FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

凜々子さんを植えました♪

ニンニクを収穫したあと、マルチをひっぺがすと~

ニンニクのあと
土はカサカサでござりました(^^;)
ニンニクが小さかったのは、水が足りなかったせいかな?(汗)


有機石灰と牛糞堆肥、油粕をサクサクっと混ぜて、
プレゼントに応募して当選した、カゴメのジュース用トマト「凜々子」を植えました♪

植えました~

えっ? どこに? (笑)

写真が遠かったかな~(^^;)
いちおう、真ん中に4本、ジグザグに植えてあります。

周囲のビオラはまだ咲いているのでそのままにして~



フルーツトマトに青い実が!   この左隣にあるフルーツトマト。
   じわじわ~っと大きくなってきています。






   花も次々と咲き始め…
   すでに青い実が!
   (花の向こうに2つアリ^^;)



   早くこんな風に盛り付けてみたい~
   


豚肉の塩麹ステーキ
塩麹ステーキ

スナップエンドウはバター炒めにして♪
遅ればせながら、塩麹を買ってみました(^皿^)

塗って30分ほどおいたものを焼くだけで、柔らかくて美味しいっ 
タレなんか要らないです(@-@)
もっと早く使えばヨカッタ…





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、今ならトリプルに (何がじゃ?・笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


関連記事
スポンサーサイト



| 野菜作り トマトいろいろ | 14:11 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

とまとが...

トマトがいい感じ・・楽しみですね。 おいらもアイコだけ・大きいのは作ったこがない。アイコで十分かな??

| 還暦+2の爺さん | 2012/06/07 18:59 | URL | ≫ EDIT

にんにく洗ったの?洗っちゃうんだ~

私わからないもので、そのままたまねぎみたいに吊るしてる~
ダメ?
gerogeroさんのにんにくのほうが大きい気がする~~
葉っぱも先っちょまで緑のままキレイだったね
私のは半分くらい先は黄色く枯れてたし
全部枯れたのも3本あったしね~

フルーツトマト、楽しみだね~
私、今年は大玉トマトしか苗を入手できなかったので
あ、シルバートマトは大きいのかな?
やっぱりフルティカ植えたかったな~

| ann | 2012/06/07 20:06 | URL | ≫ EDIT

おはようございます HALです。

今年のトマトは期待が持てそうですね~
それにしても一気に畑仕事が進んでるようで羨ましいなぁ・・・

それにしても美味しそうな夕食。ホンと料理が上手ですね!
彩りに欲しいトマトはもうちょっとですね。
あっ、キュウリがもう採れたんですか?

| HAL | 2012/06/08 04:55 | URL |

健康の源 トマトが一番!

gerogeroさん おはようございます。
カゴメのジュース用トマトとは如何なるトマトなんでしょう? ジュース用だから甘~いトマトが生るんでしょうね。 我が家でも今年5種類のトマトを栽培していますが、その内2種類がお初のトマトで、原種(固定種)のトマトです。 戦後何処の畑でも植えられていたポピュラーな昔のトマトで、雨に濡れても実割れしないそうです。 そんな原種(固定種)の種を扱っている店がありまして、あえて昔の人間が種を取り寄せ栽培しているようなわけです。v-408  "古~い奴だとお思いでしょうが… 古い奴ほど新しいものを欲しがるもんでございます…" rick papa もやっぱし~古い原種人間なんでしょうか… v-409

| rick papa | 2012/06/08 09:16 | URL | ≫ EDIT

こんにちは

カゴメのトマトさん

どんなのでしょうね、

楽しみにしていますよ、

これからはだんだん暑くなるでしょうから、

熱中症、日焼け対策にガンバi-199

| wakasaママ | 2012/06/08 11:32 | URL |

カゴメは、何十年も前からトマトの研究に熱心だったように聞いています
トマトジュース用に自家栽培された凛々子さん、どんな味のトマトかなぁー!
楽しみがふくらみますね!
塩麹ってマジシャンでしょうー!(笑)
こちらでは、醤油麹もつくっていますー!!
ジャンジャン!!

| マルコ | 2012/06/08 11:51 | URL |

還暦+2の爺さん さんへ

アイコ、美味しいですよね(^~^) 皮をむかなくてもいいし♪
そのままでみんなのオヤツになりますもんね。
うちは大きなトマトはお師匠様が作られるので、私はその他自由です(笑)

| gerogero | 2012/06/08 20:41 | URL |

ann さんへ

えーっ v-11 洗ったらダメ?!
市販のものは白くてキレイじゃん~?
掘っている途中で雨が降りだしてドロドロになったから洗いました(^^;)
今、干してかわかしています…
どうせ使う時に外皮を捨てるのでそのままでもいいとおもいます。
土ついていたほうが乾燥しすぎなくていいのかも?

フルーツトマトもアイコに準じて美味しいよね♪
アイコより大きいから切っても様になるし(笑)
シルバートマトはどんな実がつくんだろう?
中玉くらいで甘かったら御の字なんだけどなー(^^;)さあて…

| gerogero | 2012/06/08 20:46 | URL |

HAL さんへ

月曜日からいーっぱいやりましたョ(^^)
しかしUPする元気なし(爆)

> あっ、キュウリがもう採れたんですか?

めざとーい(^皿^)
お師匠様の作品だけど、初物デシタ♪

| gerogero | 2012/06/08 20:48 | URL |

rick papa さんへ

温故知新ですよ!
私も今年育てているシルバートマトは外国の「固定種」らしいです。
きっと青臭いがっしりした実が生るんじゃないかな?
原種ものはその土地に適応したものだからおのずと病気にも強いとききます。
なにより味が面白いんでしょうね!
カゴメのトマトは支柱が要らないそうです(@-@)
栽培農地を見たけれど、背の低い茂みがずらーっと遠くまで…
とてもトマトとは思えないけれど、収穫するのはラクそうです(笑)

| gerogero | 2012/06/08 20:54 | URL |

wakasaママ さんへ

昨日は暑かった~(^^;)よく焼けましたよー
と思ったらもう雨です…
このまま梅雨入りしちゃうのかな?
ジュース用のトマトって…とても不思議です。
大体、ブッシュ状に茂って支柱がいらないというのもね(^^;)
生食にはむかないのかな? ただ今、研究中です~

| gerogero | 2012/06/08 20:57 | URL |

マルコ さんへ

名前の由来が知りたいわぁ(^皿^)凛々しくってこと?
ジュースって加熱して作るのかしら?
今はまだまだ謎だらけ~

> 塩麹ってマジシャンでしょうー!(笑)

ウンウン(^皿^) ハマりましたよ!
そのうち自分でも作りたいです~~

> こちらでは、醤油麹もつくっていますー!!

えーっ(@0@)ナニそれ~~!!
マルコさんったら、いつもワンダーですぅ

| gerogero | 2012/06/08 21:00 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1748-88449523

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT