ルバーブでジャムを作りました
しかし、記事は一週間前の雨上がりの日にプレイバ~ック!
今年植えたばかり。少しだけ実が生ったラズベリー・インディアンサマーです。
ちょっとトウがたったかもしれない?ルバーブを収穫~♪
大きなうちわのようです
今日みたいな暑い日は大活躍?
ラズベリーは宝石のよう
写真を撮るのを忘れていましたが、葉っぱをバッサリやったあとには
次の葉っぱが!
…なるほど~(^^)こうやって次から次へと収穫ができるんですネ♪
さて、ルバーブは葉っぱの部分はシュウ酸を多く含むので捨ててしまって、
茎を食べるそうです。
堅いフキみたい
ルバーブジャムの作り方は、クックパッドで検索しました。少ししかないので、適当です(笑)
良く洗ったルバーブの筋をとって、3センチくらいに切り、鍋に入れ、グラニュー糖とレモンをまぶして1~2時間置きます。
砂糖が溶け、水分が出ていたら鍋を火にかけ、沸騰したらアクをとり…
木べらでつぶしながら10~15分も煮るととろみがでてきてハイ!出来上がり~
トーストに塗ってみた~
りんごに似たような酸味とアンズのような香りが特徴と聞いていましたが…
よくわからないわ(笑)
でも、さわやかで美味しい~~
ビタミンC、カルシウム、の他に繊維が多く含まれることから整腸作用があるそうな。
つまり~(^^;) 便秘にいいってことさ♪
今日も読んでいただき、ありがとうございます
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| 収穫ガーデン | 15:55 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑
待ってました、ルバーブジャム!
身体に良さそうなお色で、美味しそうです!
これもいつか挑戦してみたいなぁ。
| みみりん | 2012/06/29 16:26 | URL |