FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

初仕事は金柑から

ハイ  お正月休みもおしまいです(^^;)
畑の初仕事は、金柑もぎりから~

金柑がいっぱい

我が家の忘れられた金柑…

今年は鈴なりに実がついているなり~(^@^)

それなりに鈴なり~

ちょっととってみました…
   ちょっと取ってみました。
   たった5分ほどでこんだけ~♪

   ブログ友だちの 菜葉ももさん が
   金柑の甘露煮を作っておられたので
   作り方をパクらせていただきました♪







切れ目を入れて、2分ほど茹でてあく抜きして…

金柑とってまたとって~

妖怪やぶれ提灯 みたいやなあ(^^;)

は~て~し~な~く…
   指でブシュッとつぶすと
   皮が簡単にはがれます~

   金柑は皮を食べるんだけど
   実ももったいない気がして
   使おうと

   種をとって…


   とって…








途中でやめました  ははは。



砂糖はテキトー

はちみつの瓶につめました
圧力鍋で加圧ゼロ分だそうですが、うちのは青いのも交じっていたので2分くらい。
そのあとは弁が落ちるまで自然冷却~
砂糖はテキトーです。


柔らかくなった金柑に、瓶の底で結晶を始めた蜂蜜を足して5分くらい煮詰めて完成!
もとの蜂蜜の瓶に詰めました(^^;)
甘露煮というより、金柑のママレードに近いかも(笑)



金柑茶







   お湯で割って♪
   ちょっと甘さが足りなかったカナ?

   柚子にはかなわないけれど 
   冬の橙色は温まる気がします。
   風邪の予防に 

   






 は今日がアルバイト(不定期だけど)の初出勤です。
しばらくブログの更新がゆるゆるになりますがどうかよろしくお願いします 







今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、出稼ぎも頑張ります(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン






関連記事
スポンサーサイト



| 果物作り 金柑・柚子・檸檬・晩柑 | 09:44 | comments:22 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
今年も有意義(?)な裏技をいろいろと仕入れさせて頂こうと思いますので、宜しくお願いします。

しっかし・・・寒いですねぇ~!そんな中初出勤、ご苦労様です。
私も年明け後初めて事務所に来ました。
向いのグラウンドで午後から高校ラクビーの準決勝があり、渋滞が予想されるので早々に引き上げようと思っています。

金柑・・・去年間違って伐ってしまったんですが、脇から新芽が出てきているので何年か後には、また実が生ってくれるでしょうか?

| taru | 2012/01/05 10:44 | URL |

金柑、鈴なりでいいですね~。
金柑大好きで、丸ごと食べちゃいます。

甘露煮にしたくなるまで沢山採れるのは、うちの樹は何年後かな・・・。
気長に待ちますw
その間はgerogeroさんちの画像を拝見して耐える事にします。

| みみりん | 2012/01/05 12:36 | URL |

ほほ~

初農仕事は金柑でしたか~
いいにおいして甘いけど、種がね~
ふむふむ、切れ目を入れて、種を出しちゃうんですね
金柑ジャムは(あ、ジャムじゃない甘露煮)苦味がどうですか?
柚子のジャムは、なんども茹でこぼし、苦味をとらないとダメでしょ~?
金柑は茹でこぼしとかしなくていいんですね?
種はどーするの?柚子の種は化粧水にするんですよ~。

| ann | 2012/01/05 17:46 | URL | ≫ EDIT

ありゃ、宇宙旅行のご報告じゃなかったんですか~
キンカン、金星への観光旅行の略だと思っていました~(^_^;)

なるほど~ お湯で割ってですか~ たらりと焼酎は入らないのかな~(^_^;)
九州では、なんでも焼酎割りしますよ~
いや、ブラックベリーはまだやったことないけど・・・



| ワル猫です | 2012/01/05 18:25 | URL |

金柑がたくさん生ってて裏山鹿~
うちも1株植えてまして、今年は初収穫できそうなのですが
ほんの僅かなんですよね~

妖怪やぶれ提灯とは、うまいなぁ!
お湯割りには、親キンカンを感じますが、焼酎に入れると酔ウカイな?

| トマオ | 2012/01/05 20:25 | URL | ≫ EDIT

taruさんへ

金柑、意外と強いので大丈夫かと~(^_^;)
うちでは人気薄いのでかわいそうなんです。
剪定しなかったからボーボーになって実がいっぱい(笑)

今日は寒かったねー
職場は電力事情に沿ってエアコンの設定温度が低めだったけど
家より暖かだったよ(爆)

| gerogero | 2012/01/06 00:48 | URL |

みみりんさんへ

コンパクトに仕立てると丸く茂るし花はいい香りだし実は生るし♪
庭木としても人気者ですね!
きっとすぐにいっぱい取れるようになると思います~
そうそう(^_^)アゲハ蝶も好きでよく来るよ。
もちろん、その子供さんも…

| gerogero | 2012/01/06 00:51 | URL |

annさんへ

1回茹でこぼしているよー(^_^)
ママレードの苦味が好きなので、金柑のも気にならないんだけど
独特の風味があるよねぇ。
目下のところ、お湯で溶いてホットドリンクにしています。
種は…捨ててしまったよー
化粧水になるの? (@-@) ほほう~

| gerogero | 2012/01/06 00:57 | URL |

ワル猫さんへ

ははは( ´ ▽ ` )ノ NASAからはまだ採用の報告は受けていません~
水がないところはe-250 にはキビシイかもー

喉のイガイガにいいです。あったまるし(^_^)
そりゃ焼酎に入れたらもっとあったまるよね♪
ワル猫さんのブラックベリーは元気ですか(笑)

| gerogero | 2012/01/06 01:03 | URL |

トマオさんへ

> お湯割りには、親キンカンを感じますが、焼酎に入れると酔ウカイな?

うまいなー(*^^*)
もう一杯ひっかけているとか?
トマオさんの金柑ももう一息できっと大豊作になると思います~
うちは今年は生りすぎ君デス(^_^;)

| gerogero | 2012/01/06 01:07 | URL |

おはようございます HALです。

妖怪やぶれ提灯をみて思わず吹き出してしまいました。

なるほど、金柑の甘露煮ですか~
オイラはマーマレード専門です(といっても去年からですが)。
実家の誰も食べない金柑がもったいなくて・・・

| HAL | 2012/01/06 05:46 | URL |

こんばんは♪

gerogeroさん、こんばんは。
キンカンの木、こんなに実ってすごいですね~!
やはり地植えがいいんでしょうね。
私も今年は苗木をゲットしたいです。
キンカンの甘煮、私のテキトーなレシピで大丈夫だったかな(笑)
私も種以外は実も皮も食べちゃいます!

今年は2月末に出産予定ってこともあり、春夏野菜の種蒔き迷います~
とりあえずトマトだけは、苗を予約購入しました!
他は、逆に遅蒔きで産後ちょっと落ち着くであろう?4月くらいに種蒔きか、苗買おうかな。
只今風邪で、計画も何もまとまらない状態です・・・
今年も引続き、どうぞ宜しくお願いします(*'v'*)

| 菜葉もも | 2012/01/07 01:10 | URL |

金柑・・・良いですね!!
小さい頃、風邪をひくと、金柑の甘露煮をお湯で溶かして良く飲まされたものです。。。
懐かしい(^-^)v

| まいちゃん | 2012/01/07 06:03 | URL |

HALさんへ

金柑、人気薄ですよね~(^^;)
生で食べてもいいんだけど10個くらい食べると、
舌が溶けているよーな感覚に(笑)
HALさんもママレード党ですか(^-^)v 同じですぅ~♪

| gerogero | 2012/01/07 09:03 | URL |

菜葉もも さんへ

へっへっへ~(^^)V パクらせていただきました。
なんといっても、菜葉ももさんのレシピでは
茹でた実を「ブシュッ!」とやるくだりがお気に入りです(^^)

お風邪の具合はどうかな~(^^;)
どうか無理をしないでね!
でも、計画はバッチリじゃないですか~ e-348
色々考えている間がいちばん楽しかったりするしね♪

こちらこそ今年もよろしくお願いします~!

| gerogero | 2012/01/07 09:07 | URL |

まいちゃん さんへ

実はあまりパンは食べないので、金柑茶(湯)がメインなんです(^^;)
こんままお茶うけでもいいけどね♪
おかげさまで風邪はめったにひかない e-250 です。
半分、冬眠してっからという噂もアリですが(^^;)

| gerogero | 2012/01/07 09:10 | URL |

キンカン、鈴なりですねー!
こちらのみかんは、可笑しな時期に花を咲かせ、未だ青い実もつかないままですー!(笑)
風邪をひいてしまい、しょうがないので、生姜とレモンとはちみつで、からだのあったまるドリンクをつくって、しのいでいます(笑)
キンカン、いいなぁー!

| マルコ | 2012/01/07 11:21 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/01/07 11:25 | |

お久しぶりです。

あけましておめでとうございます。

金柑の甘露煮美味しそうですね。
僕も先日ゆずマーマレードを作りましたが、ペクチンを入れすぎてちょっと硬くなってしまったものの、炭酸水で割ると美味しかったです。

最近、よく金柑を見かけるので、今度購入して作ってみます。
お湯割りは今の季節いいですね~!

| kingyo-Koji | 2012/01/08 00:03 | URL |

マルコさんへ

昨年はサッパリだったので、今年は鈴なりなのでしょうか~
ほったらかしだから気を引こうとしているのかな?(笑)
とにかくいっぱい生っているので、バンバン食べないとネ♪
あらら e-351 マルコさん、お風邪ですか…
しょうがある対策法ですね(@-@)
はやく良くなるように念力送っておきます~~~

| gerogero | 2012/01/08 13:21 | URL |

鍵コメさんへ

きゃ~っ v-11 なんて簡単な…
しかし! 教えたらアカンや~ン(爆)

| gerogero | 2012/01/08 13:22 | URL |

kingyo-Koji さんへ

すごい~ママレードを手作りで♪
昨今の男子はやりますなぁ v-9
やっぱり、柚子ですよねー(^^)
1本植えたろか~と思っていますが、金柑がすね夫になりそーなので考え中…

今年もよろしくお願いしますね~(^^)

| gerogero | 2012/01/08 13:26 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1647-dd0b4d8c

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT