FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ローゼルにため息が…

赤い宝石。作り物のようなローゼルの実です。

2012年産ローゼル
意を決して皮を剥きました(^^;)
正確には、ガクをとったのですが… これが大変な作業なんです 

昨年の様子は → ココ 
ボウルひとつでDVD1本観れます(笑)
今回は山盛り2つ分… 
途中、バイト先に娘を迎えに行ったりしたので述べ5時間かかりましたョ

リンゴカッター
今回は マルコさん に教えてもらった裏ワザ→
リンゴカッターを使いました。
真ん中の穴に通してグァシッ!
するとガクがぽろりん♪
楽勝です~!!

しかし…小さい実はスルーしちゃいます。
やっぱりほとんど手剥きになりました 
来年はデカい実を目指します!


使い捨て手袋が染まっております…

延べ5時間…

山盛り~   鍋にギュウギュウに押し込んでも
   全部入りきらなかった…
   半分に分けても、650グラムありました。

   グラニュー糖470グラム
   白ワイン1カップ
   レモン汁 少々
   
   とろみがつくまで4~50分煮詰めます。
 


出来上がり♪



煮詰めている間に、今年の念願だったローゼル・ティーを♪
ローゼルにはビタミン、アントシアニン、ミネラルがたっぷり含まれています~

酸っぱくておいしい~

マルコさん によると、ポットに入れて熱湯を注ぐだけだそう。

とてもきれいな色ですー
香りは…ほのかに…酸っぱそう(笑) 飲んだらもっと酸っぱい(爆)

蜂蜜を入れて、いただきました(^~^) おいすぃ~!



種がいっぱい…   さぁて…
   スーパーの袋いっぱいの種です(@-@)
   干して、来年用にします。
   
   ローゼルは発芽率がとてもいいので
   少しで大丈夫!
   残りは処分ですね 

    の 栽培風景 をご覧になり
   どうしても(笑)
   作ってみたいと思われた方は
   鍵コメでエントリーしてください。
   
   種をお分けしますよん(^v^)/









今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


 は只今出稼ぎ中です(^^;)
コメント欄は開けていますが、お返事&ご訪問が出来ないかもしれません。ゴメンナサイ!

関連記事
スポンサーサイト



| 収穫ガーデン | 06:14 | comments:26 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

きれいな色ですね

去年もローゼルジャム作りの記事、読んだわ~
大変なんやね
色はブルーベリージャムみたい?もっと赤いの?
そのものの味は酸っぱいんですね
興味はあるけれど・・・今の時期、結構やることあって、そんな作業はできないな~~
もっと簡単に食べられたらいいのにね

ほうれん草の脇に、穴があいてるように見えるんだけど
ネズミの穴?
私のほうれん草の畝にも同じように穴が開いてるんですわ

| ann | 2012/10/29 06:40 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/10/29 11:33 | |

なんだか大変そう~ 芋づるやブラックベリーの方がまだましかも・・・(^_^;)

酸っぱいんですか・・・ う~ 口の中が酸っぱくなってきた~
でも、梅干しみたいな酸っぱさじゃないですよね。
そういえば、ブラックベリーも結構酸っぱいです。

| ワル猫です | 2012/10/29 20:23 | URL | ≫ EDIT

annさんへ

この色が素敵だと思う! まさに天然色素!
アセロラドリンクと同じような味がします(笑)
この酸味を生かしてピンク色のすし酢が作れます。
私は昨年、柴漬けを作りましたよ(^_^)

このガク取りさえなけりゃーなーって思う。
これがネックで流通しないのかしら?


ほうれん草の畝の穴…ネズミなの?
あり得るかも(@-@)
小屋で小さいネズミ(野生のハツカネズミ?カヤネズミ?)を見かけます。
一度捕まえて見ようと思っているんだけど…

| gerogero | 2012/10/30 00:57 | URL |

鍵コメさんへ

ご応募ありがとうございます(^。^)
只今乾燥中です。出来次第お送りしますね!
結構、場所とるよー(笑) あとの作業も大変だよー(爆)
でも美味しいよ( ´ ▽ ` )ノ

| gerogero | 2012/10/30 01:03 | URL |

ワル猫さんへ

> でも、梅干しみたいな酸っぱさじゃないですよね。

チッチッチ v-219 梅干しに匹敵する酸っぱさです(笑)
だからジャムが一番かも~
ティーも、蜂蜜など甘みを足したら美味しいです。
ブラックもてこずりますが、こちらもなかなかに手強いです( ;´Д`)
加工するのが手間取るから広く流通しないのかなぁ?
味は良いので勿体無いなぁー
などと言ってますが、翌日の仕事はフラフラで帰宅したら爆睡でした。

| gerogero | 2012/10/30 01:11 | URL |

おはようございます。
ローゼルって剥くのタイヘンらしいですよね。
でもこのローゼルティーは飲んでみたいな!

ポチッと♪

| まときち | 2012/10/30 04:51 | URL |

ローゼルジャム作って美味しくいただいてます。

| my_Strawbeery | 2012/10/30 05:25 | URL | ≫ EDIT

おはようございます HALです。

オイラもローゼルと格闘してます。
昨夜も一時間ほど。
畑にはまだ半分以上残ってます(泣)

そうか、使い捨ての手袋か!
気がつかなった。
指を赤く染めて仕事してますわ・・・
美味しんですけどね。

| HAL | 2012/10/30 05:45 | URL |

素敵な色ですねぇ♪

gerogeroさん こんにちわ~♪
ローゼルは色々体に良い効能があるそうで、美容にも大変効果があるそうですよ。 gerogeroさんは元々がお肌ピチピチお綺麗だから、美容なんて関係ねぇ… かなあ v-15 しちれいしました。 我が家では今年ローゼルジャムを、1kgも作っちゃいました。 パンにつけて毎日食べてますよ。 ジャムを紅茶風に溶かして飲むのも美味しいです。  余ったものは乾燥させて保存するつもりです。  ローゼル育てて見たいので、種を是非譲って下さい。 お礼にごっそりたっぷりローゼルの種を差し上げますですよv-8

| rick papa | 2012/10/30 17:52 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/10/30 22:06 | |

まときち さんへ

ローゼルティー、美味しいです(^^)
甘みを足すとフルーティで、爽やかな味わいですよん。
この皮むき?さえなけりゃーね(笑)

| gerogero | 2012/10/30 23:46 | URL |

my_Strawbeery さんへ

管理人さんはどうやってガクをとられました?
何か…もっと簡単で楽チンな方法はないものかとリサーチ中デス。
ジャム、美味しいですよね(^~^)v

| gerogero | 2012/10/30 23:48 | URL |

HAL さんへ

ラテックス?のゴム手袋です。50対入りの…
手にフィットして丈夫だし滑りにくいので作業がしやすいですョ(^^;)
HALさんったらものすごい量を育てておられましたよね…ヒヒヒ♪
10年分くらい、とれそうですか~?
南国のほうでは商品化しているようですが、どうやって種とわけているんでしょう?
今流行りの工場見学ないかしら(爆)

| gerogero | 2012/10/30 23:53 | URL |

rick papa さんへ

ジャムにして1kg?(@-@)
種と分離するの、大変だったでしょう!?
それともpapaさんには何か裏ワザが? 是非ともお聞きしたいところですー!!
お酒にするのも考えましたが、ローゼルティーのほうが健康的かも?
いっぱい食べて輝く肌になってみせますわよ♪

>ローゼル育てて見たいので、種を是非譲って下さい。 お礼にごっそりたっぷりローゼルの種を差し上げますですよ 

あらま(@-@)さきほどpapaさんのお庭にこっそり蒔いておきましたですよ v-7

| gerogero | 2012/10/31 00:01 | URL |

鍵コメ さんへ

ご応募ありがとうございます~(^^)
只今乾燥中です。出来次第、お送りしますね!

加工は手間ですが、育てるのは簡単です。
お楽しみに~♪

| gerogero | 2012/10/31 00:04 | URL |

今日はお嬢さんのお誕生…ですよね…?
おめでとうございますw
確かハロウィンの日だった記憶が~
(↑間違っていたらゴメンナサイ)

最近、お嬢さんの「長靴のアルバイト姿」を
拝見できなくてちょっぴり淋しいかも
世の中にはもっと割りのいいバイトがあるって
ばれちゃった?
でも、本当に素敵なお嬢さんで羨ましいですe-266
アッ!なっちゃんも素敵にやんちゃなお嬢サンで(笑)

| komorebi | 2012/10/31 08:03 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん こんにちは♪

意を決して・・・・・
ぷぷ ほんと大変そうな作業だもんね^^;
しかし ほんと宝石のようだ~~
へ~~
なんだ 今年は裏技ですか~
林檎カッターがローゼルにも使えるなんて すごい~
ほんと きれいな色ですね~
ほっと一息・・・
難儀して剥いた甲斐がありますね(笑)

>意外とニューヨークは弱い都市だね~とコメントされていたけど、
家とかも実際弱そうだもんね~
沖縄みたいにコンクリートの家々にしないと被害は大きいかも。

>こちらは食欲の秋の猛威ですねー(^皿^)おおこわっ!!
まったくで^^;
この時期のダイエットは辛いよ~
減量に成功しても それを維持していくのがほんと大変そう(^_^;)

| mana | 2012/10/31 14:26 | URL | ≫ EDIT

はじめまして

ローゼルの実、初めて知りました。当院へ治療にいらしてる農家の人からローゼルの話は出たことがなかったので、久々に感動しております。ありがとうございます。こちらでは、砂地を活かしたイチゴ・サツマイモ・トマト作りが盛んなようです。農作業をされてる方々の笑顔って素敵ですよね^^自分は以前に家庭菜園をしてたのですが、自宅から離れた所で地面を借りていたので、不便が高じ2~3年で手放しちゃいました。いずれ、機会あらば再チャレンジしたいと思ってます。また、お邪魔させてください。長々と失礼しました。(_ _)m

| Takamichi Tanabe | 2012/10/31 18:51 | URL | ≫ EDIT

komorebi さんへ

> 確かハロウィンの日だった記憶が~

よくご存じ~(^@^)
そのとおりです♪ 今日は娘の誕生日ですよん。
憶えていてくれて&祝ってくださりありがとうございますぅ(^^)v
最近は娘も忙しくて、畑仕事もムツカシクなりました。
確かに、割のいいバイトはゴマンとあるからねー e-351
もう一匹の御嬢さんの畑デビューはまだまだ先になりそーです(^^;)

| gerogero | 2012/10/31 22:23 | URL |

mana さんへ

大きい実はうまくいったんだけど…
半分は小さくて手剥きになりました e-259
まだ半分残っています。どうしよう~ e-350 時間が~~

NYは本当に嵐への備えがありません。
川と言っても実際は海なのに堤防もなく、すぐに遊歩道や車道があるんだもん。
日本じゃ考えられない!!
あっという間に浸水するのは当たり前です。
建物も…新しいものもあるけれどほとんどが年代物で
石造りとはいえ、構造的に古いものが多いからねー
もともとハリケーンの来ない地域だったようで…
日本でいう梅雨や台風の無い北海道みたいなものかな?
しかし最近は北海道もかなり上陸するようになりましたね。
異常気象も世界規模で猛威をふるっているんだと痛感!
沖縄の備え方を見倣うべきだと思う!!
 

| gerogero | 2012/10/31 22:42 | URL |

Takamichi Tanabe さんへ

いらっしゃいませ~(^^) コメントありがとうございます e-466

花はオクラの花そっくりでしかもピンク色です。
ボーダーに植えると見事ですが、場所が必要です(^^;)
自分で育ててみないと、見ているだけではわからないですね。
ローズ色のお茶を見る限り、とても上品な感じですもの(笑)
何事も裏には広い世界が広がっているのでした…

菜園をされていたのですね(^^) 仕事との両立はちょっと難しいですが
機会をみつけてまた復活してくださいネ(^-^)/

| gerogero | 2012/10/31 22:50 | URL |

こんばんわー!

なんだか説明不足だったのか、我が家のと違う芯抜きが写ってる~~~
その芯抜き、いいおねだんだったでしょう
こちらの芯抜きは、ステンレスの筒型なので、ガクのところに当てて、クルクルッと廻すと、ガクと種がきれいにはなれてくれるんだけどー!
それでもボール一杯分に一時間くらいかかるかな!?
こちらで使った道具を写真でアップしておけばよかったかな、などと大反省しています
こちらもローゼルティーは、ハチミツをいれていただいていますよ~ん
ミントとローゼルと蜂蜜もおいしい
なっちゃん、大人になっちゃったんですね
おめでとうございます
早く元気になるといいですね

| マルコ | 2012/11/01 00:43 | URL |

マルコさんへ

> なんだか説明不足だったのか、我が家のと違う芯抜きが写ってる~~~

えーっ(@0@) そうなんですか?
これしか無かったし、私のイメージはコレだったんですけど(笑)
ステンレスの筒型… 今度探してみますー!!

ローゼルティー、美味しかったです(^。^)
色がとても綺麗!ビタミンC がいっぱいありそうな味でした。
まだまだいっぱい残っています(笑)

那智は元気にしていますよ(^_^)
こんなにじっくり向き合った事がなかったので新鮮
というか疲れるというか(笑)
先生からホルモンバランスが…などと言われて目がテン!でした(爆)


| gerogero | 2012/11/01 20:37 | URL |

追伸

こちらで使ったガク取りの道具、写真にとりました!!
今からアップしておきますので、見てね~~
まだ、まにあうかな!?

| マルコ | 2012/11/01 21:40 | URL |

マルコさんへ

拝見しましたー(^。^)
わざわざブログに取り上げていただき、ありがとうございました。
さすがにプロ仕様かも(@-@)
私のはナンチャッテ芯取りですネ。
今年は最初に全て剥いてしまったので、来年までゆっくり探します(^_^)v

| gerogero | 2012/11/02 22:55 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1861-55c9ce0f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT