FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

のこのこ筍

今日はお仕事お休みです(^^)
あちこちで筍が話題になっていますので  も、やってみよ~!

母方の伯父さんから

先々週の土曜日のこと。
母方の伯父から「行くで!」と電話があったのに、なかなか来ないな~? と思っていたら
筍を掘って持って来てくださったのでした!

土がしっとり(^皿^) 掘りたてでござんすよ!!


「掘りたての筍はえぐみが無いから糠とか米のとぎ汁とかいらんで!」

という叔父の言うとおりでした。
そのまますぐに茹でたら、本当にアクが無かった~(@-@)



その日はサッと煮て鰹節てんこ盛りで♪

筍の煮物

おいすぃ~(^~^)



筍と、アスパラと豚バラのバターしょうゆパスタ
筍とアスパラと豚バラのパス

本当は manaさんのレシピ どおり(塩昆布だけを入れるシンプル)に作りたかったけれど、
肉食系若者からブーイングが来そうだったのでやむなく豚バラを投入…
いきなりハイカロリーになっちまったが、筍の食感が美味しい!! 




そして…

筍とわかめのすまし汁
筍のすまし汁

美味しゅうございます。しみじみ春を味わうって感じ~





などと言っているけれど、
今日は奈良は27℃の夏日の予報が出ています~ 

日焼け止めを厚塗りし

山のような洗濯をやっつけた後は、別件の用事を済ませ…
午後、日が陰ってからジャングル化した畑の取材草取りをする予定です 
さ、今日も頑張っていこー!



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン

関連記事
スポンサーサイト



| 野菜中心献立 | 09:04 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

お優しいおじ様ですね~
いいなぁ~

筍ちゃんの煮物も、さすが関西さんで、
お色も薄くて超お上品ザマスe-266
いいなぁ~

パスタのアスパラも畑のフレッシュなお色がうんまそう!
いいなぁ~

今年は、娘達にも
「ご近所さんから筍のおすそ分けをいただいても食べちゃだめよぉ」って
悲しい通達を出してるので、筍話題は本当に羨ましいですw
ウン!そうだ!!
今日八百屋さんへ行ったら関西系を買おう~っとe-319

日焼けしながらの畑取材のUP楽しみにしておりますw

| komorebi | 2012/04/25 09:55 | URL | ≫ EDIT

採りたてのタケノコって売ってるものとは全く別物って聞きますー。
あー美味しそう過ぎー。
竹林は望んでも手に入らないので、たけのこ掘り&ほりたて食しは永遠の憧れになりそうです。

| みみりん | 2012/04/25 14:32 | URL |

たけのこ大好き~~

キレイな形のたけのこですね~
私もじーちゃんの竹やぶに掘りに行ってます~
最初は自分で掘ってきたんだけど、そのあとは、じーちゃんが掘って、お釜で茹でてからくれます
ぬかもタカノツメも入れなくても大丈夫だけど、あるから入れてゆでる、ってじーちゃんが
gerogeroさんのお料理は、含め煮にもカツオかけてあったり、丁寧ですね~
私、大きな鍋にがっつり煮て、二日目はそれを天ぷらにするのが好きです~

| ann | 2012/04/25 19:37 | URL | ≫ EDIT

こんばんは

あくがなかったらさぞ美味しかったでしょう

立派なたけのこさんですね、孟宗竹かな?

私たちの年代では、わかめとの炊き合わせとか、

やはりシンプルなカツオがけが最高ですわ。

一緒におよばれしましたよ、ごちそうさまでした。

| wakasaママ | 2012/04/25 20:47 | URL |

komorebiさんへ

そうかぁ…
ノンキに筍取れないところがいっぱいある現状を忘れてはいけないですね e-258
こちらも連日のように関電が原発再稼働したいっちゅーて申し立ててます…
もし事故が起これば全生活停止ですからね e-258
関西の水がめがすぐそこだもん。。。人間、水がないと生きていけない…
今この時を大事に生きております。

いきなり半袖! 久しぶりに見た二の腕が… v-40 あちゃ~

| gerogero | 2012/04/25 22:57 | URL |

みみりん さんへ

竹林に行って掘りたて食べればなおのこと最高!でしょう(^^)
その場で刺身で食べてみたいです。
うちにも竹やぶがありますが、筍は実は手がかかるのねぇん♪
私には不向き~~(^皿^)

| gerogero | 2012/04/25 23:00 | URL |

ann さんへ

糠を入れてゆでるとなんとなーくまろやかな気がする。
糠の匂いがついているだけかも知れないケド(^^;)

> 私、大きな鍋にがっつり煮て、二日目はそれを天ぷらにするのが好きです~

それ、旨そう!!!天ぷらもいいよねぇ♪
うす味もいいけれど、じっくり炒める食べ方もグーなのよん(^~^)

| gerogero | 2012/04/25 23:03 | URL |

wakasaママ さんへ

> 私たちの年代では、わかめとの炊き合わせとか、
> やはりシンプルなカツオがけが最高ですわ。

そうですよねえ(^~^)
おつゆだくだくが美味しいです。
2鉢くらい一気に食べてしまいましたよん♪

| gerogero | 2012/04/25 23:05 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1708-6819827f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT