FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

アスパラを冬眠させました

アスパラガスです(^^) 手前に緑が残っていますが、ほどよく枯れたので冬支度をします 

林も枯れました…

上部のワサワサ~を根元からカットして片づけた後は…


やっぱり草取りでしょう(^^;)

さて、草取りするか~

同時に敷き藁もどけて、きれいにします~

いつもはこの後、油粕と堆肥を入れていましたが、その前に
株元を焼きます。
消毒のために焼いたほうがいいと マルコさん から教えていただきました 

枯れて残っている株の一つづつに火をつけて…



なんて面倒なことはしないで、藁をかぶせて燃やしました 

焼畑農業?


油粕と有機肥料を混ぜたものをパラパラ~
上からバーク堆肥をかぶせて、完了です(^-^)V

さぁ~眠りなさい…

さぁ~眠り~なさい~ 

疲れきぃった~身体を~~~投げだし~て~♪  (←もういいって^^;)



とにかく、アスパラガスは冬眠しました。春までお休みです 





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、 は冬眠せずに頑張れます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン



関連記事
スポンサーサイト



| 野菜作り アスパラガス | 10:09 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ウチもアスパラありますw
今年良い感じの子が何本も出てきてくれたんですけど
ふりかけがパラパラ…e-259

来年こそ、太い子を食したい(魔法使いの婆さん?)爆
なるほどぉ~ 火をつけるのねe-319
gerogeroさんのアスパラさんも来年は
今年よりもっと沢山収穫できますね~
やっぱり、青空市??

| komorebi | 2011/12/21 10:20 | URL | ≫ EDIT

やっぱり頑張ってるじゃん

へえ~~株の上で火を炊いて害虫をやっつけておくのでしょうかね?
アタシもやってみよ~
でも今日は風が強いからダメだな~~
こんど風のないあったかい日にやることにします
今日は・・・これから、用事を済ませて、落ち葉集めに行くどー

| ann | 2011/12/21 13:00 | URL | ≫ EDIT

こんにちは

お久しぶりです。

なかなかお邪魔できずすみません。

アスパラ大好きです♪
とっても美味しいですよね^^

でもアスパラが1人前になるまでにいろいろと手間がかかるって写真から伝わってきます。
本当にお疲れ様です。

ポチ完了ですΩヾ(・ω・*)へぇ~へぇ~へぇ~へぇ~

| バウ1249 | 2011/12/21 13:18 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん こんにちは♪

アスパラは野焼きみたいにするのか~
来年もたくさん生ってくれるんだろうね~
いつもgerogeroさんちのアスパラを見て うらめしく思っているよ^^
今年は 生のアスパラは結局一度も買うことなかったな~
ずっと高かった。
うちには観賞用のアスパラがあるんだけど
この時期になるとそれも葉が枯れちゃうの
アスパラの葉ってすごく細かいじゃない?
窓の網戸の網の目をくぐり抜けて入ってくんのよね^^;

ほんとgerogeroさん寒いの苦手なんだね^^;

>グーグルの雪は、見られないって人が多いわ^^;
多分容量食うんだろうね。
gerogeroさんちは 今日クリスマスパーティーするんだ~
連休はお出かけなのかな?
私も今回は久しぶりに映画館に行きます~☆..。.(´∀`人)

| mana | 2011/12/21 13:46 | URL | ≫ EDIT

おはようございます HALです。

オイラんちの畑にも10年超のアスパラがあります。
ここ数年は除草をするだけの放置状態・・・
家族はみんなアスパラ好きなのに。

なるほど~!真似してみます!

でも、また仕事が増えた・・・

| HAL | 2011/12/22 06:03 | URL |

komorebi さんへ

う~ん(^^;)
そちらは本当に重ね重ね残念でしたね e-259
農家はもちろん、一般の菜園ティストにだって補償があってもしかるべきでは?
上のほうは早々に片づけて、来年に期待しましょう!

> やっぱり、青空市??

アスパラは売らない(爆)全部自分家で食べるぅ~~~(^皿^)

| gerogero | 2011/12/22 09:13 | URL |

annさんへ

> 今日は・・・これから、用事を済ませて、落ち葉集めに行くどー

annさんも頑張っているやん(^^)/
私も昨日、犬の散歩してたらテニスクラブの敷地にクヌギの落ち葉が!
今度ゴミ袋持っていこうかと(笑)

| gerogero | 2011/12/22 09:15 | URL |

バウ1249 さんへ

こちらこそ~(^-^)/ 
私もなかなかお邪魔できずにすみませーん。
でも、お互いさまってことで e-320

アスパラガスはこの作業と、茂らせているときの囲いを作るくらいで
あとはほったらかし~でいいんですよ(^^)V
ちょっとの面倒で大きな収穫デス♪
アスパラ、お好きなんですね(^皿^)ケケケ。←ヤなヤツ~(笑)

| gerogero | 2011/12/22 09:19 | URL |

manaさんへ

> アスパラは野焼きみたいにするのか~

今回、初めて採用しました!
残った茎を焼いて消毒殺菌の意味があるのかな?
来年また元気な芽がでてきてくれると嬉しいです~
アスパラはうちでは奇跡的にいつも大収穫デス。イヒヒ♪

> 窓の網戸の網の目をくぐり抜けて入ってくんのよね^^;

どひゃ~(@-@) 
ひょっとして、寒いから家の中に入ろうとしてんじゃない?
なーんて(^皿^)
最近はそればかり考えています。もうそろそろ冬眠したいー
でも、やることがいっぱい山積みです。
大掃除も色々邪魔が入って座礁中~~

> 私も今回は久しぶりに映画館に行きます~☆..。.(´∀`人)

わ~い(^@^)ヤッタネ!
うちもクリスマスに行きます。ひょっとして同じものを観るかも~~

| gerogero | 2011/12/22 09:28 | URL |

HAL さんへ

> でも、また仕事が増えた・・・

そうそう e-259

げに菜園家の仕事は尽きまじ… e-441
畑に行くたび、やることが増えているような気がします~
テキトーに切り上げないとネ(^^;)
アスパラは面倒なら有機肥料を上からかぶせておくだけでも♪

| gerogero | 2011/12/22 09:32 | URL |

キャァー、野焼きみたいな消毒とは、思いもつきませんでしたー!
こちらが教わったのは、切り口だけだったけど・・・
よくよく考えると、そんな豪快な方法もいいかもしれませんね!
ただ、お芋が深いところにない場合は、焼き芋になっちゃうから、要注意かもー!
切り口を焼いておくと、雨水がたまって、発生し易くなるばい菌を防止することができるとか!
ちょっと気になったので、追記です!
我が家もアスパラ、冬支度すませましたけど、こちらに伺っていたれりつくせりのお手入れに、なるほど、こうじゃなくっちゃアスパラは林のようにはできないのだな!って確信いたしました!
反省ばかりです!(笑)


| マルコ | 2011/12/23 13:48 | URL |

マルコさんへ

すんませーん v-11
横着 e-250 のやることですから、大目にみて~(爆)
もちろん、表面をサラッとやいただけですよん e-350 一応…

> 切り口を焼いておくと、雨水がたまって、発生し易くなるばい菌を防止することができるとか!

なるほど~(@-@)やっぱりそうなんですね!
うちは長年、ほったらかしできましたが、
ブログを始めてからは「ややマメ」になりました(爆)
といっても、マルコさんがやっておられたのと変わらない気がします。
雑草を抜くと土がくっついて行って土が痩せていくので、
堆肥は厚めに入れるようにしているくらいです(^^)
こちらこそ、丁寧に教えていただきありがとうございました e-466

| gerogero | 2011/12/24 15:59 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1636-bdbd32ca

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT