FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

水菜さよならまたいつか

食べ残していた水菜が…

あああ

バイトに行っている間にこんなになっちまっただ 
水菜は水分を欲しがる野菜らしい。 雨が降らない時は水をやるべきでした…


この日の収穫
きれいな水菜

枯れてしまったものははぶいて、いいところだけ。
サラダ水菜だけどすでに固いので一夜漬けにするかな~


撤収しようかなと思ったけれど、ちょっと根元を残してみた。

再生するかな?

以前、残した部分から水菜が生えてきたことがあったので、
米ぬかと油粕を畝の真ん中に少し埋めて様子をみることに♪

いじましくビニールトンネルもやってみた(^^;)

トンネルしてみました

再生するかな?








今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン
関連記事
スポンサーサイト

| 野菜作り 水菜 | 09:45 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

健気にも再生して・・・・・
春には可愛い花が咲くでしょう。
花芽も上位にランクされるほど美味しい!!!

| わいわい | 2012/01/24 10:19 | URL | ≫ EDIT

はじめて拝見しました。

 はじめまして。はじめて拝見しました。面白いブログですね、またコメント送ります。
水菜復活するといいですね!

| 長久手TG | 2012/01/24 20:53 | URL | ≫ EDIT

水菜、詳しくはないですが、なんか復活しそうな雰囲気じゃないですか~ やはりトンネルはよかですよね。
でも、雪が大丈夫かな~

| ワル猫です | 2012/01/24 23:03 | URL | ≫ EDIT

おはようございます HALです。

サラダ水菜は霜にあたるとどうしても痛みますね。
それでも鍋に入れたり一夜漬けにしたりできるから。
復活を願っています。

オイラんちは大株に育ててる水菜があるので見切りをつけました。
でも毎年食べきれんです・・・

| HAL | 2012/01/25 05:37 | URL |

ん~~?

「こんなになっちゃった」って、何か悪いの?フツーじゃん?
アタシの水菜なんかもっとヒドイありさまですわ
正月前にわざわざ植え替えたヤツなんかね~~もう見るも無残になってるわよ
こんなもんじゃないよ
しかも、脇芽を伸ばそうとして、芯を摘んだ春菊は、その後、脇芽が伸びてこないしね~~
大失敗よ
大失敗のは隠しておくの(笑)姑息なアンさんは

| ann | 2012/01/25 06:45 | URL | ≫ EDIT

わいわい さんへ

> 花芽も上位にランクされるほど美味しい!!!

そうなんですかっ(@~@)
じゃ、なんとしても再生してほしいなあ♪

| gerogero | 2012/01/25 11:48 | URL |

長久手TG  さんへ

いらっしゃいませ~(^^) コメントありがとうございます e-466

いつまでも初心者の心を忘れない?(技術の向上が少ない)ブログです(爆)
これからもよろしくお願いしますぅ(^^)
春には水菜のお花畑の予定です(^皿^)

| gerogero | 2012/01/25 11:51 | URL |

ワル猫 さんへ

> でも、雪が大丈夫かな~

山間部を除いて、奈良は滅多に雪が降りませーン(^^;)
生駒山が湿気を遮り、乾いて冷たい風だけがやってくる盆地なので
それはそれは寒いです…
今朝も冷蔵庫みたいでした。もう冬眠したい~~~ e-259

| gerogero | 2012/01/25 11:54 | URL |

HAL さんへ

うまく復活してくれたら、ブログネタになっていいんだけど(コラコラ!^^;)
春に花が咲くのも楽しみです。

大株の水菜、羨ましいです~~
シャキシャキ感が好きなんです。いつかは挑戦してみたい!

| gerogero | 2012/01/25 11:56 | URL |

ann さんへ

> 大失敗のは隠しておくの(笑)姑息なアンさんは

わはは(^@^)
私はもっと嫌らしい~~失敗もネタのうち(爆)
固い水菜の一夜漬けは歯の隙間に刺さって抜けなくなりました。
休みの間に歯科医に行く歯科ない…?

| gerogero | 2012/01/25 12:00 | URL |

水菜美味しそうですよ~。
また再生してくれますように。

ビニールトンネルは良さそうですね。
一度何かに試してみたいです。

| みみりん | 2012/01/25 12:33 | URL |

みみりん さんへ

どうもありがとう~
終わりというものはいつか来るもので、サラダ水菜は早かった(笑)
見た目は柔らかそうでもガシガシ筋の通った頑固なヤツになっていました(汗)
お花も綺麗で美味しいそうなのでそちらに賭けてみます~~

| gerogero | 2012/01/25 15:54 | URL |

この時期は気温が低いので
ビニールトンネルが、再生水菜の頼ミズナですね~
うちの水菜もgerogeroさんを見習って、手を入れてやろうかな!?
しばらくの間 放ったらかしてましたので
今更、焼け石にみずな~かな^^;

| トマオ | 2012/01/25 18:50 | URL | ≫ EDIT

今日の収穫・・・水菜編

「え~私の畑がなんで・・・」っていうくらいそっくりな水菜  の写真。

今日の収穫
 ・再生して・・・・・
   春には可愛い花が咲くでしょう。
   花芽も上位にランクされるほど美味しい
 ・水菜の一夜漬け
 ・サラダ水菜は霜にあたるとどうしても痛みます

  そうなんだ・・。知らないことばかりでためになるわぁ。
  こちらの水菜はピチピチ採れたて。v-10

| おばっち | 2012/01/25 21:04 | URL |

トマオ さんへ

> 今更、焼け石にみずな~かな^^;

ブブブッ!
本当にうまいわぁ(^^)
毎回、どうオチが来るのかって楽しみです。
トマオさんの向こうミズナ挑戦にはいつも頭がさがります~♪

| gerogero | 2012/01/25 21:07 | URL |

おばっち さんへ

いろんな人のいろんな水菜がいて、
それぞれが違ってみんないい水菜なんですね~
金子みすず編 デシタ(^@^)

おばっちさんの水菜はみずみずしい~んですね。
いいな~(^^)

| gerogero | 2012/01/25 21:12 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1656-09df1ff9

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT