FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

こんなところに!

勝手に生えている、見覚えのあるこの方…

わさび菜

ワサビ菜ですね(^^;)

2年ほど前に、元カメラマンさんから頂いたものです。
ごっつい水菜みたいですが、歯ごたえよろしく名前の通りピリッとした味わいです(^^)

確かガーデニング畑に植えていたのにな~
いつのまにか消えたと思ったら~


こんなところに(@-@)

こんなところに!

元鶏小屋(現・物置き)の角にワサワサ~っと茂っています。
どうやってここまで飛んできたのかなー 


…というわけで




今日の収穫
お月様のよう…


なんや! キャベツ取っとんのかいっ!! 



ツッコミはごもっともです(笑)
だって、キャベツの千切りが食べたくなったんだも~ん(^@^)

玉ねぎドレッシングで♪

玉ねぎドレッシング(市販品)で♪
ウマ~っ!!


キャベツスライサー極細の千切りにすると、
甘みが際立つんだよねぇ。

しかし、これだけの細切りにするのは
 にはハードルが高い…

最近、ゲットした キャベツスライサーが、
いい仕事してますな~(笑)



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、ダイエットもがんばります(爆)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン
関連記事
スポンサーサイト



| 野菜作り キャベツ | 09:50 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おおっと、わさび菜はまた今度収穫されるんですねw

キャベツもおいしそうですが、わさび菜もぱりぱりしてそうで美味しそうですね。収穫されるのが楽しみです~。

| みみりん | 2012/01/28 10:46 | URL |

今日の収穫・・・わさび菜、スライサー編

初めて見聞きしたわさび菜、やっぱりわさびの味がするんやね。そして、下にはわさびができるん?
元鶏小屋は栄養たっぷり。

キャベツもスライサーで切ればいいんやね。私もお好み焼き作るのに、キャベツの千切りで肩こるねん。v-12
そっか!いつもきゅうりにしか使ってなかったけど、キャベツもokなんや。早速今度しよ。

今日の収穫は食べられないけど、めっちゃありがたい情報。またお願いしま~す。

| おばっち | 2012/01/28 10:49 | URL |

こんにちは HALです。

いろんな野菜が移動しますね。
自分で居心地の良い場所を見つけるのかな。

つやつやで美味しそうなキャベツ、皿に盛った状況も美味しそうです。
オイラんちは千切りだけで腹が膨れる量が出てきます・・・
随分前から相方も千切りにはスライサーを使ってますよ~

| HAL | 2012/01/28 12:59 | URL |

山葵菜、、うちは大活躍!
料理の彩のために、刺身、焼き物、煮物、サラダ、、なんでも山葵菜です。春になると蕾を摘んで、花が咲いたらこぼれ種が来年のために、、
ピリッとした風味と感触、、大人気!
丈夫で良く働いてくれる優等生です。

| ナベショー | 2012/01/28 13:54 | URL | ≫ EDIT

みみりん さんへ

> おおっと、わさび菜はまた今度収穫されるんですねw

そうよ~ん♪
使えそうなネタはできるだけ取っておくのよ~ん(笑)
お楽しみにね♪

| gerogero | 2012/01/28 20:39 | URL |

おばっち さんへ

わさびはできないけど、地下茎で増えているのかも…
実は昨年もここに出現したような気がするんです(^^;)

> 元鶏小屋は栄養たっぷり。

そうです(笑)鶏糞が…(爆)


このスライサーは優れものです(^^)v
お好み焼き、千切りで作っておられるんですか~新鮮!
うちはみじん切りです(笑) 
手でくるくる回すフードプロセッサーですが♪
なんでもラクをしたがる e-250

| gerogero | 2012/01/28 20:43 | URL |

HAL さんへ

> 自分で居心地の良い場所を見つけるのかな。

一度インタビューしてみたいもんです(笑)
畑のもので移植したのは全滅したのになー(^^;)

ふふふ(^^) キャベツの千切り、これからはボウル満載で提供できます e-319
春にはe-247 になっているかも~~

| gerogero | 2012/01/28 20:47 | URL |

ナベショー さんへ

> 春になると蕾を摘んで、花が咲いたらこぼれ種が来年のために、、

そうか(@-@) それが飛んできたのかも?
しかし、元の場所からは相当離れているんですけどね~
ピリッとした味わいは私も好きデス(^~^)
お弁当の彩り…使ったことなかったので来週からやってみようっと♪
何もしなくても茂っている、優秀な野菜ですよね(^^)

| gerogero | 2012/01/28 20:49 | URL |

こんにちわー

そちらの山葵菜とそっくりな動き方をしているのが、こちらにもいましたー!
隅っこ組とあちこち組なんですけど
そちらのわさび菜、ぴりぴりっと、サラダによさそうですね!(笑)

| マルコ | 2012/01/29 10:25 | URL |

こりゃ見事なキャベツですね。我が家もいくつか作ったけど、この三分の一程度のやつしか出来ませんでした。
ま、いつものことなんですけどね・・・v-8

北部九州では、もちろん千切りも食べますが、やきとり屋さんでざく切りしたキャベツに甘酢タレみたいのを付けて食べるのが常識です。それにタダやし・・・

我が家では、お好み焼きが定番~ 昨日も作りました~

| ワル猫です | 2012/01/29 22:05 | URL | ≫ EDIT

マルコ さんへ

> 隅っこ組とあちこち組なんですけど

なになに(^^)面白そう♪
いずれにしても、勝手に生えてきてると頼もしいですね♪
近々、サラダにしてみます~

| gerogero | 2012/01/29 22:28 | URL |

ワル猫さんへ

最初のものはもっと大きかったですよー(^皿^)ヒヒヒ
だんだん小降りになってきました。寒くて大きくならないみたい~

> ざく切りしたキャベツに甘酢タレみたいのを付けて食べるのが常識です。

ソレ(@-@) こっちでは串カツ屋さんででてきます~!
パリパリ感が美味しいですよね♪

お好み焼きするとひと玉使ってしまいます~
ああ、またたべたくなっちゃった(^~^)

| gerogero | 2012/01/29 22:33 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1659-0a3312f8

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT