FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

下仁田葱の末裔

3月21日ごろの下仁田葱さんです。4本のうち、2本だけが食べごろに♪

2012-03-21_0140.gif

土寄せ代わりにしていたもみ殻を入れたビニールがはじけてしまいました~(^^;)
やっぱり手抜きはダメだよねー


その後、ネギ坊主が出てきたのであわてて収穫されました。

下仁田ネギさん


そして、野菜スープになりました(^~^)

スープになりました下仁田葱はその昔、江戸の大名に「送料はいくらかかっても構わないから大至急200本送れ!」とまで言わせ、 明治~昭和にかけては三度も皇室に献上された高級葱です 
でも、下仁田及びそのごく近郊の本当に限られた地域でしか美味しく育たないらしい。
群馬県外はもちろん下仁田からほんの数キロ離れた畑でもアウトだそうで…
ましてや遠く離れた奈良の、こんなガーデニングだか畑なんだかわからないよーなところで育てられたら、
たとえ種が「下仁田ネギ」であっても、「gerogero葱」と言わざるを得ないでしょうね。

でも、いいのだよ~ん(^~^)
肉厚で柔らかくて、甘くて…食べごたえのある葱でございました♪




さて、うまく太れなかった下仁田葱は…


2周目行ってみる?

2周目行ってみる?








今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


関連記事
スポンサーサイト



| 野菜作り 葱・玉ネギ・エシャロット | 09:43 | comments:11 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

そんなに??

そんなに植える場所で違うのですか??おいら全く知りませんでした。食べたこともありません・・何処かで挑戦をしてみたくなりましたね。

| 還暦+2の爺さん | 2012/05/04 10:55 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん こんにちは♪

ネギぼうずが出た 下仁田ねぎ、
長さは30cmくらいですか(笑)
なんか可愛い^^
スープにすると 甘くておいしいんだろうな~
↓ お~
当選したのですね?
すごい~~~~@@
NYトマトも芽が出て良かった~~(*^皿^)

>gerogeroさんも4連休なのね~~^^
お墓参り、楽しかったですよ~^^
久しぶりに集合したので実家で宴会でした^0^
しかし 今日は小雨がパラついて 布団が干せない(:_;)

| mana | 2012/05/04 14:07 | URL | ≫ EDIT

葱坊主出ててもおいしかった~?

私、今年はネギを失敗して、早々に食べてしまったものだから、しばらくじーさんのネギ畑を荒らしていました
でもじーさんのネギ畑ももうボンボリが立ってたよ~
仕方ないよね

下仁田ネギは最近人気だね~
私も今年、種を買おうかと袋を見て悩んでたけど、すぐそばにあった「殿様ネギ」ゆーのにしてみました
名前、大事だよね。
おいしいネギが出来たら、安い牛肉でネギ率高いすき焼き風鍋ものにするのだ~。

| ann | 2012/05/04 14:56 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ HALです。

オイラはこの冬た~っぷりと下仁田ネギを食べました。
毎年作る越津ネギより坊主が出るのが早くて食べ切れなかった・・・
これくらいのネギ坊主を炒めたら美味しかったですよ。

| HAL | 2012/05/04 18:08 | URL |

我家も栽培してますけど、こんなに立派じゃありませんよ~~ 肉厚で美味しそうな下仁田ネギですね!!
我家は12月ぐらいの収穫を目指して頑張ることにします(^-^)v
我家の下仁田ネギもネギ坊主でるのですが、片っぱしから、摘んでいます~~

| まいちゃん | 2012/05/04 21:08 | URL |

下仁田ネギさんもやっぱりとう立ち予報はネギ坊主君なのですね。
白い部分も美味しそうですが、ネギ坊主君の出ている所も含めて青々しているネギ全体が美味しそうでたまりません。

いつか畑に余裕ができたらネギも挑戦してみたいです。
レンガに囲まれたネギ、おっしゃれ~。

| みみりん | 2012/05/04 22:36 | URL |

還暦+2の爺さん さんへ

聞くところによると、ジャガイモなんかも…
北海道で育てたのとそうでないのとはまったく別物らしいです(^^;)
固有種ってそういうところから生まれるのかな?

| gerogero | 2012/05/04 23:22 | URL |

ann さんへ

ボンボリ(^^;)うまい~♪
確かに、芯が固かったです。他はやんわり~美味しい葱ですw

> 私も今年、種を買おうかと袋を見て悩んでたけど、すぐそばにあった「殿様ネギ」ゆーのにしてみました

それ、下仁田葱だと思う(^^)別名「殿様ネギ」だもん♪ 
改良種かも知れないけれど。

> 安い牛肉でネギ率高いすき焼き風鍋ものにするのだ~。

ブブブ(^皿^)うちと同じ魂胆!

| gerogero | 2012/05/04 23:26 | URL |

HAL さんへ

よかったですねぇ(@v@)お殿様気分ですね♪

> これくらいのネギ坊主を炒めたら美味しかったですよ。

天ぷらにしても美味しいってHALさんからお聞きしたんでしたっけ?
今回は種をとってみようかと干していたら雨にやられて
気づいたときはカビてまして… e-259

| gerogero | 2012/05/04 23:30 | URL |

まいちゃん さんへ

本当は昨年から新春にかけて食べるつもりが、
あまりの冷え込みで大きくならなかったのでした(^^;)
土寄せをきちんとしておけばよかったと後悔~
でも、冬が長かったおかげで後半に生長して食べごろサイズに♪
まいちゃんさんは今年の冬が楽しみですね!

| gerogero | 2012/05/04 23:33 | URL |

みみりん さんへ

私のネギ作りはいいかげんです~(笑)
フツーの葱は大抵別の野菜と一緒に植えられてコンパニオンやらされたあと
食べられております~(^。^)

> レンガに囲まれたネギ、おっしゃれ~。

ありがとう! 土寄せへたくそだから堤防代わりです(爆)

| gerogero | 2012/05/04 23:37 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1718-fda3cacc

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT