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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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アーティチョークとルバーブの近況

アーティチョークには砂地は不向きなのか、ちょっと元気がありません…

アーティチョークレッドグロ しなびている?


それでも、蕾が! 

つぼみ?

ひょっとして今年花が咲いて食べられそう?!



そして2年目のルバーブ…

ルバーブ元気です♪

元気にしています。そろそろ収穫? まだまだ?

いつごろ取ればいいんでしょう~ (←誰に聞いとるんじゃ~^^;)








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| 収穫ガーデン | 09:31 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

よばれてとびでて.....

失礼しました。

はじめまして
こっそり伺うようになってしばらくたちますが
Gerogeroさんちから電車で駅2つのところで生まれ育ったことを今年に入って知り,ますます親しみを持って拝見させていただいています.

ルバーブは葉と茎が大きくなればいつとっても大丈夫ですよ. 写真右側 の手前の葉っぱがいい感じv-271 葉がでて日にちがたつもの, あまり細いものも筋っぽいので避けたほうが良いかもしれませんね
水と肥料が大好きなので窒素肥料多めに育てればぐんぐん大きくなりますよ. 2年目のルバーブとのこと, 株を充実させるためにも収穫しすぎにご注意を

あと 花芽が出たら摘み取ると収穫の期間が長引きます.

はい, 余計なお世話なおばちゃんでした.
これからも楽しみにしていますね.

| Konkon | 2012/05/29 11:35 | URL |

帰ってきました・・・・・

ただいま帰りました・・留守中色々とありがうございました・・明日より農作業復帰となります。

| 還暦+2の爺さん | 2012/05/29 16:15 | URL | ≫ EDIT

アーティチョーク

すげーなー、今年植えたばかりでもう花が咲くのかあ~~
アタシのなんて、種から3年だよ~
たくさんつぼみを上げているけど、いっこうに咲かないねえ~
つぼみから長い時間がかかるんだね
そこへ友達がやってきて「アレを食べてみる」とゆーんで、切ってやったわ
味は・・・
gerogeroさんは食べるつもり?花を咲かせるつもり?
食べるつもりだったら、友達の感想は言わずにおくね~

| ann | 2012/05/29 18:36 | URL | ≫ EDIT

アーティチョークやルバーブも植えてるんですね。
アーティチョークはレストランで食べたことありますが、
ソース?ドレッシング?で食べると、
実にフレッシュな味わいで美味しかったです。

| 薄井 正 | 2012/05/29 19:27 | URL |

アーティーチョークもルバーブも食べた事も直接見た事も無いので、gerogeroさんのお味見感想が凄く楽しみですー。
特にアーティーチョークの方は、検索して画像を見ても調理の仕方が難しそうで、頭が???になりました。

本当に色々植えておられますねー素晴らしいです!

| みみりん | 2012/05/29 21:56 | URL |

しまった!
ルバーブの種を手に入れたので安心してしまって 種蒔きするの忘れてた。
ガビ~ン(ー_ー)!!
あれ! 一年目では苗が小さくて収穫できないのですね。
あはは それじゃ どっちにしても今年の収穫は無かったのか(^^)
これで作ったジャムが、甘酸っぱくて美味しいんですよね~

アーティチョークも作られるんだ!
そんな面白い野菜を植えられてるとは、やられた~
あ~ちぃとショックです(笑)

| トマオ | 2012/05/29 23:06 | URL | ≫ EDIT

Konkon さんへ

いらっしゃいませ~(^^) コメントありがとうございます e-466

電車で駅2つのところとはー(^皿^)ケケケ。ニアミスしているかも?
「呼ばれてとび出て…」も(笑)同世代間違いなし!

ルバーブの収穫のタイミング、詳しく教えていただきありがとうございます~
昨年植えたのですが、枯れて消えてしまったものが今年復活しました。
ジャムにするのが楽しみなんです。さっそく一枚?取ってみようかな♪

| gerogero | 2012/05/29 23:43 | URL |

還暦+2の爺さん さんへ

お帰りなさい!
いきなり雷雨にあわれたのでは? ブログ更新楽しみにしています(^-^)v

| gerogero | 2012/05/29 23:46 | URL |

ann さんへ

9号ポット苗だったもん(^^;) イラチなんで(笑)
でも、今年中に花が咲くとは思わなかったよー

(@-@)もちろん、食べるよ!
一昨年食べたもーん(笑)
annさんの友達は…あんまりお好みじゃなかったんだね。
ま~、食べる部分も少ないよね(^^;)

| gerogero | 2012/05/29 23:49 | URL |

薄井 正 さんへ

アーティチョークを食べられた方はまだまだ少ないので貴重です!
個人的に…筍に似ているかと♪
以前、ピザに乗っかっているのを食べて以来、作ってみたくて
一昨年食べましたよ♪
育てているときも食べるときもインパクトがあるから好きデス(^^)v

| gerogero | 2012/05/29 23:53 | URL |

みみりん さんへ

> 特にアーティーチョークの方は、検索して画像を見ても調理の仕方が難しそうで、頭が???になりました。

ふっふっふ…
好奇心旺盛なみみりんさん(^@^)
アーティチョークは食べ方も個性的なのよ(笑)
楽しみにしてねぇん♪

| gerogero | 2012/05/29 23:55 | URL |

トマオ さんへ

ルバーブって種があるんだ(@-@)それは初耳です!
私もジャム目的で作ることに。
でも、昨年は枯れてしまって消えたとおもっていたら、復活したのでした。
なんとまあ、わが菜園にはよくあることで(爆)

> あ~ちぃとショックです(笑)

ガハハ(^@^) ヤッタネ!  ←ヤナヤツ(爆)

| gerogero | 2012/05/29 23:58 | URL |

ルバーブ その2

またまた余計なお世話なおばちゃんです

ルバーブはその年の気候にもよりますが特に水分が足りないと地上部は枯れて休眠状態になります.
が, 根っこはお願いしても亡くなってくださらないかもという位, 丈夫です.
ちなみに私水やりいたしません(放置とも言う)ので例年七月か八月にはバイバイです.

ご心配なさいません様に.

| Konkon | 2012/05/30 06:09 | URL |

Konkon さんへ

> ルバーブはその年の気候にもよりますが特に水分が足りないと地上部は枯れて休眠状態になります.
> が, 根っこはお願いしても亡くなってくださらないかもという位, 丈夫です.

なあああんだー(^@^;)
奇跡の復活かと喜んでいたら、お休みになっていただけだったのねぇん♪
根っこは丈夫なんだ…コレって将来困るくらいってこと?
じゃ、いつごろ休暇を出そうかしら?(爆)

| gerogero | 2012/05/31 17:40 | URL |















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