FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

土用干し終了~

ああ、猛暑のあまり、田んぼの水が干上がって… 
ひび割れが!(@-@)

ひび割れてる…(@-@)

大変だ~!








…というのはウソです 


土用干し(中干し)していました。 詳しくは→ ココ
わざと田んぼの水を抜いて、土の中のガス抜き&新鮮な空気を供給していたわけです。


それも今日で終わり…
旦那さまが朝から田んぼに水を満たしておられました。

地方によっては「土用干し」をしないところもあるようです。
田植えが遅かった地域は今頃は生育期なので水を抜くなんてとんでもないでしょう。
また、もっと南ではそろそろ稲刈りシーズンだから穂が太る時期に水が無いと大変!
日本列島、広いですねー。

夏はこれから本番のようですが、
「土用干し」はちょっぴり秋の気配を感じる作業だったりします。





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン






関連記事
スポンサーサイト



| 米作り ヒノヒカリ | 23:23 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おはようございます HALです。

暑いですね~
でも、田んぼにはこの暑さも必要なんですよね。

秋の恵のための作業ですが、くれぐれも熱中症には気をつけて!

| HAL | 2012/07/30 04:49 | URL |

HAL さんへ

おはようございます~(^^)
ラジオ体操に行っていた子供の頃は、朝はひんやりしていた気がするけど
最近はもわ~っ
2年前みたいに猛暑で高温障害起きないといいんですが…
稲も熱中症に注意なんですねぇ e-441

| gerogero | 2012/07/30 08:58 | URL |

お暑うございますー!
ほんと、日本広しです!
中干しをしないところや、あえてパスするところもあるのですね
こちらも、連日うだっております!
トマトは、実割れするものがでてきました!
暑いさなかの草刈り、驚きです!
たとえ早朝とはいえ、やっぱり暑いですから、お互い熱中症には要注意ですねー

| マルコ | 2012/07/30 11:08 | URL |

暑いですねー。
うちの畑もからっからになりました。

田んぼにはこのひび割れが必要なんですね、凄く勉強になります。

| みみりん | 2012/07/30 12:07 | URL |

マルコ さんへ

サウナスーツ要らないくらい汗をかきます~
もちろん、水分補給に塩飴は怠りなく♪
夜のビールが美味しくてねー ぜんぜん痩せないわ~(笑)

もう一週間以上雨が降ってないのでそろそろ欲しいところー
今、東の空が真っ暗になってきたので期待しています!

| gerogero | 2012/07/30 17:29 | URL |

みみりん さんへ

これ以上ひび割れると、今度は根っこが切れちゃってダメなんだけど
今年はギリギリセーフ!
よーく乾燥しました(^^;) 

畑がからっからになると、水やりがタイヘンですよねー
きゅうりとか茄子とか、のど乾く~って言いますもんね。

| gerogero | 2012/07/30 17:31 | URL |

そんなこと初めて知った。一つ利口になったと思うが、きっと五つぐらい何かを忘れているから釣り合いが取れてる。

その水、俺の畑にも分けて欲しい。

| my_Strawbeery | 2012/07/30 18:53 | URL | ≫ EDIT

おっしゃるとおり、ここらでも、水が入ったままの田んぼと、水を抜いてカラカラにしてあるところがあるんですよ。
なぜかな~

そこらの水の管理は全く分かりません。

でも、水がないとおたまじゃくし君たちが大変みたいです(^_^;)
このまえ、おたまに混じって赤ちゃんカメが遊んでいましたよ~

| ワル猫です | 2012/07/30 20:08 | URL | ≫ EDIT

田圃の土用干しって、土が固くなって根が張り難くなりそうなのですが
その方が良いのですね~
どよーめいて記事を観ております(^^)

| トマオ | 2012/07/30 20:49 | URL | ≫ EDIT

初めて知りました~。
お米作りはしたことないので興味ありますね!
いつかボクもお米作ってみたいな!

ポチッと♪

| まときち | 2012/07/30 21:57 | URL |

my_Strawbeery さんへ

いらっしゃいませ~? と思ったら、畑の管理人さんですね?
名前を変えられたのかな(^^;)

コメ作りは一人で勝手にはできない仕組みになっています。
農耕民族らしい共同作業と細かなルールがあり、水の管理もね…

> その水、俺の畑にも分けて欲しい。

毎週日曜日にため池からの放水があるので、サツマイモや里芋に与えました。
正味9時間ほどですが、水路の水は使い放題なので、
お近くなら畑の管理人さんにも分けてあげたいです!!

| gerogero | 2012/07/30 22:12 | URL |

ワル猫 さんへ

泥田など、とくにぬかるむ田んぼは土用に干しておくと
稲刈りが迫って水を抜いた時に乾きやすいと聞いたことがあります。
私たちも父親がやっていたように、あるいは
周囲がやっていることを見よう見まねでやっているだけで
なぜだろう?と思ったことは本やネットで知ることが多いです。
最近は天候不順もあってなかなかセオリー通りに行きませんね…
そちらで水を抜かれている田んぼは何が理由なんでしょうね。

こちらはため池の放水時にしか用水路に水が流れないので
田んぼにいたオタマジャクシやエビは可哀そうです(^^;)
今頃は大きな川に流されて「ここはどこ?」でしょうね…

| gerogero | 2012/07/30 22:20 | URL |

トマオ さんへ

> どよーめいて記事を観ております(^^)

ブブブ(^。^) 
トマオさんの頭の中っていつもダジャレが発酵しているんですねー
一度、干してみましょうかね(笑)

| gerogero | 2012/07/30 22:22 | URL |

まときち さんへ

是非、トライしてみてください!
6アールあれば5人家族1年分の米が作れます。
苗はJAで売っているのを購入すればいいし…(8箱くらいで可)
意外と野菜よりは手間がかからないです。
もちろん、無農薬、有機栽培、天日干しのコメを作る場合は
それなりに…八十八以上の手作業が必要ですが(^^;)
うちはごく普通の慣行農法+機械化でコメを作っています♪

| gerogero | 2012/07/30 22:36 | URL |

なるほど…
お米作りも環境で色々工夫が必要なんですね
だからこその美味しい日本のおコメちゃんなんでしょうネ

ナッチャンの動画待ってますヨンe-319

| komorebi | 2012/07/31 09:24 | URL | ≫ EDIT

komorebi さんへ

この暑さ、なんとかしてくれー v-11
先日、テレビでコシヒカリの産地は今や北海道が主流だという報道を見ました。
うちも品種変えなきゃいけないかも~(^^;)

なっちゃん、ボルト顔負けー 
フレームに収まりませーん e-350

| gerogero | 2012/07/31 17:19 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1788-acd275d0

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT