が家は純和風の家で…
   古式ゆかしい建て方(つまり断熱材ゼロ!)
   のため、外気温との差は2~3度です 

   したがって屋内でも
   さつま芋の保存が難しいです(^^;)

   一応、もみ殻にくるまっていますが
   立春までもつかどうか…




ならば、食べちゃえ! というわけで毎日のように焼き芋です~

アルミホイルで包んで…

すでに傷みだしている
アルミホイルで包んで、魚焼きグリルで15分ほど~
(ぬれティッシュで包んでいますが、別になくてもほかほかに焼けます)

こちらは鳴門金時です 
すでに傷みかけているせいもあるでしょうが、お味はイマイチ~  しっとりホクホクという感じじゃないんだな~(^^;)
以前はこれでも十分に甘くて美味しかったんだけどなー

こっちを食べてしまうと、もうあの頃には戻れません(^^;)↓


 安納芋デス♪

クリーム状になっている~!

ねっとりクリーミーになっていますーーーーー!!! あ・ま・い! 

スーパーで買った芋を種にしたので、本当に安納芋なのかが危ぶまれていましたが
この完熟したような食感は安納芋に間違いないとおもいますぅぅぅぅ
わざわざスィートポテトにしなくても、そのままで美味しい♪

さつまいもは消化吸収がゆっくりで、太りにくい炭水化物だそう(@-@)意外です!
白米やパンなどに比べて腹持ちが非常によく、なかなかお腹が減りません~
食物繊維たっぷりだし♪ダイエッターの味方です 
安納芋ならお年寄りでも喉につっかえません(笑)

「美味しいねー。来年はこの芋を中心に作りたいねー」 とお師匠様。

収穫量が少ないうえ芋が小さいのが難点なのですが、
食べきりサイズと思えばいいのだ(^@^)♪

来年は安納芋の量産決定です 




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン
関連記事
スポンサーサイト



| 野菜作り サツマイモ | 10:37 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おいしそ~

今日は 暖かかったですねー!

お昼の地震には ちょっとびっくりしました。
事務所の在る所は地盤が緩いので 震度1でも揺れを感じました。
生駒山を挟んだe-250さんのところは大丈夫でしたか~?

我家も和風建築の家なので・・・ さっぶーいぃぃぃ
同じく、サツマイモも納屋でかこって置くと アウトe-350
傷む前に、お腹に入れるのが一番ですe-461

| taru | 2011/12/14 16:03 | URL |

Re: おいしそ~

> お昼の地震には ちょっとびっくりしました。

えーっ(@-@)知らんかったわ~11時ころから外にいたんで…
というわけで、こちらは大丈夫です(^^;)V

夏は涼しいのよー
20年くらい前までクーラーなかったし e-456
日本家屋はおおむね夏に照準あわしているんだよねー
芋がなくなったら、この中で冬眠しますー

| gerogero | 2011/12/14 17:05 | URL |

おお~~~

あの赤いおいも、ちゃんと安納芋だったのね~
そっかー、お店で買った芋から、つるをのばして苗作りしたんだもんね
スゴイわ~~
紅あずまもおいしいんだけど、焼き芋は安納芋ですよね~~
焼いただけで、芋プリンのような、芋羊羹のような、甘み!食感!
これは来年も是非作らなくちゃねえ~~。
苗が出回るでしょうか?
今年、私はたまたま苗を50本くくりで見つけられたから良かったけどね。

聞いた話では、さつまいもの保存は、一本ずつ新聞紙で包んで、冷蔵庫の上に置くといいそうですよ?

| ann | 2011/12/14 18:08 | URL | ≫ EDIT

お芋、暖かい所で保存出来るんですね。
私は、うちは暖かすぎて駄目かも、外に出しとこうかなとか考えてました。
勉強になります!

安納芋、本当に良い色ですね~。
ねっとり漢が凄く出てますー。
うちでは今日豚汁に使いました♪

| みみりん | 2011/12/14 21:13 | URL |

芋月間

魚焼きグリルで焼けば、短い時間でできるんだ。知らなかったわ~。

秋からずっと芋三昧ですよね~?。v-11
そろそろ違う物が・・・食べたい私です。(笑)
でも芋が・・・
残ってる。また芋が食べたくなったら挑戦しま~す。

| おばっち | 2011/12/14 21:49 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2011/12/15 00:40 | |

annさんへ

今まで鳴門金時しか作ったことがなかったのです~
そもそも、芋のつるが手に入らないから(^^;)
HCかJAで売っているものがその地の最適の栽培種だと思うんですね…
安納芋はもともとは種子島?徳之島?が産地でしょう。
苗が売っていないということは奈良では厳しいんだな~と思っていました。
annさんのところでは束で売っているの(@-@)羨ましい!
うちなんて県内の種苗業者でも、ポット苗ですよー
自分で栽培して増やせって(汗)
1回目はそれで失敗して、ダメもとで今年はスーパー芋でした。
結果、こっちのほうが成績よくてビックリ(笑)

> 聞いた話では、さつまいもの保存は、一本ずつ新聞紙で包んで、冷蔵庫の上に置くといいそうですよ?

1本が大きかったらな~(^^;)
手のひらさいずだからなー。面倒くさくて(コラコラ!)
でも冷蔵庫のそばに置いてる(笑)冷蔵庫って外壁があったかいんだもん~

| gerogero | 2011/12/15 01:05 | URL |

みみりん さんへ

高断熱高気密なみみりんさんのお宅が羨ましい!
私が建てるなら、やっぱり近代的な工法のソーラーシステム&バリアフリーで
セントラルヒーティングにするわー(^^)
みみりんさんのお宅だったら、部屋に転がしておいてもいいかもー
うちのお隣のHさんは電熱付きの温室を持っておられて
その中に転がしてあるそうです(^^;)
一度、春先にもらったことがあるんだけど今掘ってきたみたいに新鮮でしたョ!
豚汁♪ 美味しそう!!
うちも明日やってみよ~(^~^)

| gerogero | 2011/12/15 01:11 | URL |

おばっち さんへ

> 魚焼きグリルで焼けば、短い時間でできるんだ。知らなかったわ~。

実は、今年20数年連れ添ったガスコンロが壊れまして
新しく来たコンロには魚焼きグリルがついていたんですね~!!
イマドキ? って思われているかも知れませんが、
我が家のコンロには魚焼きグリルが無かったんです(笑)
オーブントースターでもできなくはないけど、やはりガスの熱はすごいです!
お試しあれ~♪
安納芋は焼き芋専門だけど、
鳴門金時はお料理向きで、天ぷらとか煮物になっています(^^)V

| gerogero | 2011/12/15 01:16 | URL |

鍵コメさんへ

恐れ入ります~(^^;)
今頃汗が出ております(笑)詳しくはそちらに訪問させていただきますね~♪

| gerogero | 2011/12/15 01:17 | URL |

おはようございます HALです。

サツマイモの保存は難しいんですね。
母は例年通り簡単にやるもんで、知らなかった・・・

安納芋は美味しそうですね~
来年は苗を探してみよう。
といっても、オイラはサツマイモを好んで食べないですが・・・

| HAL | 2011/12/15 05:57 | URL |

さつまいもも色々な品種があり、迷ってしまいます。。。
安納芋・・・良さそうですね!!

| まいちゃん | 2011/12/15 07:08 | URL |

安納芋

芋の保管は、もみ殻が簡単でベストでしょう。
もみ殻保管なら立春まで大丈夫です。
私のところも、大きな段ボールにもみ殻を入れて保管してますが2月いっぱいまでは、なんとか腐らずもってます。
美味しいのは、やはり安納芋ですね。

| 豊田年男 | 2011/12/15 08:29 | URL | ≫ EDIT

HALさんへ

里芋は掘り起こさないで畑に放置保存です(^^;)
腐らないでそのまま種イモになるから、土の中って結構暖かいんだと思います。
来年はHALさんのお母様のやり方を真似してみようと思います(^^)V

> といっても、オイラはサツマイモを好んで食べないですが・・・

安納芋はさつま芋っていうより、天然スィーツですぅ(^~^)V

| gerogero | 2011/12/15 08:59 | URL |

まいちゃん さんへ

うちの近辺では「鳴門金時」しか売っていませーん(笑)
他は通販しかない…しかも超高いです~
昨年はポット苗を購入し増やそうとしましたがあえなく失敗~
今年はスーパーの芋だけど、ラッキーでした(^~^)
苗が手に入るといいですね!

| gerogero | 2011/12/15 09:01 | URL |

豊田年男 さんへ

出来るだけ手間なしで食べたいので、焼き芋が簡単かと(^^;)
その点では安納芋が最高ですね。
他にも色々あるみたいで、来年に力が入ります~(笑)

| gerogero | 2011/12/15 09:03 | URL |

安納芋、よかったですね~ 収穫できたなら・・・
確かにチビだし、オイドンところは傷物というか、デコボコが多いですよ。

それでも、例年より少し大きかったかな~

えっ!室内が外とあまり温度が変わらない・・・
う~ムリムリ~(^_^;)

ちゃんと保存して来年の種芋にしてくださいね~
オイドンも今回は籾殻です。

| ワル猫です | 2011/12/15 19:13 | URL | ≫ EDIT

ワル猫さんへ

寒いも~(笑)
さつま芋でなくても、冬眠したくなるよー!!
今日は風がぴゅーぴゅー吹いていて一段と冷え込みが厳しいです e-259

種イモね(^^;)
全部食べてしまうかも~~~
土の中に埋めておく方法を試してみようかなと思っています。

| gerogero | 2011/12/16 12:31 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1629-5fc85c6a

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT